Раздел: Жилье

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

приобретение кв. в долях

Состою в браке, имею ребенка. Собираемся с мужем приобрести в собственность квартиру.
Муж настаивает на приобретении в долях – на меня, себя и ребенка. У мужа есть дети от пред. брака, которые в случае смерти его являются наследниками (?)
Как оформить сделку так, чтобы дети мужа от пред. брака не имели наследственных прав на это имущество?
(Мнение мужа – завещать мне и нашему общему ребенку.)
15.04.2004 11:53:39,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Сонета
Лучше всего составить брачный договор на эту квартиру, с условием, что квартира - это только Ваша собственность (или Ваша и ребенка) и совместным имуществом не является. Стоит проконсультироваться у нотариуса о его условиях. Завещание вещь хорошая, но очень ненадежная, увы. Его можно оспорить. Есть и право на обязательную долю в наследстве в некоторых случаях. А брачный контракт дети не смогут оспорить, по крайней мере это невероятно трудно. Если Ваш муж (дай бог) в здравом уме и светлой паияти. 26.04.2004 18:19:24, Сонета
Скарлетт
Если у мужа будет доля то дети от предыдущего брака все равно в случае смерти будут иметь право на определенный процент от этой доли. И до их совершеннолетия Вы ничего поделать не сможете с этим. 18.04.2004 11:50:00, Скарлетт
Ну это если муж помрет, когда дети н/л еще будут... 20.04.2004 11:43:56, Наташ
праааааавильно говорит... 15.04.2004 14:15:23, Наташ
а несмотря на завещание, детки от пред. брака не могут иметь на нее право? как бы это гарантировать?
Люди ведь непредсказуемы?
дело в том, что заработки на которые покупается кв - в основном мои (4/5 уж точно!)
Какую минимальную долю я могу ему выделить? Помогите пож-та.
15.04.2004 14:42:15, автор
Ну если детки не иждивенцы на момент смерти - то никак не смогут претендовать. 15.04.2004 15:38:05, Наташ
sheriff
я тут задавала аналогичный вопрос. эти дети не могут претендовать только в том случае, если они 1. уже совершеннолетние и 2. муж оставит завещание в пользу автора. а если дети несовершеннолетние, то бедет завещание или нет, они все равно будут иметь право на какую-то часть. так что лучше все оформлять на автора, а она чтобы в свою очередь составила завещание в пользу своего ребенка 15.04.2004 15:44:32, sheriff
кстати, некоторые мужья умудряются завести новых детей со временем - это тоже не стоит списывать со счетов 16.04.2004 15:48:33, vk56
Спасибо за ответ. Конкретика такая
1.Дети от первого брака совершеннолетние.
2.А про совместную собственность ( бывает приватизация в совместную собственность) при купле продаже Вы ничего не знаете? Это какая-то форма без выделения долей с последующим взаимным завещанием.
15.04.2004 16:08:34, автор
Имхо, доли лучше сразу выделить. Мои родители купили на 2 квартиру без выделения долей. Затем развелись и отец захотел перевести свою долю на мою сестру. Сколько денег, времени и сил было потрачено на то, чтобы сначала эту долю выделить, переоформить свидетельства о собственности, а потом опять батюшкину долю переоформить на сестру. Так что лучше сразу выделяйте ему небольшую долю, а если он не настаивает на этом, то оформляйте на 1 человека. В любом случае он, как муж, будет наследником первой очереди наряду с ребенком. 15.04.2004 17:18:17, Polett
Anykey
Если автор оформит квартиру ТОЛЬКО на себя, то муж все равно будет являться собственником ровно половины квартиры. Так как квартира куплена в браке и является совместным имуществом. Именно половину квратиры будут наследовать его наследники в случае чего. Половина квартиры достанется ему и при разделе, если таковой случится. То, что квартира будет оформлена на жену, роли не сыграет.

Избежать этого можно либо оформив квартиру в собственность совместного ребенка (захотят ли так сделать родители?). Либо заключением брачного контракта, где будет оговорено, что квартира является собственностью жены, несмотря на то, что куплена в браке (заключать его можно в любое время - не обязательно при заключении брака).
15.04.2004 17:42:26, Anykey
Скарлетт
И все равно дети от предыдущего брака смогут отсудить половину. Я бы оформила квартиру на маму, бабушку и тд в этом случае. 18.04.2004 11:51:36, Скарлетт
Anykey
Это в случае брачного контракта?
Думаю, нет. Ведь оспорить этот контракт можно, если он существенно ущемляет права одной из сторон. То есть, оспаривать его должна сама эта сторона, а не ее наследники. Наследники к заключенному супругами контракту отношения не имеют.
Но это всего лишь ИМХО.
18.04.2004 14:31:39, Anykey
Скарлетт
Несовершеннолетние дети, не забывай... Их права никто не может ущемить, ни контракт - ничто на свете. Я не сильно "в теме" (не стройка и не ремонт :))), но насколько я слышала БК вообще не очень-то у нас работает. 18.04.2004 16:34:55, Скарлетт
Anykey
Мне кажется, что тут важна ступенчатость. Сначала контракт - и он с супругом (а он совершеннолетний :)). Потом завещание и наследство.
Супруг не считает себя обделенным контрактом - контракт действителен. Его дети - даже несовершеннолетние - могут претендовать на его имущество при наследовании, так оно определено контрактом. Контракт сам по себе не ущемляет прав детей - он к ним вообще отношения не имеет.
Но, конечно, это лишь теория. Как оно на практике - я не сталкивалась.
18.04.2004 20:37:36, Anykey
Скарлетт
Нет. Сперва интересы детей а потом брачный контракт. Не может брачный котракт ущемлять интересы несовершеннолетних детей. 23.04.2004 23:19:26, Скарлетт
слушайте, мне кажется, или было сказано, что дети совершеннолетние? так о чем спор?? 20.04.2004 13:39:20, Безобразная Эльза
Скарлетт
О теории :) 23.04.2004 23:19:37, Скарлетт

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!