Раздел: Развод

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

вопрос к юристу

Я развожусь с мужем.Он является собственником квартиры, в которой мы с дочкой сейчас живем. Дочка прописана в квартире у мужа, а я нет.Муж угрожает после развода меня выгнать из квартиры.Скажите пожалуйста, могу ли я проживать с дочерью в квартире, в которой она прописана. Дочке 5 лет.
08.04.2004 16:46:20,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Помогите! Очень нужен грамотный адвокат по моему вопросу(см. выше). Документы я уже направила в суд, но думаю, что в суде без адвоката не обойтись.Oxsanam@mail.ru 12.04.2004 12:11:26, Оксана М.
Прочитайте соседние дискуссии - темы есть сходные. Для того, чтобы Вас не выставил б.м., необходимо сейчас обращаться в суд с иском о признании права пользования квартирой как члена семьи собственника (ст. 292 ГКРФ). По решению суда Вас пропишут. А выписать Вас потом ему будет ооооооочень сложно. Сколько комнат в квартире? 11.04.2004 20:40:40, Наташ
Скарлетт
Вы - нет. Ребенок-да. 10.04.2004 21:33:43, Скарлетт
Уточните - когда (до брака или во время) была приобретена квартира, на чьи средства. Была ли она обменена с доплатой и др. подробности. При предоставленном Вами минимуме информации можно дать несколько прогнозов - они могут оказаться неверными, если что-то не учтено. 09.04.2004 22:52:45, Наташ
Sivilla
Мне известна подобная ситуация. Женщина имеет право проживать в квартире, где прописан ее ребенок до его 18-ти летия. 09.04.2004 21:41:32, Sivilla
Не до 18 а до 15, основания - реальное дело , расмотренное в Верховном суде 11.04.2004 21:30:17, anonim
Скарлетт
Судебный прецендент не является основанием для практики ведения подобных дел, насколько я знаю. 18.04.2004 11:52:26, Скарлетт
Вот бы все дела решались на основании ранее рассмотренных дел. 12.04.2004 15:17:21, Эх
Скарлетт
Нет не имеет. Вы путаете. Это местомжительства ребенка признается место жительство одного из законных опекунов (родителей) а никак не наоборот. 10.04.2004 21:34:27, Скарлетт
Anykey
А какие основания для этого? Вы не знаете? Ничего по теме не могу найти... 10.04.2004 00:09:21, Anykey
Скарлетт
СК :) 11.04.2004 20:01:29, Скарлетт
Sivilla
Я просто знаю ситуацию, когда женщина - даже не жена, и не гражданка России в такой ситуации смогла добиться права проживания в квартире, где были прописаны двое ее детей (причем произошло это без безобразной нервотрепки с судами и пр.). Так же это логично, ребенок же имеет право жить в квартире, где прописан, суд обычно оставляет ребенка с матерью, значит мать имеет право пользоваться квартирой ребенка, а как иначе не нарушить права ребенка? 10.04.2004 21:22:58, Sivilla
Anykey
Ничего логичного не вижу.
Что суд обычно оставляет ребенка с матерью - это не верно. Суд, в частности рассматривает жилищные условия. И если у матери их нет вовсе, то суд запросто оставит ребенка с отцом.
А если суд оставил с матерью, то выпишет его от отца - пусть мать прописывает его к себе. Про такие случаи тут тоже писали.
Думаю, чо Вы все-таки говорите о случае, когда мать каким-то образом договорилась с отцом ребенка - вот он ее и не выселил.

Иначе бы и все бывшие отцы проживали в квартирах бывших жен, где прописаны их дети. Закон ведь провозглашает равенство родителей по отношению к ребенку.
10.04.2004 21:40:54, Anykey
Скарлетт
Если без суда значит она дала взятkу. То что она сделала - незаконно. 10.04.2004 21:34:52, Скарлетт
Вот реальное дело прочитал, там чёрным по белому написано, что если ребёнок проживает после рождения и прописан в квартире мужа, то ребёнок получил реальное право на жилую площадь. Следуя из этого можно предположить, что при разводе квартира будет поделена. 09.04.2004 20:23:51, опять я
Anykey
Вы путаете права. Конкретно - право собственности и право проживания. Это два совершенно разные права, они даже не всегда взаимосвязаны.
Квартира поделена не будет.
09.04.2004 23:50:53, Anykey
Если исходить из приведенных данных не вдаваясь в вопрос является ли квартира собственностью только мужа (автор как и многие может многого не понимать или не знать), то при разводе жена )скорей всего)не сможет проживать в данной квартире. Исхожу из реального дела по аналогичной ситуации, которое дважды рассматривалось и обжаловалось. 09.04.2004 11:22:30, Последний из могикан
Если квартира была приобретена после брака, а оформлена на мужа, то квартира является общей собственностью и вы можете просто подать на раздел имущества, где будут учитываться также и интересы ребёнка, то есть вам достанется большая часть. Если квартира приобретена до брака и вы не делали никаких вкладов ( крупный ремонт и т. д), которые соответствуют сумме стоимости квартиры,то квартира принадлежит мужу, но есть одно "но".Если дочь после развода останется жить с вами, то ваш муж должен будет либо выплатить вам компенсацию на покупку новой квартиры либо обменять данную квартиру, дабы предоставить жилплощадь дочери. Хотя если я не ошибаюсь, если вы прожили с мужем более 5-ти лет вместе ( не раздельно) официально, то вы имеете полное право прописаться в данной квартире, а тогда уже и ситуация другая совсем. Но я могу и ошибаться, так как практикую в другой области. 08.04.2004 22:24:29, попробую подсказать
Anykey
> где будут учитываться также и интересы ребёнка

Не согласна. Не будут учитываться интересы ребенка. Ведь речь идет о разделе собственности, а ребенок в ее приобретении не участвовал.
09.04.2004 11:08:10, Anykey
Вы ещё скажите что и ребёнок не его совсем. Ребёнок получает право на жилплощадь если прописан и проживает по месту жительства родителей ( в данном случае мужа), и при разделе имущества его право на квартиру ещё как будет учитываться. 09.04.2004 23:03:20, опять я
Скарлетт
Не-а. 10.04.2004 21:35:46, Скарлетт
Anykey
Нет. При разделе имущества его право никак не будет учитываться. Ребенок, прописавшись, приобретает право проживания. На право же собственности это его право проживания никакого влияния не оказывает.
При разделе квартиры, находящейся в собственности (совместно нажитого в браке имущества), половину получит жена, половину муж. Если квартир а- не совместное имущество, то жене ничего не достанется. Ребенок в любом случае не получит ничего.
09.04.2004 23:48:09, Anykey
интересно, чем это регламентировно, что муж должен дать денег на приобретение жилья??? Про прописку через 5 лет Вы точно ошибаетесь. 09.04.2004 09:06:46, Безобразная Эльза
присоединюсь к вопросу о ссылках на нормы, позволяющие требовать денег от мужа на покупку жилья; о 5-ти летнем сроке нахождения в браке для приобретения к/либо имущественных прав.... чрезвычайно интересно! 09.04.2004 10:19:11, мама98
не про прописку а про официальное замужество, а про то что должен будет дать, есть подобный случай, который рассматривался в конституционном суде 09.04.2004 09:25:53, тот же
ССЫЛКУ!!! Если Вы опять про несчастную Ситалову, то читайте дискуссию ниже!! 09.04.2004 10:46:37, Безобразная Эльза
Смотря когда преобреталась квартира. В браке или до? 08.04.2004 20:47:29, Лайм

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!