Есть приватизированная однокомнатная квартира. Приватезированна мамой.Мама сейчас проживает со мной. Какие варианты насследования?
Или вообще нет никакой роли - приватизирована или нет и квартира достанется государству?
(у меня ещё есть сестра)
Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Жилье
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Если приватизирована, то государству отойдет если нет наследников. А так вы с сестрой будете наследовать пополам. Либо мама напишет завещание и сама определит кто и чего наследует.
19.02.2004 13:19:02, Последний из могикан
Ещё один наболевший вопрос: она хочет прописать сестру. Чем это грозит?
19.02.2004 13:35:47, ПривеТ.Т.
Насколько я понимаю, это не грозит ничем.
Пока квартира мамина - Вам все равно, прописана ли там сестра. Так?
Если мамы не станет, и квартиру наследуете Вы с сестрой пополам, то каждая из вас сможет там прописаться туда как собственник. И все вернется к тому же, откуда начали.
Единственный случай, когда это имеет значение (по моему мнению), - если мама напишет завещание на Вас (или подарит квартиру Вам), и сестра окажется не наследницей. Вот тогда Вы окажетесь собственницей квариты, в которой Ваша сестра (из-за прописки) будет иметь право проживания и сделать с этим ничего будет нельзя. 19.02.2004 21:18:43, Anykey
Спасибо за ответ.
Я вообще против прописки.
Конечно, я не могу повлиять на решение мамы - это её дело.
(просто обидно, как за мамой после инсульта ухаживать или за папой в онкобольнице сидеть - сестры нет, а как появилась приватизированная квартира - вот она я! любите меня) 19.02.2004 23:16:54, ПривеТ.Т.
Еще при наследовании, если Вы будете наследовать пополам по закону, а это так и будет если нет завещания, или если одна из вас не откажется от своей доли в пользу другой, то та дочь, что проживала совместно с матерью, т.е. была там прописана будет освобождена от уплаты налога. А это немаленькая сумма.
20.02.2004 11:24:13, Варвара
Всё делается во имя меня, чтоб мне меньше платить за квартиру. :)
Последний вопрос на засыпку: каков он, этот налог? 19.02.2004 13:49:03, ПривеТ.Т.

Пока квартира мамина - Вам все равно, прописана ли там сестра. Так?
Если мамы не станет, и квартиру наследуете Вы с сестрой пополам, то каждая из вас сможет там прописаться туда как собственник. И все вернется к тому же, откуда начали.
Единственный случай, когда это имеет значение (по моему мнению), - если мама напишет завещание на Вас (или подарит квартиру Вам), и сестра окажется не наследницей. Вот тогда Вы окажетесь собственницей квариты, в которой Ваша сестра (из-за прописки) будет иметь право проживания и сделать с этим ничего будет нельзя. 19.02.2004 21:18:43, Anykey

Я вообще против прописки.
Конечно, я не могу повлиять на решение мамы - это её дело.
(просто обидно, как за мамой после инсульта ухаживать или за папой в онкобольнице сидеть - сестры нет, а как появилась приватизированная квартира - вот она я! любите меня) 19.02.2004 23:16:54, ПривеТ.Т.

Зачем? На право собственности это не влияет, но сестра поличт право проживать в данной квартире даже в случае смерти матери и унаследования ее квартиры вами (например по ее завещанию). И еще - если мама после прописки вашей сосетры подарит ей эту квартиру то она освобождается от уплаты налога на дарение.
19.02.2004 13:44:59, Последний из могикан

Последний вопрос на засыпку: каков он, этот налог? 19.02.2004 13:49:03, ПривеТ.Т.
Разный на дарение, продажу, наследование и смотря кто наследует и тп.
19.02.2004 14:08:36, Последний из могикан
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.