Раздел: Жилье

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

наследство

забудьте на минутку, что я юрист

ситуация: хотим приобрести дачу, все устраивает, кроме одного
собственница получила дачу по наследству от мужа в августе этого года
+ мы от соседей узнали, что до смерти наследодателся она с ним лет 7, наверное, не жила
какие-нибудь мысли по поводу того, как свести к минимуму риск судебных разбирательств с возможными наследниками по ст. 1149 ГК в будущем?
в субботу с ней встречаемся, надо будет что-то решать, а вариант нас очень-очень привлекает
20.11.2003 17:50:16,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Много всяких вариантов. Главное укажите в договоре реальную сумму за дачу. Ну и так за жизсть с ней поговорите, мол есть ли дети-родители (мужа) почему они не участвовали в наследовании и тп. Мож дети отказ написали (к примеру) или им другое имущество отошло по договоренности (квартира нпример). 21.11.2003 11:18:37, Последний из могикан
допустим, это недобросовестный продавец
так она мне и расскажет обо всех нетрудоспособных и несовершеннолетних, которые на иждивении у ее мужа были за год до смерти
надо что-то кардинальное
21.11.2003 12:53:21, vk56
По общему правилу имущество, причитающееся опоздавшему наследнику, должно быть возвращено ему в натуре (п. 1 ст. 1104 ГК). При этом наследники, ранее принявшие наследство, отвечают за произошедшие по их вине ухудшения имущества с момента открытия наследства до вынесения решения суда о признании опоздавшего наследника принявшим наследство. В период после указанного решения суда наследники отвечают и за случайное ухудшение имущества, надлежащего передаче опоздавшему наследнику (п. 2 ст. 1104 ГК).
При невозможности передать опоздавшему наследнику причитающееся ему имущество в натуре наследники, ранее принявшие наследство, обязаны возместить указанному наследнику действительную стоимость соответствующего имущества на момент открытия наследства, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости этого имущества (п. 1 ст. 1105 ГК).
Кроме того, наследники, ранее принявшие наследство, обязаны возместить опоздавшему наследнику все доходы, которые они извлекли или должны были извлечь из наследственного имущества с момента вынесения решения суда о признании опоздавшего наследника принявшим наследство (п. 1 ст. 1107 ГК). За этот же период на денежные суммы, подлежащие передаче опоздавшему наследнику в счет причитающейся ему наследственной доли, подлежат в соответствии со ст. 395 ГК начислению проценты за пользование чужими денежными средствами (п. 2 ст. 1107 ГК).
В свою очередь, наследники, ранее принявшие наследство, при передаче имущества, причитающегося опоздавшему наследнику, или возвращении стоимости имущества вправе требовать от опоздавшего наследника возмещения понесенных ими необходимых затрат на содержание и сохранение имущества (ст. 1108 ГК).
21.11.2003 14:34:01, цитирую Суханова
в том-то и дело, что не охота отдавать "в натуре" потом

поэтому и хочется перестраховаться по-максимуму
21.11.2003 19:30:41, vk56
Кардинальное - титульное страхование если деньги девать некуда. 21.11.2003 14:15:29, Последний из могикан
деньги девать есть куда, но я подумаю:)

спасибо за конструктивный совет
21.11.2003 18:56:36, vk56
Anykey
Например, найти всех наследников, известить их письмом с уведомлением о вручении о смерти хозяина дачи, выждать 6 месяцев. Только потом покупать... 20.11.2003 21:06:03, Anykey
это все теория
меня интересует какой-нибудь способ проверить, были ли у человека наследники, имеющие право на долю в наследстве
21.11.2003 12:58:58, vk56
Anykey
Попытайтесь узнать у соседей дачи что-то о родственниках хозяина кроме этой жены. А уж у одного из них можно будет узнать все об остальных. 21.11.2003 17:06:24, Anykey
это первое, что мы сделали
отсюда и узнали про их непростые взаимоотношения
21.11.2003 18:57:15, vk56
А если затребовать от продавца до заключения договора документы о вступлении в права наследования, если было наследование по завещанию? Если было наследование по закону, затребовать у продавца сведения о детях и др. родственниках наследодателя. И в договор внести фразу типа "продавец гарантирует, что имущество не состоит в залоге, ничем не обременено и т.п."?
ОФФ: А Вы в каких юридических сферах специализируетесь?
21.11.2003 14:09:18, не юрист
документы затребую, естественно

что касается гарантий и заверений - это вы явно из договора по англо-саксонскому праву взяли
по этому поводу у меня есть ряд возражений:
начнем с того, что подобной концепции в нашем праве просто нет, соответственно, даже если нечто подобное и включить в договор, вряд ли в суде В ЭТОЙ СТРАНЕ можно будет этой формулировкой апеллировать
во-вторых, гарантия - это достаточно размыто с правовой точки зрения
в гк идет речь о банковской гарантии и о гарантии качества - поэтому формулировка "продавец гарантирует" также, на мой взгляд, не может быть что называется "принудительно исполнена"
в-третьих, по поводу залогов и обременений конкретного недвижимого имущества можно узнать в соответствующем публичном (т.е. формально общедоступном) реестре, да и вообще, обязанность проверить право собственности продавца лежит на покупателе согласно российскому гражданскому законодательству
и в четвертых, даже если (в случае, не дай БОГ, судебных разбирательств) судебное решение будет вынесено в мою пользу в подобных обстоятельствах, скорее всего я не смогу потребовать ничего, кроме материальной компенсации со стороны продавца
продавец - пенсионерка, которая, как я полагаю, сразу же денежку куда-нибудь "потратит", короче ситуация будет выглядеть так: приходят к ней приставы с исполнительным листом, а она живет в коммуналке, никакого имущества особого у нее нет, ни зарегистрированных на ее имя фирм, нет счетов в банке, и одна только вшивая пенсия
да и сама не сегодня завтра помрет
каковы мои шансы получить с нее хоть какую-то компенсацию

это мое видение проблемы
хотя, конечно, я сильно все преувеличиваю, скорее всего, все чисто
просто привычка дурная - сгущать краски и перестраховываться (или не дурная)
21.11.2003 19:13:57, vk56
С англо-саксонским правом я совершенно незнаком (с иными импортными прАвами или правАми - тоже), а формулировку "продавец гарантирует" вспомнил из отечественного договора купли-продажи недвижимости, к-рый недавно видел. Писал по памяти, возможно там было "продавец подтверждает", но такая (или похожая) формулировка была. И в договорах поставки встречались мне формудировки типа "продавец гарантирует, что имущество не обременено тем да этим". При последующих разбирательствах можно будет заявить, что продавец не полностью информировал покумателя о товаре и ссылаться на соответствующий пункт в ГК.

Ваше мнение насчет отечественного суда и, тем более, исполнения судебного решения полностью разделяю.
Успехов!
24.11.2003 13:36:29, не юрист
я специализируюсь в банковских всяких вопросах, в особенности в структурировании финансирования 21.11.2003 18:58:41, vk56
на мой взгляд это не теория, а единственно возможная практика, только уж больно сложная, муторная, долговременная... 21.11.2003 13:05:20, Маняша
меня больше интересует, каким образом можно разыскать возможных наследников? 21.11.2003 19:18:46, vk56

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!