Раздел: Жилье

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

наследство

забудьте на минутку, что я юрист

ситуация: хотим приобрести дачу, все устраивает, кроме одного
собственница получила дачу по наследству от мужа в августе этого года
+ мы от соседей узнали, что до смерти наследодателся она с ним лет 7, наверное, не жила
какие-нибудь мысли по поводу того, как свести к минимуму риск судебных разбирательств с возможными наследниками по ст. 1149 ГК в будущем?
в субботу с ней встречаемся, надо будет что-то решать, а вариант нас очень-очень привлекает
20.11.2003 17:50:16,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Много всяких вариантов. Главное укажите в договоре реальную сумму за дачу. Ну и так за жизсть с ней поговорите, мол есть ли дети-родители (мужа) почему они не участвовали в наследовании и тп. Мож дети отказ написали (к примеру) или им другое имущество отошло по договоренности (квартира нпример). 21.11.2003 11:18:37, Последний из могикан
допустим, это недобросовестный продавец
так она мне и расскажет обо всех нетрудоспособных и несовершеннолетних, которые на иждивении у ее мужа были за год до смерти
надо что-то кардинальное
21.11.2003 12:53:21, vk56
По общему правилу имущество, причитающееся опоздавшему наследнику, должно быть возвращено ему в натуре (п. 1 ст. 1104 ГК). При этом наследники, ранее принявшие наследство, отвечают за произошедшие по их вине ухудшения имущества с момента открытия наследства до вынесения решения суда о признании опоздавшего наследника принявшим наследство. В период после указанного решения суда наследники отвечают и за случайное ухудшение имущества, надлежащего передаче опоздавшему наследнику (п. 2 ст. 1104 ГК).
При невозможности передать опоздавшему наследнику причитающееся ему имущество в натуре наследники, ранее принявшие наследство, обязаны возместить указанному наследнику действительную стоимость соответствующего имущества на момент открытия наследства, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости этого имущества (п. 1 ст. 1105 ГК).
Кроме того, наследники, ранее принявшие наследство, обязаны возместить опоздавшему наследнику все доходы, которые они извлекли или должны были извлечь из наследственного имущества с момента вынесения решения суда о признании опоздавшего наследника принявшим наследство (п. 1 ст. 1107 ГК). За этот же период на денежные суммы, подлежащие передаче опоздавшему наследнику в счет причитающейся ему наследственной доли, подлежат в соответствии со ст. 395 ГК начислению проценты за пользование чужими денежными средствами (п. 2 ст. 1107 ГК).
В свою очередь, наследники, ранее принявшие наследство, при передаче имущества, причитающегося опоздавшему наследнику, или возвращении стоимости имущества вправе требовать от опоздавшего наследника возмещения понесенных ими необходимых затрат на содержание и сохранение имущества (ст. 1108 ГК).
21.11.2003 14:34:01, цитирую Суханова
в том-то и дело, что не охота отдавать "в натуре" потом

поэтому и хочется перестраховаться по-максимуму
21.11.2003 19:30:41, vk56
Кардинальное - титульное страхование если деньги девать некуда. 21.11.2003 14:15:29, Последний из могикан
деньги девать есть куда, но я подумаю:)

спасибо за конструктивный совет
21.11.2003 18:56:36, vk56
Anykey
Например, найти всех наследников, известить их письмом с уведомлением о вручении о смерти хозяина дачи, выждать 6 месяцев. Только потом покупать... 20.11.2003 21:06:03, Anykey
это все теория
меня интересует какой-нибудь способ проверить, были ли у человека наследники, имеющие право на долю в наследстве
21.11.2003 12:58:58, vk56
Anykey
Попытайтесь узнать у соседей дачи что-то о родственниках хозяина кроме этой жены. А уж у одного из них можно будет узнать все об остальных. 21.11.2003 17:06:24, Anykey
это первое, что мы сделали
отсюда и узнали про их непростые взаимоотношения
21.11.2003 18:57:15, vk56
А если затребовать от продавца до заключения договора документы о вступлении в права наследования, если было наследование по завещанию? Если было наследование по закону, затребовать у продавца сведения о детях и др. родственниках наследодателя. И в договор внести фразу типа "продавец гарантирует, что имущество не состоит в залоге, ничем не обременено и т.п."?
ОФФ: А Вы в каких юридических сферах специализируетесь?
21.11.2003 14:09:18, не юрист
документы затребую, естественно

что касается гарантий и заверений - это вы явно из договора по англо-саксонскому праву взяли
по этому поводу у меня есть ряд возражений:
начнем с того, что подобной концепции в нашем праве просто нет, соответственно, даже если нечто подобное и включить в договор, вряд ли в суде В ЭТОЙ СТРАНЕ можно будет этой формулировкой апеллировать
во-вторых, гарантия - это достаточно размыто с правовой точки зрения
в гк идет речь о банковской гарантии и о гарантии качества - поэтому формулировка "продавец гарантирует" также, на мой взгляд, не может быть что называется "принудительно исполнена"
в-третьих, по поводу залогов и обременений конкретного недвижимого имущества можно узнать в соответствующем публичном (т.е. формально общедоступном) реестре, да и вообще, обязанность проверить право собственности продавца лежит на покупателе согласно российскому гражданскому законодательству
и в четвертых, даже если (в случае, не дай БОГ, судебных разбирательств) судебное решение будет вынесено в мою пользу в подобных обстоятельствах, скорее всего я не смогу потребовать ничего, кроме материальной компенсации со стороны продавца
продавец - пенсионерка, которая, как я полагаю, сразу же денежку куда-нибудь "потратит", короче ситуация будет выглядеть так: приходят к ней приставы с исполнительным листом, а она живет в коммуналке, никакого имущества особого у нее нет, ни зарегистрированных на ее имя фирм, нет счетов в банке, и одна только вшивая пенсия
да и сама не сегодня завтра помрет
каковы мои шансы получить с нее хоть какую-то компенсацию

это мое видение проблемы
хотя, конечно, я сильно все преувеличиваю, скорее всего, все чисто
просто привычка дурная - сгущать краски и перестраховываться (или не дурная)
21.11.2003 19:13:57, vk56
С англо-саксонским правом я совершенно незнаком (с иными импортными прАвами или правАми - тоже), а формулировку "продавец гарантирует" вспомнил из отечественного договора купли-продажи недвижимости, к-рый недавно видел. Писал по памяти, возможно там было "продавец подтверждает", но такая (или похожая) формулировка была. И в договорах поставки встречались мне формудировки типа "продавец гарантирует, что имущество не обременено тем да этим". При последующих разбирательствах можно будет заявить, что продавец не полностью информировал покумателя о товаре и ссылаться на соответствующий пункт в ГК.

Ваше мнение насчет отечественного суда и, тем более, исполнения судебного решения полностью разделяю.
Успехов!
24.11.2003 13:36:29, не юрист
я специализируюсь в банковских всяких вопросах, в особенности в структурировании финансирования 21.11.2003 18:58:41, vk56
на мой взгляд это не теория, а единственно возможная практика, только уж больно сложная, муторная, долговременная... 21.11.2003 13:05:20, Маняша
меня больше интересует, каким образом можно разыскать возможных наследников? 21.11.2003 19:18:46, vk56

Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!