Раздел: Законы, права

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Приглашение к дознавателю 8-ми летнего ребёнка.

Вопрос к грамотным людям.
Сын моих друзей оказался в неприятной ситуации :-(
Второй класс, перемена, мальчик и девочка что-то не поделили: он хотел заглянуть в тетрадь, она - не хотела показывать; драки не было, потолкались и мальчик как-то неловко схватил девочку за руку.
Результат - у девочки перелом мизинца.

Через два дня раздаётся звонок у мальчика дома, его приглашают с родителями к дознавателю в милицию. Дома на тот момент была только бабушка, человек не сильно преклонного возраста, но ужасно законопослушная. Бабушка решила не портить отношений с милицией (с её слов) и отправилась с ребёнко к дознавателю.
На приёме ребёнка в приветливой форме попросили рассказать о том, что случилось в школе; спросили часто ли он дерётся. Бабушку ничего не напрягло, она сказала, что никто их не пугал, на ребёнка не давили, а пытались разобраться в ситуации.

Вопрос: имеют ли право допрашивать восьмилетнего ребёнка, насколько оправданны действия дознавателя и чем это может в результате грозить мальчику?

Мне казалось, что подобные проишествия сначало разбираются в школе, а потом уже могут быть вынесены на рассмотрение гос.органами. Или это не так?
А учительница какую товетственность в данном случае несёт? Дети всё-таки ещё маленькие...
20.10.2003 13:57:58,

5 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ребенка могут допросить в присутствии родителя, родственника, педагога или другого представителя школы (психолога, социальго педагога). Ничем ребенку это грозить не может, во-первых, в силу возраста, а во-вторых, это тянет на несчастный случай, ведь драки не было. Примерно как при игре в футбол столкнутся двое бегущих, и у одного перелом ноги. Разбор полетов в школе - своя история, это с милицией может быть не связано. Может, родители пострадавшей жаждут крови и написали в милиции заявление, вот милиция и приняла по нему такие меры, как беседа с ребенком. Что касается учительницы - если родители пойдут с жалобами по инстанциям, то ее пожурят. А вообще, у нас учительница, у которой погиб ученик при переходе улицы где попало во время коллективного похода класса в кино во главе с этой учительницей, отделалась увольнением. 24.10.2003 02:52:21, """"
ПривеТ.Т.
Машенька, когда на мою дочь налетел мальчик(не по умыслу) у неё было сотрясение мозга, так как ударилась об угол. Дочь возили в травмпункт, всякие там снимки-консультации... А чере три дня нам позвонили из детской комнаты милиции и сказали что им пришёл сигнал из трвмпункта. Я отказалась, говорю что мне не хочется поднимать этот вопрос, да и не поднимала я его. А женщина-милиционер сказала, что они обязаны провести беседу с мальчиком и его родителями.
Не знаю, что было дальше. Меня в известность не поставили.
23.10.2003 19:51:15, ПривеТ.Т.
Видимо дело обстоит точно так же, то есть информация в милицию поступила из травмпункта...
Спасибо.
29.10.2003 11:51:46, Машенька Л.
Могу только предположить, что дознание идет с подачи родителей девочки возможно они разбираются со школой и цель дознания не наказание мальчика а школы. Понятно, чтосам мальчик в таком возрасте никакой ответственности не несет.
Одно могу сказать должен был присутствовать педагог или психолог, а также защитник. НО сдается мне они просто с ним поговорили т.е не оформляли протокол и т.п. провели беседу так сказать. Силком же не тащили, пригласили могли пойти могли нет. Бабушке надо втык вообще то сделать. Есть родители чтобы решать такие вопросы.
20.10.2003 15:37:28, Последний из могикан
Дыбра
скорее всего так и есть. Особенно согласна с идеей "втык бабушке". Она должна была звонить родителям, а не лететь по первому слову 20.10.2003 17:25:18, Дыбра

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!