Раздел: Законы, права

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Второй брак

Ситуация не оригинальная. Я живу с человеком, который имеет ребенка от первого брака. Сейчас у нас родился общий ребенок, наш брак еще не регистрировали. И вот я задумалась - а оно мне надо? Я зарабатываю больше (намного), у меня две квартиры, которые через несколько лет я планирую слить в одну большую,у него - туманные перспективы типа когда-нибудь унаследовать квартиры бабушек-дедушек и родителей (все молоды и здоровы, дай им Бог!) и нестабильный доход. И вот мы регистрируем брак, имущество типа вместе наживаем, а потом его дочка от первого брака имеет в этом неплохую долю и моей девочке чего-то меньше может достаться. А денюжки и реальные жилоплощади все моииии :-(((( Посоветуйте, как быть. Спасибо заранее!!
10.10.2003 18:47:12,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Anykey
Можете заключить брачный контракт.

даже без такого контракта жилплощади, имеющиеся у Вас до брака, не станут вашей совместной собственностью. Даже если Вы будете сливать свои две квартиры в одну, то обратите внимание на подтверждающие документы, что на покупку новой квартиры пошли деньги от старой. В этом случае, как мне кажется, она останется Вашей, а не будет делиться между вами.

Но. Главный вопрос - зачем, вообще, Вам это действительно надо, если все мысли вот такие? Если Вы никакой пользы от заключения брака не видите?

А если видите - если этот шаг сделает вашу семью ближе друг к другу, как-то сплотит вас, то... хоть дочке вашей при этом (может быть) достанется чего-то и меньше в смысле материальных благ, зато ей (возможно!) достанется больше любви и тепла между близкими ей людьми?
10.10.2003 22:31:48, Anykey
Скарлетт
При разводе даже при наличии контракта все равно все делится согласно СК - т.е. пополам. Так что в нашей стране брачный контракт суть есть филькина грамота :(. Смотрела передачу на эту тему с юристом. Суть есть верно: ни один договор не может противоречить основному законодательству а у нас это СК. 12.10.2003 08:41:03, Скарлетт
А вы в курсе что собственно в самом СК и говорится о брачном договоре? Сами себе противоречите.

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Если одна из сторон посчитает Договор незаконным, то это придется доказывать в суде со всеми вытекающими неизвестными последствиями. Может оставят все как есть, может изменять какие либо условия и тп.
Утверждать, что Договор вообще филькина грамота неправильно, не вводите людей в заблуждение.
13.10.2003 12:15:50, Последний из могикан
Скарлетт
В курсе. Только как я поняла их интервью с юристом, бейся не бейся если одна сторона упрется все равно будет 50 на 50. И срок действия есть ведь у любого договора, так ведь? Соответственно можно запросто заявить что обстоятельства изменились, что та-та-та, и тд и тп. Повторюсь, была целая передача на эту тему и я склонна согласится. Что то мне подсказывает что у нас не тот контракт, который принят в Америке.
Кстати, из статьи 39 неясно что это за Договор и как он должен быть оформлен, дабы иметь юр. силу. И как быть если например жена скажет "вооот до свадьбы он был белым и пушистым а теперь стал другим и я считаю что раз изменился он то должны быть изменены и условия договора". Я убеждена что в России брачный договор не работает и еще долго работать не будет.
13.10.2003 19:53:59, Скарлетт
Сколько юристов столько и мнений, это раз. Во вторых каждый случай индивидуален. Заключение БД пока малораспространено в силу того, что народ боится обидеть друг друга таким предложением (заключить БД) - это ИМХО. Но в принципе БД хорошая и нужная "вещь" и будет пользоваться спросом с ростом людей которым есть чего терять в случае развода. 14.10.2003 09:35:20, Последний из могикан
Я достаточно глубоко интересовалась этим вопросом и юристы, с которыми я консультировалась, в один голос говорят, что Брачный контракт - документ "более весомый", чем, например, соглашение об уплате алиментов. Т.е. пересмотреть его в расках действующего доказательства, конечно, можно, но для этого истцу прийдётся ДОКАЗАТЬ документально, что к подписанию контракта его принудили силой, или что за время существования брака (а это и есть срок действия контракта) существенным образом изменялось материальное положение супругов (например, в случае с ипотекой, жена не зарабатывала даже на погашение взносов, т.е. муж принимал участие). Кроме того, как и при заключении любого контракта, можно оговорить условия, при которых он считается расторгнутым (кроме развода) или недействительным и должен быть пересмотрен.
Кстати, даже при заключении алиментного соглашения (а эта часть СК более строгая и конкретизированная), даже если суд признает, что оно ущемляет интересы ребёнка по сравнению с законодательством, "недоплаченные" ранее суммы удерживаться не будут, т.к. соглашениеимело место. А с контрактом - ещё жёстче, так что не всё так уж плохо на этом фронте :)Иначе говоря, лучше синица в руках...
14.10.2003 09:27:56, Nafanya
Скарлетт
Что то у меня большой скепсис на эту тему. Мне кажется при желании (а при разводе обычно желание возникает) очень просто доказать что все стало не так и не эдак. 16.10.2003 08:17:42, Скарлетт
Я рассказываю только то, что мне объяснили.
На самом деле, суды крайне неохотно идут на пересмотр БК, т.к. существование такого документа заметно облегчает законникам жизнь. Т.е. для признания контракта недействительным надо доказать, что один из участников на момент подписания был "не в себе" (но если он возьмётся доказывать это, у него могут возникнуть серьёзные проблемы при доказательстве сегодняшней дееспособности) либо что БК подписывался под принуждением, но это доказать тоже непросто. ИМХО, за неимением гербовой...Всё равно другого способа защитить свои права на добрачно приобретённое имущество нет.
16.10.2003 11:50:08, Nafanya
Anykey
Это да. Но ведь у автора действительно уже сейчас есть жилплощадь (две), которые она в браке рассчитывает поменять на одну. Возможно, вот этот факт может быть зафиксирован в брачном контракте, чтобы впоследствии автору легче было подтвердить свое единоличное право на приобретенное в браке жилье.
Впрочем, я, конечно, не уверена, что это так. Это предположение.
12.10.2003 10:51:25, Anykey
Скарлетт
Имущество, приобретенное ДО брака разделу не подлежит и если у автора 2 квартиры то при разводе они у нее и останутся, если она обменяет эти квартиры на одну то это все равно будет за счет имущества, приобретенного до брака, поэтому опять-таки все ее.. если, конечно, она не будет иметь глупость прописать туда мужа.
А вообще чтобы проще и без заморочек - поменять ДО брака а потом жениться.
12.10.2003 11:53:58, Скарлетт
В том и дело, что до брака не получится по ряду объективных причин - одна квартира ипотечная, пай не выплачен, во второй пока живет бабушка, хотя куплена родителями на мое имя. Так что это дело пусть обозримого, но будущего. А в брачный контракт тоже не очень верится - именно потому, что мы не в Америке. Тут еще одно отягчающее обстоятельство - у него жена - юрист, так что все что можно получить, она получит. А по поводу любви к ребенку в браке или вне - ИМХО тута дело не в бумажках :-))) У меня лично это третий брак :-))))))) 13.10.2003 20:26:29, просто Наташа
Скарлетт
Все таки я бы подождала. Иначе получится что сколько то процентов за квартиру вы внесли до брака а сколько то - в браке. Соответственно то, что внесено в браке будет делиться на 50%. Дембель :(
Если вопрос в ребенке (или я что то упустила?) то ничто не мешает сходить в ЗАГС и признать отцовство. В итоге вы будете не в браке, а у ребенка будет полноценный де-юро отец. После всего этого можно и расписаться.
14.10.2003 08:29:57, Скарлетт

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!