Жила была у меня подружка. В общем, жива она пока еще. Кассиром неудачно вот только поработала, грозиться покончить с собой, а я, добра душа, пытаюсь ей помочь. Потому мне нужна консультация юристов.
После увольнения Дамы с работы ей пришло письмо, что дескать, если она не вернет 100 тыс, неизвестно как исчезнувших из кассы, то подадут на нее в суд. Акта при увольнении не составляли, в организации и бухгалтерии бардак, а Дама неопытная.
Она вообще-то дурочка (на мой взгляд), ну разве можно вот так просто уходить. Да, для ухода у нее были причины, уволилась в один день няня, а у нее ребенок на руках. Она к тому же одинокая мама, знаете, не каждый выдержит!
В общем, посоветовалась со своими, но в юридических вопросах я не сильна. Дама ревет, говорит, убьюсь. Денег таких сыскать в один день не может, боится (видимо, причины есть, к примеру, обмолвилась, "а что дают за подделку документов").
А вопросики у меня значит следующие.
- Дама наша никого не убивала, неужели ее посадят? Даже при наличии ребенка на руках? Полистав уголовный кодекс, наткнулась на "лишение свободы" и "ограничение свободы", с лишением понятно, а вот что такое "ограничение"?
- На адвоката денег нет, а посему как лучше вести себя на суде? Ведь подписи-то на бумагах ее (или подделанные, в чем она клянется и божится). И будут ли делать экспертизу подчерка - идентификации подписи, ведь часть бумаг подписывала она сама?
- Лично я (и многие) успокаиваю ее, грю, суда не будет, сумма слишком маленькая, но... Вот, выгодно ли работодателю обращаться в суд, нанимать адвоката, сколько это ему "выйдет"? И могут ли они провести еще одну "проверку", чтобы увеличить сумму (найти таки выгоду)?
В общем, что-то у меня самой уже паника поднимается, а я крестная ее малышке, придется ведь мне ее воспитывать, по всем христианским канонам...
Че делать-то?
Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Финансовые вопросы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Наверное, экономическое преступление
24.09.2002 11:52:50, Я это15 комментариев

- Насколько мне известно, не составлялось никаких актов
- Была аудиторская проверка прошлого года, все ОК. Инвентаризации не было.
- Была оформлена официально, договор о мат.ответственности
- Бухгалтер-кассир 24.09.2002 13:04:39, Я это
- Была аудиторская проверка прошлого года, все ОК. Инвентаризации не было.
- Была оформлена официально, договор о мат.ответственности
- Бухгалтер-кассир 24.09.2002 13:04:39, Я это

2. было ли понятие "лимит кассы" указано в каком-либо документе, который знакомая подписывала при приеме на работу?
3. оформляла ли она документы только своей подписью или следила, чтобы главбух тоже расписалась? 24.09.2002 13:36:28, ТаВи
1. Инструкция была, но " " не было, просто инструкции, тоже, по-моему, не очень грамотно составлены. Слова "ведение счетов, ведение кассы". Начальник - главный бухгалтер. Никакой конкретики.
2. Лимит кассы ессно, в документе не указано.
3. Грит, только своей подписью, главбуха было не достать (то есть его подпись - не всегда). Но есть подпись генерального. 24.09.2002 13:49:28, Я это
2. Лимит кассы ессно, в документе не указано.
3. Грит, только своей подписью, главбуха было не достать (то есть его подпись - не всегда). Но есть подпись генерального. 24.09.2002 13:49:28, Я это

Но ведь документацию они могут и переделать? Время же до суда есть? Они могут туда не сегодня обратиться, а скажем, через месяц? Исковая давность есть? По-моему, лет пять.
А лимит у них 10 тыс. Формулировка в письме что-то типа "за время вашей работы в кассе обнаружен недостаток денежных средств". То есть я так понимаю, не за один день. И идет это все от авансовых отчетов.
И все-таки, в чем разница между лишением и ограничением свободы (чтоб знать)? И могут ли ее посадить в принципе, если докажут вину? Ведь денег-то, понятно, у нее нет, а у работодателя есть, и если он пойдет на принцип...
Мы обе паникерши, да? 24.09.2002 14:49:06, Я это
А лимит у них 10 тыс. Формулировка в письме что-то типа "за время вашей работы в кассе обнаружен недостаток денежных средств". То есть я так понимаю, не за один день. И идет это все от авансовых отчетов.
И все-таки, в чем разница между лишением и ограничением свободы (чтоб знать)? И могут ли ее посадить в принципе, если докажут вину? Ведь денег-то, понятно, у нее нет, а у работодателя есть, и если он пойдет на принцип...
Мы обе паникерши, да? 24.09.2002 14:49:06, Я это

И все при этом дружно "а мы на полную сумму отчитывались", да?
Но ведь на авансовых отчетах ее подпись?
А документы, как мне тут подсказывают, липовые, может же такое быть? (и подпись подделанная, к примеру)
Ессно, я не верю, что она уперла такие деньги, она именно по незнанию, но как это доказать? 24.09.2002 15:36:21, Я это
Но ведь на авансовых отчетах ее подпись?
А документы, как мне тут подсказывают, липовые, может же такое быть? (и подпись подделанная, к примеру)
Ессно, я не верю, что она уперла такие деньги, она именно по незнанию, но как это доказать? 24.09.2002 15:36:21, Я это

Невозможно в такой ситуации обвинить одного кассира. Вот если бы она ушла и в этот момент касса оказалась пустая - тогда да, сразу в момент ухода нужно было писать акт. А так... получается "слово" против "слова", подделанные бумаги не в счет, подделку выявить нетрудно 24.09.2002 15:46:33, ТаВи
И что, в принципе в обязанности кассира нельзя вменять ведение Авансовых отчетов? Но это же сплошь и рядом!
И если нельзя, то : на каком основании? 24.09.2002 16:12:34, Я это
И если нельзя, то : на каком основании? 24.09.2002 16:12:34, Я это

ИМХО, посадить будет оччень сложно, доказательств нет, все "со слов" 24.09.2002 16:18:45, ТаВи
Была у нее должностная инструкция, но она не помнит с подписью или без.
Что вы понимаете под Доказательствами? Например...
Меня интересует, ее посадят (ну допустим докажут), а ребенка-то куда? Могут за таку сумму посадить? Или условно дадут? 24.09.2002 16:23:11, Я это
Что вы понимаете под Доказательствами? Например...
Меня интересует, ее посадят (ну допустим докажут), а ребенка-то куда? Могут за таку сумму посадить? Или условно дадут? 24.09.2002 16:23:11, Я это

То есть, Даму посадят таки?
24.09.2002 16:08:03, Я это
Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.