Раздел: Наследство

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Очень нужен совет по наследству (по завещанию)

Очень нужна помощь специалистов в наследных делах.
Мужчина делает завещание на своего двоюродного брата (в1998 г). Завещание на квартиру.
Через много лет женится и совместно с супругой они продают его квартиру и покупают другую.
Потом мужчина умирает. Нового завещания нет.
Его двоюродный брат вступает в права наследования по завещанию на эту новую квартиру (это половина квартиры).
Жена умершего пенсионерка, она также должна по закону получить часть наследства, несмотря на завещание.
Или может не получить?

Прочитали, что если наследник по завещанию не напишет согласие, то жене надо будет оспаривать свою долю в суде? И есть ли вероятность, что она не выиграет этот суд?

На данный момент все документы находятся у нотариуса и хочется заранее подготовиться к дальнейшим действиям...
13.02.2021 16:57:42,

7 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Адвокат Саломатова Татьяна
Вероятно вы неверно указали суть завещания. Ваш вариант возможен только в случае, если завещание в 1998 году содержало в себе завещать квартиру и все мое имущество, в чем бы ни заключалось, где бы ни находилось. В этом случае наследник по завещанию получит и купленную квартиру/скорее долю в ней. Если завещание содержало в себе только одну квартиру которая продана, то двоюродный брат ничего не наследует. Если все-таки наследует, то супруга вправе подать заявление о выделении супружеской доли, если нет брачного договора - ей нотариус может выделить 1/2 долю квартиры. Но брат может с этим спорить, так как квартира куплена хоть и в период брака, но на деньги от проданной личной квартиры (нужно смотреть, что есть из документов и даты, так как брат может проиграть). Кроме супружеской доли супруга при наличии завещания имеет право на обязательную долю в случае, если ей 55 лет или она инвалид. Получит она 2/3 от наследства , если нет детей, родителей и умершего. ТО есть большая часть явно уходит супруге
13.02.2021 18:03:32, Адвокат Саломатова Татьяна
Татьяна, большое спасибо за быстрый ответ!
Да, в завещании было про «квартиру и все имущество» (стандартная формулировка).
И да, половина квартиры принадлежит жене (куплена в браке, это никто не будет оспаривать, естественно ), а вот вторая половина квартиры уже делится между братом и женой-пенсионеркой.
Нотариус сначала так и сказала, что 1/3 квартиры отходит брату по завещанию; 2/3 жене .
Но на днях нотариус позвонила брату и сказала, что ему надо приехать и написать заявление, что он не против...мы поняли, что «что не против, чтобы жене отошла часть наследства???»...И что дата вступления в наследство переносится (причина непонятная).
К сожалению, нотариус невнятно все объяснила, на следующей неделе брат едет к нотариусу и все узнает, но хочется заранее как-то подготовиться
13.02.2021 19:28:15, Местная наследница
Вы от имени брата спрашиваете? Он получает то, что остается от обязательной доли супруги, если та приняла наследство в срок. 1/3 от квартиры не получается никак. По завещаниям до 2002 года обязательная доля больше чем сейчас и составляет 2/3 от законной. Если у умершего была только супруга, не было детей, родителей, иждивенцев, внуков от умерших детей, то супруга получает кроме своих 1/2 (которую брат в суде может пытаться оспорить в связи с тем, что умерший купил на личные деньги) 2/3 от 1/2. То есть еще 1/3 квартиры. У нее 1/2 плюс 1/3, то есть 5/6 квартиры. У брата всего 1/6. 14.02.2021 14:08:40, Адвокат Саломатова Татьяна
Да, от имени брата интересуюсь. Спасибо, разобрались.
В суд не будем обращаться, никто на это завещание вообще не рассчитывал, поэтому как будет.

ЗЫ на всякий случай, мы не злостные родственники, которые хотят обобрать несчастную вдову : к сожалению, очень мутная история, когда здоровый , немного пьющий одинокий и уверенный в себе мужчина женится на гражданке средней Азии и через два года умирает по непонятной причине (понятно, что пил в этот период постоянно).
Вот про старое завещание вдовушка не знала...
Поэтому, что имеем. К счастью, остальное имущество (она тоже на него пыталась претендовать) было давно переписано на родных сестёр...
14.02.2021 19:43:31, Местная наследница
Родителей уже нет? Детей или внуков? Я думаю можно было бы и по 1/2 посудиться. Но это конечно брату решать
14.02.2021 21:34:59, Адвокат Саломатова Татьяна
Нет, ни детей, ни родителей нет. Я очень рада, что Вы откликнулись, потому что возможно мы и обратимся к Вам за помощью (Ваш сайт я нашла), как-раз хотела найти адвоката по подобным делам 15.02.2021 11:39:02, Местная наследница
Да конечно , пишите при необходимости. Я веду наследственные дела более двадцати лет
15.02.2021 14:34:13, Адвокат Саломатова Татьяна

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!