Раздел: Жилье (Соседи затопили квартиру и не признают свою вину)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Залили соседи

Добрый день! Живу на третьем этаже, соседи на пятом. У них лопнул аквариум, они затопили соседей на четвертом и мне досталось. Соседи на четвертом: 49 лет без ремонта, наиболее пострадавшая комната принадлежит отбывающему наказание и охраняется от вторжения участковым. У меня затоплена часть стены в одной комнате (тоже ремонта давно не было), две стены частично в коридоре (тоже без ремонта), частично испорчен паркет в комнате, в которой почти завершился полный ремонт за два дня до затопа (не успела поставить дверь) и намокли три стены (новые виниловые и флизелиновые обои пока не проявляют признаков порчи, но на ощупь было понятно, что под ними вода). Ремонтировала компания, с оформлением договора и за немаленькую сумму.

Соседи поначалу говорили, что оплатят ущерб, однако спустя несколько дней, поняв, что я не вызвала "Жилищник" и не составила акт (ну не знала я об этом) поменяли свое решение. Захотели посмотреть мою отремонтированную комнату второй раз (первый раз они приходили в день затопления), водили руками и ногами по вздыбленным дощечкам паркета и утверждали, что они никаких дефектов не видят. То есть, теперь они отказываются от своей вины.

На руках имею договор с компанией с указанием суммы ремонта и подробным перечислением работ, есть в телефоне фотографии протечек и уже высохших пятен и вздыбленного паркета, имею подсчет стоимости работы по переделке паркета от той же компании, которая делала ремонт (ко мне приезжал прораб, а потом сметчик компании) К слову, я показала соседям этот расчет, но они, явно проконсультировавшись и полазив по интернету, отказались и от признания вины и даже трогать листок с расчетом побоялись.

По договору ремонт комнаты был закончен 20 сентября, комната была предназначена в подарок сыну, у которого в этот день был день рождения. Моя старая мама живет теперь в комнате со стенами, украшенными потеками, паркет еще не просох, так что тоже может подняться. Да, обои очень старые, но они были чистые, а паркет хоть и вытерт, но ровный.

С составленем акта я безнадежно опоздала, а без него, насколько я понимаю, в суде разбираться не будут. Соседи с четвертого претензии подавать явно не будут (хотя там плачет санэпидстанция: грязь, вонь и сейчас еще непонятно что может на стенах завестись).

Что мне делать? Есть ли шанс защитить в суде свои права?
28.09.2019 17:50:26,

2 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Tanya Advokat (presnya)
Действительно акт о заливе является основным документом. У меня были случаи, когда клиент (пострадавший от залива) спустя 2 недели просил составить акт о заливе в жилищнике. Удавалось. Вам тоже это нужно попытаться сделать. Может кто-то из соседей звонил и есть заявки в журнале жилищника?!
Также Вам придется делать новую независимую оценку с обязательным извещением виновников на осмотр. Поскольку, как я поняла, Вы их не уведомляли и не вызывали на осмотр повреждений специалистом.
Безусловно, подать в суд, в Вашем случае можно, только с доказательствами надо будет поработать. К тому же никто не отменял экспертизу по установлению причины залива ( на случай отказа от вины) , показания свидетелей (других соседей) также будут являться доказательством.
29.09.2019 12:03:15, Tanya Advokat (presnya)
Здравствуйте! Спасибо! Да, я в понедельник пойду в "Жилищник". Соседи не звонили. Родственники отбывающего наказание не хотят ничего делать: в квартире помойка, им все равно (хотя они живут в остальных двух комнатах). А третья квартира, на втором этаже, не затронута.

Соседи, которые меня залили, были у меня три раза: сначала дочь с матерью, как только убрали у себя воду, потом, в тот же вечер, дочь пришла еще раз и на этот раз с каким-то гаишником - другом, братом, кто его знает. Тот вел себя как хозяин на трассе. Третий раз - в пятницу, опять дочь с матерью. Причем я не хотела уже пускать их в квартиру, но они настаивали. Конечно, их походы ко мне нигде не зафиксированы, разве что дочь очень скрупулезно сфотографировала на свой телефон все бумаги из моего договора и предварительную смету устранения залития.

Напишите, пожалуйста, кто проводит независимую оценку, к кому мне обращаться? И к кому обращаться для экспертизы?
29.09.2019 12:21:31, крылатка

Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!