Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Наследство (Наследство имущества)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
16.12.2017 18:15:58
30 комментариев
Договор ренты не вариант, дитё должно быть совершеннолетним, алло! "Давайте, назовите закон, который знает только юрист и не знают дилетанты!"... Это шутка что ли(?).
18.12.2017 21:09:09, Мира-18
С этим вопросом только лично в нотариальную контору. Сейчас поговорила с мамой о вашей ситуации (1 квартира, 2 несоверш. детей, 2 родителей на пенсии). Но она так много наговорила!
Если оформите завещание друг на друга, то доля наследника по завещанию станет 5/8, а не 1/4. Дарить детям ни в коем случае нельзя (чур, вас!). Дарить можно только в случае, когда человек понимает, что умирает, но он в состоянии это сделать. Например, при онкозаболеваниях, если уже колят серьезные лекарства, обязательно проходить независимую экспертизу. Там много нюансов. Если смерть внезапная, то остаётся завещание или без не него делёжка между 1-й очередью гарантированна. Вы родителей обойдёте только при дарении детям, но это мрак! Мама с детства рассказывает разные истории с работы, как люди на глазах меняются. Внук вот недавно выставил бабушку с подаренной ему квартиры. Девчонка на 1/2 квартиры теперь тачку хочет купить, а квартиру (1/2) угрожает подарить первому встречному (за деньги, конечно, ведь для официальной продажи нужно согласие второго сособственника). Пипец, товарищи! И историй этих тьма. Мама говорит, что в отношении порядочности детей и престарелых родителей там 50/50, как повезёт! Вы должны собрать за ужином всех (2) родителей, детей (пусть и малыши) и всё объяснить, чтоб родители отказывались (на бумаге!) от наследства, чтоб они не обижались и т.п. А то ваши братья с мужем запросто станут владельцами части квартиры (тьфу-тьфу!). Так как я не из нотариата, и за 15 минут беседы на эту тему, в голове не совсем всё устаканилось. Вы должны не копаться в интернете, это глупо! А идти с этим вопросом в нотариальную контору! П.С. Мама еще про судебный порядок говорила, про "а есть ли ещё имущество: машина, вклад и т.п.). Это сложный вопрос, идите к специалисту ТОЛЬКО в нотар. контору. Почему? Потому что нотариус отвечает своим имуществом! Это вам не "юристы" в конторках (хоть и есть горсть образованных, конечно). Накосячит с наследством сотрудник ( а там такие дела бывают, как романы в томах), подпишется под этим нотариус... ничего хорошего, это вам не "извините, ошибочка вышла". Топайте в контору. 18.12.2017 21:02:27, Мира-18
Если оформите завещание друг на друга, то доля наследника по завещанию станет 5/8, а не 1/4. Дарить детям ни в коем случае нельзя (чур, вас!). Дарить можно только в случае, когда человек понимает, что умирает, но он в состоянии это сделать. Например, при онкозаболеваниях, если уже колят серьезные лекарства, обязательно проходить независимую экспертизу. Там много нюансов. Если смерть внезапная, то остаётся завещание или без не него делёжка между 1-й очередью гарантированна. Вы родителей обойдёте только при дарении детям, но это мрак! Мама с детства рассказывает разные истории с работы, как люди на глазах меняются. Внук вот недавно выставил бабушку с подаренной ему квартиры. Девчонка на 1/2 квартиры теперь тачку хочет купить, а квартиру (1/2) угрожает подарить первому встречному (за деньги, конечно, ведь для официальной продажи нужно согласие второго сособственника). Пипец, товарищи! И историй этих тьма. Мама говорит, что в отношении порядочности детей и престарелых родителей там 50/50, как повезёт! Вы должны собрать за ужином всех (2) родителей, детей (пусть и малыши) и всё объяснить, чтоб родители отказывались (на бумаге!) от наследства, чтоб они не обижались и т.п. А то ваши братья с мужем запросто станут владельцами части квартиры (тьфу-тьфу!). Так как я не из нотариата, и за 15 минут беседы на эту тему, в голове не совсем всё устаканилось. Вы должны не копаться в интернете, это глупо! А идти с этим вопросом в нотариальную контору! П.С. Мама еще про судебный порядок говорила, про "а есть ли ещё имущество: машина, вклад и т.п.). Это сложный вопрос, идите к специалисту ТОЛЬКО в нотар. контору. Почему? Потому что нотариус отвечает своим имуществом! Это вам не "юристы" в конторках (хоть и есть горсть образованных, конечно). Накосячит с наследством сотрудник ( а там такие дела бывают, как романы в томах), подпишется под этим нотариус... ничего хорошего, это вам не "извините, ошибочка вышла". Топайте в контору. 18.12.2017 21:02:27, Мира-18
оформить завещание друг на друга. тогда обязательная доля родителей будет в 2 раза меньше
18.12.2017 14:54:42, вкм
И зачем Вам эта конфа?!Почитала,тут Вам "специалисты" такой ерунды насоветовали,не в обиду,но юридическая безграмотность в нашей стране зашкаливает!Пишете список вопросов,берете документы по теме и внимательно читаете.Непонятно?!С этим же списочком к юристу на консультацию-дешевле будет,чем читать советы некомпетентных людей!Юрист читает документы,а не советы дилетантов!Вот так люди остаются без жилья,денег,здоровья и близких.Ну почему нельзя пойти самым простым путем-законным,чтобы потом не рвать остатки волос на самых неподходящих местах.
18.12.2017 12:04:02, леа
юридическая безграмотность юристов у нас просто ужасающая...
наплодили в свое время "недоспециалистов" - послушаешь, что наконсультировали в рамках "юридических услуг" - уши вянут.. :-( 18.12.2017 17:04:20, Gvendilon
наплодили в свое время "недоспециалистов" - послушаешь, что наконсультировали в рамках "юридических услуг" - уши вянут.. :-( 18.12.2017 17:04:20, Gvendilon
Давайте, назовите закон, который знает только юрист и не знают дилетанты!
Все законы в открытом доступе, почему бы их не обсудить в конфе, тем более многие уже сталкивались с ними на опыте.
Вы похоже пытаетесь продвинуть тут свои услуги, ждем следующий пост с вашей рекламой. Если закон в принципе обойти никак нельзя, то никакой юрист не поможет *это вам по секрету*. Хотя нет, может за немалый гонорар рассказать то, что я поведала бесплатно) 18.12.2017 12:28:59, karima
Все законы в открытом доступе, почему бы их не обсудить в конфе, тем более многие уже сталкивались с ними на опыте.
Вы похоже пытаетесь продвинуть тут свои услуги, ждем следующий пост с вашей рекламой. Если закон в принципе обойти никак нельзя, то никакой юрист не поможет *это вам по секрету*. Хотя нет, может за немалый гонорар рассказать то, что я поведала бесплатно) 18.12.2017 12:28:59, karima
Простите,я не юрист конечно,но в ситуациях схожих побывала дважды и думаю,что,наверное,ничего сделать нельзя. Кроме надежды,что все пойдет "как положено"и родители вас не переживут. У нас было:родители,очень уже пожилые,за 80,жили в хорошей трешке (ближнее Подмосковье) и не хотели квартиру не менять/продавать/к нам переезжать,хотя сыну моему-их внуку,было за 30,он собирался жениться и метры были нужны. В нашей квартире у него была комната 9кв.м.,а жениться хотел на женщине с ребенком. Но вот нет. Внука любим,обожаем,растили его до школы,но "дождитесь,мы скоро помрем"-любимые слова. И еще в другой области у меня был брат,его дети и внуки. И родители категорически не хотели,чтобы жилье их досталось брату и его линии,а не нам. Ну,так вышло,сложно объяснить. Поругались давно и серьезно. Я их уговорила сначала завещание написать. Потом решили,что брат близится к пенсии,а значит,будет иметь обяз.долю. Тогда они оба свои доли подарили мне. Но мне -не подростку,а на тот момент 50-летней тете,которая за ними ухаживала,и мой муж,и внуки -ничего о проживании не оговаривали (я спрашивала,можно ли -мне сказали -нет). Они были уверены,что никто из нас их не выгонит,что так и было. Обижались,что не идут навстречу,но даже говорили осторожно. И вот. После ухода мамы я нашла сберкнижку и на ней около 20 тыс. Не ахти какие капиталы,но не терять же. Я подала на получение наследства. Мне сказали -кроме вас есть еще наследник первой линии -муж,мой папа. Откажется-вам отдадим,а так поделим. И отказаться надо было не на словах,а привезли бедного деда к нотариусу,она нас выгнала и один на один с ним беседовала-оценить вменяемость,объяснила на пальцах,что именно он подписывает,понимает ли ситуацию,не давит ли кто...И это все из-за 20 тыс. А если на кону квартиры/машины/дачи! Не знаю,все ли нотариусы так старательны,но думаю-будут искать всех наследников,оповещать и т.п. Я тоже хочу все контролировать,но не всегда выходиь. Сейчас вот у нас большая часть недвижимости записана на мужа. А у него,кроме нас,меня,сына и дочки,которые рядом и разберутся,кому что,есть еще свекровь 93-летняя на Украине. Ей самой уже ничего не надо,она еле ходит,квартира хорошая,дочь и зять с ней,ухаживает. Но там полгорода нашей родни,которые знают цену московских квартир(даже и ближнеподмосковных) и с которыми отношения...прохладно-дипломатические. Тоже вот ломаю голову-как свекровь вывести из наследников,ибо мы тоже все сами купили,и та родня никакого отношения не имеет к нашей движимости и недвижимости.
17.12.2017 21:05:47, Nataliya57
А вот ещё мне не понятно, когда умер мой отец (он с матерью жил в другом городе), меня ни кто не оповещал, как и моих 2-ух братьев. Мама вступила в наследство одна. Может, кто не претендует (не обращается к нотариусу)автоматом считают отказниками,и делят наследство только кто заявил о себе? Я не думаю, что всех наследников будут искать и опрашивать.
17.12.2017 19:36:24, космея
Я думаю, что на детей оформлять не следует. Пока маленькие. по доверенности какие то вопросы с уже их недвижимостью будете решать, а вырастут, то у них разрешение на всё надо будет спрашивать) прописать кого либо, провести (отключить) телефон (интернет), поменять газовое оборудование (плиту, например, может только хозяин) и т.д... И не факт, что детки разрешат. Я своим доверяла на 100%, но женились и теперь, как жена пожелает, так тому и быть.
17.12.2017 19:30:36, космея
Жене на мужа написать завещание, а мужу на жену......
Ситуация что оба умирают одновременно крайне редка. 17.12.2017 19:11:07, Лена Таганрог
Ситуация что оба умирают одновременно крайне редка. 17.12.2017 19:11:07, Лена Таганрог
Так у родителей все равно будет обязательная доля
17.12.2017 19:13:20, svetvokoshke
Только просить родителей отказаться от своих долей в наследстве в пользу ваших детей. Причем правильно, если они не просто не пойдут к нотариусу, а именно пойдут и напишут отказ, тогда не подкопаться. Но это заранее не делается, только по факту. Или сделать завещание, в котором родителям завещать какое-то имущество отдельными кусками, которое будет равноценно их обязательным долям, например, машину, вклад. Т.е. машина достанется родителю, а квартира целиком детям. Но это все танцы с бубном. К сожалению, старики могут повестись на доли в квартире, особенно под влиянием еще кого-то. Они обычно не понимают, что доли- это огромный геморрой, монетизировать их очень сложно, а расходы будут, хоть на ту же квартплату, для них это просто "небольшая копеечка к пенсии".
17.12.2017 14:21:18, Del_tta
Автор вам не на конфу надо,а к нотариусу. Он вам четко пропишет договор дарения с условиями. При этом детям не обязательно рассказывать что и кому вы там подарили. Если вырастут оболтусами, то всегда можно сказать что все завещали фонду озеленения луны. Ну а если что случится с одним из вас , мало кому придет в голову при живом втором родителе бежать и узнавать про наследство. Ну а уж потом хоть трава не расти.
17.12.2017 09:10:43, Кузяблик
Я тоже этой темой интересовалась. Ничего нельзя сделать, к сожалению. У родителей обязательная доля, нельзя даже попросить их нотариально отказаться(((
У меня еще хуже, у отца второй брак с молодой женой, у которой дочь. Я их вообще не знаю, а им может перепасть мое кровно заработанное (даже не приватизированное, а купленное!) Вот какого фига? 16.12.2017 20:36:04, karima
У меня еще хуже, у отца второй брак с молодой женой, у которой дочь. Я их вообще не знаю, а им может перепасть мое кровно заработанное (даже не приватизированное, а купленное!) Вот какого фига? 16.12.2017 20:36:04, karima
почему нельзя? мой отец когда умер то все его вдова на себя прекрасно оформила, ни бабушка (мать отца) ни я (дочка от первого брака) ни дочь от второго брака ни на что не претендовали и никто нас не искал, чтоб отказы писать или еще как то о себе заявить
17.12.2017 19:12:54, Лена Таганрог
Ну например такого фига,что это его жена и ребенок,как и вы. И плюс заработали это не вы,а отец. И если он наптшет дарственную жене или дочери той,то вы будете в пролете. Тк договор дарения оспорить нельзя. Так что советую познакомиться с родственниками
17.12.2017 09:06:17, Кузяблик
Надо же так всё перевернуть)
Карима пишет о своей квартире, которую её отец никому подарить не может. И не он на неё заработал. И ребёнок тоже не его 17.12.2017 14:29:21, во дают))
Карима пишет о своей квартире, которую её отец никому подарить не может. И не он на неё заработал. И ребёнок тоже не его 17.12.2017 14:29:21, во дают))
Вы плохо прочитали. karima недовольна, что "им (новой жене отца и дочери этой новой жены от первого брака, не от отца karima-ы) должно перепасть" "мое кровно заработанное (даже не приватизированное, а купленное!)".
17.12.2017 11:00:23, Zanudka
именно так! я говорю о своей квартире, если отец меня переживет и будет моим наследником (а он запросто)
17.12.2017 13:25:54, karima
Что за чушь. При дарении никакой доли у родителей нет. Вы можете все подарить хоть пете иванову.
17.12.2017 09:02:42, Кузяблик
Причем тут дарение??? Я при жизни детям не собираюсь ничего дарить, речь о наследстве. Вопрос как лишить родителей обязательной доли и оставить все детям после своей смерти
17.12.2017 13:30:47, karima
Не, при принятии наследства, они могут отказаться, если захотят. Вопрос, захотят ли. Автору - детям я бы ни за что и никогда не стала переписывать квартиры, дети быстро превращаются во взрослых и как они себя поведут, когда станут взрослыми, это ещё бабушка надвое сказала. Даже самым замечательным детям - нет, нет и нет. Это жить под дамокловым мечом потом. Тем более у вас мальчики, я так поняла.
16.12.2017 21:30:33, Елена..
А зачем им сообщать, что им что то там отписали или подарили? Завещание оглашается после смерти и через пол года. И то,за вами бегать никто не будет. Сами приходите и вступаете в наследство. При наличии хоть одного родителя, обычно дети и не ходят узнавать что кому и как. А если и ходят, то можно договор дарения оформить с условием. Так было у моего деда. Квартира отходила моему брату по договору дарения,только после смерти его жены. А так было условие,что она там будет проживать.
Автор к чему вам домыслы,Если все можно узнать у нотариуса. Лучше заплатить за прием деньги,чем слушать сарафанное радио 17.12.2017 09:17:53, Кузяблик
Автор к чему вам домыслы,Если все можно узнать у нотариуса. Лучше заплатить за прием деньги,чем слушать сарафанное радио 17.12.2017 09:17:53, Кузяблик
Чтобы дарственную оформить, нужно личное присутствие одариваемого, а потом еще и получение документов на собственнось, тайком от него это не сделать.
А если наследство (не важно по закону или завещанию), то у пенсионеров обязательные доли, что ты там не напиши в завещании, им все равно положено законом. 17.12.2017 13:34:24, karima
А если наследство (не важно по закону или завещанию), то у пенсионеров обязательные доли, что ты там не напиши в завещании, им все равно положено законом. 17.12.2017 13:34:24, karima
Можно только уменьшить долю. Например, при отсутствии завещания, доли и у детей и у родителей будут одинаковые. А вот, допустим, есть завещание, написанное на детей, в этом случае, доля родителей будет 50% от доли, которая была бы в случае, отсутствия завещания.
17.12.2017 16:49:28, Alink@77
меня мама уже при жизни лишила половины наследства, просто приватизацию оформила на квартиру на сестру.при этом подделала справку с места жительства.сестра от второго брака, квартиру давали на меня тоже.сейчас мать не общается со мной, сестра тоже, хотя я ее вынянчила, она младше на 13 лет. и вот я купила сама квартиру, находясь в разводе, с 2 детьми и если что со мной случится- она еще и на это сможет претендовать?ужасно.вот законы. надо написать депутатскии запрос в госдуму , чтобы исключить такое. напишу завещание и лишу ее наследства.
20.12.2017 17:15:12, подкидыш
Читайте также
Как увеличить шансы поступления в вуз на бюджет
Как получить дополнительные баллы и пройти вне конкурса на бюджет
Неидеальные, но любимые: как мамам перестать винить себя
Почему многие мамы чувствуют, что они "недостаточно хороши"