Подскажите, пожалуйста.
У ребенка есть свидетельство о рождении № 1, где записаны мать и отец.
Фамилия ребенка - отцовская.
Ребенок уже знает свои данные, идет во 2 класс.
Родители развелись давно, папа уже года 3 не появляется, но ребенок его помнит.
Отец подает документы на оспаривание отцовства, действительно, он - не биологический отец, хотя знал об этом всегда и все было проговорено с мамой сто раз.
Суд постановляет, что отец - не отец,
что дальше делается с документами ребенка?
В какой срок нужно менять свидет-во о рождении? Нужно ли его приносить в школу вместо старого?
Фамилия ребенка автоматически изменяется на мамину?
А если я не хочу менять ребенку папину фамилию на свою, хотя бы до получения ребенком паспорта? Тогда можно и поговорить - мол, возьми мою фамилию.
В общем вопросы - как все грамотно объяснить ребенку,
и плюс чтобы в школе его замучили дети вопросами - почему изменилась фамилия - что говорить?
одно дело - родители развелись, а другое - у меня, оказывается, отец неизвестен.
Спасибо.
Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Подскажите, пожалуйста. У ребенка есть
21.07.2015 13:17:59, Дума10 комментариев
С документами ничего не делается,если вы сами не пойдете менять.Я бы не меняла пока свидетельство.Пусть ребенок ходит с прежней фамилией хотя бы до окончания начальной школы.Да и при смене свидетельства,не оповещала бы школу до паспорта.В школе вашим свидетельством никто не поинтересуется,оно им без надобности.
22.07.2015 22:19:34, valeriana
Имхо, в школе никому не будет дела до того, что написано в свидетельстве о рождении, тем более, что вы отнесете его в учебную часть, а не будете демонстрировать всем подряд.
Я бы сменила ребенку фамилию на мамину, если у одноклассников возникнут вопросы - формальный ответ есть "мама с папой развелись, я живу с мамой, нам удобно иметь одну фамилию".
Детям из неполных семей положены льготы типа бесплатного питания и т.п. Поговорить с классной руководительницей, чтобы в отношении вашего ребенка она на этом праве не акцентировала внимание. В конце концов, персональные данные человека по закону подлежат защите и просто так разглашать их направо и налево никто не имеет права. 22.07.2015 09:23:01, Polett
Где это бесплатное питание положено? Первый раз слышу
Насчет фамилии наверное лучше все таки сразу поменять, пока никаких документов особых нет, чтоб уже в аттестате об образовании была новая.
Ничего тут такого нет, была фамилия папина, стала мамина. Я в школе работала-такие ситуации минимум раз в год возникали и никакого резонанса не вызывали 10.08.2015 10:16:50, Лена Таганрог
Я бы сменила ребенку фамилию на мамину, если у одноклассников возникнут вопросы - формальный ответ есть "мама с папой развелись, я живу с мамой, нам удобно иметь одну фамилию".
Детям из неполных семей положены льготы типа бесплатного питания и т.п. Поговорить с классной руководительницей, чтобы в отношении вашего ребенка она на этом праве не акцентировала внимание. В конце концов, персональные данные человека по закону подлежат защите и просто так разглашать их направо и налево никто не имеет права. 22.07.2015 09:23:01, Polett

Насчет фамилии наверное лучше все таки сразу поменять, пока никаких документов особых нет, чтоб уже в аттестате об образовании была новая.
Ничего тут такого нет, была фамилия папина, стала мамина. Я в школе работала-такие ситуации минимум раз в год возникали и никакого резонанса не вызывали 10.08.2015 10:16:50, Лена Таганрог
Спасибо!
буду думать про тактику, т.к. первый вопрос - чего же лучше будет для меня и ребенка.
Спасибо 21.07.2015 17:48:16, Дума
буду думать про тактику, т.к. первый вопрос - чего же лучше будет для меня и ребенка.
Спасибо 21.07.2015 17:48:16, Дума

PS беременность наступила ДО брака или после? 21.07.2015 14:10:46, _yazva_
Спасибо!
беременность в браке, в результате ЭКО с донором-мужчиной.
Делали в гос. клинике, но дома никаких копий или вторых экземпляров документов не осталось, а вероятно - мы их просто не брали из клиники.
Есть вероятность, что БМ как-то сможет доказать, что он согласия на донора не подписывал, т.е. заранее не знал, что он не отец,
или просто такого документа в мед. карточке не сохранится.
Ранних анализов БМ (спермограмма), говорящих о его здоровье, тоже нет, т.к. сдавали в разных мед. учреждениях и я эти документы не хранила.
Вот я и думаю - бороться ли за то, чтобы он остался отцом по документам (но отношения с ним очень плохие, у него стало плохо с головой, официальный заработок маленький),
или мне согласиться на мать-одиночку?
Буду благодарна за Ваши мысли.
Спасибо 21.07.2015 15:02:22, Дума
беременность в браке, в результате ЭКО с донором-мужчиной.
Делали в гос. клинике, но дома никаких копий или вторых экземпляров документов не осталось, а вероятно - мы их просто не брали из клиники.
Есть вероятность, что БМ как-то сможет доказать, что он согласия на донора не подписывал, т.е. заранее не знал, что он не отец,
или просто такого документа в мед. карточке не сохранится.
Ранних анализов БМ (спермограмма), говорящих о его здоровье, тоже нет, т.к. сдавали в разных мед. учреждениях и я эти документы не хранила.
Вот я и думаю - бороться ли за то, чтобы он остался отцом по документам (но отношения с ним очень плохие, у него стало плохо с головой, официальный заработок маленький),
или мне согласиться на мать-одиночку?
Буду благодарна за Ваши мысли.
Спасибо 21.07.2015 15:02:22, Дума

И согласие он должен был давать
решать только вам -соглашаться с иском или нет, тк целей ваших никто не знает, кроме вас 21.07.2015 15:08:59, _yazva_
Спасибо!
по тел. мне сказали, что такие документы - т.е. мед. карточка хранятся 5 лет,
вдруг этого документа (т.е. согласия) не будет у меня на руках,
что делать? 21.07.2015 15:24:02, Дума
по тел. мне сказали, что такие документы - т.е. мед. карточка хранятся 5 лет,
вдруг этого документа (т.е. согласия) не будет у меня на руках,
что делать? 21.07.2015 15:24:02, Дума

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.