Раздел: Наследство

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос важный

Уважаемые модераторы! Пожалуйста, не переносите некоторое время тему. Тут все свои, поэтому пишу сюда.
Можно ли отказаться от наследства до того, как кто-либо умер? Скажем, один из братьев уезжает далеко в другую страну и пишет полный отказ от будущего наследства в пользу родственников? Или отказаться от своих прав, когда все еще живы, нельзя?
Прошу прощения, если вопрос не этичный. Но очень надо знать. Речь про Россию. Спасибо!

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
21.03.2015 20:57:52,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
нет. даже смешно такое читать, предполагаемы получатель наследства может легко и не принужденно раньше предполагаемого наследодателя в мир иной отчалить, все под Богом ходим. 24.03.2015 10:43:04, только хардкор
_yazva_
нельзя, более того, если будет иметь место фактическое принятие (для нотариуса это совместная регистрация на день смерти наследодателя)-то отказаться такой наследник может в течении 6 м, потом уже через суд 22.03.2015 20:03:05, _yazva_
Нет, только после. Потому что неизвестно, кто раньше умрет.
Можно написать завещание.
22.03.2015 11:52:21, Мадам Шредингер
Нельзя. Знаю точно. 22.03.2015 03:31:35, __nevazhno____
Насколько я знаю, заранее никак. Только наследодатель может завещанием отрегулировать, но не всегда (в случае права на обязательную долю, например. 21.03.2015 23:19:15, virus
Если после смерти наследодателя кто-то не заявит о правах на наследство, то он и не получит права на вступление в наследство. Т.е. заявился один из пяти детей-наследников - значит, один все и унаследует. Остальные ничего не получат, раз не захотели вступать в наследство. Это нормально и законно. 21.03.2015 22:21:32, SillyBilly
Не верно. Если он не написал отказ, то может заявиться в любой момент по истечении 6 мес и заявить свои права на наследство. 22.03.2015 07:59:41, ПчЁлКа
_yazva_
нет, он сможет заявить свои права доказав фактическое принятие через суд или восстановить срок через суд, что без уважительной причины не реально.
Если такой наследник будет зарегистрирован на день смерти наследодателя- тогда для него нет 6м срока для принятия наследства
22.03.2015 20:04:37, _yazva_
Заявиться он, конечно, может. Но! Заявившись по истечении полугодового срока, он должен доказать, что все эти полгода не знал о смерти наследодателя, поэтому и не пришел вовремя. И соответственно, должен доказать, откуда узнал теперь, через полгода. А это все весьма и весьма затруднительно. 22.03.2015 11:11:47, SillyBilly
_yazva_
не совсем так..мало НЕ знать, надо еще объяснить что мешало узнать..торнадо, кома или что-то подобное...практика судов однозначная в этом вопросе 22.03.2015 20:06:39, _yazva_
Да-да, именно это я и имела в виду. 22.03.2015 23:48:37, SillyBilly
да, особенно если вступившие в права наследники предъявят доказательства о том, что уведомляли незаявившегося - напр. квитанции об отправке письма с уведомением 22.03.2015 14:18:21, ALora
_yazva_
у наследников вообще нет обязанности кого-то уведомлять и о ком-то сообщать 22.03.2015 20:07:15, _yazva_
Antre
После 6 месяцев? Что-то вы путаете. В таком случае, почему закон требует заявлять о своих правах ДО 6 месяцев? 22.03.2015 09:08:04, Antre
_yazva_
при фактическом нет 6 м 22.03.2015 20:07:39, _yazva_
Нет. Для отказа нужно предоставить свидетельство о смерти и документы о родстве.
Но можно не принимать наследство в принципе.
21.03.2015 21:03:11, GalaNTka

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!