Раздел: Развод

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Развод и прочие прелести

Ситуация у меня следующая: ребенку год, сейчас беременна вторым. Нахожусь в отпуске.
Мы живем в квартире, которые купили на мои деньги в прошлом году, собственность оформлена на мужа.
При этом, мы все прописаны у свекрови. Квартиру свекрови недавно приватизировали в равных долях: 50% на мужа, 50% на ребёнка. На следующей неделе мне надо поехать в Департамент жилищной политики и написать отказ от участия в приватизации. Якобы, после этого будут выданы документы о приватизации. Но тут грянул развод. Ситуация меняется следующим образом:
1. Муж хочет лишить ребенка права на квартиру свекрови.
2. Меня и ребенка он выписывает из квартиры свекрови.
3. Грозится лишить нас квартиры, где сейчас мы с ребенком живем. Как минимум - он продаст свою долю.

Подскажите, с чего мне начать развод? На что вообще я могу рассчитывать? Мне самой ничего от него не надо. Я беспокоюсь о детях.

Подскажите, как начать развод? На что я могу рассчитывать?

Муж грозится оставить меня без квартиры, где мы сейчас живем (покупалась на мои деньги, но оформлена на мужа). И выписать меня из квартиры его мамы. В том числе, лишить ребенка права на нее (50% приватизация на ребенка).
Сил моральных и физических бороться нет. Но головой понимаю - надо. Я в отпуске и не скоро выйду из него.
С чего мне начать? Какие первые действия?
27.02.2015 10:50:26,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
вау
Что значит ничего не надо?
Надо. Ваша собственность и собственность ваших детей должна вами защищаться, выжемать! :)))

Минимум 50% вашей общей квартиры, купленной в браке, принадлежит вам.
Если докажете, что покупали эту квартиру, продав свою, собственность мужа будет сведена к минимуму.

50% в квартире свекрови принадлежит ребенку.
И его без согласия вас и опеки оттуда не сдвинуть никоим образом. То есть вообще.

Таким образом при хорошем раскладе вы получаете квартиру, купленную вами в браке + 50% свекровиной. При не самом хорошем 50% вашей общей квартиры и 50% свекровиной.

Выписать ребенка с его собственности никто не может, так что у него прописка железная. А следовательно и у вас, как его матери.

Вопли мужа и свекрови не слушать, это они от страха верещат, желая вас продавить.
Идите к юристу.
Получайте консультацию.
Далее торгуйтесь, если хотите, с вашими бывшими родственниками. Ваша позиция сильнее, чем у них.
Никакого отказа от приватизации не подписывайте, не поговорив с юристом.
03.03.2015 15:05:02, вау
У вас реально более сильная позиция, чем у мужа. Вы по факту можете поиметь всю свою квартиру и более половины свекровкиной. Главное ничего неподписывать, не отказываться, не дарить. И разговаривать с мужем с позиции силы, а не с позиции жертвы. 01.03.2015 10:28:45, Рыбачка Соня
Вы в Москве? 27.02.2015 16:00:36, Iriska2009
Да 27.02.2015 16:39:06, Развожусь
Отправьте его жить к маме и оформляйте приватизацию на всех, или условие
ваш отказ от приватизации (ваш отказ, а не сына) на то, что он юридически подарит вам, вашу же квартиру.
27.02.2015 13:12:17, Iriska2009
Не получится, не будет доли у вашего сына, не будет приватизации вообще. Вы успеете родить второго ребенка, прописать его к ним и получить долю на второго.
Терпения и нервов побольше
27.02.2015 15:58:26, Iriska2009
а без их согласия я смогу это сделать? 27.02.2015 16:39:52, Развожусь
Он уже у мамы своей живет.
Они принципиально хотят сына лишить этой доли.
27.02.2015 15:05:07, Развожусь
Приватизация закончиться через год. До рождения ребёнка он развестись не может. Без развода вас не выпишешь. Ребёнок автоматом может быть прописан там. Квартира не его мамы, а муниципальная, а ему, Вам, его маме государство разрешило там жить. Хороший юрист. 28.02.2015 15:35:56, Hanni
Но он нас с ребенком может выписать из квартиры свекрови и прописать в нашу общую (условия получаются лучше по метражу).
Если честно, нет сил на борьбу. Хочу сохранить свою квартиру. А остальное, что касается доли ребенка и судьбы нерожденного еще малыша - на его совести.
01.03.2015 17:31:22, Развожусь
Дара
не может он вас насильно выписать из муниципальной квартиры. как и потребовать от имени ребенка написать дарственную.
отказываетесь писать отказ от приватизации, рожаете ребенка, прописываете его в муниципальную квартиру, и соглашаетесь выписаться только в обмен на полную передачу прав путем соглашения о разделе имущества вашей же квартиры. (это если вы хотите только свою квартиру получить)
02.03.2015 16:28:17, Дара
1. Не может.
2. Зря
3. При наличии доков в подтверждении траты на вашу однушку ваших личных денег- большая. очень большая вероятность, чтовы итак признаете свою собственность на нее.
01.03.2015 23:04:34, Рыбачка Соня
Без вашего заявления НИКТО и НИКУДА вас не выпишет.
Только вы сами можете пойти в паспортный стол и написать заявление о снятие с регистрационного учета. Смените телефон и не отвечайте на их звонки, спрячьтесь в раковину как улитка, и пригрозите написать на него заяву в милицию, если будет угрожать. Все угрозы можно и нужно записывать на телефон, диктофон.
01.03.2015 18:35:39, Iriska2009
Вы продали свою квартиру, которая пренадлежала только Вам и сделали так, что муж может претендовать на половину. ЗАЧЕМ ОСТАВИМ ЗА СКОБКАМИ. Теперь Вы можете выписаться из квартиры свекрови, отказаться от приватизации и по факту остаться с комнатой в комуналке. А можете, как минимум получить квартиру в которой животе, а как максимум больше. Решать только Вам. Быть сильной и жертвой. 01.03.2015 18:58:21, Hanni
На мой взгляд,по поводу доли ребенка в квартире свекрови у мужа нет шансов.Т.е. ребенок Ваш при доле(я поняла,что заявление на приватизацию уже подано на двоих?).
А вот ваша квартира с мужем(и не важно ,что она на него оформлена) -супружеская совместная собственность.Здесь 100% 50/50.
При разводе сразу подавайте иск о разделе купленной квартиры.
27.02.2015 11:06:44, Троянда
Заявление на приватизацию подано на двоих, как раз перед Новым годом.На следнеделе надо забрать документы,а мне писать отказ. Это были его последние слова: не забудь приехать и написать отказ. А если я не приеду? 27.02.2015 11:40:51, Развожусь
Что то не ясно, как подали заявление о приватизации и готовы документы, если вы не написали отказ?
Отказ пишется в департаменте жилищных отношений при инспекторе.
Мы с мужем приватизировали квартиру на детей, писали сразу.
При чем отказ от приватизации не влияет на ваше ПОЖИЗНЕННОЕ проживание на этой жилплощади, и выписать вас тоже, даже если вы разведетесь, продать такую квартиру невозможно, если вы сами оттуда по своей воле не выпишитесь.
27.02.2015 13:16:31, Iriska2009
я так понимаю, что этот отказ я буду писать "задним числом"
А если я не напишу отказ - квартира будет являться приватизированной или они вообще от нее откажутся? вообще это реально?
27.02.2015 15:06:48, Развожусь
У вас вообще ситуация странная, кто вам делал приватизацию??? 27.02.2015 15:59:22, Iriska2009
муж (бывший практически) со своей мамой 27.02.2015 16:40:52, Развожусь
они это инициировали, вы хоть раз сними ходили, какие то документы видели??? 27.02.2015 17:28:32, Iriska2009
Я с ними не ходила, даже не в курсебыла. Меня поставили перед фактом: мы подали документы на приватизацию. И всё. 27.02.2015 19:26:30, Развожусь
Быть такого не может.Если Вы там прописаны,то без ваших телодвижений ничего они сделать не могли. 27.02.2015 20:55:44, Троянда
Мне нет смысла врать. Я сама никуда не ходила, всё происходило без меня.
Сейчас БМ по телефону оповестил, что если я не приеду и не поставлю подпись, то квартира как была, так и останется муниципальной (может это он специально мне сейчас говорит?). И ребенок все равно никаких прав на нее иметь не будет.
Не понимаю, откуда такая злоба по отношению к детю, которому и года нет....
27.02.2015 21:28:58, Развожусь
А это вам и надо. Чтобы осталась муниципальной. Вы туда пропишите еще и второго ребенка. И у вас станет 3/5. А когда свекровь помрет- 3/4. И будете там жить. А может даже разделите лицевые счета и приватизируете свою часть (две комнаты) в коммуналке. Только надо вам озадачиться признанием своей личной собвстенности, а не совместной на свою квартиру. 01.03.2015 10:33:31, Рыбачка Соня
А если Вы не сможете доказать, что квартира в которой Вы живёте Ваша, то торгуйтесь с мужем. Вам его половину, а ему 3/5 в квартире мамо, которые сейчас могут пренадлежать Вам и только от Вас зависит будет так или нет. Сила на Вашей стороне. Поймите это. 01.03.2015 19:01:53, Hanni
3/5 трешки больше, чем 1/2 двушки. Это не равноценный обмен.Вот 1/5, которая на автора, можно поторговать на добровольное признание единоличной собственности на однушку. ИМХО, сейчас вообще самый лучший вариант - дождаться родов,прописать к свекрови еще одного ребенка и договариваться, что откжется от приватизации на себя (но не на детей) только ПОСЛЕ того, как будет оформлена собственность на однушку...лично я бы делала через брачный договор и смену свидетельства.А потом поход в аагентствопо приватизации и отказ от своей доли. 01.03.2015 23:03:21, Рыбачка Соня
Ребёнок имеет право на муниципальную квартиру также как и Вы, бывший муж, свекровь и будущий ребёнок. Приватизация вам может быть невыгодна 28.02.2015 15:39:41, Hanni
Gvendilon
продать такую квартиру возможно, но с большим дисконтом, т.к. нормальный покупатель не купить квартиру с прописанным. 27.02.2015 13:26:59, Gvendilon
В приватизации квартиры участвуют все прописанные в ней на момент приватизации. Т.е. свекровь, муж, жена и ребенок получают право на 25% каждый. При этом, совершеннолетние могут отказаться от своей (только от своей) доли в чью-то пользу. Этот отказ оформляется у нотариуса письменно. Несовершеннолетние не могут отказаться от своей доли. Это не законно. Я не поняла, как у вас приняли документы на приватизацию только на двух человек, если прописаны четверо? Кстати нотариальный отказ от приватизации необходим именно при подаче документов, а не при получении свидетельства от собственности. Обязательно необходимо приехать на получение этих документов. Не подписывайте отказ от участия в приватизации и настаивайте на своих 25% этой собственности. 27.02.2015 12:53:11, Аринка-Картинка
кажется нельзя отказаться в чью-то пользу,просто отказ 27.02.2015 20:57:07, Троянда
Такой вот парадокс: пока никакого отказа я не писала. Они хотят провернуть следующее: я от имени ребенка должна написать дарственную на мужа или свекровь. В их планах - не дать ребенку владеть этим жильем. Про второго ребенка и речи нет. 27.02.2015 15:09:24, Развожусь
" я от имени ребенка должна написать дарственную на мужа или свекровь" - Не бывает! (С) 27.02.2015 15:38:21, Zanudka
Это с их слов. Я пока никаких действий не предпринимаю. Сижу в подполье. 27.02.2015 16:41:39, Развожусь
+100 27.02.2015 15:59:53, Iriska2009
Приватизация - не наследование, отказаться в чью-то пользу нельзя. Если кто-то отказывается, то квартира делиться по согласованию между теми, кто в ней прописан, учитывать мнение отказавшегося не обязаны.
Здесь квартира с ребенком, которому по закону НЕ могут выделить долю меньше, чем остальным.
27.02.2015 13:38:34, Polett
tЮлька
Ничего никому не писать. Выделенные доли не обязывают продавать эти доли. тем более детские. Прописка вообще сейчас ничего не дает. 27.02.2015 12:41:11, tЮлька

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!