Маму залила соседка сверху. Есть экспертиза ЖЭК, установлено, что протечка из кв-ры соседки сверху.
Мама пенсионер, инвалид 1 группы, соседка - пенсионер.
В ЖЭКе предложили договориться о ремонте без суда. Мама вызывала бригадира, занимающегося ремонтами из компании (нашли по инету) Он приехал, составил предварительную смету на работу, стоимость материалов посчитали сами, исходя их самых бюджетных вариантов, т.к. понимаем, что соседка пенсионерка, живет в деревне, ухаживает за старенькой бабушкой, но в ее кв-ре кто-то постоянно живет, маме открывал дверь какой-то мужчина, но соседка утверждает, что в кв-ре никто не живет.
Соседка, увидев смету, отказалась платить, сказала, что это очень дорого. Предложила сделать все своими силами, красить не весь потолок в комнате, ванной и на кухне (была залита вся кв-ра), а только те места, где была протечка, переклеивать не все обои, а только те полосы, где протечка была (мама не меняла обои более 7 лет и таких обоев в продаже нет, мы ездили, искали.) т.е. жить в кв-ре, где в комнате, коридоре и кухне наклеены разные обои. Это предложение соседки.
Мама, конечно, не согласна.
Она сказала соседке предложить свой вариант, с более дешевой бригадой, соседка сказала, что таких не знает и предложила нам подавать в суд. Сказала. что может дать на ремонт 15 тыс. руб., но самые бюджетные обои (хотя на кухне у мамы моющиеся обои) в кухню - 8 кв. м., в комнату 20 кв. м., и в коридор 5 кв.м. плюс краска для потолка и шпатлевка вышли не менее 30 тыс. и это без стоимости работ.
Юристы, что вы можете посоветовать? Я понимаю, что соседка добровольно ничего не выплатит, а в суд подвавть имеет ли смысл, может ли мама выиграть и что именно, ведь соседка тоже пенсионерка.
Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Юристы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Подавайте иск в суд, смысл есть. У меня соседи по подъезду недавно отсудились (100 тысяч выиграли). Меня тоже недавно залили, причем ремонт только сделан был, теперь в ванной все под замену, жалко ужасно, но на первый раз решила простить.
27.02.2015 23:32:36, ТомаГавк

Получается, что взыскивать по исполнительному листу в Вашем случае самый крайний вариант и Вы на него согласны.
На практике я также часто сталкивалась, когда ответчики утверждают "денег нет", а потом откуда -то их находят и дело оканчивается мировым. Стороны согласовывают сумму, которая устраивает всех. Тем более Вы же не знаете, что у нее в собственности есть.. 24.02.2015 19:47:33, Tanya (presnya)

Предложили соседке самой найти бригаду, которая будет стоить дешевле, она отказывается, говорит, чтобы мы в суд подавали. 25.02.2015 10:12:09, anchutka

да, суд будет долгий и нудный. скорее всего. но шансы есть!
а соседка единственный собственник квартиры? детей нет у нее? 24.02.2015 18:26:48, LASSANN

Обратилась в независимую экспертизу для оценки залива,потом в суд.Оплатили на втором заседании суда при свидетелях и экспертизу,и налог тоже оплатили. 24.02.2015 14:27:37, Т@нечка

Другое дело как с нее деньги взыскать?! По исп листу только, будут Вам перечислять тысяч пять в месяц. 24.02.2015 13:44:09, Tanya (presnya)

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.