Раздел: Наследство

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Irinka7

Материнский капитал и наследство

Буду признательна за помощь в вопросе...
Ситуация в следующем:
есть квартира по завещанию на мужа от его папы.Но его жена претендует на 10% как инвалид детства.... мы ей должны выплатить 1/10 часть от кадастровой стоимости ,чтобы получить документ от нотариуса на квартиру.Можно ли в этом случае использовать региональный материнский капитал на 100 000? или нет.

или посоветуйте где можно проконсультироваться.
СПасибо
26.06.2014 13:52:08,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
_yazva_
почему на 10%? у нее 1\4 от квартиры, как обязательная доля 26.06.2014 16:06:47, _yazva_
Занозка
Да ну? 26.06.2014 17:29:39, Занозка
Irinka7
так сказал нотариус.По всем предоставленным документам. Как жена имеет право на 1/4 или как инвалид? 26.06.2014 17:27:27, Irinka7
_yazva_
как я поняла- муж получил по завещанию ВСЮ квартиру "квартира по завещанию на мужа от его папы" (или ДОЛЮ в квартире?), жена отца инвалид - по идее у нее обязательная доля, а сейчас обязательная доля это 1\2 от того, что бы она получила по закону. 26.06.2014 19:36:32, _yazva_
Irinka7
заещание на всю квартиру, по закону бабушкина доля там -т.к она пенсионер-написала отказ, и как оказалось жена "инвалид"... 26.06.2014 19:41:04, Irinka7
_yazva_
бррр....ничего не поняла..у вас имеется бабушка и жена -инвалид? или бабушка она же жена-инвалид 26.06.2014 19:43:01, _yazva_
Irinka7
ой, перепутала, бабушка мужка(мама дедушки), а жена это жена) - оказалась инвалидом,хотя по мед. карточке и мед.книжке по здоровью притензий нет) 26.06.2014 19:47:13, Irinka7
_yazva_
у меня получается больше чем 10%, тк при вашем раскладе у инвалида 1\6 (если завещание после 2002 года)
но не суть:)
26.06.2014 19:54:50, _yazva_
Irinka7
сегодня были у нотариуса,так сказали.. 26.06.2014 19:57:15, Irinka7
AVNikiforov
Если наследник с обязательной долей (в Вашем случае жена) станет собственником доли квартиры, то можно выкупить ее долю, используя материнский капитал. Статья 2 ПОСТАНОВЛЕНИЯ от 12 декабря 2007 г. N 862 "О ПРАВИЛАХ НАПРАВЛЕНИЯ СРЕДСТВ (ЧАСТИ СРЕДСТВ) МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА НА УЛУЧШЕНИЕ
ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ" указывает, что можно использовать материнский капитал на приобретение жилплощади "путем перечисления физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения".
26.06.2014 16:02:41, AVNikiforov

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!