Раздел: Законы, права

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ПривеТ.Т.

Право на наследование ....

Умер папа. Через месяц моя мама пошла в сбербанк перевести с папиной книжки на свою средства(они друг другу завещали свои вклады, там есть то всего тысяч десять). Работники отказали сославшись на новый закон, по которому надо сделать "Право на наследование"(если я правильно запомнила).

Вопросы такие:
-Какие документы нужны для оформления этого Права?
-Сколько стоит это оформление?
-Почему его надо делать в строго определённом месте?

(попытались сделать в нотариальной конторе на Царицино, а нас отправили на метро Южная и не ответили на вопрос о том, какие документы нужно с собой прихватить)
26.04.2002 17:17:08,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я привожу тут полное содержание статьи 1128 третьей части ГК РФ, где все подробно написано.
Статья 1128. Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках

1. Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном статьями 1124 - 1127 настоящего Кодекса, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.
2. Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете. Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определяется Правительством Российской Федерации.
3. Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами настоящего Кодекса. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 1174 настоящего Кодекса.
4. Правила настоящей статьи соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

То есть исключение делается только для денежных средств, необходимых для похорон. Наследство оформляется у нотариуса, к которому прикреплен адрес, по которому проживал наследодатель.
27.04.2002 12:49:58, Эн
ПривеТ.Т.
спасибо. 27.04.2002 15:40:36, ПривеТ.Т.
Тань, а меня в свое время была такая же проблема, когда я захотела снять деньги с маминой сберкнижки после ее смерти. В те годв (1994 год) мне было отказано, потому что в самом конце книжечки, на последней страничке была графа "Вклад завещаю..." и моя мама ее не заполнила. Она раньше всегда ее заполняла моим именем, но эту последнюю книжечку (предыдущая закончилась за месяц до ее смерти) она делала, уже плохо себя чувствуя и просто забыла написать, кому завещан вклад. И мне не выдали деньги. :((

Сейчас, насколько я знаю, наследникам первой очереди (супруги, дети) оформляют это право бесплатно. С собой надо иметь сберкнижку отца, свидетельство о смерти, паспорт мамы, свидетельство о браке. И если есть какое-то письменное завещание, то и его тоже можно прихватить. Почему это делают в определенных местах - не знаю, у нас в Подмосковье во Фрязино всего-то одно такое место, там все и делают. Это в Москве такой беспредел.
27.04.2002 00:31:59, Наташа и Игорек
ПривеТ.Т.
Наташ, они друг другу и написали "вклад завещаю", но сейчас какое-то новое постановление. Тоесть написано или не написано - государству всё равно.Сначала надо оформить вышеназванный документ.

Мы вообще вчера с мамой были в пяти местах( сбербанк, жек, паспортный стол и т.д.) и нигде не сделали намеченных дел. Везде отворот-поворот. Как буд-то нам доставляет удовольствие заниматься этими делами, когда ещё так больно.:(
27.04.2002 08:07:57, ПривеТ.Т.
Donna
Это все из-за вступления с 1 марта в силу 3ей части гражданского кодекса РФ.

Теперь вклады наследуются также, как и остальное имущество: в 6-ти месячный срок нужно идти к определенному государственному (частным не доверяют наследственные дела) нотариусу, обслуживающему дом, где проживал Ваш папа, открывать наследство, ждать до полугода после смерти. После этого Вы и получите это право на наследование. В зависимости от того, кто наследует, нужно или нет платить госпошлину и налоги.
27.04.2002 15:40:19, Donna
ПривеТ.Т.
Спасибо за ответ, а по документам добавлений не скажите?
-паспорт мамы
-св. о браке
-св. о смерти папы
27.04.2002 16:53:25, ПривеТ.Т.
Donna
У нотариуса Ваша мама напишет заявление о принятии наследства, расскажет ему о том, что вообще наследуется. А далее нотариус скажет, какие документы нужны, если наследуется, например, доля в квартире, а какие - если машина или вклад.

Хождение к этому нотариусу по делам наследования крайне неприятная вещь, там всегда туча народа (мы с мамой сидели 7 часов), потому что их мало, а обслуживают они большие районы.
Поэтому советую Вам по поводу нужных документов задать вопрос в виртуальной юридической консультации www.uristy.ru, все собрать, сделать копии и только потом идти. В любом случае нужны документы, подтверждающие родство, совместное проживание на момент смерти, та же самая сберкнижка ...
27.04.2002 18:09:18, Donna
ПривеТ.Т.
За ссылку отдельное спасибо.

Господи! Да какое там имущество.Квартира -государственная, машины нет, сберкнижка - кот наплакал. И столько мороки.
Запасёмся всеми возможными документасми. Спасибо за подробный ответ.
27.04.2002 20:10:33, ПривеТ.Т.
А что вы так торопитесь? Пусть хоть 40 дней пройдет... Тяжело ведь как. :((( 27.04.2002 13:36:51, Наташа и Игорек
ПривеТ.Т.
Не мне решать. Она составила для себя список дел которые нужно решить. Похоже мама хочет решить такие вопросы до отезда в деревню.
Единственное что я могу сделать, так это сопроводить её.
27.04.2002 15:37:40, ПривеТ.Т.

Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!