В одной из наших квартир 4 собственника: я, моя сестра, моя дочь и мама.
Хотим, чтобы квартира полностью принадлежала сестре и маме, а в будущем - только сестре.
Мы с дочкой, понятное дело, напишем дарственные. Остается мамина доля. Она за мамой, конечно, так и будет.
Надо устроить все так, чтобы в будущем (отдаленном, надеюсь) я не могла бы претендовать на мамино наследство.
Мама писать завещание отказывается, вообще это все очень нервно воспринимает.
Так вот вопрос. Можно ли написать и заверить у нотариуса бумагу, что я на эту квартиру никак не претендую и претендовать не собираюсь?
Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Наследство
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
нельзя отказаться от того,что вам не принадлежит))) Вот не дай Б. умрет наследодатель-отказывайтесь сколько вашей душе угодно, хоть в пользу кого-то, хоть вообще
19.03.2013 17:28:42, мышь_полевая
Нет, такое обязательство нотариус не удостоверит. Единственно, что я могу придумать, это выдать сестре долговое обязательство на сумму эквивалентную Вашей доле.
14.03.2013 09:44:04, smith_ok
Идея хорошая, но со стоимостью не понятно. Лет через 20, надеюсь, вопрос встанет. А на такой срок сложно планировать.
14.03.2013 16:43:06, МарикаЧ
Вот думаю, может написать "сумма, адекватная 1/5 стоимости квартиры, адрес такой-то"... Это вполне себе вариант.
15.03.2013 15:28:14, МарикаЧ
А ведь тоже вариант, к сожалению.
Вот ведь, у людей проблема получить наследство, а тут отказаться как-то надо - не получается:) 21.03.2013 16:51:14, МарикаЧ
Спасибо! Я как раз особое внимание теперь и обратила на этот пункт. Текст получается замысловатым. Надеюсь, сестра разберется:)
29.03.2013 17:11:32, МарикаЧ

Если Вы не пойдете с этим долговым обязательством к нотариусу, а составите его сами, то можете написать все, что считаете нужным. Только это должно быть предельно просто и понятно всем, и сестере и третьим лицам. Дайте почитать любому адекватному человеку и спросите как он понял вашу расписку. Мне кажется, что у нее должен быть примерно такой текст: Я, такая то , настоящим подтверждаю, что мною была полученна сумма денежных средств в размере ХХХ от такой то такой то, на неопредленный срок. Обязуюсь вернуть по требованию Займодавца, но не ранее(событие, с которым Вы связываете свои ожидания в будущем) Обязуюсь сумму при возврате проиндексировать в размере официально утвержденной росстатом годовой инфляции, за каждый год пользования денежными средствами. при этом общая сумма долга при возврате не может быть ниже 1/5 части рыночной стоимости такой то квартиры. Подписи сторон. Подпись свидетеля( для спокойствия сестры) То, что нотариус удостоверит такой договор займа, сомневаюсь, но от этого он не станет недействительным.
18.03.2013 19:18:04, smith_ok
а если мама напишет завещание на сестру или подарит ей свою долю по дарственной, а расписка на долг уже написана?
20.03.2013 19:38:55, Alisa_M

Вот ведь, у людей проблема получить наследство, а тут отказаться как-то надо - не получается:) 21.03.2013 16:51:14, МарикаЧ
Я, если поммните писала что в расписке упоминается момент, с которыми Вы связываете свои ожидания в будущем. Вот и пишите, не ранее, че получатель займа вступит в право собственности долей в такой то квартире. Поскольку по вашим планам такой момент не наступит никогда, то и обязанность возвращать невзятые деньги не наступит, а если Вы мамину долю унаследуете, то наступит.
27.03.2013 13:05:58, smith_ok

Подозревает, что мы только и ждем, когда ее не станет. Хотя сестра не живет с ней и не собирается.
Одним словом, хотели без привлечения мамы как-то обойтись. Она очень нервничает на эту тему. 13.03.2013 23:51:48, МарикаЧ
Нет, для отказа от наследства необходимо св-во о смерти. Пока вы не еще только гипотетический наследник.
13.03.2013 19:47:01, Tortillka
То есть у меня нет никакого способа навсегда отделаться от этой квартиры?:(
Взамен я получила бы другую, такую же, но принадлежащую только мне:) 13.03.2013 20:21:24, МарикаЧ
Нюанс в том, у сестры-то нет гарантий, что я потом откажусь от свой доли наследства и в этой квартире. Я, конечно, откажусь, но у нее есть полное право сомневаться.
Вот я хочу сестре какие-то верные гарантии предоставить, что на ту квартиру претендовать не буду. 13.03.2013 23:47:43, МарикаЧ

Взамен я получила бы другую, такую же, но принадлежащую только мне:) 13.03.2013 20:21:24, МарикаЧ
сейчас- договор дарения. Но отказ от наследства- пятиминутная процедура
13.03.2013 20:59:29, Tortillka

Вот я хочу сестре какие-то верные гарантии предоставить, что на ту квартиру претендовать не буду. 13.03.2013 23:47:43, МарикаЧ
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание