Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Документы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
свидетельство о рождении(помогите советом)
Ситуация такая. У моей знакомой на руках свидетельство о рождении сына, в графе "отец" вписан вымышленный человек. Сейчас, чтобы нормально вести все дела ребенка, она решила лишить этого "персонажа" отцовства. Как лучше это сделать?
22.01.2013 15:16:26, maba
47 комментариев

Хм.. отец как раз записан со слов отца - он продиктовал кого попало, она в это время в больнице лежала после тяжелых родов. А можно ли при такой справке вывозить ребенка за рубеж?
22.01.2013 15:50:08, maba
Какая-то ерунда...
Если женщина была в браке на момент рождения ребенка, то придти в загс и зарегистрировать ребенка мог только ее муж (с ее паспортом, справкой о рождении ребенка и своим паспортом).
Если женщина не в браке, то никто другой вместо нее ребенка зарегистрировать не мог.
Справку о рождении ребенка выдают матери при выписке из р/д. Если роды были тяжелые - ребенка выписали без матери и дали справку о рождении ребенка непойми кому?
Если в свидетельство о рождении вносится запись об отце "со слов матери", т.е. вымышленный персонаж, то всегда его фамилия соответствует фамилиии матери, имя-отчество - произвольные.
Лишение отцовства производится по решению суда. Как можно подать в суд на несуществующего человека? 22.01.2013 19:37:31, Polett
Если женщина была в браке на момент рождения ребенка, то придти в загс и зарегистрировать ребенка мог только ее муж (с ее паспортом, справкой о рождении ребенка и своим паспортом).
Если женщина не в браке, то никто другой вместо нее ребенка зарегистрировать не мог.
Справку о рождении ребенка выдают матери при выписке из р/д. Если роды были тяжелые - ребенка выписали без матери и дали справку о рождении ребенка непойми кому?
Если в свидетельство о рождении вносится запись об отце "со слов матери", т.е. вымышленный персонаж, то всегда его фамилия соответствует фамилиии матери, имя-отчество - произвольные.
Лишение отцовства производится по решению суда. Как можно подать в суд на несуществующего человека? 22.01.2013 19:37:31, Polett

Нет, она замужем не была. МЧ приехал и че попало наговорил. Вот что могло случится в 90 -е годы.
23.01.2013 06:28:30, maba

Она же мать-одиночка по статусу, как я понимаю? Настоящий отец не подавал заявления о своём отцовстве? 22.01.2013 15:58:01, Вечная Весна
Нет. Но если в свидетельстве есть отец, то нга границе спросят доверенность на вывоз ребенка. А где ее взять то?
22.01.2013 15:58:50, maba
Что-то вы не то говорите. Вообще не то! Если отец записан со слов, то его фамилия совпадает с фамилией матери ребенка. В графе "гражданство" стоит прочерк, к свидетельству прилагается справка "отец записан со слов матери". Само по себе такое свидетельство о рождении является подтверждением, что отца фактического нет. Если надо что-то дополнительное - достаточно справки из собеса о том, что данный ребенок - ребенок одинокой матери. ВСЕ! Какие доверенности и разрешения?
22.01.2013 19:53:38, ЗАЮшка
Совпадает с фамилией матери, это точно. И гражданства нет, это тоже верно!Вот про справку из собеса мы тоже не знали, Спасибо.
23.01.2013 06:31:14, maba
Справку брать либо в том ЗАГСе, где получали свидетельство, либо заказывать дубликат там же. В собесе могут дать копию
23.01.2013 07:51:40, Tortillka
В справке, которая из ЗАГСа, говорится о том, что "отец вписан со слов матери". Справка из собеса другая по форме, обычно за ней отправляют матерей для получения льгот на оплату сада или питания в школе. И там говорится, что такой-то такой-то является ребенком одинокой матери или такая-то такая-то является одинокой матерью такого-то такого-то ребенка. То есть эта справка говорит о социальном статусе конкретной женщины и конкретного ребенка. Она не дублирует справку из ЗАГСа.
23.01.2013 15:50:45, ЗАЮшка
Спросила у знающих бюрократию)
Справка в ЗАГСе выдается в одном экземпляре. Если мать обратилась в собес, то ее забирают и подшивают в личное дело. Чтобы получить копию этой справки, надо топать в собес. Чтобы получить дубликат и иметь ее всегда при себе- в ЗАГС.
Социальный статус легко подтверждается и без собеса) 23.01.2013 16:19:32, Tortillka
Справка в ЗАГСе выдается в одном экземпляре. Если мать обратилась в собес, то ее забирают и подшивают в личное дело. Чтобы получить копию этой справки, надо топать в собес. Чтобы получить дубликат и иметь ее всегда при себе- в ЗАГС.
Социальный статус легко подтверждается и без собеса) 23.01.2013 16:19:32, Tortillka
К свидетельству о рождении прилагается справка из ЗАГСа, это я как краевед говорю)) И пограничники просят именно ее. Она выдана государственным официальным органом.
В собес я сдавала именно справку из ЗАГСа, т.к. льготы мне положены в том городе не были, спустя 5 лет дело вообще уничтожили. Не говоря уж о том, что не все одинокие матери оформляют льготы в собесе) 23.01.2013 16:07:47, Tortillka
В собес я сдавала именно справку из ЗАГСа, т.к. льготы мне положены в том городе не были, спустя 5 лет дело вообще уничтожили. Не говоря уж о том, что не все одинокие матери оформляют льготы в собесе) 23.01.2013 16:07:47, Tortillka

На вывоз ребёнка согласие второго родителя не нужно. 22.01.2013 16:09:24, Вечная Весна

а вот для получения визы в другие страны согласие второго родителя требуется. 22.01.2013 16:39:11, Вечная Весна

А про второй вариант более длинный и ненадежный -это изменить запись в органах загса, признавать ее недействительной именно на том основании, что неизвестно кто пришел и записал отца без всяких документов - ЭТО как предположение мое, не зная досконально всех обстоятельств дела. 22.01.2013 16:50:15, Tanya (presnya)

Я старшего рожала в Казахстане, так там не выписывали, пока родственники свидетельство не получат) За меня мама получала, отца с ее слов вписали.
И не всем повезло с родственниками и мужьями, порой вписывали такие имена, что мамы бились в истерике 22.01.2013 17:38:36, Tortillka
И не всем повезло с родственниками и мужьями, порой вписывали такие имена, что мамы бились в истерике 22.01.2013 17:38:36, Tortillka

А если свидетельство через полгода принесут - через полгода выпишут?) 22.01.2013 17:41:10, Вечная Весна
Увы, в провинции все намного проще. Все зависит от заведующей ЗАГС. Мне Одну девочку без проблем зарегистрировали на фамилию мужа без моего присутствия, а вот младшую регистрировать пришлось вместе. Говорят, устали по судам мотаться
23.01.2013 08:45:51, Tortillka

приятель был как раз родом из Северного Казахстана, тоже рассказывал чудеса про загсы. Говорит, спокойно можно было сделать свидетельство о рождении с любой датой рождения за небольшой презент. 23.01.2013 10:41:59, Вечная Весна

2. Насчет лишения род прав. Поймите, что эта запись не говорит что есть ОТЕЦ, она и так мать-одиночка. Не все пограничники это понимают. Есть ли разница в том, что покажите Вы им справку из загса о том, что отец со слов матери или решение суда о лишении родительских прав.
Вы с иском о лишении родительских прав, банально, в суд выйти не сможете. (Человека нет, адреса нет, суду станет известно, что со слов "матери-отца" записан). 22.01.2013 17:42:00, Tanya (presnya)
Ребенку уже 14 лет. " Не все пограничники это понимают". Вот уж нет желания стоять и трясти перед ними законом где - нибудь в пол третьего утра отстояв огромную очередь. Спасибо за разъяснения.
22.01.2013 18:35:45, maba
Лишать можно только того, кто написал заявление о признании отцовства.
Если это фиктивное лицо, то получить справку в ЗАГСе и все проблемы решатся 22.01.2013 17:39:56, Tortillka
Если это фиктивное лицо, то получить справку в ЗАГСе и все проблемы решатся 22.01.2013 17:39:56, Tortillka
Я бы сказала что в любую страну на российской границе с меня требовали разрешение отца.
22.01.2013 16:33:32, maba
У меня за 12 лет спросили один раз, на польской границе, в поезде. В аэропорту, даже при разных фамилиях, не спрашивали
22.01.2013 17:41:28, Tortillka
как они на границе Вас видят-то? Тех, у кого можно справку потребовать. Я с ребенком пересекаю границу не реже 3 раз в год. У меня НИКОГДА не требовали согласия, которое по закону требовать не могут.
22.01.2013 16:42:46, Безобразная Эльза
Я к Вам как к юристу - где здесь написано про выезд с одним из родителей?.Может я пропустила и это в другой статье? ( я не нашла) Может есть другой какой-то закон?
Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить, а в случае, если несовершеннолетний гражданин выезжает из Российской Федерации на срок свыше трех месяцев, это согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 24.06.99 N 118-ФЗ) 22.01.2013 19:38:43, maba
Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить, а в случае, если несовершеннолетний гражданин выезжает из Российской Федерации на срок свыше трех месяцев, это согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 24.06.99 N 118-ФЗ) 22.01.2013 19:38:43, maba
как юрист подтверждаю то, что Вам написали ниже. При выезде с одним из родителей согласия второго не требуется.
23.01.2013 12:58:54, Безобразная Эльза
Перечитайте внимательно) Согласие необходимо, если " несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации БЕЗ сопровождения"
22.01.2013 21:32:22, Tortillka
Но нет прямого указания, что если он выезжает с одним из родителей, то не нужно разрешение другого. Нет и все тут. Поэтому пограничники могут трактовать это как захотят
23.01.2013 06:29:34, maba

тогда прочитайте закон о выезде из РФ и въезде в РФ. Найдёте сами в яндексе? 22.01.2013 16:28:57, Вечная Весна

Читайте также
От вертолетов до дельфинов: Путеводитель по стилям родительства
Каждый родитель мечтает дать своему ребенку лучшее будущее, но пути к этой цели так же разнообразны, как и сами дети. В этой статье мы погрузимся в мир родительских стилей, разберем их особенности и влияние на детей.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.