Раздел: Финансовые вопросы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Добрый день. У меня такой вопрос: у моей

Добрый день. У меня такой вопрос: у моей несовершеннолетней дочери есть в собственности 1/4 квартиры (наследство от умершего отца), риэлтор предлагает мне вместо этой доли купить для дочки комнату. Должна ли я в этом случае платить какие-то налоги? Заранее спасибо за ответ.
11.10.2012 14:21:18,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
когда умер отец дочери? 11.10.2012 16:31:47, Безобразная Эльза
В прошлом году. А как это связано с налогообложением? 11.10.2012 16:37:03, граНата
напрямую. Ваша дочь является собственником своей доли с момента смерти отца. От уплаты НДФЛ освобождены те, на момент продажи недвижимости владеет ей более 3 лет. Вы же можете использовать имущественный налоговый вычет, предусмотренный ст. 220 НК РФ.
И Вы заблуждаетесь, когда пишите, что второй собственник купит дочери комнату. Комнату купите Вы, продав для этого долю дочери. С разрешения опеки, конечно.
11.10.2012 17:42:00, Безобразная Эльза
И что из этого вытекает? Что мне придется платить налог? С любой суммы? Может для профессионалов это и очевидно, для меня нет. Я впервые столкнулась с такой ситуацией и очень ограничена в средствах в данный момент т.е. денег на уплату налогов просто нет. Поэтому и спрашиваю, пытаюсь понять, затеваться мне с этой покупкой или нет. 11.10.2012 20:53:22, граНата
Просите денег на налог у того, кто заинтересован в покупке доли вашего ребенка.
Не облагается НДФЛ доход а размере 1 млн. рублей на всю квартиру. Если у дочери доля в 1/4, то не будут облагаться налогом 250 тысяч рублей. Налог надо заплатить с суммы "цена продажи минут 250 000 рублей" в размере 13%.
12.10.2012 20:43:16, Polett
ЯТрудная
Насколько я поняла, там собственник 3/4 предоставляет комнату дочери взамен 1/4. Если отец девочки умер год назад, то да, налог платится. Но есть еще и возврат)), если это в первый раз. 11.10.2012 17:48:22, ЯТрудная
Что такое возврат? 11.10.2012 20:40:45, граНата
ЯТрудная
[ссылка-1] 12.10.2012 10:26:05, ЯТрудная
Какой налоговый вычет у ребенка, который ни дня не работал и ни копейки НДФЛ не заплатил? 12.10.2012 20:38:45, Polett
ЯТрудная
Уточните, пож-та, при каких условиях. Н-р, кв отца продается, в собственности она менее 3х лет, то платите налог.
2) Если сособственники кв дочери выкупают долю, то не платите налог.
У знакомой была похожая ситуация - доля сына в кв свекра и свекрови, они купили парню комнату, оформили на него, а он переписал свою долю на них, на деда и бабку.
11.10.2012 15:05:29, ЯТрудная
Сособственники офрмили дарственную на своего якобы знакомого (он риэлтор, условий их сделки я не знаю), теперь он мне предлагает выкупить долю дочери, но это невозможно без предоставления ей другого жилья, т.к. дочь несовершеннолетняя. Поэтому он должен купить ей комнату в обмен на долю.Т.е это не будет дарственная (от дочери), как это правильно оформить, я, честно говоря, не очень понимаю, но все это делается с участием опеки. 11.10.2012 16:10:37, граНата
ЯТрудная
Ничего страшного не вижу. Он предоставляет месте с Вами в опеку доки по комнате, которую он собирается купить дочери, опека рассматривает. Главное условие для опеки - чтобы площадь 1/4кв, которой владеет дочь, не была меньше площади комнаты. Должна быть также предоставлена справка из паспортного стола, что с данной комнате никто не прописан, и все кв по ЖКХ (об отсутствии долгов), при таких условиях опека дает согласие. Далее, в рег палате назначается сделка, и ТАМ подписывается Вами договор купли-продажи комнаты (дочь собственником становится), а Вы, как законный представитель дочери оформляете куплю-продажу доли в кв или дарственную на того риелтора (договариваетесь заранее). Если кв в собственности более 3х лет (от доли в которой откупаются от Вас), то налога не платите. Все, ждете свидетельства о праве собственности на дочь в регпалате, примерно через месяц получаете. 11.10.2012 16:51:07, ЯТрудная
В собственности у кого? У отца или доля у дочери? 11.10.2012 17:00:24, граНата
ЯТрудная
Я так понимаю, что если доля осталась ПО НАСЛЕДСТВУ от отца, то отец умер, а дочь - собственник. 11.10.2012 17:45:27, ЯТрудная

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!