Ситуация сложная. Отец и мама после 32 прожитых лет разводятся. Отец ушел из семьи из-за молодицы с Камчатки, которой нетерпиться перебраться в Москву. Она требует от него раздела имущества, нажитого с мамой. А имущество таково (если не брать в расчет вилки, ложки, мебель):
1. Квартира в Калининграде, трехкомнатная, приватизирована на маму, там еще живут мамины родители-инвалиды, получена путем обмена двух квартир на одну большую (съезд с родителями);
2. Квартира в Москве, двушка, куплена в их совместную собственность (но отец там не прописан), там еще прописана моя сестра с дочкой 6 лет;
3. Квартира в Москве неприватизированная, двушка, отец-ответственный квартиросъемщик (квартира досталась от его ведомства при увольнении со службы), где живу я (мать-одиночка) с дочкой 2,5 лет.
4. Машина, купленная в 97 году, иномарка старая и не раз битая, оформлена на маму.
Отец требует скорейшего развода в ЗАГСе, якобы имущественных претензий он не имеет и от всего отказывается. Отказ пока никак не оформлен. Вопросы:
1. Может ли отец претендовать на долю в квартире в Калининграде?
2. Как оформить отказ от его доли в квартире, купленой в их совместную собственность в Москве?
3. Будучи прописанным в моей квартире (считаю ее своей, потому как все 6 лет я сама за нее плачу и его ноги в ней не было), сможет ли он без моего согласия привести в нее новую жену и требовать себе комнату? Как этого не допустить (законными или незаконными способами)?
Не хочу, чтобы мое сообщение воспринималось как попытку обобрать до нитки родного человека. Он давно бросил семью на произвол судьбы, и речь идет просто о нашем выживании...
Конференция "Юридическая""Юридическая"
Раздел: Развод
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ситуация сложная. Отец и мама после 32 п
11.02.2002 15:12:49, ___11 комментариев
Короче говоря, никакого развода в ЗАГСе (будем с сестрой настаивать и уговаривать маму), только по суду. Да еще настаивать на алиментах для мамы, т.к. она из-за того, что постоянно моталась с ним по стране практически не имеет трудового стажа, со здоровьем большие проблемы (если подавать на инвалидность, можно получить 3 группу).
13.02.2002 13:19:29, ___
Верно. Только нетрудоспособность надо будет справками соответствующими подтвердить.
13.02.2002 18:36:48, Glaurung
1. Если там прописаны были только мама и ее родители на момент приватизации - не может (приватизация приравнивается к подаркам - для них в браке предусмотрен РАЗДЕЛЬНЫЙ режим собственности).
2. Только у нотариуса - причем желательно побыстрее и в Мосрегистрации это зафиксировать.
3. "Привести" - может. Оставлять на ночь с 23 до 7 утра - уже должен просить Вашего согласия. Комнату (я так, понял, двушка раздельная) может требовать только, если ее площадь не более половины площади другой (то есть не более трети жилой площади). Если более - не может. Однако он может при наличии варианта размена, удовлетворяющего условиям Вашего неущемления, требовать принудительный размен через суд (тогда для положительного решения его иска НЕОБХОДИМЫ согласия ООП - на размен и разменивающихся - на принудиловку через суд). 12.02.2002 13:53:25, Glaurung
Если приватизация была до 95 года, то она "попадает" под старый кодекс и приватизарованная квартира будет совместной собственностью супругов.
12.02.2002 22:52:57, Полевка
Отец не будет иметь права прописать свою новую жену без согласия всех совершеннолетних прописанных в квартире.Только несовершеннолетних детей так прописать можно, а остальных близких родственнников нельзя.
13.02.2002 13:46:39, Afina
2. Только у нотариуса - причем желательно побыстрее и в Мосрегистрации это зафиксировать.
3. "Привести" - может. Оставлять на ночь с 23 до 7 утра - уже должен просить Вашего согласия. Комнату (я так, понял, двушка раздельная) может требовать только, если ее площадь не более половины площади другой (то есть не более трети жилой площади). Если более - не может. Однако он может при наличии варианта размена, удовлетворяющего условиям Вашего неущемления, требовать принудительный размен через суд (тогда для положительного решения его иска НЕОБХОДИМЫ согласия ООП - на размен и разменивающихся - на принудиловку через суд). 12.02.2002 13:53:25, Glaurung

Да, приватизация была в 92 году. Квартира эта получена путем обмена двух на одну (родительской, в которой отец был ответственный квартиросъемщик, и маминых родителей). Отец был в ней прописан до 96 года. Вопрос в том, на какую долю к этой квартире он будет претендовать (вся семья - мамины родители-инвалиды, мама, он, две дочери 28 лет)?
13.02.2002 13:16:02, ___
1,2 - так точно!:)(в Москомимуществе сейчас такие сделки регистрируются в принудительном порядке:))
3- отец там прописан, поэтому при официально оформленном новом браке он имеет право прописать в квартиру новую супругу без Вашего согласия. Оптимальный вариант, на мой взгляд, приватизировать квартиру на Вас и ребенка, но при этом от отца(и всех остальных прописанных) необходимо получить отказ от приватизации в письменном виде(по-моему отказ еще и у нотариуса заверяют - не уверена:?) Желательно еще и "выписать" его из Вашей квартиры, т.к. не получая права собственности, он тем не менее не теряет права на проживание в этой квартире, и по-прежнему, если захочет, сможет прописать туда жену. 12.02.2002 18:33:25, Нэтка
3- отец там прописан, поэтому при официально оформленном новом браке он имеет право прописать в квартиру новую супругу без Вашего согласия. Оптимальный вариант, на мой взгляд, приватизировать квартиру на Вас и ребенка, но при этом от отца(и всех остальных прописанных) необходимо получить отказ от приватизации в письменном виде(по-моему отказ еще и у нотариуса заверяют - не уверена:?) Желательно еще и "выписать" его из Вашей квартиры, т.к. не получая права собственности, он тем не менее не теряет права на проживание в этой квартире, и по-прежнему, если захочет, сможет прописать туда жену. 12.02.2002 18:33:25, Нэтка

Знаю пример "выписывания" в никуда через суд по иску собственника квартиры...
13.02.2002 16:21:54, Нэтка
Надеюсь, до этого не дойдет, но с его новой женщиной в одной квартире я жить однозначно не буду.
13.02.2002 18:10:01, ___

На второй вопрос - у нотариуса.
На тертий вопрос - да может, воспрепятствовать - поменять замки и ждать когда дверь будет ломать милиция или судебный исполнитель :(. 11.02.2002 15:58:19, Полевка
Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.