Раздел: Зимние виды спорта и отдыха

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лыжный сезон закрыт (+)

Давно здесь не писала. Пришло время отчитаться о прошедшем лыжном сезоне:)
В этом году мы съездили в горы аж три раза:))

1. Шладминг, Австрия. Были там в конце января. Зона супер. Несмотря на небольшие размеры по километражу, весьма интересна с точки зрения катания. Трассы разнообразные, рельеф отличный. Фактически по любой трассе хочется прокатиться не один и не два раза. Отличительная особенность зоны - большое количество хорошо катающихся лыжников, практически полное отсутствие бордеров и чайников. Что, кстати, не сказать про Флахау, куда мы тоже наведались на один день. Спуски в долину Флахау сами по себе ничего, но напоминают "муравейник". Спуски в сторону Ваграин сильно приятнее в т.ч. потому, что там посвободнее, да и рельеф приличный.
В Шладминге сходили на ночной слалом - этап кубка мира. Впечатлило! Какие же "лоси" в первой тридцатке гоняют - это что-то запредельное!
В самолете на обратном пути похоже встретили Юлю В. Юля, привет!

2. Ellmau (Skiwelt). Были в этой зоне в прошлом году в Soell (отчет выкладывала), поэтому зона сильно знакома. Вывозили лыжную секцию ребенка, самостоятельно каталась мало, да и цели такой не было. На день съездили в Кицбюэль, прокатились по streif renstrecke (кубковый спуск) - очень впечатлилась: кто-то писал, что трасса напоминает поставленный на дыбы каток. Когда я там была, каток был в буграх по пояс:)))

3. А потом была Франция. За неделю искатали Espace Killy, ПарадиСки и 3 долины. Устали:)))
Жили в Тине Шантрё (рядом с Валь Кларет) Брали ски-пасс на 6 дней, он давал права кататься один день в трех долинах, один в ПарадиСки (Лез Арк+ Ля Плань), что мы, естественно, и сделали:)) Естественно, основной зоной катания был Espace Killy, искатали полностью, за исключением одной необрабатываемой черной трассы: то я была на слаломках, то ребенок неудачно приземлился после трамплина. Зона очень понравилась - много интересных разнообразных трасс, есть и зона для начинающих, очень приличный парк между Тинем и Ля Дальей. Пожалуй, кроме Шладминга, это единственная зона, где все синие, красные, черные трассы очень хороши. Кроме того, в Эспас Килли практически нет полок, пологие выкаты к подъемнику не считаются:) Отличные возможности для офф-писты. Прочитала высказывание одного знатного французского райдера, что французские зоны надо измерять не в км трасс, а в га площади - к Эспас Килли это относится на все 120%. Все склоны в стороне от трасс искатаны полностью. Есть пару креселок, которые ведут на офф-пист.Вообщем, зоне твердая "5"

Три долины. Ездили на день и старались получить представление о всей зоне. В результате Куршавель - Ла Танья был искатан процентов на 70 - не понравилось, уровень трасс явно завышен, очень много народа, к тому же при нас снег был сильно раскисший, чего не наблюдалось в других долинах. Мерибель прошли транзитом: по пути в Куршавель, потом в Валь Торанс, потом назад из Торанса в Мерибель. Беглое впечатление: зона интереснее, чем Куршавель, из явных минусов: путь из Валь Торанса в Мерибель - одна гигантская полка, названная различными трассами, причем почему-то красными. Валь Торанс - Менуир: часть долины, граничащая с Мерибель была искатана почти полностью. Понравилась:)Не хватало елочек, зато склоны неплохие и народа нет:) На сторону долины, выходящую на Орелле времени оставалось совсем мало - хватило на пару простеньких спусков с выкатами в сам ВальТоранс. Надо было успеть вернуться в Мерибель до закрытия подъемников. Внетрасс практически не катались (в Валь Торансе немного ушли в сторону), но общее впечатление - за оффпист надо ехать в Валь Торанс, причем внешне особо заманчиво выглядит сторона, выходящая на Орелле. Также очень манили кулуары в Куршевеле в районе "Пальца". Вот только времени, увы, на все не хватило.

Парадиски. Тоже ездили на день. Начали с Арков. Искатали практически все, кроме части Арка 2000, которая выходит на Aiguille Rouge. Внешне она выглядела очень интересно, но не хватало времени, посколько хотели посмотреть и Ла Плань. Вцелом, Арки показались несложной зоной, отлично подходит для выкатывания малышни. Очень красивые елочки:) Вне трасс не ходили, поскольку с утра там был ледяной расколбас. Из явных минусов - обилие древних подъемников. Из поселков больше всего понравился Арк 1800 и 1950 и Валандри. В Ла Плани на ледник не ездили, не были также в Champagne, все из-за нехватки времени. Сама котловина Ла Плани очень милая и хороша для выкатывания деток. Резюме - Парадиски - достаточно несложно, но красиво и весьма приятно. Понравилось:)

Отдельно хочется сказать про маркировку трасс. До поездки мы слышали неоднократно, что во Франции степень сложности одинаково промаркированных трасс выше, чем в Австрии. Сугубо ИМХО: в Тине маркировка трасс классическая - черная -это черная трасса, красная - это красная - не больше не меньше. "Халявной" расцветки, за редким исключением, нет. Если сравнивать с Австрией, то во всех австрийских зонах встречалась "халявная" расцветка, но если сравнивать нормальную расцветку, что в Австрии, что во Франции (Тине) она вполне классическая и не отличается.
В Трех долинах по сравнению с Тинем разметка трасс показалась более "халявной", в Куршевеле уровень сложности вообще завышен очень сильно.
В Парадиски также было ощущение, что разметка проще Тиневской. Кроме того, в этой зоне нет зеленых трасс, поэтому синие - это скорее сине-зеленые, красные есть красные, а есть сине-красные. В общем, больше "халявы".
Повторюсь, все сугубо ИМХО.

Ну в общем как-то так:) Если что спрашивайте!
07.04.2009 01:29:44,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Зок
Сколько ж вы ездили молодцы!! А как бронили аппарты? 10.04.2009 10:36:42, Зок
бронировали сами. В Австрии - писали хозяевам. Во Франции - сложнее, общались и с французскими агенствами, и с частниками. В результате снимали у частников, но это повезло - это было практически единственное предложение от частников, они там какие-то пасивные. 10.04.2009 17:21:40, Vakhmorka
Зок
Про Автрию то ясно, там все легко, а вот во Франциия так частников и не смогла найти(( Ну правда и искала так, для сравнения. 13.04.2009 09:31:01, Зок
Тимофейка
Вот это отчетище!!! Молодцы!!!
А мы в январе-феврале были в Сант Антоне и Цель ам Зее. И недавно вернулись из Хохгургля. В С.Антон еще поедем, Гургль - супер!!!
10.04.2009 01:01:28, Тимофейка
Sweta+Ulia
а солько стоила вам поездка во Францию, если не секрет? Вы со всей семьей ездили или без мелкой? 08.04.2009 12:18:05, Sweta+Ulia
Цель поездки была именно катание, причем интенсивное. Мелкая пока на лыжах не стоит, поэтому ее не брали.
По расходам раскладка примерно такая (на троих):
Билеты - 1000 евро
аренда авто 250 евро + 42 евро - цепи
Бензин 40 евро
Парковка 69 евро
Проживание 470 евро
Белье 30 евро
Питание 180-200 евро (примерно)
скипасс 560 евро
Ну и по мелочам еще евро 20, наверне, ушло.
Т.е. в сумме где-то 2650 евро на семью. Вроде ничего не забыла.
Страховку и визу не беру в расчет - они стандартные.

Если что интересно - спрашивай.
08.04.2009 12:57:14, Vakhmorka
Sweta+Ulia
Спасибо, понятно))) 08.04.2009 13:21:14, Sweta+Ulia
Юля В
Точно рядом сидели в самолете:)

Да, хорошо вы покатались в этом году:) Мы только раз после возвращения добрались до Сорочан и все:( Но за две зимние недели укатались так, как давно не получалось:)

Кстати, деть вырос из очередных треков:)
07.04.2009 16:11:33, Юля В
В личку написала (-) 08.04.2009 09:24:41, Vakhmorka
LU
ох,как классно!!! и все за одну зиму:) мы пока "осиливаем" только 1 поездку за зиму куда-то в нормальное место (в том году - были во франции, как раз в Арках 1800 жили, действительно - чудесное местечко, хорошие мягкие трассы для начинающих и детишек (но и черные с красными вполне интересные). в этом году ездили в австрию (цель-ам-зии, заальбах и капрун) - на леднике несложные трассы, моему мелкому больше всего понравилось именно там:)
на след.год уже запланировали Шладминг, сейчас окончательно оговариваем состав группы и начинаем бронировать билеты и аппарты.
в связи с этим - вопросов куча:) как там с катанием для детей? (старшие мои гоняют и по черным трассам,как лоси - а вот мелкий, хоть и неплохо катается на лыжах - все-таки пока больше уважает широкие небугристые выкаты, хотя детские трассы ему уже неинтересны, пытается лезть "в пампасы":))))) где вы жили? бронировали жилье сами или через агентство? катались только в шладминге или выезжали еще куда-то?
еще очень хочется знать почему мало бордеров? некультовое место или там на бордах не очень? (с нами едем моя подруга на борде, а я сама и дети - берем с собой и лыжи, и борды. поэтому оч интересно по какой причине бордов мало - может,нам борды и не брать? ограничиться лыжами?...:)
спасибо!!!
07.04.2009 13:52:20, LU
Ответы:
1. В Шладминге с катанием детей - все в порядке:))) Там практически нет совсем детских горок (а те, что есть, короткие), а для уже катающихся там раздолье. По цветам Шладминг красно-синий, красный преобладает. Трассы хороши практически все - хороший рельеф, уклон, практически нет "полок". Реальных черных трасс почти нет - только кубковая в самом Шладминге и то только ее нижняя часть. Мое мнение - Шладминг он не для борьбы, он для катания. Этим, возможно, и объясняется то, что народ в основном катается хорошо или очень хорошо. Уровень катания сильно выше, чем в других автрийских зонах, где мы были до этого. С Францией даже как то сравнивать неудобно - в тех зонах, где мы были, народ не умеет ездить вообще; похоже, что все умеющие кататься ездят исключительно офф-пист.
2. Жили в поселке Rohrmoos - это метров на 200 выше Шладминга на склоне Hochwurzen. Очень милое место - тихая альпийская деревня. Почти от всех домов или ски-аут, или ски-ин. Если повезет, может быть и "ин", и "аут":)) В деревне есть продовольственный магаз и пара спортивных. Шладминг в отличие от Рормуса все-таки полноценный город, что для нас было минусом. Жилье искали сами.
3. Катались на всех 4 горах зоны Шладминг (Hauser Kaibling, Planai, Hochwurzen, Reiteralm). Зона небольшая, в спокойном режиме полностью выкатывается за 3 дня. Но, как я писала, все трассы интересные и по ним хочется ездить еще и еще. Помимо Шладминга ездили во Флахау. Флахау не понравилось, хотя, может быть, нам просто не повезло с погодой и народом. Так же заезжали в Обертауерн, но не катались - ездили после катания посмотреть на то, что он из себя представляет. Внешне - вполне ничего, на день съездить - самое оно. Но! В Обертауерне свой скипасс - придется душить жабу или выбирать что-то еще. Можно, например, еще съездить в Цаухензее - ФлахауВинкель. Куда ИМХО ехать не стоит - Dachstein - говорят, что там совсем делать нечего.
4. Почему в Шладминге мало бордеров - не знаю:) Может они просто хорошо катаются, поэтому мало выделяются из толпы:)) Там есть единственная смычка между Hauser Kaibling и Planai, где бордерам придется гулять пешком. вся остальная зона что для лыжников, что для бордеров очень хороша.

Если что интересно - спрашивай!
07.04.2009 15:16:36, Vakhmorka
LU
:)спасибо, все так подробно:) скопирую себе,чтоб не потерять.
у нас получается единственная проблема - нас много едет:) нас пятеро с детьми, семья друзей (4 чел.), еще четверо (2 взрослых и 2 детей) и одна пара:) т.е. всего 14 человек. боюсь, сложно будет найти такой большой компании нормальное размещение (ессно, хочется как можно бюджетнее, но чтобы до подъемника было близко:)
07.04.2009 22:10:05, LU
Юля В
Бордеры тусуются в Кляйнарле. Им там раздолье, и, настолько хорошо сделаны бордерские тусовочные удовольствия, что на остальных склонах бордеры не появляются. Димыч все равлекаловки тщательно осмотрел на лыжах. В ОБертауэрне проводятся регулярно соревнования для бордеров, видимо, там и трассы для них есть. Но там не были. Во многих других окрестных регионах бордеров тоже практически нет.

Флахау-Винкль, Цаухензее, Ваграйн, Ваграйн-Альпендорф - отличное катание, трассы красно-синие. В Цаухензее парочку черных трасс тоже есть. Есть и спусковая трасса кубка мира. Это все относительно близко от Шладминга - 20-40 минут на машине. Во Флахау нечего делать, вечный муравейник в любое время дня и в любую погоду. Но, пару отличных трасс внизу в этом году мы там случайно нашли. В целом, согласна с Таней.
Скипасс единый на все зоны (ски-Амаде), включая и Гроссарль, и долину Гастайна (Дорфгастайн, Бадгастайн, Бадхофгастайн и Спорт Гастайн). Эти зоны уже дальше. Но мы из Кляйнарля обкатали практически все перечисленные зоны.
07.04.2009 16:08:22, Юля В
LU
а это далеко от шладминга, кляйнарл? (а как он пишется латиницей?:) просто у нас компания лыжная:) на борде - только одна подруга моя, а мы со старшими и на лыжах, и на бордах, т.е. нам не принципиально. если можно из шладминга съездить - мы бы съездили, а если нужно там жить - вся остальная компания точно будет несогласная:))) 07.04.2009 22:16:45, LU
Юля В
Kleinarl. 46 км от Шладминга. Флахаувинкль - существенно ближе, это другая сторона кляйнарльской горы, по карте видно.
Мы жили в Кляйнарле раз 8, считая вместе с летом, и еще не прочь:)
Карта катания из Кляйнарля:
http://www.kleinarl.­com/winter/s_panoram­a-gross-amade.html

По ссылке - парк для бордеров в Кляйнарле. Имхо, на любителя:)
07.04.2009 23:44:47, Юля В
LU
вау... перешлю ссылку на парк подруге:) 08.04.2009 16:50:57, LU

Читайте также
Как вырастить пионы: посадка, уход и размножение
Как правильно ухаживать за пионами
Как вырастить голубику на садовом участке
Садовая голубика от выбора сорта до сбора урожая

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!