Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Миф 1: Техническое пальмовое масло1 июля быть введен акциз на пальмовое масло)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мифы российского продуктового рынка: пальмовое масло и растительные жиры

Миф 1: Техническое пальмовое масло


1 июля может быть введен акциз на пальмовое масло. Такую возможность обсуждают российские чиновники. По их словам, эта мера направлена прежде всего на улучшение качества питания россиян, а не только на пополнение госбюджета. По подсчетам экономистов, за введением акциза последует повышение цен на продукты, в частности на кондитерские изделия и молочную продукцию, что негативно отразится в первую очередь на незащищенных слоях населения. Основными поставщиками пальмового масла в Россию сегодня являются Индонезия, Нидерланды и Малайзия. В 2015 году, по официальным данным, было завезено почти 800 тысяч тонн пальмового масла, что почти на сто тысяч тонн больше, чем в 2014-м.


По данным специалистов центра «Здоровое питание», все экспортируемое масло проходит первичную обработку: рафинирование, дезодорирование, обесцвечение. Это позволяет очистить масло от свободных жирных кислот, которые обычно используются для производства чистящих средств. Уже после доставки в Россию оно подвергается дальнейшей переработке, разделяющей его на фракции: твердую (стеарин) и жидкую (олеин) для дальнейшего использования в пищевом производстве.


«Миф о том, что пальмовое масло вредно, сейчас самый распространенный в связи с новостью о введении акцизов. Главное, на что указывают, – это то, что оно «техническое». Различные СМИ и публичные выступления чиновников активно поддерживают эту точку зрения. Но все забыли спросить специалистов. Так, ни министр здравоохранения Скворцова, ни Институт питания РАМН не указывают на вред пальмового масла в общем, и наличие технического масла в частности. Пальмовое масло – товар, продающийся на товарной бирже, и все экспортируемое масло проходит первичную обработку. Дальнейшая его обработка происходит уже на территории России.


Мы почему-то не боимся подсолнечного масла, или оливкового, когда оно используется в промышленно приготовленных продуктах, хотя показатели порчи (перекисного числа) у оливкового масла намного выше от природы. Согласно стандартам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), концентрация перекисей для большинства растительных масел, включая и пальмовое, должна быть не более 10. Российские стандарты полностью соответствуют этим нормам», – прокомментировал глава Национального исследовательского центра, профессор МГУ Олег Медведев. .


Вывод: не стоит поддаваться панике и отказываться от покупки продуктов питания. Пальмовое масло в составе продукта не опасно, технического пальмового масла не существует.


Миф 2: Растительным жирам в молочных продуктах не место


Наличие в молочных продуктах растительных жиров не стоит драматизировать, при условии соблюдения всех регламентов и стандартов при производстве. На что стоит обратить внимание – так это на маркировку так называемой молокосодержащей продукции, на которой должны быть указаны растительные масла, включая и пальмовое. Их используют, чтобы сбалансировать жирно-кислотный состав продуктов и сделать их более полезными.


Молочные продукты


«Cогласно техническому регламенту Таможенного союза, существует два вида молочных продуктов: только из молока (молочные) и с частичной заменой на растительные жиры (молокосодержащие). Изначально они были придуманы для того, чтобы оздоровить молочные продукты, так как молочный жир содержит много насыщенных жиров, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Частичная замена на растительные жиры, богатые поли- и мононенасыщенными полезными кислотами, позволяет сбалансировать состав продуктов и сделать их более полезными.


После введения санкций импорт молока и молочных продуктов значительно снизился, но широта ассортимента и количество молочных продуктов в магазинах практически не изменились. Это возможно только при наличии составных продуктов с добавлением растительных жиров. Вредно ли это для организма? Нет, если все произведено согласно стандартам и нормам.


Единственное, что вредит – это жадность производителей, которые выдают составные продукты за чисто молочные, получая таким образом дополнительную прибыль. Естественно, что растительные масла, включая и пальмовое, должны быть указаны на маркировке молокосодержащих продуктов, однако это не делает их более вредными для здоровья, чем чисто молочные продукты», – прокомментировал профессор Олег Медведев.


Вывод: Растительные жиры в молочных продуктах разрешены в составных продуктах, где это указано на этикетке. Они не вреднее, чем молочные, но стоят дешевле.



Другие новости.
19.02.2016 13:04:50, Редакция

3 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я вот не понимаю, как это можно улучшить или оздоровить например молоко - природный продукт 26.02.2016 15:23:26, mouse1977
Только почему это хорошее масло запрещено в ЕС для производства продуктов? А нам внушают, что в нем есть польза для организма.Польза только для производителя -снижение себестоимости. В ЕС из него делают смазки для автомобилей. 20.02.2016 14:09:12, Вечерняя фиалка
не запрещено. продается в бутылках как любое другое, изготавливаются с ним куча продуктов, в т.ч. детское питание. там фишка, что пальмовое (впрочем, как и все растительные) нельзя сочетать с животными жирами. а так оно обычное, его там едят. 21.03.2016 23:29:41, tasha18








18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!