Я все понимаю, что у всех разное материальное положение.. но хотелось бы понять "среднюю по больнице температуру". Есть студент ( 1 курс) уходит в академию рано приходит поздно ( кружки, анатомичка). Стипендию еще не получал,но я думаю будет небольшая. Сколько давать на жизнь? Как давать :в день, в неделю?
Когда я была студенткой. . Папа клал в коробочку денежки,деньги там переводились . Но мне почти всегда хватало стипендии и в культ. заведения меня мальчики водили, одежду мне мама покупала до замужества . На 2 курсе я пошла работать, "коробочку" убрали.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Раздел: Финансы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Первый курс, девица, на платном (без стипендии). Оплачиваю проездной (ок 400 р/мес), мобильный (тоже ок 500 р/мес). Деньги даю по мере необходимости, когда просит, обычно 1000 р/неделя, если нужно на развлечения - отдельно. Но она у нас девица «состоятельная», близкие родственники постоянно на праздники деньги дарят, с февраля этого года я ее на работу к себе устроила (у нас всегда есть несколько мест для несовершеннолетних, чтобы льготы по налогам были, на них детей работников оформляют, а после слвершеннолетия - увольняют), по 2 тыс в месяц на карточку падало. Одежда-обувь за мой счет, но если она совсем ужас-ужас себе выбирает и я против - платит сама.
29.11.2017 15:44:27, Polett
Около 3,5 в неделю. Все уходит на проезд и обеды. 200 рэ дорога + 200-250 обед
Он особо ничего не просит. Вот уговариваю его купить новую обувь и куртку. Не хочет :)
Стипендию свою, насколько знаю, не тратил 23.10.2017 15:00:49, Яснотка
Он особо ничего не просит. Вот уговариваю его купить новую обувь и куртку. Не хочет :)
Стипендию свою, насколько знаю, не тратил 23.10.2017 15:00:49, Яснотка
Сын, первый курс. Пока на карту переводим два раза в месяц по 5000р. Тратит на проезд, обеды в универе, походы с группой по кафе, антикафе и тд. Один раз не хватило буквально на день :), кидала на карту ещё 1000 р. Спрашивали, утверждает, что хватит этой суммы с лихвой, пока у него нет времени встречаться со своей девушкой ( на встречались с начала учебы, она в другом городе, некогда). Одежду покупаю ему сама, его в магазин не затащить. Гаджеты есть все в избытке, но тут папа у нас фанат, предвосхищает желания и потребности. По сравнению с 11 классом мы, считай, ничего не тратим :) Лафа. В 10-11 было тяжело, уходило только на обучение около 80000 в месяц. Это был аддддд, и по финансам и по нагрузкам.
22.10.2017 13:33:35, Девушка-Осень

капец.да я смотрю у всех дети на бюджете учатся и ещё и стипендию получают.ещё и подрабатывать умудряются.я считаю, пока ребёнок ВУЗ не закончит, никаких подработок.обеспечивать его должны родители полностью.его обязанность-учится!!!
27.09.2017 12:59:57, penelopa
В Саратове стипендия полторы тысячи, плюс я кладу на карту раз в неделю 600 рублей, плюс каждый учебный день 50 р. на проезд (надо 34 в день). Дочь живёт со мной, так что питание, одежда, лечение, книги, оплата мобильника и внезапные траты - подряд у двух близких подружек случились восемнадцатилетия - это на мне. Собирается подрабатывать, но пока что приходит с универа и падает пластом.
P.S. Я училась на вечернем - с 16 лет работала и до самого замужества в 25 лет все деньги отдавала маме, а она выделяла и мне, и отцу)) Мне даже в голову не приходило, что это как-то странно. Так было ею заведено. Сейчас, конечно, такой авторитарный матриархат редкость. 26.09.2017 22:36:24, Ssleeplessness
P.S. Я училась на вечернем - с 16 лет работала и до самого замужества в 25 лет все деньги отдавала маме, а она выделяла и мне, и отцу)) Мне даже в голову не приходило, что это как-то странно. Так было ею заведено. Сейчас, конечно, такой авторитарный матриархат редкость. 26.09.2017 22:36:24, Ssleeplessness

Плюс стипендия и некоторые заработанные деньги за организацию олимпиад и репетиторство. Думаю их откладывает на поездки) 26.09.2017 22:29:17, Iriska
Раз в месяц сын получает определённую сумму, рассчитана минимально: оплата мобильного, проездного и ежедневные обеды в институте. Одежду ему покупаю и кормлю его я :) но, периодически бабушки-дедушки ему подбрасывают денег. Девушки у него нет, поэтому пока ему хватает на его мужские нужды :)
В первом семестре он получал большую стипендию, которую практически не тратил, положил на счёт, теперь получает % :) 26.09.2017 21:08:51, Йоко
В первом семестре он получал большую стипендию, которую практически не тратил, положил на счёт, теперь получает % :) 26.09.2017 21:08:51, Йоко
Ну прикиньте, на что он будет эти деньги тратить, с ним поговорите. У всех свое. Дают обычно в неделю раз.
26.09.2017 20:15:36, Анаис

Ничего не даю))) ОНа работала и говорит накопила. Не знаю сколько накопила, но пока ничего не просит.А одежды у нее года на 2 вперед. Подруга ее 20 т.р стипендии получает и моя планирует столько же. И младшей практически ничего,она в колледже ее там кормят и пешком в него ходит. Раз в неделю карманные и все.
26.09.2017 17:15:20, рица
А где платят такую стипендию?! В универе 5-6 т.р и то отличникам..
27.09.2017 11:13:58, Ирилин
А что это за стипендия ? В университете отличники получают 5-6 т.р...
27.09.2017 11:13:02, Ирилин
У меня тоже студент 1й курс. Стипендию ещё не давали, но вроде будет первый семестр аж 11 тыщ (повышенная за заслуги типа олимпиад, это жест доброй воли института), а потом, если будет учиться без троек, то будет 5 тыщ, если на одни пятёрки, то 6 тыщ.
Мы с мужем решили давать ему дополнительно к стипендии сумму, равную стипендии.
Правда, это решение было принято до того, как мы про 11 тыщ узнали :)
Так что будем выдавать ему ежемесячно 5-6 тысяч.
Понятно, что еда дома / одежда / книги и т.п. - всё за наш счёт.
Из дома он уходит рано, обедает в институте, приходит поздно. С собой ещё берёт несколько мясных пирожков (пеку на выходных целую гору, хватает до четверга), пару яблок и термокружку с крепким чаем. Это его инициатива, иначе, говорит, на перекусах разорится.
Я сама, кстати, такая же - не могу есть только утром и вечером, мне обязательно надо обедать и перекусывать, иначе с работоспособностью беда, и желудок болит.
Карманные выдаём ему с первого класса, именно чтобы научился деньгами распоряжаться.
Не знаю, благодаря этому, или характер такой, но к деньгам у него очень спокойное отношение. Не хватает на что-то денег - ждёт, когда накопятся, или подарят.
Просто так ни на что не спускает, по крайней мере, после 2-3 класса такого уже с ним не случалось :) Я бы сказала, что парень он, скорее, экономный, но и не жадина.
Когда я училась, у меня была стипендия, которой хватало на обеды в институте и проездной (начало-середина девяностых). Я жила с родителями, так что еда / вещи были за их счёт, дополнительно они мне денег почти не давали (думаю, особо их и не было). А после 4 курса я начала работать, и уже сама могла чего-нибудь домой купить.
Кстати, в детстве у меня тоже всегда были карманные - мне раз в месяц выдавали 3 рубля на "всё, что хочешь". Помимо этого, правда, мы с папой ездили в магазин Филателия на Ленинском и покупали наборы марок на суммы в пару раз больше этой :) 26.09.2017 16:08:58, nativa
согласна, курса с 3-го - с 4-го можно, а раньше лучше не подрабатывать, если есть возможность
27.09.2017 08:37:53, хухра-мухра
15 тысяч должно хватать вполне, если без лечения всякого и дорогих книг.
26.09.2017 19:59:36, Василиса из сказки
Мы с мужем решили давать ему дополнительно к стипендии сумму, равную стипендии.
Правда, это решение было принято до того, как мы про 11 тыщ узнали :)
Так что будем выдавать ему ежемесячно 5-6 тысяч.
Понятно, что еда дома / одежда / книги и т.п. - всё за наш счёт.
Из дома он уходит рано, обедает в институте, приходит поздно. С собой ещё берёт несколько мясных пирожков (пеку на выходных целую гору, хватает до четверга), пару яблок и термокружку с крепким чаем. Это его инициатива, иначе, говорит, на перекусах разорится.
Я сама, кстати, такая же - не могу есть только утром и вечером, мне обязательно надо обедать и перекусывать, иначе с работоспособностью беда, и желудок болит.
Карманные выдаём ему с первого класса, именно чтобы научился деньгами распоряжаться.
Не знаю, благодаря этому, или характер такой, но к деньгам у него очень спокойное отношение. Не хватает на что-то денег - ждёт, когда накопятся, или подарят.
Просто так ни на что не спускает, по крайней мере, после 2-3 класса такого уже с ним не случалось :) Я бы сказала, что парень он, скорее, экономный, но и не жадина.
Когда я училась, у меня была стипендия, которой хватало на обеды в институте и проездной (начало-середина девяностых). Я жила с родителями, так что еда / вещи были за их счёт, дополнительно они мне денег почти не давали (думаю, особо их и не было). А после 4 курса я начала работать, и уже сама могла чего-нибудь домой купить.
Кстати, в детстве у меня тоже всегда были карманные - мне раз в месяц выдавали 3 рубля на "всё, что хочешь". Помимо этого, правда, мы с папой ездили в магазин Филателия на Ленинском и покупали наборы марок на суммы в пару раз больше этой :) 26.09.2017 16:08:58, nativa
Допишу. Я против того, чтобы на младших курсах студенты активно / постоянно работали, иначе учёба страдает (имхо), особенно если речь идёт о серьёзных учебных заведениях типа физтеха или вышки. Так что мы сыну сказали, чтобы не парился насчёт подработки, и что мы будем ему помогать, пока учится.
Хотя, насколько я смотрю по детям знакомых, которые учатся в физтехе, курса с третьего так или иначе все они подрабатывают, причём почти все - по специальности. 26.09.2017 16:17:43, nativa
Хотя, насколько я смотрю по детям знакомых, которые учатся в физтехе, курса с третьего так или иначе все они подрабатывают, причём почти все - по специальности. 26.09.2017 16:17:43, nativa

Я тоже сказала, что никакой подработки пока. Но до сих пор не могу определиться, сколько посылать (у нас общежитие), часть хозяйственного привезли, часть купила, часть докупали с соседями. В физтехе проводятся ярмарки по трудоустройству студентов, но это скорее для старших курсов. Стипендия тоже за олимпиады должна быть повыше в 1 семестре, а дальше ему все объяснено. Но голодом не оставлю. Пока весь заучился, до тети ехать 30 минут, был только 1 раз.
26.09.2017 17:44:38, Льдинка-льдинка
Я забыла, вы на ФУПМе? В чате ФУПМа ребята-"старшекуры" писали, что как раз на 10 тысяч можно жить очень скромно, т.е. не впроголодь, но очень скромно. А на 15 тысяч типа можно жить вполне нормально, но не шикуя.
Я прикинула, у них комплексный обед в любой из столовой стоит 220-250 рублей. Т.е. в месяц только на обеды уже 7,500 выходит, если по максимуму. По рассказам в студенческом чате, многие варят в общаге еду - какие-нибудь гарниры и сосиски, и носят с собой - в столовых есть микроволновки для разогрева. 26.09.2017 18:01:59, nativa
Я прикинула, у них комплексный обед в любой из столовой стоит 220-250 рублей. Т.е. в месяц только на обеды уже 7,500 выходит, если по максимуму. По рассказам в студенческом чате, многие варят в общаге еду - какие-нибудь гарниры и сосиски, и носят с собой - в столовых есть микроволновки для разогрева. 26.09.2017 18:01:59, nativa

Вот меня, кстати, в этом студенческом чате приятно удивило то, что они очень адекватно оценивали расходы и помогали советом первокурам, только-только приехавшим в Москву, сколько надо денег, на чём можно сэкономить и т.п. Т.е. никаких понтов типа "в месяц сумма XXL".
26.09.2017 20:13:01, nativa

Пардон муа, но я нервно икнула. Прожиточный минимум в Тульской области на 2017 год установлен 10120 рублей в месяц для трудоспособного населения. Т.е. на 12 тысяч, получается, девушка просто шикарно жить будет...
26.09.2017 18:43:22, nativa

И еще из дома продукты вывозит.
Абонемент в бассейн ей оплачен отдельно. Чего б ей там не хватало-то??? 26.09.2017 18:59:49, Татико
Я могу перечислить многое, чего ей может не хватать, но зачем? вы сами решаете, как воспитывать дочь, а что она напишет по этому поводу через 20 лет, мы не знаем:))
26.09.2017 19:44:11, Чернобурка
Я, конечно, местных цен не знаю, но по моему разумению, такая сумма не оставляет возможности сходить в кино, купить книгу, какую-то небольшую, но приятную мелочь вроде новой футболки, губной помады, зайти в кафе. Зато видна необходимость покупать полноценные продукты и постоянно готовить что-то. Я уже не говорю про поездки куда-либо, хотя бы в Москву погулять.
26.09.2017 21:44:21, Чернобурка

Я приехала из региона в Москву, родители на тот момент были малообеспеченные. Поэтому и винегрет делала, пирожки пекла, холодец варила, вареники лепила. Много чего делала. И в голову не приходило у родителей больше просить , что бы они там голодали , а я тут комфортно себя чувствовала . Благодарна была , что хоть эти деньги смогли мне на учебу выделить .
27.09.2017 09:38:09, Шуреночек

Ну так я и говорю, что 12000 на жизнь - это минимум, в который уложиться можно, но без каких-либо излишеств или удовольствий.
26.09.2017 23:13:43, Чернобурка

Согласна. Но автор исходно сумму подал не как единственно возможную, а как достаточную для хорошей жизни. Я усомнилась, что в эти деньги можно жить хорошо, вот и все.
27.09.2017 00:02:11, Чернобурка

Или Вы думаете, что ее сокурсники из тульской и орловской областей приезжают учиться с карманами, набитыми деньгами? 26.09.2017 23:34:56, Татико
Я не могу сравнивать, особенно с тем, чего не знаю. Дома-то еда явно лучше в семье (и обходится дешевле, ибо можно сварить кастрюлю борща на семью, но нельзя сварить две тарелки, а кастрюлю одной- это же неделю есть, он прокиснет раньше).
26.09.2017 23:55:43, Чернобурка
Из этих 12 еще надо 7 за комнату вычесть итого остается 5 тыс., на которые надо жить девочке.
26.09.2017 23:29:16, Йоко

И не только, как я поняла и прокладки, и трусы, и тушь на эти же деньги. Ну и все остальное тоже.
Питаться то можно на 5 тыс., с учетом того, что часть продуктов девочка привозит из дома. 27.09.2017 10:01:59, Йоко
Питаться то можно на 5 тыс., с учетом того, что часть продуктов девочка привозит из дома. 27.09.2017 10:01:59, Йоко

Про всякие дополнительные условия вроде еженедельных полных сумок продуктов ничего не было сказано:) а то сеычас выяснится, что эти деньги на телефон, кафе и косметику, а все остальное мама-папа покупают:))
27.09.2017 09:40:02, чернобурка с телефона

Билет в кино, если что, стоит 100 рублей на утренний сеанс и 300 на вечерний.
Полноценные продукты стоят совершенно не дорого. Конечно, если не брать икру морского ежа и не заказывать круасаны на завтрак самолетом из Парижа.
Готовят мои обе девицы хорошо и разнообразно, кста. Для них это естественное занятие.
И про поездки в Москву... Ну что тут сказать. В институте с утра до вечера 6 дней в неделю, в субботу уезжает домой, в воскресенье обратно. Какая Москва? 26.09.2017 22:13:45, Татико

Ну, значит, у нас вся страна жирует и шикует и только бестолковые москвичи не умеют разумно вести хозяйство.
26.09.2017 22:25:11, Чернобурка
Только у москвичей 12000 в месяц считаются карманными расходами для приятных мелочей. Мои родственники работают врачами в Орле. Вот для примера вакансии в областной больнице с зарплатами: [ссылка-1]
27.09.2017 01:00:46, Shelly
И что, они довольны зарплатой? вот странно: то все жалуются, как голодно и плохо существовать, как мало денег и ни на что не хватает (на периферии в том числе), то начинают мне доказывать, что на 12000 можно отлично, прямо вот с удовольствием жить, ни в чем себе не отказывая, молодой девушке. Мне разве нравится, что у врачей такие оклады? у меня две дочери в медицине, я немножко в теме (и то, что они в Москве, ничего не меняет). Но я не считаю их нормальными, только и всего.
27.09.2017 12:14:54, Чернобурка
27.09.2017 12:14:54, Чернобурка
В сложный период времени года полтора назад жили семьёй 4 человека в ближайшем Подмосковье на 25 тыс. Без учёта коммунальных и других обязательных платежей. То есть это на еду, быт и бензин, иногда одежду, плюс подгузники на малыша.ничего, справлялись.
27.09.2017 12:32:22, Ирсон
Конечно не довольны, всегда хочется больше. Но в целом живут нормально, конечно без поездок на курорты и т.п. И профессия любимая и важная дает силы. Просто Вы так изумились тому, что семья в провинции выделяет студентке 12000 на жизнь, как будто эта сумма - не та, на которую реально живет большинство людей в стране (если поделить скажем зарплату в 48 000 отца семейства на четверых). Да, кто может позволить себе больше, позволяет, в том числе и детям больше выделяет, но это не значит, что сумма 12 000 объективно недостаточна для нормальной жизни. Я вот знаю людей, которые на частных самолетах летают на свадьбы друзей, и это в их кругу норма, значит ли это, что это необходимый минимум для всех? Или тех, кто летает только бизнес-классом. Или тех, кто принципиально не пользуется общественным транспортом. И для их детей-студентов тоже было бы недопустимо ездить на метро с их точки зрения. А кто-то ездит и живет тоже нормально. Мне кажется все познается в сравнении здесь. "Норма" - это максимально приближенное к среднему значение, в среднем по России такая сумма для жизни на месяц одного человека - именно норма.
27.09.2017 12:25:03, Shelly

В Орле таких меньшинство :) Это реальные зарплаты, на которые люди живут.
27.09.2017 10:35:54, Shelly
Вот не надо про москвичей, года 3 назад я была во Владике, так там нам плакались, что не могут Ит-тишника найти, ни кто меньше, чем на 100 тыс. идти работать не хочет, а только студенты..
27.09.2017 10:04:12, Йоко
Не у москвичей, а в этой конфе. Почувствуйте разницу.))
И вообще. Анекдот:
Семидесятилетний пациент пришел к сексопатологу с жалобой на половую слабость.
- И как часто Вы теперь имеете секс?
- Ну-у... раз в две-три недели.
- Ну что ж, в Вашем возрасте это прекрасно.
- Да, но мой сосед, который куда старше меня, говорит, что спит с женой каждую ночь.
- И Вы говорите! Кто Вам мешает? 27.09.2017 10:03:02, кошка в Тардис
И вообще. Анекдот:
Семидесятилетний пациент пришел к сексопатологу с жалобой на половую слабость.
- И как часто Вы теперь имеете секс?
- Ну-у... раз в две-три недели.
- Ну что ж, в Вашем возрасте это прекрасно.
- Да, но мой сосед, который куда старше меня, говорит, что спит с женой каждую ночь.
- И Вы говорите! Кто Вам мешает? 27.09.2017 10:03:02, кошка в Тардис
А в реале у нас в РФ принято прибедняться.. Что конечно не исключает, того, что не везде и у всех высокий доход.
27.09.2017 10:06:19, Йоко
студентке второй курс 10 тыс на карту + стипендия полторы. На это, сказали, можешь расчитывать, а больше - не гарантируем.
А еще подбрасываем часто при случае, это я всегда говорю "на необязательное".
живет с нами. одежда и техника - отдельно. 26.09.2017 14:38:07, Лось_Анджелес
А еще подбрасываем часто при случае, это я всегда говорю "на необязательное".
живет с нами. одежда и техника - отдельно. 26.09.2017 14:38:07, Лось_Анджелес
1 курс. 10 на карту и компенсация той одежды, что сочтем необходимой.
26.09.2017 14:35:34, AleXXX
Алекс, скажите, пожалуйста, если не секрет, куда дочка поступила? Моя тоже поступала этим летом, я помню по темам в подростках, что ваша девочка сдала ЕГЭ блестяще.
26.09.2017 15:28:22, Latoria
она поступала как призер всероса по математике, то есть куда угодно. выбрала матфак вышки. хотя я агитировал за родной для нас с женой мехмат. да, а егэ сдавала - лишь бы как, а получилось 100 баллов.
26.09.2017 19:51:57, AleXXX

у меня похоже - дочка поступила на лучший математический факультет страны, а мечтает преподовать математику детям.
26.09.2017 21:55:31, AleXXX
и не собираюсь. хотя она уже работает вроде - кружок ведет, в матшколы сажером ездит.
27.09.2017 00:35:19, AleXXX
Выдаю 300 руб в день, на остальное подрабатывает. Стипендии уже нет.
У вашего есть стипендия, пусть на нее и гуляет. А на обеды+проезд деньги давайте. 26.09.2017 13:59:07, Roccy
У вашего есть стипендия, пусть на нее и гуляет. А на обеды+проезд деньги давайте. 26.09.2017 13:59:07, Roccy
А у старшеклассника стипендии нет, соответственно, пусть в кино и не ходит
26.09.2017 14:22:30, Etagerka
Не вижу никакой разницы. Если, конечно, для родителей 1500 рублей - весьма значительная критичная сумма и ее получение студентом сильно облегчает жизнь семьи, тогда, да, но тогда об этом и сам студент в курсе.
26.09.2017 15:42:45, Etagerka
разница хотя бы в том, что студенты могут уже подрабатывать, а старшеклассники фактически нет.
26.09.2017 17:48:42, Roccy
Не надо бы студентам первых курсов подрабатывать, да и не реально это в серьезных вузах. А вот в старших классах у меня как раз ребенок занялся репетиторством.
26.09.2017 21:57:00, Etagerka
Один раз в месяц - вполне, можно даже 2. Моя недавно удивлялась, как она умудрялась с 1 курса регулярно в клубы (кафе. бар) ходить с подружками (т.е. на свои). На бары у меня просить ей и в голову не приходило.
26.09.2017 15:08:08, hanhi
У нас наверное все неправильно), парень закончил в этом году медицинский, поступил в МГУ в ординатуру, пока учился с 1курса по 6 курс расходы плавно росли от 25 000 к 37 000. Не работал, поскольку первые три курса нагрузка очень большая, а потом начал дежурить в больнице на добровольной основе, брался за любую работу в отделении. Сейчас стипендия будет около 7500 (МРОТ) , значит 30 тыр за нами. Живет в общаге. Не шикует, бездумно деньги не тратит, очень часто даёт ребятам взаймы. Нам спокойно, когда у него на карточке есть какой то запас денег. Не думаю, что балуем, парень серьёзный.
26.09.2017 22:04:29, Доктор 8669
Можно задать один вопрос? Зашла я на сайт мгу ординатуры в этом году, а там на многие направления практически не было конкурса. Ну например, на 3 места - 3 заявления. Почему так?
26.09.2017 22:56:44, Roccy
Показано 100 комментариев из 370
Читайте также
Новогодний рецепт: медово-имбирное печенье
Запах имбирного печенья настроит на Новый год
Как построить экологичные отношения с бабушкой своих детей
Как избежать конфликтов между мамами и бабушками?