Раздел: Образование
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
После балаквариата
Среди друзей дочки многие сомневаются, что пойдут в магистратуру. Устроились на работу в крупные фирмы. Дальнейшее образование бояться не потянуть из-за высоких нагрузок( А как у Вас? Магистратура для ваших детей предпочтительна или главное устроится на работу??
24.06.2013 15:59:06, желтые ботинки
73 комментария
Сын заканчивает 3-й курс. Еще год бакалавриата впереди, но уже запланирована им не только магистратура, но и аспирантура ))) Мелкие подработки есть и сейчас - программирование. Более плотно работать было нереально. Поиском работы озабочен, вроде как в августе уже идет. Нас, родителей, его планы вполне устраивают.
25.06.2013 13:35:32, Rara Avis

А там и решится, если диссер защитить.
26.06.2013 11:34:26, какой-то крокодил
А там уже в аспирантуру можно пойти, защитить диссер, получить степень, а со степенями не призывают вроде как.
Вот аспирантура как раз будет второй отсрочкой. 25.06.2013 17:21:42, какой-то крокодил
Вот аспирантура как раз будет второй отсрочкой. 25.06.2013 17:21:42, какой-то крокодил
Аспирантура - это третья отсрочка. Бакалавриат - первая, магистратура - вторая.
25.06.2013 17:24:40, Ольга*
Хм, сие есть странно. Я сейчас первый курс магистратуры заканчиваю, и у меня еще минимум одна отсрочка осталась. И в приписном написано, мол, что отсрочка действует с 2008-го года по 2014-й (я поступил в 2008-м). И научрук подтверждает все это.
25.06.2013 17:26:05, какой-то крокодил
Читайте законы и будет все ясно. С 2008 по 2014 вы учились на бакалавра? Или на кого? Почему вы сейчас уже в магистратуре?
25.06.2013 22:54:53, Ольга*
C 2008 по 2012 я учился на бакалавра. Сейчас я уже в магистратуре потому, что четырех лет мне вполне хватило на освоение четырехлетнего курса.
Да и бакалавриат же вообще вроде как везде четыре года, исключая крайние случаи, разве нет? 25.06.2013 23:00:47, какой-то крокодил
Да и бакалавриат же вообще вроде как везде четыре года, исключая крайние случаи, разве нет? 25.06.2013 23:00:47, какой-то крокодил
Не пойму тогда в чем вопрос. Потом можете еще и в аспирантуру пойти. Тоже отсрочка будет.
25.06.2013 23:09:53, Ольга*
Так суммарно ЕМНИП может быть не более двух отсрочек.
Ну и в приписном написано, что отсрочка действует с 2008 по 2014, хотя если отсрочки на бакалавриат и на магистратуру раздельные, то логичнее было бы писать с 2008 по 2012. 25.06.2013 23:12:20, какой-то крокодил
Ну и в приписном написано, что отсрочка действует с 2008 по 2014, хотя если отсрочки на бакалавриат и на магистратуру раздельные, то логичнее было бы писать с 2008 по 2012. 25.06.2013 23:12:20, какой-то крокодил
О, кстати, тоже вариант. Насколько я знаю, физтех как раз в районе 2007-2008 года перешел на эту новую систему с раздельным обучением, и в военкомате еще могли об этом не знать. Впрочем, не горю желанием указывать им на эту ошибку :)
25.06.2013 23:19:51, какой-то крокодил
Они и без ваших разъяснений все сами пойму. Вы ж справки ежегодно предоставляете.
25.06.2013 23:23:15, Ольга*
Их за меня вуз шлет, так что в военкомате мне появляться все равно не нужно, но не суть. Я год в магистратуре вот уже проучился, два призыва так прошло, считайте, и меня до сих пор не побеспокоили. По крайней мере, родители ни про какие повестки мне не сообщали.
25.06.2013 23:27:58, какой-то крокодил
Не пойму чему вы все удивляете. Военкомат получает подтверждения из вуза о вашей учебе. Перестанет получать, вас и вызовет. Всему свое время.
25.06.2013 23:43:48, Ольга*
Несоблюдению формальностей удивляюсь. Ну и, кроме того, слышал пару историй, когда товарищи на последних курсах или в аспирантуре брали академы, и военкоматы начинали ими интересоваться, почему они еще не в армии после окончания срока действующей отсрочки.
25.06.2013 23:46:12, какой-то крокодил
Естественно. информацию об академе нужно в военкомат тоже сообщать. Они должны продлевать отсрочку.
25.06.2013 23:48:49, Ольга*
Если поступаешь в магистратуру с дипломом бакалавра, то есть отсрочка, если с дипломом специалиста, то отсрочки нет.
25.06.2013 15:45:02, Ольга*
Ну да.
А ещё я сегодня с удивлением узнала вот что: если ребёнок получал отсрочку для окончания школы (если ему исполнилось 18 до окончания школы), то отсрочку в магистратуре уже не получит. Здорово? 25.06.2013 15:48:29, Мальва с работы
А ещё я сегодня с удивлением узнала вот что: если ребёнок получал отсрочку для окончания школы (если ему исполнилось 18 до окончания школы), то отсрочку в магистратуре уже не получит. Здорово? 25.06.2013 15:48:29, Мальва с работы
Где такое написано? Просто про окончание школы в 18 лет не в курсе. Вообще-то это не уровень высшего образования. Уровень бакалавриат-магистратура (в обоих случаях отсрочка). Отдельно специалитет (тоже отсрочка). И послевузовское аспирантура (тоже отсрочка). Можно сделать связки с отсрочками бакалавриат-магистратура-аспирантура или специалитет-аспирантура.
25.06.2013 15:55:02, Ольга*
Сейчас не посмотрю, но где-то в интернете попадалась консультация юриста на эту тему.
26.06.2013 13:03:04, Мальва с работы
Вот через год такая проблема будет стоять и передо мной. Желания идти в магистратуру нет никакого и преподаватели, которые имеют детей по 25-30 лет, повторяют нам слова, которые говорили детям - главное выучить основы на бакалаврате, а остальное можно постичь и на практике. Другое дело, что есть специальности, по которым без магистра/специалиста не устроишься, но тут уже выбора нет))
В принципе, сейчас уже после 3го курса практически все разбрелись работать, а на 5й планирует поступать 10-20% 25.06.2013 00:34:37, Коля
В принципе, сейчас уже после 3го курса практически все разбрелись работать, а на 5й планирует поступать 10-20% 25.06.2013 00:34:37, Коля
Для работы бакалавриата м.б. и достаточно, а для карьерного роста - точно маловато будет. Лучше получить полный диплом сейчас по инерции, чем потом, на четвертом-пятом десятке ломать голову над этим вопросом.
25.06.2013 16:38:56, Rara Avis
Ну это если не на фирму идти.. Но, в принципе, это как раз фактор, который меня склоняет к магистратуре. Правда можно получить схожую, но иную специальность. Например, с бакалавром "Менеджмент организаций" поступить на магистра "Интеллектуальная собственность" - через 1,5 года имеешь и менеджмент-бакалавриат, и собственность-магистратуру..
25.06.2013 16:55:46, Коля
Направление бакалавриата называется "Менеджмент", а "Менеджмент организации" - это специальность. Интересно, а Вы сам в курсе, что именно заканчиваете :).
Что такое "Интеллектуальная собственность"? Такого направления магистратуры вообще не бывает в природе. Что бывает см. по ссылке. Вероятно "Интеллектуальная собственность" - это магистерская программа в рамках какого-то направления. Может быть даже направления "Менеджмент" или "Юриспруденция". Больше на "Юриспруденцию" похоже, но пусть вам в вузе точно скажут. И для справки. Нормативный срок обучения в магистратуре на очной форме 2 года. И сокращать его нельзя. Поэтому, если кто-то хочет обучать вас 1,5 года, то они явно нарушают законодательство и ФГОС ВПО. 25.06.2013 17:04:11, Ольга*
Что такое "Интеллектуальная собственность"? Такого направления магистратуры вообще не бывает в природе. Что бывает см. по ссылке. Вероятно "Интеллектуальная собственность" - это магистерская программа в рамках какого-то направления. Может быть даже направления "Менеджмент" или "Юриспруденция". Больше на "Юриспруденцию" похоже, но пусть вам в вузе точно скажут. И для справки. Нормативный срок обучения в магистратуре на очной форме 2 года. И сокращать его нельзя. Поэтому, если кто-то хочет обучать вас 1,5 года, то они явно нарушают законодательство и ФГОС ВПО. 25.06.2013 17:04:11, Ольга*
Ольга, спасибо Вам за справку. Но тогда, если быть точнее, направление у меня называется "Менеджмент та адміністрування", а образование я уже получаю по специальности "Менеджмент орг.". Так что вроде в курсе)
Галузь: специфічні категорії
Спеціальність 7.18010011 "інтелектуальна власність"
В принципе, это действительно микс юриспруденции и экономики(в том числе и менеджмента).
Относительно сроков обучения: может у Вас это действительно константа, но у нас срок магистратуры утверждается МОНом для каждой специальности и варьируется от 1года(например, специальность "Правознавство") до 2х 25.06.2013 17:25:23, Коля
Галузь: специфічні категорії
Спеціальність 7.18010011 "інтелектуальна власність"
В принципе, это действительно микс юриспруденции и экономики(в том числе и менеджмента).
Относительно сроков обучения: может у Вас это действительно константа, но у нас срок магистратуры утверждается МОНом для каждой специальности и варьируется от 1года(например, специальность "Правознавство") до 2х 25.06.2013 17:25:23, Коля
Вы не в России? Тогда в вашей стране какие-то другие правила. Я исключительно про Россию писала.
25.06.2013 22:56:45, Ольга*
Именно, я в Украине
26.06.2013 00:39:35, Коля

У меня главная задача - сагитировать дочь не выходить замуж раньше 25:) 24.06.2013 23:54:48, МарикаЧ
Самая большая нагрузка - это наличие грудных и малолетних детей, с которым нужно постоянно заниматься. Все остальное: работа, учеба и т.д. - это вообще никакая не нагрузка, а просто развлечения.
25.06.2013 09:29:51, Ольга*
А работой и учебой разве не нужно постоянно заниматься? Звонок, что у клиента что-то там не работает, может зазвонить точно так же, как и ребенок заплакать.
25.06.2013 12:40:26, какой-то крокодил
Это две большие разницы. Работа - это просто работа. Сделал и свободен. Хочешь гуляй-отдыхай. А ребенок - это круглосуточное и многолетнее ежеминутное занятие. С работой по объему не сравнить.
25.06.2013 15:38:51, Ольга*
Не получается так «хочешь гуляй-отдыхай». Пока задача не решена, я над ней сижу и бьюсь. А после задачи есть куча других задач, да и в имеющихся решениях всегда есть что улучшить и соптимизировать.
Скорее младенца с работой по объему не сравнить :)
Опять же, я про свой опыт говорю, конечно. 25.06.2013 17:13:12, какой-то крокодил
Скорее младенца с работой по объему не сравнить :)
Опять же, я про свой опыт говорю, конечно. 25.06.2013 17:13:12, какой-то крокодил
Я программистом отработала больше 10 лет. В курсе специфики этой профессии. Это просто отдых по сравнению с младенцем. Появится у вас младенец, обсудим :)
25.06.2013 17:21:51, Ольга*
Программисты тоже разные бывают. Вообще не представляю, как люди, пишущие софт для NASA'вских кораблей, могут спокойно спать по ночам. Я бы не смог, наверное. Хотя читал где-то статью про них пару лет назад — там это просто документированный рутинный процесс, с 8-часовым рабочим днем, отдыхом по выходным и так далее, не то что вот :)
25.06.2013 17:23:43, какой-то крокодил

А как спят - даже хирурги спят, а программистам что ж не спать. 25.06.2013 18:17:43, пчела Майя
Ну так не заставляют же рожать. Очевидно, там какие-то другие, нематериальные профиты.
Как хирурги спят, я тоже не понимаю. По крайней мере, после неудачных операций. 25.06.2013 19:21:21, какой-то крокодил
Как хирурги спят, я тоже не понимаю. По крайней мере, после неудачных операций. 25.06.2013 19:21:21, какой-то крокодил

Вот именно. Я же не превозношу одно над другим, а просто сравниваю и говорю, что иногда работа вполне может быть эквивалентна младенцу. Особенно если относиться к своему творчеству как к продолжению себя.
Из НАСА-то уйти можно, а вот из каких-нибудь иных госструктур уже посложнее. Предлагали тут работку — после увольнения от 5 до 10 лет подписки о невыезде (или как это по-умному называется) и еще ряд других ограничений.
Или, бывает, подписывается контракт, что после увольнения не имеешь правоа годик-другой заниматься аналогичной деятельностью, что не очень приятно в случае узкой специализации. 25.06.2013 19:47:15, какой-то крокодил
Из НАСА-то уйти можно, а вот из каких-нибудь иных госструктур уже посложнее. Предлагали тут работку — после увольнения от 5 до 10 лет подписки о невыезде (или как это по-умному называется) и еще ряд других ограничений.
Или, бывает, подписывается контракт, что после увольнения не имеешь правоа годик-другой заниматься аналогичной деятельностью, что не очень приятно в случае узкой специализации. 25.06.2013 19:47:15, какой-то крокодил

Собственно, да. Совсем забыл в предыдущем комментарии написать едкую ремарку о том, что иные мамы и заботу о детях вполне спихивают на каких-нибудь бабушек.
25.06.2013 19:55:56, какой-то крокодил
Эти бабушки просто могут отсутствовать физически. Или даже, если имеются, то внуков не берут категорически.
25.06.2013 23:00:05, Ольга*
Ну, как. Моя мать успешно спихнула, хоть и ненавидела ее всем сердцем и сама мне потом говорила, что в жизни бы такой матери никому не пожелала. Но это уже так, личные тараканы вылазят у меня.
25.06.2013 20:01:15, какой-то крокодил
Ох, промазал комментом, там выше вам :(
25.06.2013 20:01:41, какой-то крокодил
Безусловно. Поэтому исхожу исключительно из общих предположений, из результативности разных задач (если вкратце — растящих детей больше, чем хорошо делающих ответственную работу), и из опыта ухода за недееспособным человеком, который, в отличие от младенца, криком или плачем не разбудит, если что, поэтому надо все время быть на стреме.
25.06.2013 17:31:25, какой-то крокодил

И постоянная ответственность. Даже если некоторые обязанности можно переложить на плечи няни, то ответственность точно ни на кого не переложишь.
Основную учебу лучше не сочетать с младенцами:) 25.06.2013 14:43:22, МарикаЧ
Иная работа тоже 24/7. По крайней мере, у меня опыт такой работы тоже имеется — ни выходных, ничего, и работаю я без отпуска вот полтора года уже :) Правда, мне это нравится, но так и детей рожать никто не заставляет с дулом у виска.
Одна моя одногруппница родила, например, так она хоть может на пары приходить без ребенка, а я все время на связи должен быть, вплоть до изменений кода с мобильника удаленно. И у меня нет ни супруги, на которую можно это переложить, ни нянь. Разве что, на время сессии заранее договариваюсь, что буду чуть менее доступен для работы, и все. Правда, в последнюю сессию даже не пришлось почти так делать, всё как-то само сдалось :)
Впрочем, что основную учебу лучше не сочетать с младенцами, я полностью согласен. Да и ИМХО опыта маловато в таком возрасте в любом случае, чтобы начать растить адекватную личность. 25.06.2013 15:18:17, какой-то крокодил
Одна моя одногруппница родила, например, так она хоть может на пары приходить без ребенка, а я все время на связи должен быть, вплоть до изменений кода с мобильника удаленно. И у меня нет ни супруги, на которую можно это переложить, ни нянь. Разве что, на время сессии заранее договариваюсь, что буду чуть менее доступен для работы, и все. Правда, в последнюю сессию даже не пришлось почти так делать, всё как-то само сдалось :)
Впрочем, что основную учебу лучше не сочетать с младенцами, я полностью согласен. Да и ИМХО опыта маловато в таком возрасте в любом случае, чтобы начать растить адекватную личность. 25.06.2013 15:18:17, какой-то крокодил
То-то мужчины любого возраста не горят желанием с младенцами дома сидеть. Все работой круглосуточной прикрываются :)
25.06.2013 15:41:13, Ольга*

Я с раковой бабушкой сталкивался. Иногда и пеленать нужно было.
25.06.2013 17:17:02, какой-то крокодил
Ключевое слово иногда. С такой бабушкой больше психологических проблем и нервов из-за того, что человек уходит, но это довольно быстро заканчивается. В состоянии памперсов 1-2 месяца максимум.
25.06.2013 17:23:50, Ольга*
Полгода она пролежала. Ну и нервы и проблемы, да, это тоже выматывало весьма.
25.06.2013 17:24:32, какой-то крокодил
Работы тож бывают разные ))) Одно дело бумажки перекладывать или всякую хрень народу впаривать, другое держать сети/системы на всю Россию и окрестности. Дамы, правда, этим редко занимаются.
Младенец взрощен, практически в одни руки, опыт имеется) 25.06.2013 16:47:32, Rara Avis
Младенец взрощен, практически в одни руки, опыт имеется) 25.06.2013 16:47:32, Rara Avis
Везет вам :)
Для меня — далеко не просто работа. Это ответственность, от ошибки в коде могут быть не очень приятные последствия, от сиюминутных, когда что-то сломается вот прям щас, и кто-то другой не сможет сделать свою работу, от которой уже может что-то действительно важное зависеть, до скрытых и незаметных бомб, которые черт знает когда взорвутся.
И отвечать самому приходится, не на кого ответственность переложить, нет форумов, на которых можно спросить что-то или дать совет. И фирма мелкая, тестировщиков позволить себе не можем, поэтому каждая проблема будет исключительно моей недоработкой, а не «QA не протестили, они виноваты», как часто бывает.
Поэтому каждый второй день ложишься спать после рабочего дня и думаешь, а правильно ли ты все сделал, а корректное ли решение, а имеешь ли право на такое-то приближение и такие-то предположения, а не слишком ли медленно — 2 миллисекунды на тысячу запросов, и как выиграть еще процентов пять производительности :)
Сейчас вообще все больше в биоинформатику сдвигаюсь и тамошний анализ данных. Конечно, никто никаких людей и даже мартышек пичкать по результатам работы кода не будет, но все равно уровень ответственности возрастет еще как.
Впрочем, в этом офигительный драйв, когда ты эту ответственность чувствуешь и едва находишь баланс :) 25.06.2013 17:20:22, какой-то крокодил
Для меня — далеко не просто работа. Это ответственность, от ошибки в коде могут быть не очень приятные последствия, от сиюминутных, когда что-то сломается вот прям щас, и кто-то другой не сможет сделать свою работу, от которой уже может что-то действительно важное зависеть, до скрытых и незаметных бомб, которые черт знает когда взорвутся.
И отвечать самому приходится, не на кого ответственность переложить, нет форумов, на которых можно спросить что-то или дать совет. И фирма мелкая, тестировщиков позволить себе не можем, поэтому каждая проблема будет исключительно моей недоработкой, а не «QA не протестили, они виноваты», как часто бывает.
Поэтому каждый второй день ложишься спать после рабочего дня и думаешь, а правильно ли ты все сделал, а корректное ли решение, а имеешь ли право на такое-то приближение и такие-то предположения, а не слишком ли медленно — 2 миллисекунды на тысячу запросов, и как выиграть еще процентов пять производительности :)
Сейчас вообще все больше в биоинформатику сдвигаюсь и тамошний анализ данных. Конечно, никто никаких людей и даже мартышек пичкать по результатам работы кода не будет, но все равно уровень ответственности возрастет еще как.
Впрочем, в этом офигительный драйв, когда ты эту ответственность чувствуешь и едва находишь баланс :) 25.06.2013 17:20:22, какой-то крокодил
Успехи есть, конечно, но вполне соизмеримые вложенному труду, ничего фантастического :)
Хотя тут все чуть сложнее, но не стоит тут ныть про это, пожалуй. 25.06.2013 23:06:52, какой-то крокодил
Хотя тут все чуть сложнее, но не стоит тут ныть про это, пожалуй. 25.06.2013 23:06:52, какой-то крокодил
Ну, образование + работа + самообразование уже неплохо так нагружают, на самом деле. В каком-то другом треде про это уже было :)
25.06.2013 00:28:49, какой-то крокодил

Но по мне гораздо выгоднее сразу закончить магистратуру, чем заниматься этим потом, если это нужно будет для карьеры.
Я получала второе высшее, уже имея семью. Удовольствие, честно говоря, ниже среднего. И это я не говорю об эффективности. 25.06.2013 01:14:08, МарикаЧ
Мой учится в очной аспирантуре и работет. Перенапряжения не наблюдается.
24.06.2013 17:24:16, Ольга*
Я, да и почти все в моей группе (да и на курсе :)), в магистратуру пошли (сейчас 5-й курс). С другой стороны, в нашем вузике самый ад на первых трех курсах, а потом полегче, поэтому не идти в магистратуру несколько глупо.
Впрочем, по крайней мере, лично мне это совсем не мешает работать (и не понимаю, как может мешать). 24.06.2013 17:13:53, какой-то крокодил
Впрочем, по крайней мере, лично мне это совсем не мешает работать (и не понимаю, как может мешать). 24.06.2013 17:13:53, какой-то крокодил
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.