Раздел: Отношения с родителями

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вы знаете, где ваши взрослые-дети?

Тема тут неоднократно обсуждалась, но хочу поднять лишь один ее аспект. Допустим, с дочкой у меня консенсус по вопросу возвращения домой в 23.00. Но вот, куда и с кем она отправляется гулять, удается узнать очень редко. Объясняю ей, что мы вот с папой всегда сообщаем друг другу, куда направляемся, просто из соображений безопасности, чтоб было, где искать, не дай бог) И что в этом нет никакого элемента контроля, а простой здравый смысл. Но в ответ получаю пожимание плеч. Вопрос к родителям, если есть такие)), кому дети без труда сообщают, где и с кем они будут находиться, как вы этого добились?)
16.06.2013 10:00:45,

121 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ну моя пока "маленькая" (18), но сообщает даже без просьб. Но у нее нет МЧ, нет какой-то неведомой компании, которую хотелось бы скрыть. Не знаю, как пойдет дальше. НО мне кажется, эта привычка из детства, я очень рано начала приучать отзваниваться, чтобы мама не волновалась и она таки отзванивалсь лет с 8-9 и по сю пору. Другое дело, что значительно позже может рассказать, ГДЕ она реально была тогда. И еще может быть она помнит реальный отрицательный опыт: когда мы до полуночи не имели понятия где папенька (сначала мобильников не было, потом не отвечал) - она знает, каково это. 20.06.2013 00:04:26, hanhi
Я вам больше скажу: никто из ее знакомых ( и она соотв-но) не приходит домой позже 22.00 Не потому что не разрешают (всем больше 18), а просто так как-то получается. К большому огорчению моей "крошки": она-то думала, что как только 18 исполнится, то - свобода! Гуляй хоть до утра. А до утра-то или даже до ночи и не с кем. 20.06.2013 13:25:10, hanhi
Ооо, у нас торг шел лет с 16)) "Вот будет тебе 18, тогда будешь делать то-то или то-то) Так что теперь и крыть нечем) Я сама в юности вообще была примерная, об учебе думала)), а дочка другая, поэтому тяжеловато мне. Дома скучает, хотя вроде, и читает много, и в одном институте поучилась с сентября, и в другой готовилась много месяцев, и любовь, и на танцы, и поработать успела уже. Весь день занят, так еще и гулянку подавай. Я вообще тяжелее на подъем была. 20.06.2013 23:12:38, Анаис
Ваша маленькая - 18, а моя, видите, дюже взрослая - 18)) Молчел был, надежный, я, наоборот, вздохнула спокойно, пока он был. Но вот, расстались... 20.06.2013 07:01:44, Анаис
моя сообщает, ей 21 год. Подружек ее знаю по именам всех (многих лично), сейчас она тусит с мч, которого я тоже знаю и телефон у меня его есть. Повзрослела, докладывает:) раньше было хуже 18.06.2013 15:13:45, Ket
Ладно, уговорили. Буду работать над собой. В 23 приходит, и спасибо. 18.06.2013 10:37:52, Анаис
Mary-Lea
Если мои не сообщают и дозвониться не получается, я начинаю искать. буквально. Начинаю с друзей, которых я знаю. Дальше - по цепочке. Видимо потом разбуженные среди ночи товарисчи предъявляют моим сыновьям претензии.
Ну, собсно, последний подобный прецедент был еще в школе. Видимо, уроки пошли впрок *-))))
Ну и слов типа "безопасность" в нашем обыденном лексиконе нет.
И нет дурацкого правила "после 23 домой".
Домой - да может хоть не приходить! Только если сообщил, где и какой компанией...
18.06.2013 09:40:21, Mary-Lea
А почему нет в лексиконе слова "безопасность"? 20.06.2013 00:52:20, Оладушек с сахаром
Marisha
Наш говорит обычно. Всегда объясняли, что нам нужно знать именно из соображений безопасности. Был помладше - возмущался, но сообщал:) Потом повзрослел, понял. Сами тоже стараемся предупредить, где мы будем. 18.06.2013 05:21:28, Marisha
В одной из тем Вы автору советовали: "А может, начать меньше за нее переживать и волноваться? Волнуетесь-то вы, а требования по этому поводу предъявляете к ней. Сами волнуетесь, сами и расплачивайтесь за свои волнения)"
Так, может, надо радоваться, что она дома в 23:00, а по остальным пунктам "меньше переживать"?!
18.06.2013 00:16:40, *7*
Уговорили. 18.06.2013 10:36:09, Анаис
Хорошо, если так.
Но чтобы с этим свыкнуться, нужен не один день...
18.06.2013 16:58:41, *7*
Боюсь, с этим не свыкнуться совсем. Дети смогут понять беспокойство родителей только тогда, когда родят своих, непослушных. 25.07.2013 21:59:20, Svvetlana
Ну я буду представлять, что она уже живет отдельно. Ну почти) 18.06.2013 17:56:57, Анаис
Ну зачем обманывать саму себя?
Просто надо понять, что у нее есть свои желания, но в то же время она бережет Ваши нервы, раз согласилась на приход домой в 23:00- это ее уступка Вам, а Вы уступите ей -не расспрашивайте дотошно, а как бы невзначай) и то через какое-то время.
Просто есть вещи, которые надо принять... вэтом случае давить- только вредить.
18.06.2013 22:41:26, *7*
Ну да, наверное. Но вчера запретила ей подработать на лето в Тануках, возвращаясь домой в 12 ночи. А ей скушно и денег хочется. А на то, что так поздно возвращаться - ну и что? А я - нет. Вот такая я мать-мегера. 19.06.2013 06:03:45, Анаис
Natalya d'Enretat
а как мать может запретить совершеннолетнему ребенку работать?
а почему у нее всего одна идея на тему "где подработать"?
20.06.2013 02:45:14, Natalya d'Enretat
Да вот так - уговорила, типа. Но с нотами, не терпящими возражений. Я просто редко взбрыкиваю, терплю все, поэтому если взбрыкну, дочка понимает, что это серьезно. Насчет одной идеи не поняла. 20.06.2013 06:59:02, Анаис
Natalya d'Enretat
ну, кроме этого места должны быть и другие, где можно подработать? хочет денег - пусть ищет такое, ктр понравятся и ей и матери 20.06.2013 14:43:02, Natalya d'Enretat
Какая-то дикая мысль, как по мне, что и после 18 человек должен согласовывать место работы с матерью :(

В конце концов, если он занимается чем-то аморальным, то это фейл воспитания, и тут уже поздно фиксить что-то в любом случае.
20.06.2013 23:57:02, какой-то крокодил
Natalya d'Enretat
она, конечно, не должна согласовывать, но мать точно так же не должна предоставлять ей бесплатную крышу над головой, например.
"Живешь у меня и за мой счет - живешь по моим правилам"
21.06.2013 11:10:58, Natalya d'Enretat
Правила-то тоже разумные должны быть, вообще говоря. Хотя Анаис все чуть ниже вполне ясно расписала, так что не так уж и дико. 21.06.2013 18:44:33, какой-то крокодил
Да ничего дикого, на самом деле. Потому что случись что, все же свалится на наши плечи. И дело не в аморальных занятиях, а в элементарной безопасности. Нам бы просто пришлось встречать ее в 12 ночи два раза в неделю. А между прочим, мы работаем, и спать хочется. Мужу достаточно было напомнить ей, как при нас же в дневном кафе подвыпивший дядя хватал за руки служащую кафе. А тут будет уже ночь считай на дворе, да спальный район. Так что дитятке настоятельно рекомендовано искать дневную работу, не связанную с распитием посетителями спиртного. 21.06.2013 10:13:09, Анаис
Разве что соображения времени — это да. Не увидел, что спальный район, и не знал, что за Тануки такие вообще, сейчас только загуглил.

С другой стороны, ИМХО хорош принцип «критикуя — предлагай», и в этом случае тоже. Правда, про это уже писали :)
21.06.2013 18:43:45, какой-то крокодил
Ну к этому и пришли, естественно, под ее недовольное фырканье. 20.06.2013 23:13:22, Анаис
Ее понять можно, своих денег хочется...
Ну не каждый же день она в 12 ночи возвращаться будет. Можно встречать.
Или сказать, давай поищем не такую позднюю по окончанию работу.
19.06.2013 18:36:43, *7*
Нафик, нафик) Там два через два с 12 до 12. 20.06.2013 06:59:54, Анаис
Вечная Весна
Такого у нас нет, чтобы узнавать с кем и где ребёнок только потому, что придумываются всякие ужасы. Считаю, нервность нужно лечить таблетками, а не ребёнком) 17.06.2013 20:52:56, Вечная Весна
Не где и с кем, а хотя бы где или хотя бы с кем) 18.06.2013 10:35:32, Анаис
Вечная Весна
интересуйся без подоплёки, просто так. 18.06.2013 11:24:40, Вечная Весна
Слушай, ну какая тут может быть подоплека? Только безопасность, и она это прекрасно понимает. Просто так - это как раз не получится)) Вчера я ей сказала, что она ведет себя как 15-летняя девочка. После этого она весь день сообщала мне, куда идет. Ну тоже как-то тупо получается. Она ж весь день туда-сюда снует)) Я-то домашняя была, все больше дома сидела. Мы с ней просто очень-очень разные)Мне каждый раз тяжело дается это понимание. 18.06.2013 12:00:29, Анаис
Вечная Весна
я про эту подоплеку и пишу.
Требуя от неё отчёта, ты ей транслируешь "Я отпускаю тебя в мир, полный опасности. С тобой в любой момент может случиться самое страшное"
Конечно, чувствительный ребёнок занервничает от такого посыла.
18.06.2013 13:34:47, Вечная Весна
Но что же делать - ведь это так и есть) То есть это надо всегда иметь в виду, разве нет? 18.06.2013 15:56:55, Анаис
Natalya d'Enretat
нет, можно 1 раз поиметь в виду "Я отпускаю тебя в мир, полный прекрасного. Статистика показывает, что есть 1%, что там случается в том числе и страшное, и что с совсем расслабившимися/легкомысленным­и/доверчивыми/нетрезвыми и т д оно случается чаще, ну это ты и так знаешь, и, уверена, ведешь себя правильно", потом всю оставшуюся жизнь иметь настрой "ты у меня умничка, поэтому я уверена, что у тебя будет всё хорошо".
а вообще у англичан есть хорошее выражение "don't do anything I wouldn't do".
Мне кажется, ребенку надо давать настрой "Я спокойна, ибо УВЕРЕНА ты не сделаешь ничего из того что б я не сделала/не одобрила"
20.06.2013 02:53:11, Natalya d'Enretat
Вот правильно все вы говорите, но для меня это - теория, о которой я много читала. На практике, по крайней мере у меня, не получается так. Потому что я-то знаю этот мир. Кстати, мать за меня всегда тряслась, именно, с плохими мыслями. Ничего плохого, как раз не произошло, хотя и могло бы по некоторым ситуациям. Может, она своими переживаниями и волнениями меня оберегла?) 20.06.2013 07:08:13, Анаис
Нет, тревожность родителей всегда вредна детям. А вы просто транслируете по цепочке страхи своей матери. Добьетесь того, что и дочка будет такой же тревожной. Никому ничего хорошего от этого не будет. Прислушайтесь к Наталье, она все правильно пишет. 21.06.2013 13:10:53, Почему?
Дикая хозяйка
Наталья все правильно пишет, только она, на минуточку, во Франции живет. Где и полиция действует и вообще гораздо спокойнее. Когда ко мне в Париже начал приставать (словесно) какой-то местный хмырь, его при одном упоминании, что я сейчас полицию позову, с извинениями как ветром сдуло. У нас бы такой хмырь при слове "милиция" только поржал бы. 22.06.2013 09:08:34, Дикая хозяйка
Ох, как вы правы. Реалии места и времени надо учитывать, конечно. Все время думаю, как бы не передать дочери свою тревожность. А с другой стороны - как не предупредить о том, с чем она может встретиться. Вон в Девичьей, мальчик мусор вышел выкинуть, так прямо в подъезде на наркоманку нарвался. 22.06.2013 10:13:05, Анаис
Natalya d'Enretat
да ничего тут не сделаешь, вот эта ваша вера - это как религия. Раньше люди верили что обрядами и молитвами можно уберечь, вы хотите верить, что переживаниями, имеете право 20.06.2013 14:45:48, Natalya d'Enretat
Есть, есть у меня это. Своя система верований) 20.06.2013 23:17:45, Анаис
*Данет*
знаю, где будет и с кем. ну или думаю, что знаю:-)))
сам может и не сказать, я спрашиваю обычно.
никак не добивалась, но у нас и время возвращения домой не оговаривалось раньше, единственное - должен предупредить, если придет поздно или не придет. если забывает позвонить, звоню сама.
и я и муж всегда предупреждаем - куда уходим, когда вернемся.
17.06.2013 20:51:25, *Данет*
Monmorensy
моя (22 года) говорит всегда, за что ей, конечно, отдельное спасибо:-)
Как-то особенно не добивалась-просила просто.
17.06.2013 17:58:42, Monmorensy
Мои родители не знают. Да и, в общем-то, родители подавляющего большинства моих знакомых по программерской тусовке не знают, где их подросшие дети, вплоть до города.
У вузовских знакомых, впрочем, отношения куда более теплые и близкие почти у всех, там почти все всё знают, насколько это возможно, если родители в другом городе.
17.06.2013 13:29:52, какой-то крокодил
Наверное, когда детки уже вылетели из гнезда - то бишь дома, как-то обстрагируешься легче. А пока вместе живешь с ребенком, обстрагироваться сложнее) 17.06.2013 17:45:05, Анаис
Абстрагироваться. 20.06.2013 00:54:15, Оладушек с сахаром
Конечно. Более того, ИМХО обеспечивающий содержание детей имеет право заказывать музыку и ставить некоторые условия. С возрастом их список меняется, конечно, но тем не менее. 17.06.2013 19:44:47, какой-то крокодил
Молекула
Мне сын сообщает потому, наверно, что знает, что у него больная в этом отношении мать, еще помрет от волнений, не дай Бог. 17.06.2013 11:59:40, Молекула
То есть, наоборот, у вас так нервы берегутся)) Меньше знаешь, лучше спишь)) 17.06.2013 17:45:47, Анаис
Молекула
Нет, Вы не поняли. Или я Вас не поняла?)) Я говорю, что мой сын всегда сообщает, где он, потому что иначе я буду очень волноваться. И буду ему звонить. А если он не ответит, то буду сходить с ума. Поэтому, видимо, он жалеет и поддерживает мать в адеквате)) Но у нас в семье информировать о передвижениях в принципе принято, так что он не один)

Решила добавить. В моей семье был случай, когда человек ушел и не вернулся. Причем в тот раз о плохом и мысли не приходило (с тех пор я не верю в эту теорию притяжения мыслями). И вот тогда тумблер во мне и повернулся, что человек может просто выйти из квартиры по делам и больше ты его живым не увидишь. Конечно, все люди разные, но когда такое переживешь, страх остается, имхо, навсегда.
17.06.2013 21:38:44, Молекула
Я таких случаев знаю много (не вернулся), среди реальных людей, но не близких мне. 20.06.2013 00:07:52, hanhi
Я, правда, не поняла, потому что не верно прочла - думала, не сообщает, чтоб вас не волновать. Вот, я о тех же страхах. И в теорию притяжения я тоже не верю. Но просто и изводить себя тоже уже как-то нет сил. А вас понимаю прекрасно, например, до смерти родителей я вообще не представляла, что жизнь так хрупка. Как-то и в голову не приходило. Легко думать о хорошем, когда не было плохого. 18.06.2013 13:21:24, Анаис
Мне сын без труда сообщает где будет и с кем. Я очень многих его друзей знаю лично с их детского возраста. Обычно сын обозначает район, где будет, и компанию. Опять же у нас нет ограничений по времени возвращения домой. Вчера, например, он взял машину почти в 12 ночи и уехал. Естественно, мы задали вопрос в каком он направлении удаляется, и когда предполагает вернуться. Конкретно вчера он сказал: "Еду на Таганку, вернусь через пару часов." Он, в свою очередь, тоже часто интересуется моим местонахождением и когда приду домой (или отец, когда придет). В общем как-то так у нас все это происходит. Специально ничего не добиваемся. Просто такая манера общения. 17.06.2013 10:52:56, Ольга*
ну до 18 лет требовалось приход до 24, сейчас это ее зона ответственности... воспитывается с малых лет - сообщать куда или с кем пошел. Но я знакома со многими ее друзьями, некоторых друзей есть мобильные телефоны, поэтому ей достаточно сказать: " я с Машей, приду поздно"... ну с Машей и с Машей..., но если к утру нету, я позвоню не Маше, а своей дочери, обычно она отвечает: "все хорошо" и на этом я дальше сплю.
Но мы ничего не запрещаем, не ругаем... поэтому наверное и доверие, знает, что не будут доставать и читать нотации.
Вашей же тоже никто не мешает сказать, я в кино и пойти в бар)))

Кстати, Младшая делает точно так же, "я пойду с Дашей погуляю", но тут оговаривается время прихода.
17.06.2013 09:50:55, Taika
Вот это мне казалось бы нормальным поведением. Как я понимаю, вам не пришлось прилагать усилия и что-то объяснять, чтобы так взаимодействовать? Все получилось как бы само собой? 17.06.2013 11:12:47, Анаис
в 18 лет уже нет.. поздно. Правила взращивались вместе с ребенком 17.06.2013 11:37:10, Taika
Вот и у меня взращивались, только без толку) 17.06.2013 11:42:27, Анаис
tapola
В семье у нас сложилось так, что мы все обычно знаем, куда кто пошел (не с точностью до адреса, конечно). Дочери 18 лет, студентка. Я обычно знаю, с кем она идет гулять, приблизительно знаю о планах (т.е. в кино идут, или на роликах, или на велосипедах. О времени возвращения точно не договариваемся, она время от времени дает смс-ки (раз в два-три часа). Я понимаю, что все это не спасает от каких-либо опасностей, но у меня повышенный уровень тревожности, как бы я сама с собой не боролась, ничего поделать не могу. 17.06.2013 09:24:43, tapola
Monmorensy
А может посоветуете, как бороться с повышенным уровнем тревожности? Может почитать чего подскажете, а то мне не хочется неврастеничкой стать на ровном месте...
При том. что знаю где она, с кем и т.п., но вот боюсь когда поздно на машине куда-то едет, спать не могу пока не доедет. Что с этим делать, просто не знаю...
17.06.2013 18:03:20, Monmorensy
*Данет*
ничего не сделаете:-))) у меня мама такая - пока я домой не приду, она не спит. а мне уже 42, на минуточку:-)))и живем мы в разных городах. но когда я к ней приезжаю или она ко мне - вот такая картинка.
наверное, судьба такая у мам девочек:-)))
17.06.2013 20:56:38, *Данет*
Monmorensy
Это да.... Но я буду все-таки стараться. Иначе жизнь дочки я превращу в кошмар... 18.06.2013 14:30:53, Monmorensy
Вот идеальные дети - раз в два-три часа смс-ки. Звучит как пестня)) 17.06.2013 11:13:26, Анаис
Обычно знаю. Но это не связано с контролем, просто принято так. 17.06.2013 01:48:13, Почему?
Вот меня и заинтересовало, почему у нас так "не принято". Я понимаю, если бы мы жестко контролировали ее по встречам, с этим встречайся, с этим нет. Требуется только инфа и все. 17.06.2013 11:14:24, Анаис
Я не знаю, почему у одних так, у других иначе. Мы очень близки с сыном, хотя он уже совсем взрослый. Рассказываем о своих планах, что произошло за день. И он, и я. Я никогда в жизни на него ни в чем не давила, ничего не запрещала, не волновалась особенно. Он с 8 лет один по Москве ездит. Может это из-за моей низкой тревожности и нашей дружбы? Не знаю. 17.06.2013 19:47:55, Почему?
Мне на 7е уже сказали в свое время, что многое зависит вообще от экстра-или интравертности ребенка. Моя вообще не любит много разговаривать. Это не слишком приятное и, скажем так, безопасное качество. 17.06.2013 20:31:43, Анаис
Ну, можно и не разговаривать. Но предупреждать надо, конечно, если ночевать не придешь. 17.06.2013 21:06:09, Почему?
Я тоже почти никогда не знаю, только в общих чертах (обычно, "гуляю"). Мне кажется, это характер такой, не пытаюсь с этим бороться. На звонки отвечает, и хорошо. 17.06.2013 00:56:38, tak
Вот и у нас такая история. Но я смотрю, вы не паритесь?) 17.06.2013 11:14:54, Анаис
Не могу сказать, что не парюсь. Хотелось бы больше знать, с кем и как он проводит время. Но смирилась, и не надеюсь, что удастся что-то в этом плане изменить. Хотя я и сама такая :) У меня очень хорошие отношения с родителями, мы всегда друг друга поддерживаем и помогаем. Но у меня всегда была своя территория, на которую я их не пускала. 17.06.2013 11:28:26, tak
Расскажите, почему вы ограничивали эту территорию? Из первых уст, так сказать)) 17.06.2013 20:32:53, Анаис
Я ее и сейчас ограничиваю :) Почему - не могу объяснить, характер, натура..... С точки зрения логики это выглядит глупо. Мы с мамой видимся почти каждый день, она знает практически все про мою жизнь. Но для душевного комфорта мне необходимо иметь какие-то хотя бы маленькие тайнички. У меня свободный график работы, я ухожу из дома в разное время. И если мужу я скажу: сейчас заеду в «Метро» купить то-то и то-то, потом в офис, потом домой, то маме скажу что-то типа: ну пока, пошла, приду около семи. 18.06.2013 00:20:52, tak
Вот загадко) Но вы мне как-то помогли) 18.06.2013 10:40:03, Анаис
Marr
У меня сыновья 18 и 21. Чаще всего не знаю, где они. Если планируют заночевать не дома, то обычно звонят. На возвращение у нас нет ограничений. Хотя наверное за девочку я бы больше волновалась. 17.06.2013 00:33:35, Marr
Да, хотя и за ребят волнительно. Но я еще понимаю, когда парень не ставит в известность - типа, я мужик такой самостоятельный. Но девчонка - уж могла бы. 17.06.2013 11:15:42, Анаис
Marr
Они ставят в известность, если спросить. 17.06.2013 12:19:45, Marr
Так это вообще замечательно. 17.06.2013 20:33:40, Анаис
Businka
Обычно рассказывает о своих планах на вечер, поэтому я в курсе, но очень приблизительно, т.к. с компанией не знакома и место, где она гуляет только в общих чертах представляю. 16.06.2013 22:09:27, Businka
Вот мне хотя бы общих черт - так ведь и их нет. Гуляю - и все. А, ну еще иногда говорит, уже возмущенным тоном - ну с бывшими одноклассниками! Учитывая, что школы было две, гадай, с какими. Я уж не говорю поименно - об этом и речи нет. 17.06.2013 11:17:05, Анаис
А вам какая разница с кем из одноклассников гуляет? 17.06.2013 19:45:21, Почему?
Если что, позвонить, где детка. А так не будешь знать, куды бечь. 18.06.2013 10:46:09, Анаис
Natalya d'Enretat
У меня другой, нежели у вас, здравый смысл - с мужем НЕ докладывали друг другу "где находимся", про ребенка и в 10 лет не всегда знала "где находится".
Получается, правильно ваш вопрос должен звучать так: "родители, расскажите, как привить детям свой "здравый смысл"?
Потому что ваша дочка пожимает плечами не из вредности, просто она решила что ее "здравый смысл" правильный, а ваш, родительский - "нездоровый".
И, зуб даю, мечтает о том, как привить вам свой :)
Сидит на своих сайтах и спрашивает - "у кого родители не требуют всегда отчитыватьея где вы находитесь - как вы этого добились?"
16.06.2013 21:43:22, Natalya d'Enretat
Хорошо, давайте про здравый смысл. Предположим худшее, человек ушел и не вернулся, на телефон не отвечает. Вы не в курсах даже приблизительно - куда он ушел. Ваши действия? 17.06.2013 11:20:14, Анаис
Это зависит от того, сколько времени прошло между ушел и не вернулся. Я точно знаю, что мой сын обязательно меня предупредит, если не будет ночевать дома. Если его в 2 часа ночи нет дома, ну в 2.30, и он не позвонил, не предупредил, да еще и не отвечает, я бы начала с ума сходить. Слава богу, ситуация гипотетическая. 17.06.2013 19:50:44, Почему?
Natalya d'Enretat
Я лет в 18 (еще жила с мамой) сказала что пошла в кино и вернулась через 3 дня. Мобильников тогда не было.
Мой такое отмочит - с ума сходить не буду, подумаю "встретил подружку, взыграли гормоны, у телефона сели батарейки" и т п (а не "наверно, умер/умирает" или как там выше картинку вставляли), именно потому что сама такое могла запросто вытворить.
17.06.2013 21:06:41, Natalya d'Enretat
Тогда понятно, вас так воспитывали, вы так воспитываете. У меня мама надо мной тряслась, я тоже трясусь. 18.06.2013 10:47:09, Анаис
Я выше написала, что вы копируете мать. Но вы же взрослая женщина, поразмышляйте, откуда ноги растут, и остановитесь. 21.06.2013 13:12:30, Почему?
Natalya d'Enretat
Меня воспитывали по другому, но я жила своим умом.
Что и пытается делать ваша дочка.
18.06.2013 10:50:58, Natalya d'Enretat
Natalya d'Enretat
Выжидаю необходимое для звонка в полицию время, звоню в полицию и дальше они этим занимаются. 17.06.2013 13:07:39, Natalya d'Enretat
Не человек - кремень) 17.06.2013 17:46:19, Анаис
Natalya d'Enretat
есть какая то философия, не помню, кто автор, заключается в "какой смысл переживать о том, что еще не случилось? оно или случится, или нет, неазависимо от твоих переживаний (переживаниями на будущее ты повлиять не можешь); какой смысл переживать о том, что уже случилось, прошлое переживаниями не изменишь" или что то в этом роде.
Так как я - раб логики, то сразу приняла эту философию, ведь она - логична. А все остальные (не поддающиеся логике) модели поведения я не понимаю и не принимаю.
То есть я понимаю, зачем другие люди переживают, но для меня это разновидность "компульсий" (см ссылку, раньше это называлось "ритуалами").
У меня тоже есть свои ритуалы, но к детям и переживаниям они отношения не имеют, они в другом и по другим причинам.
Не надо пугаться "диагнозов", людей без "ритуалов" нет, мне щас лень искать статьи на эту тему ( ктр обьясняют что это и зачем это).
[ссылка-1]
17.06.2013 19:26:58, Natalya d'Enretat
Чифф@
Ну да, фатализм эта философия называется. Полностью поддерживаю.
Хотя, когда у меня дитятко потерялось в Икее, психанула я изрядно. Хорошо, что муж быстро нашел "пропажу", не знаю уж, каким чутьем :)
17.06.2013 20:38:57, Чифф@
Natalya d'Enretat
Да, если вы не верите, что я поступаю именно как написала выше (выжидаю/звоню в полицию и при этом не переживаю), то обрадую - это не теория, я ребенка, например, в его 5 лет теряла, на карнавале.
Я еще и из тех, у кого "стакан всегда наполовину полон", посему я всегда думаю о хорошем. И тут подумала - ну, заблудился, кто нибудь найдет, отведет в полицию..... через 2 часа после потери мы его забрали в полиц участке.
Наказать его за то, что потерялся (он потерялся ослушавшись прямого приказа) мне это ну никак не помешало.
17.06.2013 19:30:57, Natalya d'Enretat
То есть ну прямо так были спокойны? Не тряслись и не представляли себе чего-то худшего? Ведь есть же у вас воображение, оно же работает?)) 17.06.2013 20:36:28, Анаис
Natalya d'Enretat
Воображение есть, я ж написала - оно всегда "представляет себе чего-то лучшего", ну вот такое у меня дурацкое воображение.
"Худшее" представлять тоже умею, например, в полицию звонить и ехать заставила мужа ибо "не хочу, чтоб на меня там укоризненно смотрели - плохая мать, ребенка потеряла".
В супермаркете мелкого ( в 2-3 года) теряла несколько раз, но тут другое - у нас там такая охрана стоит, что невозможно незаметно на улицу выйти, не переживала, ждала пока по радио обьявят "мама мальчика в синей футболке, подойдите к...."
17.06.2013 20:49:25, Natalya d'Enretat
Natalya d'Enretat
Между прочим, одна польза от моего характера всё же есть - я полжизни работаю с детьми ( няней работала, а сейчас в ДД где в разное время суток приходится до 15 детей на одного взрослого).
И очень много моих знакомых мне говорили "я б никогда не смог... с чужими детьми.... боюсь ответственности", а для меня это - легкая работа, постоянно ощущение что мне платят деньги "ни за что", ведь я вообще ничего не делаю, мне достаточно "быть собой", и мне - о чудо - за это платят деньги!
17.06.2013 21:02:24, Natalya d'Enretat
Вот это точно моя постановка - не могла б с другими. Ну с одним еще няней, куда ни шло. В свое время думала об открытии домашнего детского сада, но поняла, что это такая чумовая ответственность, которую я просто нервно не выдержу. 18.06.2013 10:48:40, Анаис
Natalya d'Enretat
У меня был несколько лет :) 18.06.2013 10:51:36, Natalya d'Enretat
Мусулунга
Моему 16, но я и то весьма приблизительно знаю, где он и с кем. 16.06.2013 21:38:36, Мусулунга
О каком возрасте идет речь? Я не всегда даже знаю, в какой стране находится моя 21-летняя дочь. Например, сейчас. То ли в Германии, то ли в Испании. А может, в Италии. Но я могу ей позвонить и узнать, по крайней мере мне удалось добиться от нее отвечать на телефонные звонки. 16.06.2013 19:21:37, мама-аня
Наверное, есть еще кому приглядеть за вашей дочерью и сообщить, если что? 17.06.2013 11:22:10, Анаис
Ну как Вам сказать...Она сейчас живет и учится в магистратуре в Барселоне одна. Ездит куда-то конечно с компанией...Но я далеко не всегда знаю куда и с кем, хотя когда в пятницу летела в Мюнхен к друзьям, позвонила и сообщила, что купила какой-то супер дешевый билет и вот, летит. Потом предполагалась еще поездка из Мюнхена в Италию, потом обратно в Барселону. То есть я примерно знаю пути ее перемещения. Но живет она самостоятельно уже с 18 лет. 17.06.2013 12:21:35, мама-аня
Я в этом случае, наверное, понимаю. Вы уже в другом алгоритме взаимоотношений. Например, я живя рядом с мужем, знаю, как правило, куда он поехал. И если он на машине и задерживается. звоню. А вот живя порознь с сестрой, которую люблю не меньше мужа), вообще не представляю, где и как она проводит свой день. 17.06.2013 20:39:33, Анаис
Чифф@
Никогда не расспрашиваю о подробностях, в общих чертах - примерно знаю, кто где. В эпоху мобильных телефонов, по-моему это не проблема, - при необходимости всегда можно позвонить и выяснить все в деталях. 16.06.2013 15:52:17, Чифф@
Хорошо быть такой уверенной, что ребенок всегда будет доступен по мобильному) 16.06.2013 18:15:24, Анаис
Natalya d'Enretat
Хотелось бы понять тех, кто уверен, что "знать где искать" что то меняет (интересно, что?) в ситуации под названием "не дай бог". 16.06.2013 22:03:56, Natalya d'Enretat
А мне бы понять тех, кто не понимает, что это дает) 17.06.2013 11:28:30, Анаис
Natalya d'Enretat
у меня это точно врожденное... возможно, это как то связано с "высокий уровеньЭИ/низкий уровеньЭИ"? 17.06.2013 20:55:34, Natalya d'Enretat
пчела Майя
Не знаем. Мне это знание не требуется. И лет в 15-16 тоже не знала ни точного адреса, ни компании. Хотя тогда может и стоило. 16.06.2013 11:35:10, пчела Майя
Не боялись? Или старались не думать о плохом?) 16.06.2013 12:10:44, Анаис
пчела Майя
На смс-ки он отвечал.
Проблему я помню только одну - он пошел после тренировки в гости, они ходили к кому-то, кто жил поблизости от места тренировок (знаю только что Бутово) и оставались там до утра. Утром оказалось, что он заболел гриппом, и я полдня не могла его заставить вызвать туда такси и приехать домой (а дома я выйду и за такси заплачу) - он по телефону говорил, да, сейчас, а через два часа оказывалось, что воз и ныне там. В итоге он явился с температурой 40,5, так что ничего удивительного. А заявиться туда за ним сама я не могла, потому что не знала никаких контактов. А в остальном - если мальчик после тренировки четко сообщает, что он не на улице, а в квартире, и приедет завтра - о чем плохом надо было думать?
16.06.2013 12:56:14, пчела Майя
Не знаю. Если дочка не отвечает на телефон, не сказав, что задержится, все мои мысли - тревожные. 16.06.2013 18:16:40, Анаис
Marr
Что думают родители,если вы не берёте трубку?
картинка
17.06.2013 10:48:57, Marr
)) Я немного отличаюсь, но не сильно) Сначала думаю - опять не слышит. Потом - в метро, наверное. Потом - батарейка села. Ну а потом - всяко-разно пошло, если уж час-два не могу дозвониться. 17.06.2013 11:38:24, Анаис
пчела Майя
Мы договаривались, что надо отвечать на смс-ки, как правило он отвечает. Я стараюсь ими не злоупотреблять. Но если я считаю, что пора уже быть дома, а нету, я пишу смс-ку без сомнений. Конкретно сейчас он едет на свежекупленном велосипеде, и что-то долго, но вот только что ответил, что все нормально. 16.06.2013 18:56:58, пчела Майя
Дикая хозяйка
Мне кажется это идет из привычек и обычаев семьи. Мы с мужем тоже всегда знаем где и с кем. Ну если он едет с толпой в велопоход, то прямо всех поименно я конечно не знаю. Дочка пока тоже спокойно отвечает с кем она идет гулять. куда - не всегда, потому как сама не знает заранее. Но если позвонить и спросить где находится - всегда скажет. Но ей пока только 16. 16.06.2013 10:47:36, Дикая хозяйка
Звучит, как музыка - всегда скажет) Казалось бы, ну чего проще - сказать. 16.06.2013 12:11:52, Анаис
Дикая хозяйка
Ну я просто в отличие от моих родителей практически ее не ограничиваю в премещениях, но она и сама не из "гулен" :) 16.06.2013 13:29:45, Дикая хозяйка
Нет, обычно не знаю. После 18 -летия сын сообщал только примерно в каком районе гуляет и во сколько его ждать. Сейчас большую часть времени живет один, так и тем более возвращается домой когда хочет. А уж с кем он и где каждый конкретный вечер я совсем не знаю. Это не потому, что я не беспокоюсь. Просто ну невозможно контролировать взрослого парня каждый день. В целом стараюсь настраиваться на волну: "все будет хорошо" . Правда с дочкой я может быть буду более беспокойная мамашка :) 16.06.2013 10:27:55, мама КИра
Хорошо слово беспокойная написали) Моя племяшка с 24 лет живет отдельно, конечно, не сообщает родителям, где и что с ней. Ну как-то со временем это приходит, видно. Но вот пока вместе живем - не могу перестроиться. Да и возраст еще ... какой-то не слишком надежный) 16.06.2013 12:15:03, Анаис
Это айпад шибко умный:) ну а по существу: договаривайтесь о взаимно приемлемом варианте, смс-ки удобнее всего на мой взгляд. Не обязательно так уж точно писать где и с кем, можно схематично: " я с друзьями в кафе в районе Х, задержусь или не задержусь" или просто " все хорошо, еду домой" . У нас только выезд куда-то за пределы города с ночевкой строго обговаривался, с кем, куда, как назад планирует добираться. И то это где-то до 19 было. Сейчас обычно раз в день созваниваемся или те же смс. Как-то так. 16.06.2013 20:13:45, мама КИра
К сожалению, тут взаимно приемлемого не находится. Мне все-таки желательно знать, с кем она хотя бы. А ей желательно мне об этом не сообщать - из прынцыпа, как я понимаю. Так грустно - у меня с родителями были в этом возрасте уже другие отношения. Более взрослые, что ли. 17.06.2013 11:40:41, Анаис

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!