Раздел: Проблема
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ИМХО, если есть возможность приютить сестру, почему бы этого не сделать? Мало ли как жизнь ляжет, зачем заранее лаяться и в общежитие отсылась?
Что касается остального. Ниже все, в сущности уже написали.
Бардак может волновать ТОЛЬКО на общей территории (если у сестры есть отдельная комната, то как там - дело её, личное: Вы не убираете и её не дрючите). Общие места (кухня, ванная) - да, конечно, Вы не обязаны убирать за сестрой. Если она мусорит там - спокойно скажите. Но не в стиле "бардак", а конкретнее, например: "Мне не нравится, что выпив чай, ты несмахнула за собой крошки и оставила грязную посуду).
Стирка - тоже дело личное. Вы не обязаы ей стирать что бы то ни было, как и она Вам. Тем более, что у сестры может быть другая точка зрения на стирку, чем у Вас (как и чем стирать, например). Я, наример, просила маму не трогать какие-то мои вещи, которые стирала сама.
Готовка... ИМХО, если сестра, в основном ест вне дома, то про готовку можно бы и не вспоминать. Хотите - угощаете (если душа просит), хотите - нет. Вот если Вы купили продукты, а пришли - пусто, так как сестра съела, то вполне разумно обсудить очередность закупки еды.
А в целом. Да, ИМХО, когда люди (взрослые, родственники) живут вместе, то это некоторая семья. Другое дело, что формы даже семейных отношений разные. У Вас одна схема "правильности", у сестры - другая. Если цель - некоторое количество тепла дома - проще угощать, когда Вы все равно готовите и не морализировать. Если есть реальные проблемы - мытье кухни, ванной, туалета - объясните сестре, как Вы считаете гигиеничным и правильным (в конце концов территория ваша), но приготовьтесь выслушать и её точку зрения (позиция "никто никому ничем не обязан" помогает жить мирно и беречь нервы).
Сестра учится и тоже устает. Приехала в большой город, впечатления тоже утомляют. Я, например, иногда включаю телевизор, когда думаю. Если придумала - выключаю и записываю.
Имеет смысл отбросить идеи воспитания и найти вариант наиболее ненапряжной взаимной жизни. Судя по вашему тексту больших проблем с сестрой нет. Главное - не ваши проблемы, возникающие из-за нее, а обида, что она не стала Вам подругой с симметричными взглядами и похожим характером. Но так бывает у однояйцевых близнецов, воспитывавшихся вместе, к сожалению, конечно. Измените точку зрения и будет всем счастье.
Как знать, м.б. сестра тоже когда-то войдет в ваше положение. Если невыносимо, если Вы чужие люди - тогда общежитие сестре, и чужие, так чужие. 23.05.2010 21:52:52, Конек
Что касается остального. Ниже все, в сущности уже написали.
Бардак может волновать ТОЛЬКО на общей территории (если у сестры есть отдельная комната, то как там - дело её, личное: Вы не убираете и её не дрючите). Общие места (кухня, ванная) - да, конечно, Вы не обязаны убирать за сестрой. Если она мусорит там - спокойно скажите. Но не в стиле "бардак", а конкретнее, например: "Мне не нравится, что выпив чай, ты несмахнула за собой крошки и оставила грязную посуду).
Стирка - тоже дело личное. Вы не обязаы ей стирать что бы то ни было, как и она Вам. Тем более, что у сестры может быть другая точка зрения на стирку, чем у Вас (как и чем стирать, например). Я, наример, просила маму не трогать какие-то мои вещи, которые стирала сама.
Готовка... ИМХО, если сестра, в основном ест вне дома, то про готовку можно бы и не вспоминать. Хотите - угощаете (если душа просит), хотите - нет. Вот если Вы купили продукты, а пришли - пусто, так как сестра съела, то вполне разумно обсудить очередность закупки еды.
А в целом. Да, ИМХО, когда люди (взрослые, родственники) живут вместе, то это некоторая семья. Другое дело, что формы даже семейных отношений разные. У Вас одна схема "правильности", у сестры - другая. Если цель - некоторое количество тепла дома - проще угощать, когда Вы все равно готовите и не морализировать. Если есть реальные проблемы - мытье кухни, ванной, туалета - объясните сестре, как Вы считаете гигиеничным и правильным (в конце концов территория ваша), но приготовьтесь выслушать и её точку зрения (позиция "никто никому ничем не обязан" помогает жить мирно и беречь нервы).
Сестра учится и тоже устает. Приехала в большой город, впечатления тоже утомляют. Я, например, иногда включаю телевизор, когда думаю. Если придумала - выключаю и записываю.
Имеет смысл отбросить идеи воспитания и найти вариант наиболее ненапряжной взаимной жизни. Судя по вашему тексту больших проблем с сестрой нет. Главное - не ваши проблемы, возникающие из-за нее, а обида, что она не стала Вам подругой с симметричными взглядами и похожим характером. Но так бывает у однояйцевых близнецов, воспитывавшихся вместе, к сожалению, конечно. Измените точку зрения и будет всем счастье.
Как знать, м.б. сестра тоже когда-то войдет в ваше положение. Если невыносимо, если Вы чужие люди - тогда общежитие сестре, и чужие, так чужие. 23.05.2010 21:52:52, Конек
спасибо за желание помочь.. все посты ниже прочитала, и свой коммент оставила.
24.05.2010 11:00:28, Йогиня

Не хочет готовить - не надо. Почему она должна готовить Вам ужин? Вы ее в качестве прислуги с проживанием взяли?
Кстати, есть после 8 вечера ето Ваш выбор, с точки зрения диетологов весьма нездоровыи.
При етом Вы можете готовить ужин только себе, 1 порцию. За пару недель поимете, ждет ли сестра, чтобы Вы ее накормили, или деиствительно не хочет есть, когда Вы приходите.:)
Стирка ее белья - тоже ее прроблема. Вашу одежду она стирать не обязана. А сосвоеи будет вынуждена разобраться, когда чистая одежда закончится.
Остается только совместная уборка общеи площади - если у Вас стандартная квартира - на двоих ето максимум 2 часа раз в неделю. (ее комнатта опять же ее проблема)
У меня такое ощущение, что вам важно, чтобы сестра жила по Вашим правилам. Пока Вы от етого желания не избавитесь отрицательныи результат гарантирован. 19.05.2010 21:43:03, irina!
ну с другой стороны, живет человек у себя дома. Приехала сестра и живет как сама хочет, а хозяйке неприятно. Так тоже нехорошо.
Стоит отделить свои хотелки от сестры, от своих напрягов от сестры. Хочу чтоб готовила мне ужин - неправильно. Хочу, чтоб ее грязные трусы по дому не валялись - имеет право. 19.05.2010 21:51:05, Акорса
Не могу понять ужаса стирания белья в машинке. неужто так трудно положить и нажать кнопку. Я-то к ней вообще никого не подпускаю, синий носок убивший груду белого белья мне сильно памятен :). И да, если есть внутреннее раздражение - не стирать чужие вещи.
20.05.2010 00:39:09, Акорса
Кстати, есть после 8 вечера ето Ваш выбор, с точки зрения диетологов весьма нездоровыи.
При етом Вы можете готовить ужин только себе, 1 порцию. За пару недель поимете, ждет ли сестра, чтобы Вы ее накормили, или деиствительно не хочет есть, когда Вы приходите.:)
Стирка ее белья - тоже ее прроблема. Вашу одежду она стирать не обязана. А сосвоеи будет вынуждена разобраться, когда чистая одежда закончится.
Остается только совместная уборка общеи площади - если у Вас стандартная квартира - на двоих ето максимум 2 часа раз в неделю. (ее комнатта опять же ее проблема)
У меня такое ощущение, что вам важно, чтобы сестра жила по Вашим правилам. Пока Вы от етого желания не избавитесь отрицательныи результат гарантирован. 19.05.2010 21:43:03, irina!
готовить на 1 порцию, стирать только свои вещи, и вести раздельное хозяйство желания нет.. Я просто хочу, чтобы у человека были обязанности, ответственность.. Заставить жить по МОИМ правилам человека невозможно, но прийти к какому то согласию хотелось бы.. пока большая часть наших разговоров на эту тему заканчиваются ничем.
20.05.2010 10:12:36, Йогиня
У Вас слышно только одно "Я ХОЧУ - Я ХОЧУ - Я ХОЧУ". Мнение сестры, как я понимаю, Вас совершенноп не интересует. Ето и называется заставлять человека жить по ВАШИМ правилам. А к согласию приходят нескоилько иначе. Но ето у Вас в разряде "желания нет".
ИМХО, если сестра согласится с Вами жить по вашиим правилам (а другого Вы предлагать не собираетесь), то только от полнои безыскходности. И, соответственно, дело все равно закончится упреками и жалобами. Соответственно, особои разницы между тем, отселите Вы ее сеичас в общагу, или она через 2 года хлопнет дверью и уидет в сьемное жилье на очереднюю просьбу приготовить Вам ужин нет. 20.05.2010 20:51:31, irina!
ИМХО, если сестра согласится с Вами жить по вашиим правилам (а другого Вы предлагать не собираетесь), то только от полнои безыскходности. И, соответственно, дело все равно закончится упреками и жалобами. Соответственно, особои разницы между тем, отселите Вы ее сеичас в общагу, или она через 2 года хлопнет дверью и уидет в сьемное жилье на очереднюю просьбу приготовить Вам ужин нет. 20.05.2010 20:51:31, irina!
Так у нее есть обязанность - учиться. Читаю вас второй день, но так понять и не могу, что именно вы от нее хотите. Когда ко мне приезжают родственники, то мне и в голову не приходит заставлять их готовить для меня или убираться. Так же как и я в свое время ездила помогать сестре с ее детьми, но и там всякой готовкой занималась она, т.к. именно она была хозяйкой в том доме.
20.05.2010 10:24:14, Ольга*
ездить помогать с детьми на месяц это не то, что человек приехал к тебе на 3-5 лет учится... я просто себя вспоминаю в ее возрасте, а я была другой.
20.05.2010 10:51:45, Йогиня
Ну и что? Все люди разные. Для родителей часто неприятное открытие, что дети на них не слишком-то похожи: либо не такие аккуратные, либо не такие мотиварованные, либо руки "кривые"... Но это жизнь! Каждый человек - индивидуальность. Если бы сестра росла с вами со младенчества и по сей день, были бы какие-то общие семейные представления, может быть... А так... разница в возрасте + Вы давно живете вне дома.
23.05.2010 19:53:20, Конек
Просто ощущение, что она вам не родная сестра, а чужой человек. У меня тоже есть сестра и брат младшие, но мне и в голову никогда не придет им такие требования выдвигать. Наоборот я должна им во всем помогать и т.д. Но у нас с ними разница меньше, чем у вас. Мы с детства одной командой выступали :)
20.05.2010 11:06:12, Ольга*
да, разница в возрасте большая.. Да родная уж, куда ближе, младшенькая она у нас, требует к себе внимания, заботы..
20.05.2010 11:20:43, Йогиня

Стоит отделить свои хотелки от сестры, от своих напрягов от сестры. Хочу чтоб готовила мне ужин - неправильно. Хочу, чтоб ее грязные трусы по дому не валялись - имеет право. 19.05.2010 21:51:05, Акорса
Здесь я вижу именно "хочу чтоб первыи приходящии готовил ужин" (и неважно, что сестра дома есть не хочет); "хочу чтобы сестра забрасывала белье в машину и стирала его" (иначе бы требовали просто доносить до корзины с бельем).
Я допускаю,что автор просто привыкла жить одна. И сестра (при разнице в 14 лет человек малознакомыи) еи вообще не в тему. Тогда стоит узнать, какая там общага. Может там условия ненамного хуже. Тогда сестру можно отселить. Или условия ужас-ужас - тогда как-то научиться мириться с присутствием сестры. 19.05.2010 23:07:06, irina!
Я допускаю,что автор просто привыкла жить одна. И сестра (при разнице в 14 лет человек малознакомыи) еи вообще не в тему. Тогда стоит узнать, какая там общага. Может там условия ненамного хуже. Тогда сестру можно отселить. Или условия ужас-ужас - тогда как-то научиться мириться с присутствием сестры. 19.05.2010 23:07:06, irina!

Вот-вот... "синий носок убивший груду белого белья", невыташенный ценный листок, записи на котором убиты стиркой...
23.05.2010 20:44:02, Конек
может это действительно моя лень?.. получается, что мне лучше считать ее гостьей, которая приехала ко мне погостить, и не пытаться переложить часть обязанностей по ведению хозяйства. думаю, так будет правильнее.
20.05.2010 10:15:55, Йогиня
Конечно, гостьей считать проще. Но от гостя странно ожидать помощи по хозяйству.
20.05.2010 10:28:58, мама-аня
так я и не буду теперь..
Но если взять номральную семью мама папа ребенок, некоторые еще и с детьми взрослыми и внуками живут в одной квартире, наверняка же есть какое то разделеине обязанностей, договоренности. Почему у меня такое не получается? мы же по сути так же живем.. 20.05.2010 10:54:36, Йогиня
Но если взять номральную семью мама папа ребенок, некоторые еще и с детьми взрослыми и внуками живут в одной квартире, наверняка же есть какое то разделеине обязанностей, договоренности. Почему у меня такое не получается? мы же по сути так же живем.. 20.05.2010 10:54:36, Йогиня
Отнюдь. Есть много моделеи "нормальнои семьи".
В некоторых семьях есть кто-то, кто сознательно берет на себя ведение дома (например, неработающие бабушки).
В других - делает хозяика или тот, кому ето надо. Например, ето исключительно наш с мужем выбор жить в жилье такого размера или иметь столько детеи, сколько у нас есть. Если нам тяжело его убирать - нанимаем домработницу. Не успеваем с младшим ребенком - прибегаем к платнои помощи. У детеи обязанностеи нет, сделали - спасибо, не сделали - никаких претензии с моеи стороны (что, кстати, не мешает детям нам весьма активно помогать :). Единственное, что вправе сделать я - в какои-то момент перестть считать себя обязаннои стирать их одежду и наводить порядок в их комнате.
Обязательность стирки белья разных людеи в однои стиральнои машине мне вообще непонятна. Я вот достаточно брезглива, так что чужое грязное белье трогать не буду. (взрослая сестра в данном случае уже "чужое") 20.05.2010 21:40:41, irina!
В некоторых семьях есть кто-то, кто сознательно берет на себя ведение дома (например, неработающие бабушки).
В других - делает хозяика или тот, кому ето надо. Например, ето исключительно наш с мужем выбор жить в жилье такого размера или иметь столько детеи, сколько у нас есть. Если нам тяжело его убирать - нанимаем домработницу. Не успеваем с младшим ребенком - прибегаем к платнои помощи. У детеи обязанностеи нет, сделали - спасибо, не сделали - никаких претензии с моеи стороны (что, кстати, не мешает детям нам весьма активно помогать :). Единственное, что вправе сделать я - в какои-то момент перестть считать себя обязаннои стирать их одежду и наводить порядок в их комнате.
Обязательность стирки белья разных людеи в однои стиральнои машине мне вообще непонятна. Я вот достаточно брезглива, так что чужое грязное белье трогать не буду. (взрослая сестра в данном случае уже "чужое") 20.05.2010 21:40:41, irina!
+1: "Обязательность стирки белья разных людеи в однои стиральнои машине мне вообще непонятна."
Я много лет жила вместе с мамой, но то белье, которое не нужно кипятить, стирала себе сама. 23.05.2010 20:47:45, Конек
Я много лет жила вместе с мамой, но то белье, которое не нужно кипятить, стирала себе сама. 23.05.2010 20:47:45, Конек
У нас с сестрой и братом, когда мы жили вместе не было никаких разделений обязанностей. Мы все делали вместе. Нас так бабушка приучила. Если в квартире убирались, то одна подметает, другая моет, например.
20.05.2010 11:08:10, Ольга*
Это Вам кажется, что так же. А сестре не кажется. И повторю, Вы не ее мама.
20.05.2010 11:07:35, мама-аня
Вашу ситуацию разрулить гораздо проще, потому что Вы - сестра, а не мама. Сядьте с сестрой, поговорите по душам, предложите ей на выбор два варианта: вариант номер раз - годится для взрослых, равноправных и дружных соседей по общежитию, когда договариваются о дежурствах. По четным дням дежурная - Вы, по нечетным - она (или два дня подряд - Вы, два - она, это даже удобнее). Во время своего дежурства человек готовит на двоих и убирает. На чьи деньги, кстати, продукты покупаются? Если только на Ваши, то я бы советовала Вам покупать самой. Если еще на сестру родители добавляют, то делайте основную закупку вместе раз в неделю.
Вариант номер два - если один из соседей несознателен: раздельное ведение хозяйства, вплоть до отдельных холодильников, то есть Вы покупаете и готовите только на себя. От Вас потребуется некоторая выдержка в случае второго варианта, придется преодолевать соблазн угостить сестру вкусненьким (свежепожаренной картошечкой, например) утешайте себя тем, что Вы делаете это в воспитательных целях. Но возможно, что вы сойдетесь все-таки на первом варианте, он более естественен в Вашем случае. Удачи! 19.05.2010 18:19:07, мама-аня
Вариант номер два - если один из соседей несознателен: раздельное ведение хозяйства, вплоть до отдельных холодильников, то есть Вы покупаете и готовите только на себя. От Вас потребуется некоторая выдержка в случае второго варианта, придется преодолевать соблазн угостить сестру вкусненьким (свежепожаренной картошечкой, например) утешайте себя тем, что Вы делаете это в воспитательных целях. Но возможно, что вы сойдетесь все-таки на первом варианте, он более естественен в Вашем случае. Удачи! 19.05.2010 18:19:07, мама-аня
> "От Вас потребуется некоторая выдержка в случае второго варианта, придется преодолевать соблазн угостить сестру вкусненьким (свежепожаренной картошечкой, например) утешайте себя тем, что Вы делаете это в воспитательных целях."
А почему, собственно? Если денег хватает, а сестра не против поесть (т.е. не вариант "Демьяновой ухи"), то почему бы и не угостить? Люди-то не чужие. Да, обязанности кормить и готовить ни у кого нет. Но когда все равно готовишь, можно и не вредничать. 23.05.2010 21:06:24, Конек
А почему, собственно? Если денег хватает, а сестра не против поесть (т.е. не вариант "Демьяновой ухи"), то почему бы и не угостить? Люди-то не чужие. Да, обязанности кормить и готовить ни у кого нет. Но когда все равно готовишь, можно и не вредничать. 23.05.2010 21:06:24, Конек
А тогда ничего не изменится. Автор вечером домой приходит, готовит и ужинает. "Не вредничая" приглашать и сестру за стол? Так автор сейчас так и делает.
23.05.2010 22:20:41, мама-аня
Отстранением от стола сестру к интесификации ведения общего хозяйства не приобщить. Будет большая отстраненность и только. Если автор этого хочет - проблем никаких, вплоть до отселения. А если хочет хоть какого-то тепла и конструктива, зачеи обиды на ровном месте?
24.05.2010 16:30:06, Конек
спасибо! пока нас первый вариант устраивает. Правда с кем я не снимала, и не жила, никогда таких проблем с хозяйством не было, один убирается, другой всегда готовит, или еще как то легко договаривались.. а тут, как стена, поговорили, и через неделю по новой.. как будто не договаривались ни о чем.. Продукты когда я, когда на общие раз в неделю покупаем, но это не проблема. Деньги родители сестре дают, она сама ими распоряжается.
20.05.2010 10:19:46, Йогиня
А у меня в общежитии были! Я с подругой жила вместе все годы, но в комнате 3-4 человека, поэтому были и другие соседи. Я и подруга там готовили редко (иногда в субботу-воскресенье): утром у меня нет аппетита, потом что-то покупала на факультете, днем обедала в столовой, если оставалась в библиотеке или шла на какие-то еще лекции, то возвращалась в общежитие к 22-м и позже, т.е. ужинала тоже на стороне. Подруга - аналогично. А 2 другие девушки возвращались рано и готовили. Сначала они требовали от нас дежурства по приготовлению еды, потом хотя бы дежурства по мытью кастрюль и тарелок, которые эти двое оставляли на столе. Я сказала, что предпочитаю СВОЮ тареку мыть сама, а если кто так не умеет, то пусть дежурят вдвоем, попеременно, а я не побегу в общежитие, бросив дела, чтобы мыть чужие тарелки. Тем не менее, трения продолжались долго.
23.05.2010 20:59:58, Конек

да, но раз в 17 лет мне прислали уже взрослого ребенка , что мне делать.. все равно новый город, впечатления, новые друзья на нее влияют, формируют ее мироощущение.. Беспокоюсь за нее, в том числе и тем как я на нее повлияю
19.05.2010 15:37:24, Йогиня

я тоже так думаю, что если у нее будет своя комната, то и отношения улучшаться и я ее всегда буду рада видеть у себя в гостях) с пирогами и тортами, как говориться))
20.05.2010 12:27:12, Йогиня

На нас на всех все время что-нибудь и кто-нибудь влияет.
Мне кажется, ваша задача как старшей сестры - постараться вовремя забить в колокола, если , не дай Бог, что-то пойдет не так: алкоголь, травка, прогулы в вузе... Если с этим всё ОК - отлично, остальное - её жизнь. Она откровенно от вас дистанцируется - ну и не приставайте к ней. С деньгами проблем между вами нет? 19.05.2010 16:27:12, Иоанна
да, пока все нормально.. в автошколу пошла, учится.. с английским пока никак, но это нет желания, тут не заставишь.. С деньгами нет проблем, на мелочи я не обращаю внимания, а большие покупки родители делают.
19.05.2010 16:39:53, Йогиня

уже почти договорились до этого, что она подасть заявление, и попробует получить комнату от института.. но через 3-5-10 лет меня точно в этом упрекнут, я уже сейчас знаю..
19.05.2010 15:13:19, Йогиня

да я так и делаю, я то привыкла уже.. мне чтобы чтото вкусненькое приготовить 20-30 минут надо, из ничего могу сделать. Так я ж хочу чтобы и она хотела))
19.05.2010 14:43:23, Йогиня
> "Так я ж ХОЧУ чтобы и она хотела"
Это главное зло и есть. ХОТЕТЬ люди могут по-разному.
Как там у Галича:
«Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет:"Я знаю, как надо !"»
23.05.2010 21:15:36, Конек
Это главное зло и есть. ХОТЕТЬ люди могут по-разному.
Как там у Галича:
«Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет:"Я знаю, как надо !"»
23.05.2010 21:15:36, Конек

пока мы вместе живем, мы должны не только развлекаться вместе.. но и нести какие то обязанности, я так считаю. А когда человек хочет только ходить в институт, гулять с подругами, сидеть в контакте, спать, есть и ничего по дому не делать, наверное чтото надо менять?
19.05.2010 15:12:09, Йогиня

Я знаю взрослого женатого мужчину лет 40 или старше, кто рассказывал, что очень не любит старшую сестру (она старше лет на 10) за то, что та в его подросковом возрасте пыталась копировать маму и наставлять.
23.05.2010 21:19:37, Конек

в общем, ездила я тут в выходные к родителям и поняла свои ошибки, как мне кажется.. Я на подсознательном уровне копирую маму. Она у нас дома всем рулит (сама решает, планирует), ходит и просит отца сделать то, или другое, (а он когда все послушно делает а когда сильно противиться, задежрдивается на работе и т.д.) и ее не волнует особенно что человеку это делать не хочется, или у него пока приоритеты на другие дела. (живут они в селе). В общем, вы все выше правильно написали. Каждый из нас индивидуальность, и не надо просить другого делать то что Хочется или Нужно мне. Хочу как то абстрагироваться от жизни моих родителей, и найти душевное равновесие, не давить на сестренку и принимать ее такую как есть.
24.05.2010 10:58:15, Йогиня
Тогда просто садитесь вместе и говорите по душам, как лучше вместе жить. О себе расскажите, её послушайте. Лучше с тортиком.
24.05.2010 16:35:13, Конек
да она все обо мне знает, мы очень плотно всегда общались, мама почти каждые выходные приезжает зимой (есть небольшой малый бизнес). Вчера пытались поговорить просто об отношениях в нашей семье, почему ссоры у нас и у родителей и т.д. ни к чему пока не пришли, она меня учить жить стала, в итоге) Пришлось выслушать и пойти спать. В общем, мы похоже все настоятельницы в душе.
25.05.2010 10:19:11, Йогиня

Ну вот нет ее допустим. Вы ж готовили б себе ужин? 19.05.2010 15:32:04, Акорса
да, готовила.. но она ж голодная сидит и все равно не делает (сначала говорит не голодная и т.д.),
а ждет когда я приеду приготовлю, и вместе мы потом ужинаем. 19.05.2010 15:35:28, Йогиня
а ждет когда я приеду приготовлю, и вместе мы потом ужинаем. 19.05.2010 15:35:28, Йогиня

Я так понимаю, что выходить из роли дочки сестра не хочет.
Ну давайте предположим, что она подружка и разъехаться вы не можете, что бы Вы стали делать? 19.05.2010 15:38:55, Акорса
так как вы пишете тоже бывает, и нередко.. что я с подругами или друзьями ужинаю. то же что делают люди если снимают вместе (я кстати 5 лет в Москве снимала), либо готовят вместе, или кто раньше пришел.. или вообще никак, если общение недружеское.
19.05.2010 15:51:00, Йогиня
Ваши отношения - не сестра плюс сестра, а мама плюс дочка. Поэтому ведите себя соответственно как мама взрослой дочки: не упрекайте, не ссорьтесь; учиться не отказывается - уже хорошо. Большая вероятность того, что она оценит ваши усилия, когда подрастет.
19.05.2010 14:25:05, maila
Чего поймет? что надо самой? А зачем это понимать, гораздо удобнее не понимать
19.05.2010 14:46:15, Акорса
а зачем автору такие отношения? Быть мамой взрослой сестре - это никому не надо
19.05.2010 14:27:50, Акорса
Себе-то она готовила, когда одна жила. Можно поделиться и с сестрой. А можно не делиться а иметь отдельное хозяйство. Но вообще конечно жила бы она в общежитии, там пришлось бы как-то по очереди.
19.05.2010 14:31:07, пчела Майя
так я про то и говорю, что не в салате дело. Понимаю, что наверно человеку просто обидно, что приходит она с работы, а дома человек у телевизора третий час, а даже макарон не сварил. И одно дело если этот человек - ребенок, а другое дело взрослая сестра.
19.05.2010 14:35:58, Акорса
cпасибо.. да, про салаты я так, уже почти не вспоминаю.. (выговориться хотелось) просто хочется, чтобы у нее какая то ответственность что ли была? чтобы чувствовала, что не все готовенькое, и надо что-то и по дому делать время от времени. Может чуть подрастет, сама поймет.
19.05.2010 14:42:16, Йогиня
Тут нечего понимат;; особо. Она начнет все делать, когда ЕИ ето станет нужно.
20.05.2010 21:45:55, irina!

+1: "Себе-то она готовила, когда одна жила. Можно поделиться и с сестрой. А можно не делиться а иметь отдельное хозяйство."
> "Но вообще конечно жила бы она в общежитии, там пришлось бы как-то по очереди. "
Не факт! 23.05.2010 21:22:30, Конек
> "Но вообще конечно жила бы она в общежитии, там пришлось бы как-то по очереди. "
Не факт! 23.05.2010 21:22:30, Конек

Ну вот не знаю. Я несколько лет подряд приходила домои, где уже была старшая дочь. Допускаю, что в возрасте сестры автора. Не помню, чтобы мне было обидно, что мне макарон не сварили.
Кроме того, несмотря на то, что она приходила раньше, дочка работала (и уставала) ничуть не меньше меня. Просто значительная часть ее работы (уроки) была дома, а я все-таки в основном на работе работаю. 20.05.2010 21:51:19, irina!
Кроме того, несмотря на то, что она приходила раньше, дочка работала (и уставала) ничуть не меньше меня. Просто значительная часть ее работы (уроки) была дома, а я все-таки в основном на работе работаю. 20.05.2010 21:51:19, irina!
Наверно она вас как маму воспринимет, а не как равную сестру.
19.05.2010 13:53:22, Ольга*
да, забыла написать, у нас разница в возрасте 14 лет. И мама у нас, ну очень строгая, по крайней мере когда я училась в школе, а сестренка под стол ходила, к ее приходу и приготовить и убраться надо было, и в огороде дела поделать. Вот и не знаю, может они младшенькую у нас так лелеяли и все разрешали..я то училась, а потом работала, не рядом была.
19.05.2010 13:58:54, Йогиня
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.