Раздел: Проблема

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

очень личное

Моя 18-летняя дочь ведет странный образ жизни. Может без предупреждения не прийти ночевать (часто). Может прийти нетрезвая(тоже часто). На все мои разговоры с ней слышу в лучшем случае -"отстань". Может и правда надо отстать, но нервы не выдерживают, совсем не легко она мне далась. Боюсь, что если отстану дело закончится плохо. Ей ничего не интересно, кроме гуляния. Время она проводит в основном с подружкой, бывшей одноклассницей. У ее мамы проблемы те же, что и у меня. Я, мягко выражаясь, в полном недоумении, а если серьезно - у меня очень плохое состояние, еле держусь. Может кто-нибудь подскажет хоть что-то. Заранее благодарна за любую помощь.
21.02.2010 10:55:06,

59 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Моя дочь в 17 лет еле закончила школу, ушла из дома пред госэкзаменами. Я очень на неё давила, да и сейчас мы с неё часто вступаем в баталии. Но я сказала ей, закончи школу, куплю квартиру и живи как знаешь. Экзамен она сдала в конце года было 180 дней прогулов, сама умудрилась поступить правда на платное в университет Туризма и Севиса, купила я её кв, и отправила в Мытищи в однокомнатную квартиру, сказа будешь учиться выходное пособие в размере 10 000 р. в месяц гарантирую + кв. плата, не будешь-сама живешь. Уже третий курс, живет отдельно, гульки её как-то сразу в течении полугода прошли, учиться плохо, но с курса на курс переходит, изменилась очень, личностно растет на глазах, летом подрабатывала в Ростиксе, каждый год я её премирую, то в отпуск отправлю, что бы не болела зимой, то одежду хорошую подарю,обещала закончит институт, подарю машину (маленькую, красную, чтоб по деревьям лазила) все праздники мы вместе, в гости часто забегает, в день по два -три раза созваниваемся, а сначала отношения были-Ужас, она у меня тусилась с лесбиянками на Пушке(ободранная как кошка), я конечно все в штыки, сейчас со всеми познакомилась оставшимися подругами, так как все кроме одной отвалились за три года,а они такие же лесбиянки , как я космонавт, один выпендреж был. Тогда это был протест против мой диктатуры ( я руководитель со стажем и замашки у меня иногда как у фельдфебеля), но мы вышли из её кризиса с ней хорошо, правда не без психологической помощи комбинацию с кв.и стратегию дальнейших действий, посоветовал психолог. Честно скажу было мне очень страшно, когда её еще не было 18 , а она ушла жить отдельно, и в такой компании, я к неё в гости прихожу только по звонку, никогда не нарушаю её интересы, если она не может по тем или иным причинам, увидится со мной. Во многом мы с неё характерами похожи, вот и шла коса на камень. Таким натурам надо жить врозь. 27.02.2010 01:25:11, Оленька-чудесная,любимая
Тутти
нда, я боялась в этом возрасте только папу. только он мне мог "доходчиво объяснить" что можно делать а что нельзя ))))) убедительно, помню, говорил ))))) 25.02.2010 17:57:58, Тутти
Меня напрягало бы в вашей ситуации только то, что она пьет, остальное как-то не выглядит критично. Не так уж важно, на какие отметки она сдает сессию, никто потом внутрь ее диплома и не заглянет. То, что она часто ночует вне дома, для второкурсницы тоже не криминал. То, что она зависима от мнения подруги и не имеет собственных увлечений - ну, она же всегда такая была, нельзя же считать увлечениями готовку, уборку и чтение книжек, в 18 лет с этим поздно уже бороться. Вот то, что пьет - это главное зло, об этом я бы и задумалась... 24.02.2010 14:58:45, Lariska
Второе - напомнила бы дочерии условия, на которых я ее содержу. В первую очередь я бы потребовала, чтобы дочь все-таки отзванивалась и предупреждала, где она и когда будет. Для ее же безопасности. (предполагается, что в ответ я не буду неизменно орать в трубку "немедленно иди домои"). Во-вторых, продолжение содержания после совершеннолетия означает, что дочь не может себя содержать по причине серьезнои учебы. Сдача сессии на все троики на фоне постоянных прогулов была бы поводом для лишения содержания. Помимо пресловутои ьтарелки супа", естественно. Еще одно условие - в моем доме родителям не хамят (опять же предполагается, что родители не лезут с нотациями к пянои дочери, от которои трудно ждать более осмысленного ответа чем "отстань", а вясняют одношения в более адекватнои обстановке).
Вышеперечисленного добивалась бы достаточно жестко.
А потом начала бы разбираться в ситуации.
Насколько плохи именно ети тусовки? Есть тусовочные натуры. Есть тусовочные компании. Может и ОК там все. НО! При условии, что она нормально учится (и именно учится, а не только сдает сессии).
4то там за подруга? Дело в подруге или они обе одинаковые? Здесь куча вариантов и совсем недостаточно информации. Может нужно деиствовать, а может все опять же ОК. ИМХО, многое начнет проясняться только после того как исчезнут проблему с общением с родителями и учебои.
24.02.2010 02:48:37, irina!
А папа не может на нее влиять? Наверно Вы одна воспитываете ее?
Ищите общие интересы, горные лыжи, театр, попробуйте стать ей подругой, для этого надо не осуждать ее.
22.02.2010 21:29:29, Keynbr
Папа есть. Раньше у них были отношения вполне дружеские. Сейчас не очень. Ищу общие интересы, не получается. 22.02.2010 21:47:00, кошка_Феликс
Все, что Вы описываете в своем топике очень похоже на мою личную историю. Подобны отрыв, в моем случае, был результат жесткого родительского контроля в подростковом возрасте, маминой гиперопеки, от которой можно было задохнуться. Я вылетела в большую жизнь как ядерная боеголовка:)По счастью, родителям в это время было не до меня уже и я смогла "реализоваться" по полной программе. Период был затяжной - 3-4 года. Но, если бы его не было, родители раздавили бы меня психологически и ничего бы не было в моей жизни вообще - ни карьеры, ни семьи, ни детей. Это мнение мне однажды озвучил профессиональный психоаналитик и я очень хорошо понимаю сейчас, что это правда.
Вывод - придется оставить дочь в покое и договориться по хорошему о том, что она будет предупреждать, когда задерживается.
22.02.2010 12:34:05, Dolly
А каким образом этот период закончился? Просто прошло желание "реализовываться" или вдруг появились новые интересы? 22.02.2010 13:02:00, кошка_Феликс
закончился с первой большой любовью :) 22.02.2010 13:52:57, Dolly
А вот вопрос: а что она у вас делала и как себя вела лет в 15? 21.02.2010 23:05:00, Елна
Училась вполне прилично. Под настроение неплохо готовила. Рисовать любила, читала. Уборка дома была на ней вся почти (я много работаю). В саду мне помогала с удовольствием. 21.02.2010 23:12:15, кошка_Феликс
Я просто подумала, что не перебесилась она, может.
Потому что у моей было нечто подобное, лет в 15-16, гораздо-гораздо мягче и с поправкой на возраст, т.е. пьяной домой не приходила и ночевала, но подруга была подобная и гуляли они нехорошо периодически. По виду может, казалось, что ничего особенного, но самоощущения у меня были как у вас, кажется.
Подруга, кстати, до сих пор осталась, но отношения у них сейчас другие, и повзрослели обе, похоже.
21.02.2010 23:28:00, Елна
То есть, вы считаете, что это у нее переходный возраст сместился, а поскольку возможностей уже побольше,чем в 13-14-15, то все так и получается? 21.02.2010 23:30:12, кошка_Феликс
Marr
+++
У нас тоже лет в 14 такое было. Надо искать общий язык и восстанавливать доверительные отношения.
11.03.2010 12:09:45, Marr
Дикая хозяйка
Именно. У меня было как раз также, самый паршивый вариант на мой взгляд. Что делать - не знаю. Девица уже взрослая, запретами особо не порулишь, хотя я маму еще побаивалась и слушалась хоть в какой-то степени в этом возрасте. Тут толькоодно моожно сказать - перебесится. И еще - ни в коем случае не орите на нее если она все-таки начнет отзваниваться, что домой не придет. Я не звонила именно по этой причине, что все равно мама наорет, Только настроеение испортит, а я все равно здесь останусь. Потом договорились, что я звоню, мама не ругается и все довольны :) 26.02.2010 23:10:49, Дикая хозяйка
предполагаю.
Но чем это закончится, не могу сказать, потому что действительно возможностей оторваться больше у совершеннолетнего и чувствует себя взрослой(необоснованно, имхо), а среда, похоже, хуже, чем в нашем случае. Моя и в школе хорошей училась, и спортом занималась ещё, как-то её это сдерживало.
21.02.2010 23:36:00, Елна
Енечка
Похоже на то, но тут еще связано с появлением подружки-компании, одна бы она вряд ли стала так куролесить.
Я бы все-таки попыталась впихнуть в ее голову мысль о том, что с мамой считаться надо. Главное - озлобленности не вызвать... Мягко, но жестко...
21.02.2010 23:36:29, Енечка
То есть на то, что Вы волнуетесь где она ночью, дочке наплевать? Нда, все запущено у Вас. Если Ваши чувства дочке безразличны, попробуйте влиять на нее через кошелек, то есть если прекратите ее содержать: еда дома есть, и ладно. Никаких шмоток и денег на гулянки. 21.02.2010 19:26:09, мама-аня
Дикая хозяйка
Не в наплевательстве дело. Она просто не понимает, а чего тут волноваться-то? Это я по себе прекрасно помню. Понимать начинаешь только когда свои дети появляются. 26.02.2010 23:12:05, Дикая хозяйка
ППКС! 21.02.2010 21:53:00, Конек-горбунок
Пытаюсь, но я слабохарактерная какая-то. День-два и отхожу. А она, похоже, вовсю моей слабохарактерностью пользуется. 21.02.2010 20:20:40, кошка_Феликс
Ну если Вы себя в руки взять не можете, чтож от дочки хотеть. Трудно Вас понять, честное слово. 22.02.2010 10:34:01, мама-аня
Я и так себя постоянно в руках держу. Больной, усталой, с плохим настроением быть себе не позволяю ни на работе, ни дома. Про слабохарактерность я имею в виду, что разговаривать с ней пытаюсь, отношения приличные поддерживать, хотя иногда обидно очень. Денег я ей особо не даю, только на буфет-дорогу.
А дочке-то ысе-таки уже не пять лет. Я в ее возрасте старалась маме проблем лишних не создавать. Того же от нее хотелось бы. В пятнадцать она меня не плохо понимала.
22.02.2010 10:54:13, кошка_Феликс
Понимаете, ничего не бывает просто так. Чтобы в 15 у дочки с мамой были дружеские доверительные отношения, а в 18 ни с того ни с него дочка послала маму в сад - не бывает так. Возможно, Вы на нее передавили в свое время, не знаю...Если деньги только на буфет-дорогу и так было всегда, тоже плохо. Плохо, когда у подростка нет никакого хобби, тогда свободное время заполняется друзьями с выпивкой в подъезде. Но на хобби тоже деньги нужны. А если хобби совместное с родителями - вообще прекрасно, это сближает. Но интересы у ребенка воспитывать надо, и не в 18 лет, а гораздо раньше. 22.02.2010 15:08:43, мама-аня
Все я понимаю, думаю очень много над этим. Может и передавила. Любое хобби готова поддержать финансово (в разумных пределах), но ей ничего не надо. Раньше было множество занятий (выше писала), теперь все побоку. Как вы понимаете, вернуть время назад я не могу. Все так как есть сейчас. Может быть. надо было как-то к подругам повнимательнее относиться. Но Алина тоже была вполне нормальной девочкой, так слегка без царя в голове, спортом серьезно занималась. А потом все забросила, и понеслось... 22.02.2010 21:55:00, кошка_Феликс
"Множество занятий" - это учеба в школе на хорошие отметки, работа по дому и хозяйству, помощь в садовых работах? Возможно, дочке надоело быть "рабом на галерах", так бывает. Попробуйте начать налаживать с дочкой контакт, без наездов. Сходите вместе куда-нибудь, съездите в отпуск, ее возьмите. 24.02.2010 14:01:06, мама-аня
Так дочь еще и на ваши деньги гуляет вместо учебы? Уму непостижмо! 21.02.2010 21:54:00, Конек-горбунок
Вечная Весна
Если она сама на себя зарабатывает, я бы отстала. Всё-таки взрослая уже девушка-то. Имеет право ночевать где хочет и потреблять алкоголь. 21.02.2010 12:19:04, Вечная Весна
Нет, она на себя не зарабатывает, она учится на втором курсе, сдала сессию на одни тройки практически. По поводу взрослости тоже очень сомневаюсь, ведет себя как-то не по-взрослому. Страшно мне за нее. 21.02.2010 14:36:00, кошка_Феликс
Вечная Весна
а как по-вашему ведёт себя взрослый 18-летний человек?
Я в её возрасте тоже любила тусоваться у подружек с ночёвками и алкоголь употребляла. Так что совсем не кажется страшной ваша ситуация.
21.02.2010 17:12:24, Вечная Весна
Прогуливает она очень много. Ничего ее не интересует. Ночевки и алкоголь употребляют с подружкой у знакомых мальчиков подруги. Где она и с кем никогда не скажет, телефон не берет. Дома не делает ничего. Разговаривать с ней невозможно совсем ни о чем. 21.02.2010 17:31:20, кошка_Феликс
Вечная Весна
Нет, мне интересно ваше представление о нормальной взрослой жизни в 18 лет. 21.02.2010 17:47:19, Вечная Весна
А что, не брать телефон и не предупреждать где ты нормально? Как я понимаю, одна из основных проблем именно в етом. 23.02.2010 20:57:01, irina!
Нормальная взрослая жизнь СТУДЕНТА в 18 лет - ходить на занятия, потом идти в библиотеку или приходить домой и садиться за книги. Некоторые предпочитают заниматься вдвоем-втроем. Кто-то подрабатывает. Алкоголь - только по праздникам (чей-то дель рождения, Новый год, т.е. даже не каждую неделю и не так, чтобы до сильного опьянения). Гулянки (то, что не учеба и не подработка) тоже не чаще субботы-воскресенья. 21.02.2010 21:51:00, Конек-горбунок
Я была изрядным ботаном, закончила МГУ с красным дипломом и с практически готовой диссертацией, но даже ко мне такое идеальное описание жизни студента отнести можно с большой натяжкой...А уж про детей своих я вообще молчу. Имхо, главная проблема автора в том, что дочь не сообщает, где она и с кем и когда придет домой. 25.02.2010 00:33:33, мама-аня
Аналогично - я могу с Вами в ботаничности посоревноваться, но от такои жизни я бы волком взвыла :) 25.02.2010 04:08:59, irina!
пчела Майя
Что-то даже у меня такого не было и близко. 24.02.2010 22:44:00, пчела Майя
Василиса из сказки
Это - взрослая жизнь студента в мечтах многих родителей. Я сама вела точно такую же, мои подруги - тоже, но мы еще теми ботаничками слыли всегда. Я-то гордилась этим званием, но это надо не всем. 22.02.2010 14:58:18, Василиса из сказки
Вечная Весна
я спрашивала конкретно автора.
Растолковывать мне, почти 40-летней тёте, про взрослость студента не надо. Я как-то в курсе.
21.02.2010 22:32:13, Вечная Весна
Справедливости ради, взрослый сколькоугоднолетний человек старается предупреждать сожителей, если ночевать не собирается прийти. 21.02.2010 17:29:00, Елна
Вечная Весна
мы сейчас не об этом 21.02.2010 17:45:02, Вечная Весна
По-моему автор именно об етом в первую очередь. Ее напрягает дочкино ьотстанЬ не меньше, чем ее постоянные тусовки. 23.02.2010 20:58:24, irina!
И о чем же вы? 21.02.2010 17:58:00, Елна
Вечная Весна
читайте внимательнее 21.02.2010 18:02:57, Вечная Весна
Аллаверды.

Потому что взрослый человек, нормальный, может выпить, погулять и вообще приходить когда угодно, но с близкими коммутирует всё же, на тему этих своих (не)приходов.
21.02.2010 18:10:00, Елна
Вечная Весна
Мне интересно мнение самого автора на этот счёт. Как именно она представляет себе взрослость.

А чётких правил нету, главное, чтоб в рамках закона было.
21.02.2010 18:15:39, Вечная Весна
Да вот нет у меня четкого мнения на этот счет, поэтому и хочу со стороны послушать, что нормально, а что н совсем.
Я-то считаю, что человек взрослый, когда он себя содержать в состоянии, полностью контролировать, а не действовать только под влиянием эмоций. А у нее, как мне кажется, еще желание выглядеть в глазах подруги взрослой и крутой зашкаливает.
21.02.2010 20:25:17, кошка_Феликс
Вечная Весна
Хорошо.
а вы сама взрослая? Я выше прочла, что вы тоже не можете контролировать себя. День-два держитесь и отходите.
Если вы не можете владеть собой, то как этого требовать от дочери?

При таком раскладе я бы всё пустила на самотёк. Имхо, своими метаниями вы только навредите. У вашей дочери с одной стороны подружка, с другой вы и обе её в свою сторону тянете.
21.02.2010 22:39:38, Вечная Весна
Я взрослая, даже слишком, практически почти что старая - пятьдесят стукнуло. А на самотек все пускать как-то страшно. Пожалуй, все-таки постараюсь быть потверже. Вы правы, всю жизнь безуспешно борюсь с неуверенностью в себе. 21.02.2010 22:52:04, кошка_Феликс
Спасибо вам за поддержку. Может все не так и жутко? Может переживем? Нагуляется и все будет стабильнее. 21.02.2010 23:04:56, кошка_Феликс
Вечная Весна
имхо, вы слишком тревожная.
Побольше легкомыслия в словах и твёрдости в поступках - и всё будет ок.
21.02.2010 23:00:57, Вечная Весна
Енечка
Ну, правильное Ваше мнение, правильное. Еще добавлю, что даже самый взрослый ребенок должен уважать своих родителей, беречь их нервы, уважать их мнение, прислушиваться к нему. И воспитывается это несколько ранее, чем в 18 лет. 21.02.2010 22:22:45, Енечка
Вы знаете, видит бог, старалась. И вроде бы получалось лет до 16-ти. Даже переходный возраст очень плавно пережили. А потом накрыло. Очень меня пугает то, что ко всему у нее интерес пропал. Ребенком она была очень ласковой, домашней и хозяйственной, вязала-вышивала, убиралась-готовила, читала-рисовала. Куда что делось? 21.02.2010 23:02:16, кошка_Феликс
Енечка
А с подружкой-то с нынешней давно дружит? 21.02.2010 23:17:01, Енечка
Учились они вместе с первого класса, но дружат с 11-го где-то, а до этого друг другу не особенно симпатизировали даже. 21.02.2010 23:21:28, кошка_Феликс
Енечка
Дурное влияние? Их бы обеих чем-то заинтересовать... в идеале... Но весь вопрос чем и как? 21.02.2010 23:25:38, Енечка
Вот именно, чем и как? Относительно влияния - видимо Алина ей интересна и нужна. 21.02.2010 23:28:12, кошка_Феликс
+1 21.02.2010 21:52:00, Конек-горбунок
У меня такое ощущение, что она и сама не знает, придет или нет. Что Алина скажет, то и будет делать. Это еще и в школе было. Какое-то полное отсутствие своего мнения. 21.02.2010 17:33:34, кошка_Феликс

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!