Мамы/папы, а как вы справляетесь с бюджетом подрощенных деток?
Ну вот я оплачиваю съёмное жильё, машину, абонимент на еду своему в универе купила (он там ест сколько хочет и когда хочет), на карманные расходы мы ему с отцом даём... А потом он звонит в середине месяца и плачется, что деньги закончились... Проверяю распечатку - вроде ничего сверх-ужасного не покупал - одежда, хозяйство... Что делать - увеличивать карманные деньги или жёстко отказать?
П.С. Он сейчас не работает, занятия действительно занимают очень много времени и сил, знаю, т.к. сама училась по такой же системе.
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я не в Америке, там наверное какие-то другие реалии. Я бы не стала оплачивать все расходы + что попросит, какжется это неправильным.У меня сын, когда пошел работать, на личные нужды принципиально перестал просить - "Для того и работаю". Тут предлагали давать как бы в долг в счет вычетов из будущих выплат. Думаю, что не получится. Парень быстро эту систему переиначит - сейчас давай, а потом разберемся, но это потом не наступит никогда. Привыкая себе не особенно в чем-то оказывать, потом жить на сокращенные выплаты уже психологически невозможно. Будет просить добавить в счет еще более далекого будущего. Я бы на костюм для интервью дала, поскольку это необходимо для поиска работы. А на остальное не стала бы - учись считать свои деньги и жить по средствам.
10.10.2007 14:58:51, L
принципиально перестал просить - "Для того и работаю". Вот как воспитать сына, чтобы он так думал? У меня брату уже 26. Образование прекрасное, голова работает, деньги нормальные зарабатывает, но до сих пор спокойно берет у родителей деньги и никогда не отдает. Понятно, что родители могли бы и перекрыть кислород, но не хотят...
А вот как сделать, чтобы самому стыдно было просить у родителей будучи взрослым мужиком??? 13.10.2007 11:08:06, SANI (ex МВСН)

А вот как сделать, чтобы самому стыдно было просить у родителей будучи взрослым мужиком??? 13.10.2007 11:08:06, SANI (ex МВСН)
вопрос решается раз и навсегда: фиксированная сумма в месяц, как хочешь, так ею и распоряжайся. я и сама так жила в общаге, и сын с первого класса так же.
все сверх и срочное - в счет будущих выплат. 09.10.2007 13:54:00, Маграт.
все сверх и срочное - в счет будущих выплат. 09.10.2007 13:54:00, Маграт.
"в счет будущих выплат" - мне эта идея очень нравится, беру на вооружение :)
10.10.2007 02:00:08, Лана Б.

Я с этого месяца (второго по счету с отдельным проживанием ребенка) решила делать именно так. Поскольку система "мне не хватает" меня не устраивает, я их не печатаю.
Поселился в общежитие-значит, убираю из суммы деньги, заложенные на проезд.
Как-то так:) 08.10.2007 07:03:57, ChiChi
поверь, я уже второй год стараюсь так делать, но всё время появляются "непредвиденные обстоятельства" - то машина сломается, то на плавание хочет записаться (полезно же ведь для здоровья), то материалы к проэкту купить (блин, ну как на такое отказать?) В общем, пока не очень получается держать в рамках... но знаю, что нужно, я ведь тоже "не печатаю", а отец давно уже научился эти просьбы игнорировать тем, что сын живёт со мной.
08.10.2007 15:48:03, Лана Б.

На самом деле все, что ты перечислила-траблы повседневной жизни взрослых людей. Можно логично задать вопрос: "А где ты, милый сынуля, будешь просить деньги, когда закончишь универ?". Он может возразить, что будет зарабатывать, но надо подробно разбирать обыденные финансовые заботы, напоминая про банки и пр. Что сейчас просит у мамы, потом будет занимать в банке, и если не научится тратить деньги с умом, то станет "галерным каторжником -банковским должником".
Девочкам можно того же Шопоголика дать прочитать, хороший пример. 08.10.2007 16:04:35, ChiChi
гы :) только что позвонил - нужен "костюм" для интервью, ААААА! надеюсь хоть, что он эту работу получит и мои вложения придут обратно ;)
п.с. работать, если получит, будет вместо учёбы - 3 семестра учёба, один - работа по специальности и так 3 раза... (коопереативная программа) 08.10.2007 20:37:48, Лана Б.
п.с. работать, если получит, будет вместо учёбы - 3 семестра учёба, один - работа по специальности и так 3 раза... (коопереативная программа) 08.10.2007 20:37:48, Лана Б.
Чего не понимаю, зачем машина, костюм, не первый, наверное, если об экономии.
Мы с сыном живем в Москве, сын учится в МГУ. Моя зарплата сейчас ~10000рублей (это на двоих, разумеется), в прошлом году была меньше. Стипендия ~800-1500руб. Ну папа парню за красивые глаза 1-2 тыс. руб в месяц может подкинуть (а может и нет). Живем. Какая машина? У студентов льготы на ежемесячный проездной, маршрутки пропускает. Брюк трое. Джинсы за 1800 руб на выход. Комужляжные брезентовые за город за 320р. Еще одни брезентовые однотонные на разное. Куртка зимняя, штормовка, промежуточный дождевик.
Устроился на работу программистом временно, с его первой зарплаты долг отдали. 09.10.2007 07:57:34, одинокая мама
Мы с сыном живем в Москве, сын учится в МГУ. Моя зарплата сейчас ~10000рублей (это на двоих, разумеется), в прошлом году была меньше. Стипендия ~800-1500руб. Ну папа парню за красивые глаза 1-2 тыс. руб в месяц может подкинуть (а может и нет). Живем. Какая машина? У студентов льготы на ежемесячный проездной, маршрутки пропускает. Брюк трое. Джинсы за 1800 руб на выход. Комужляжные брезентовые за город за 320р. Еще одни брезентовые однотонные на разное. Куртка зимняя, штормовка, промежуточный дождевик.
Устроился на работу программистом временно, с его первой зарплаты долг отдали. 09.10.2007 07:57:34, одинокая мама
сын живёт отдельно, в другом городе. Общественного транспорта между нашими городами нет, как впрочем и в том городе - очень ограниченный круг маршрутов автобусов ходящих раз в час. Поэтому машина... Костюм как раз первый, на выпускной ничего не нужно было покупать. Ходит сейчас на интервью в большие компании чтобы попасть в кооперативную программу при университете.
Ну и вопрос конечно стоял в дугом - как научить не клянчить деньги... но вроде он уже сам учится (3Т) пытаясь устроиться на эту работу :) 09.10.2007 15:15:17, Лана Б.
Ну и вопрос конечно стоял в дугом - как научить не клянчить деньги... но вроде он уже сам учится (3Т) пытаясь устроиться на эту работу :) 09.10.2007 15:15:17, Лана Б.
Извините, Америка иное, не посмотрела, ниже уже писала.
А вопрос именно тот: на старте доходы не заоблачные, приходится экономить и ранжировать и важность трат, главное, видимо, последнее в любой стране, только акценты разные.
Согласитесь, что в России машина - не первая потребность студента. 09.10.2007 21:58:54, одинокая мама
А вопрос именно тот: на старте доходы не заоблачные, приходится экономить и ранжировать и важность трат, главное, видимо, последнее в любой стране, только акценты разные.
Согласитесь, что в России машина - не первая потребность студента. 09.10.2007 21:58:54, одинокая мама
проблема не в машине, есть какой-то установленный бюджет у ребёнка, но постоянно случаются какие-то незапланированные траты... их даже можно оправдать - как форма для дополнительных занятий спортом или опять же этот костюм.... но какой-то предел должен быть и как этому научить, в этом моя проблема... правда почитав отклики, план уже ясен, вот только воплотить бы его в жизнь :)
10.10.2007 01:58:27, Лана Б.

В джинсах поймут, если головой, а не фигурой.
09.10.2007 21:50:39, одинокая мама

в том то и дело - не принято... :) Ладно, в худшем лучае пригодится костюм на другие интервью ходить, да и на презентации тоже может пригодится...
10.10.2007 01:54:05, Лана Б.

Я бы не пошла работать туда, где "дресс-код" и ребенку заказала. В институтах и редакциях, с которыми сталкивалась, никакого дресс-кода. Да и в фирме, где сын работает, тоже.
10.10.2007 14:53:38, заглянула

Думаю у Ланы Б. цель - научить сына жить по СВОИМ доходам, а не экономить на всем, глядя на "соседа":-) 09.10.2007 09:31:49, Свет-лана
Извините, не посмотрела в регу, в США машины необходимость. Просто здесь все - дорогой город в России, Учится в дорогом городе...
09.10.2007 21:49:22, одинокая мама
Читайте также
Иван Купала: путеводитель по магии, традициям и гаданиям
Это не просто праздник, а древний портал в мир очищения, любви и исполнения самых заветных желаний, особенно для нас, женщин.
Готовы узнать, как притянуть удачу, найти свою любовь и разгадать подсказки судьбы?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.