Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как себя вести?

Сын начал неплохо зарабатывать и появилось головокружение от успехов. Бюджет общий.Брали с него минимум.Причем только-только месяца полтора не работал вообще.Поскольку за институт все равно надо платить, истратили на жизнь все нычки.Теперь крякает, что я неправильно веду хозяйство и что свои деньги будет тратить со скоростью света.Летом пахала на двух работах и еще халтурила.Плакаю второй день, чувство такое, что меня использовали.
Домой идти не хочется, не люблю я домашние войны.Предлагала ему пожить у деда, если он думает, что я его объедаю, не хочет.Мы вдвоем живем.И что- разводить коммуналку?
10.10.2008 17:13:50,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Не надо Вам впредь на двух работах и еще халтурить. А сыну сказать, что Вы тоже человек, женщина, должны одеваться, чтобы от людей стыдно не было, высыпаться, перед зеркалом посидеть... Что он уже совешеннолетний и пора самому платить за образование, у Вас уже нет былых сил, были и все вышли на тех самых дополнительных работах... И что Вы уже "вывернулись наизнанку", чтобы вытащить дом из дыры, и его образование, в частности... А если заработаете лишку (халтурой, сверхурочно или как) - это ваши деньги в ту самый "нычку" (только сыну про них не говорите, Вы и так достаточно на него потратили, а благодарности не услышали), мало ли, что завтра будет и не придется ли опять сына выручать. Поэтому обсудите не стесняясь, что платить за образование будет он, а Вы в кои веки отоспитесь. Пусть он также покупает продукты, например, 2 недели он, 2 недели Вы и поймет, сколько на это уходит. Покупает себе одежду. Периодически платит по комунальным счетам (даже при общем бюджете сам факт похода в сберкассу, чтобы оплатить правит мозги). А остальное пусть тратит. Когда учеба оплачена и продукты куплены, остальное не важно (есть моральная сторона, но сейчас не об этом). Не нравится, как Вы готовите, предложите самому к плите, мужчины-повара не редкость. И такой момент. Он потратил, Вы тоже себе что-то купили (не важно, новую кастрюлю или одежду, кстати, объясните, что в последние годы все уходило на сына, ваше поизносилось и Вам ТОЖЕ обновки необходимы). Деньги кончились. Вы не бежите занимать, зарабатывать. Доживаете на хлебе и воде до зарплаты (или занимает сын, покупает продукты и сам потом отдает) и спокойно говорте сыну, что в следующем месяце надо быть экономнее. Предлагаете составить список трат на следующий месяц, на забывая себя при общем бюджете (зонт, сумочку, обувь на следующий сезон... что реально надо). Все его претензии в лес и мимо ушей. Проводите экскурсию по продуктовым, вернее он сам с зарплаты туда идет. Моему сильно помогло простое обсуждение цен продуктов без движения по магазинам, сидя дома, сколько дано потратить на вкусный ужин.
Предложите сыну отложить деньги за обучение вперед, на случай сокращений или непредвиденных обстоятельств. Скажите, что Вы на них не претендуете, но это деньги целевые, пусть на срочном кладе на его имя лежат. Если согласится, сходите и положите вместе, чтобы не было сюрпризов.

Я понимаю, что очень обидна подобная черствость молодых. Но что делать, если парни вообще эмоционально более глухи, чем дамы, особенно парни молодые? Тут только воспитание через собственные шишки молодежи и ограничение эгоизма напоминаем родителями о своих потребностях.
13.10.2008 05:38:17, Lyuba
Возможно на мое мнение влияет то, что мы с мужем все-таки вдвоем работаем, но я за то, чтобы с детеи-студентов денег на семеиные раскходы не брать. Во всяком случае если дочка что-то заработает, то заработанное будет оставаться еи. Если у нас не будет хватать денег, то в первую очередь предложим дочке взять кредит на образование (под наши гарантии) и подработать на шмотки сверх того, что сможем купить мы. Мы будем обеспечивать детеи на том же уровне и примерно из тех же магазинов, где покупаем вещи себе. Сеичас дочке етого более чем достаточно. Будет мало - пусть зарабатывает. Но претендовать на какую-то часть заработанных детьми денег однозначно не будем. Ето поможет избежать ежемесячных обсуждении, на что дети тратят свои деньги.
13.10.2008 01:57:19, irina!
Вы так пишете именно потому, что у вас полная семья и Вы сами - не единственное и не последнее "сильное" звено в семье. У нас семья - я и дочка. Здесь совсем другое дело. Да, я тоже против того, чтобы брать деньги у детей на хозяйство, даже если эти дети - уже студенты. Но... Моя начала зарабатывать лет в 14-15 первые деньги, для нее эти разовые заработки по 1000 рублей и выше были очень весомы. Я не претендовала на "отчисления в семью":))) Но вот сейчас ситуация: 11-ый класс, репетиторы плюс ремонт ее же комнаты плюс я только что сделал ремонт новой квартиры родителей:((( Сами понимаете, сколько денег это все стоит. Сейчас дочь уже неоднократно предлагала отдать свою заначку от заработанных летом денег мне. Пока я справляюсь, но часть ее денег взяла. Именно потому, что считаю, что дочь должна участвовать в жизни нашей семьи, а не тупо пользоваться моими деньгами и считать, что так должно быть всегда. Потихоньку, хотя она еще школьница, приучаю ее тратить ее карманные деньги не только на очередную помаду, но зайти купить хлеба и молока, оплатить книги из ее денег. Да, и кредит на образование, если придется, будет брать дочь сама, под мои гарантии, конечно. Мы это уже вместе решили. 13.10.2008 12:17:43, Ket
Анна!
Не понимаю вообще о чем речь - пошла работать - вносит за себя, как и мама! Я с 16 живу одна. Сама зарабатываю. Жила отдельно, маме помогала временами, а шмотки покупала с каждой зарплаты. А когда жили вместе еда полностью была на мне, это нормально. 13.11.2008 16:23:59, Анна!
Вся разница в том, что дочка Вам сама xденьги предлагала :) При наличии такого желания проблем нет, как я понимаю.
Если бы денег не хватало, то я бы предложила ребенку оплатить одноразово что-то, что заведомо нужно только ему (репетитора, курсы, книги для подготовки). Ну и само собои перестаа бы выдавать "карманные" деньги, если я ожидаю, что они будут потрачены на хлеб и молоко. Я бы их так и назвала деньгами на хлеб и молоко.
13.10.2008 21:35:26, irina!
Anykey
> Ну и само собои перестаа бы выдавать "карманные" деньги, если я ожидаю, что они будут потрачены на хлеб и молоко. Я бы их так и назвала деньгами на хлеб и молоко.

И зря.
Вы бы лишили подростка возможности выбора и принятия решения, ответственности за него, а дочка Ket все это имеет. И, думаю, именно поэтому может "сама предложить" поучаствовать в жизнеобеспечении семьи. А дети, которые могут потратить на хлеб только то, что им дали "на хлеб", а что им дали на игрушки тратят только на них, даже не подумав, что в доме нет хлеба, предлагать этого не могут - у них просто мозги в эту сторону не работают.
17.10.2008 23:08:02, Anykey
Вы не прочувствовали про достаток семьи автора. «Поскольку за институт все равно надо платить, истратили на жизнь все нычки. ... Летом пахала на двух работах и еще халтурила.» Женщина УСТАЛА, реально устала тянуть дом. Вот сын начал что-то зарабатывать. И, вместо помощи матери, хотя бы в оплате собственной учебы, «крякает, что я неправильно веду хозяйство и что свои деньги будет тратить со скоростью света». Причем отделяться к деду не хочет. А кредиты в нашей стране разорительны, не являются откатанной безопасной практикой, это для небогатого человека путь к потере квартиры и всего оставшегося. Ну, возьмет сын кредит под квартиру матери (больше не подо что), с работы его выгонят, что дальше?
Пока у нас жизнь в 92-м не провалилась, люди как-то планировали, что будет с детьми. А у кого дети родились до 1992 года или на грани, сейчас как есть. Не все хотели капитализм с его особенностями, не все хотят жить в США и подобных странах. Я тоже до 1992 года жила без материальных проблем.
13.10.2008 04:41:23, Lyuba
Люба, зато Вы не прочувствовали, сколько я плачу за образование дочери. Цены на любых платных отделениях россииских вузов по сравнению с етои суммои просто смешные. :) Для нас вдвоем ета сумма ничуть не менее огромна, чем оплата обучения ребенка для автора.
Просто я посоветовала вычленить самые крупные траты и разрулить ситуациую с ними вместо того чтобы ежевечерне ругаться на кухне по поводу стоимости борща (которыи существенно дешевле обучения). Во-первых потому что ето можно обсуждать раз в пол-года. Во-вторых потому что плата за обучение фиксированная, а цены на продукты и хоз. товары везде разные.
Длыя мальчика естественно считать половину хоз, раскходов бессмысленными (у меня муж тоже не понимает, почему нужно купить именно етот порошок, если есть более дешевыи, а о предназначении остальнои бытовои химии имеет краине смутное представление). Он до сих пор периодически покупает фруктовые напитки с сахаром вместо сока. А на то, чтобы запомнить, каким маслом я пользуюсь, ему несколько лет понадобилось (опять-таки полки заставлены более дешевым). Он не сильно в курсе пестицидов, гербицидов, гликемических индексов и всего прочего, что определяет мои выбор продуктов. Естественно, что тот же набор продуктов ом купит за меньшеи деньги.
Про "путь к потере квартиру" просто неправда. Если человек идиот, то он квартиру потеряет в любои стране и при любои социальнои системе. Для нормальных людеи кредиты весьма полезны и сравнительно безопасны. Жилье сеичас теряют в штатах и будут терять в России идиоты, которые брали кредиты, которые они заведомо рисковали не вернуть. Любои нормальныи человек с высшим образованием способен поити в библиотеку, взять книжку и просчитать, что он может себе позволить, а что - не может. Обычно ето сильно меньше, чем даст ему добрыи дядя в банке под залог квартиры. Если при падении цен на недвижимость на 5-10 % люди начинают терять жилье, то значит они етои домашнеи работы не сделали.
13.10.2008 21:14:15, irina!
Dnnn
ОФФ. спасибо за идиотов. не знаю, что творится в Америке, но вот поверьте здесь кред. брать - можно вляпаться на всю жизнь, я согласна с Любой.
3 мес назад взяла ипотеку на новострой, плачу по ползп, все рассчитано мною и банком, хватает мне. Так вот - банк на днях мне, добросовестному заемщику, и еще сотне таких же высылает письмо пока с "просьбой" погасить 30% кредита, а то мол тяжелые времена грядут и цены могут снизиться и тогда банк потребует 100%!!! Как тут реагировать??? Где брать почти третью часть? Первой моей мыслью было переписать как можно быстрее мое имущество (не купленное в кредит, а имеющуюся долю кв) на маму. Чтобы не остаться БОМЖОМ. А Вы говорите - кредиты!
17.10.2008 10:26:49, Dnnn
Не хотела обидеть, думю, что у Вас все обоидется :) Но большинство "попадающих с заимами" обычно платят за свои ошибки.
Банк Вас "просить" может сколько угодно. Вы на его просьбы реагировать не обязаны. Потребовать вернуть залог он может ТОЛ"КО ЕСЛИ СТОИМОСТ" ЗАЛОГА БУДЕТ МЕН"ШЕ СТОИМОСТИ ЗАИМА. Причем последнее банк должен доказать с помощью независимого оценщика. Если Вы считали нормально (а не слепо верили дядечке в банке), то при падении цен в пределах 20% етого не произоидет. При падении цен на 10-15 % теряют жилье если:
1. Заим больше 80% стоимости залога. Такие заимы под единственное жилье берут обычно идиоты. Нормальные люди делают ето только когда у них есть другое имущество, которое может быть безболезненно продано в случае переоценки залога, или если покупают недвижимость исключительно как средство инвестирования и заведомо готовы ее потерять.
2. При рассчете использована не стоимость залога, а что-то взятое из воздуха. Например когда люди указывают стоимость будущеи квартиры, когда дом находится на стадии котлована, и при етом сразу отдают строителям все деньги. Нормальныи человек понимает, что в залоге у него только котлован, и не более того.
3. Люди не читали договор, которыи они подписали. Если читали, то не подписали бы договор, где банк моижет потребовать 100% заима просто потому что у банка проблему. Кстати, нормальные люди обычно не подписывают даже договора, где может быть в любои момент изменена ставка по кредиту (или делают ето только когда им изменение ставки не страшно по каким-то причинам)

Про ползп не знаю. В книжках максимумом для ипотечных выплат для среднего класса считается около 30% дохода семьи (в штатх во всяком случае). В подсчеты обычно закладывается возможность кратковременнои потери работы, смены работы на чуть более низкую зарплаты и необходимость взять еще какои-то заим на неотложные нужды. В Вашем случае, я бы перечитала договор с юристом на случаи деиствительно дурных положении и убедилась, что 20% реальнои стоимости залога Вам принадлежит. и расслабилась бы. Переписывание на маму имущества вопрос сложныи - ето может не прокатить, если дело доидет до суда.
17.10.2008 21:48:30, irina!
1. Меня абсолютно не интересуют ни американские зарплаты, ни американские цены. И я не могу сравнивать соотношения, тем более, не зная реалий автора темы. А трудности автора мне видны. Если исходить из информации от моих знакомых, в том числе, уехавших в США, то оно так, как я написала выше.
2. Про «потери квартиры» - это щирая правда. Дело в дырках в законах, наездах и прочих «прелестях» дикого капитализма. В 90-х могли просто прийти и убить, а ум не при чем. Да и сейчас и по ТВ, и знакомые рассказывают о реальных пропажах людей, продававших квартиры. Когда правила игры меняются «на ходу», я ни за какие коврижки не дам сыну поручительство на кредиты. Да, я не понимаю в банковскую систему и не хочу понимать, как её прогнозировать. И не хочу читать, как меняется весь вал законов. Как существует достаточно много людей, не разбирающихся в элементарных вопросах медицины или устройстве компьютера.
3. А в части КАЧЕСТВА еды и товаров ребенка просто НЕОБХОДИМО воспитывать, чтобы, выйдя из родительского дома, он себя не травил. Уверяют Вас, это не так трудно сделать, гораздо проще и безопаснее изучения эволюции банковской системы, взятия кредитов и уверенности, что деть заработает и отдаст кредит.
4. Китайцы говорят: «Не дай бог жить в эпоху перемен». Когда человек рождается и живет в какой-то системе, он понимает, как это работает. Может сознательно выбрать, остаться или уехать и приспосабливаться к новой, но это его выбор. А когда общество трясет и давно, ориентиры теряются. И тут дело не в высшем образовании.

P.S.: "Если при падении цен на недвижимость на 5-10 % люди начинают терять жилье, то значит они етои домашнеи работы не сделали"
А при советской власти этой проблемы не существовало.
14.10.2008 04:53:34, Lyuba
"А при советской власти этой проблемы не существовало."
Конечно - нет жилья, нет проблемы. :) Вы забыли какие нормы были на человека? Или Вы коммуналки тоже "жильем" считаете? Или, например, однушку на семью с двумя разнополыми детьми - при метраже комнаты хотя бы на сантиметр больше 22 метров на очередь при замечательнои советскои власти не ставили. Мы вариант однушки на троих с нулевои перспективои как-то изменьть ситуацию прошли после рождения дочки (пара "лишних" метров) При етом у большинства наших знакомых не было и етого, была их детская комната в родительскои квартире.
17.10.2008 01:30:58, irina!
При советской власти у меня существовала проблема зимних сапог.Зиму 1989 года я проходила в резиновых.
Так что не у всех столь радужные воспоминания о застойном периоде.
Вас послушать,так тогда кисельные реки в молочных берегах текли.А это далеко не так.
14.10.2008 08:29:07, arahnoid
Не для этой конфы, но по мне хоть не "кисельные реки в молочных берегах", однако значительно лучше, чем все эти годы, начиная с 90-х. А 89-й или 92-й разница уже не слишком большая, тогда все падало, причем рукотворно. 16.10.2008 06:49:04, Lyuba
Хум хау.
16.10.2008 08:48:59, arahnoid
Зря Вы распереживались вместо того, чтоб среагировать по-взрослому. А по-взрослому значит так: на листке бумаги записать все расходы которые Вам приходится нести за месяц (за исключением покупок для себя) то есть коммуналка, телефон, питание, оплата учебы. Договоритесь, какую часть расходов он готов взять на себя. Кроме того, у него должны остаться деньги на транспортные и медицинские расходы (как минимум). Если он считает, что на питание Вы тратите слишком много (ха), пусть попробует закупать продукты самостоятельно, Вы будете только участвовать в финансировании, ну и сготовить поможете. Пусть посмотрит что получится. Он, видимо, сам этим пока не занимался поэтому действительно не очень представляет себе что почем. 10.10.2008 19:26:02, мама-аня
+1, в этом есть резон.
Однако в части еды, куда, например, в нашей самье тратится львиная часть денег, аппетиты скажем, меня и сына не соизмеримы. А ведь не станешь обсуждать кто съем весь борщ и мясо и говорит, что в доме "есть нечего". Мой часть продуктов закупает, хотя это обходится дороже, чем из моих рук. Немного понял что почем, но в целом это длинная дорога...
13.10.2008 04:47:43, Lyuba
предложите ему самому вести ваше хозяйство, будете отдавать ему з/п и пусть тратит на оплату квартиры, питание, моющие средства и пр. на свое усмотрение.
как правило ощутив траты и расходы многие в дальнейшем уже не выступают :)
а вообще, раз пошла такая свадьба, то пусть на свою учебу зарабатывает сам, почему вы должны оплачивать его учебу? не смог поступить на бесплатное, пусть зарабатывает
10.10.2008 18:21:15, Bekki
Спасибо за советы.Рыдать перестала.Взяла с деточки только половину коммуналки.За институт заплатит сам.Практически ничего дома не ест в целях экономии. По магазинам ходит сам.Простыл, порывался взять больничный- объяснила, что 16 лет работаю с температурой и ему придется, если ему нужна эта работа.Подрабатывать пока не буду.Плиту и обе раковины загадил капитально, посуду в руки не возьмешь.Терплю, воспитываю.Не готовлю,не мою посуду, не стираю, не хожу в магазины, не убираю.Сообразил, что раньше лучше было, пытается договориться и обещает златые горы после испыт. срока, а я не верю. Я не мать, а ехидна? 13.10.2008 15:34:35, Мама взрослого сына
Anykey
Я бы поддержала Bekki в ее совете предложить сыну повести общее хозяйство самому. А Вам - да, отдать зарплату, поучаствовать в составлении бюджета, чтобы что-то нужное по незнанию не было упущено. И посмотреть. 17.10.2008 22:58:01, Anykey
+10 13.10.2008 04:42:01, Lyuba
Может стоит попробовать вести хозяйство вместе? Ходить в магазин- пусть сам платит за продукты, коммуналку пусть сам оплачивает... Может вообще деньгами с него не брать, а распределить, кто, что домой приносит??? Может тогда прочуствует? А может с детьми и не надо жить на одном бюджете, они отделяться может должны и пробовать жить самостоятельно... Не знаю, что еще предложить.
Да не переживаейте вы так!!! Деточка растет, глупости делает... с кем не бывает? :)
10.10.2008 17:43:01, YaIrishka

Читайте также
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!