Я мама взрослой дочери.
Моя дочь симпатичная, умненькая, сама поступила и весьма успешно закончила неплохой технический ВУЗ, никогда не было проблем с подружками, да и поклонники тоже если не укладываются штабелями по пути её следования, то всё равно есть в наличии.
Но меня пугает её какая-то патологическая неуверенность в себе, которая, впрочем, маскируется ею этаким высокомерием (что не есть хорошо для имиджа, согласитесь).
Откуда такие глубокие комплексы могут взяться? Стала говорить, что неудачница. Всякие мелочи приводят её в состояние уныния. Она довольна собой только когда бывает в чём-то ОЧЕВИДНО лучше остальных, а если просто на среднем уровне, то считает себя худшей либо невезучей.
И я хочу разобраться, можно ли как-то изменить ситуацию.
Раздел: Проблема
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Что я сделала не так?
23.09.2008 11:02:56, автор.112 комментариев

Я такая всю жизнь, немного полегче было когда замуж вышла, потом когда дети маленькие были: казалось, раз уж ничего не получилось в этой жизни, то хоть детей буду воспитывать, из них что-то выйдет. Не вышло, иногда из-за страшей вешаться хочется - все усилия по ее оразованию пошли прахом. Т.е. сломалось то единственное, что мне еще как-то длавало уверенность в себе. Родители? Их функцию выполняли мама (дистанционно) и бабушка (ежедневно рядом). Хоть меня холили и лелеяли (до 14 лет была единственным ребенком), всегда чувствовала, что мной недовольны. Маме достаточно было 1 раз вскользь упомянуть, что "4ник - это серая личность, так чебе человечек", мне этого было достаточно на всю жизнь. сейчас тоже самое с дочерью: стоит мне убедить себя, что еще не все потеряно, не такая уж она непроходимая тупица, как после встречи со своей мамой надежда рушится.
Если вы чт-то не так сделалии сказали, то - в далеком прошлом, а теперь уже ничего не измените - у нее своя жизнь. 25.09.2008 15:29:02, hanhi
Если вы чт-то не так сделалии сказали, то - в далеком прошлом, а теперь уже ничего не измените - у нее своя жизнь. 25.09.2008 15:29:02, hanhi
Главный юмор в том, что я искренне всегда считала младшую дочь хорошей во всех отношениях. Ну, как человек (льщу себе) разумный, я не полагала, что она лучная из лучших, но что у неё и с мозгами и с внешностью всё в порядке я всегда искренне считала.
Может, мало говорила об этом вслух -ну так это же всегда видно в интонациях, в контексте...
А вот к старшему ребёнку у меня всегда была масса претензий, точнее опасений. Я старалась это явно не высказывать, но от родного человека такое не утаишь при повседневном общении.
И ничего - очень даже уверенный в себе человек вырос. 25.09.2008 17:41:47, автор.
Может, мало говорила об этом вслух -ну так это же всегда видно в интонациях, в контексте...
А вот к старшему ребёнку у меня всегда была масса претензий, точнее опасений. Я старалась это явно не высказывать, но от родного человека такое не утаишь при повседневном общении.
И ничего - очень даже уверенный в себе человек вырос. 25.09.2008 17:41:47, автор.
Наверняка моя мама меня тоже дурой не считает,но вот так получилось. А уж как я свою дочь третирую - люди удивляются, а она и в ус не дует- самооценка выше крыши.
26.09.2008 00:13:00, hanhi

Мне кажется, что до какого-то возраста еще могут какие-то комплексы исправляться поведением матери, а после какого-то возраста- исправляются исключительно волею самого подросшего человека. Т.е. искать, как исправить,-будет уже сам человек. А мамино "правильное поведение" будет заключаться только в том, чтобы по мере сил подсказать, где можно поискать, в каком направлении.
Кстати, я вот не считаю, что "удача"-это "лучше других".
Удача-это когда так, как надо тебе. Вопрос:А почему ТЕБЕ надо быть ЛУЧШЕ других?
Хы! Я как раз со вторым ребенком поняла, что мой ребенок лучше читает, зато чужой может висеть вниз головой. Чужой может уже читать толстые книжки, а моя зато может подтянуться 5 раз. Мы-не лучше и не хуже друг друга, мы-РАЗНЫЕ.
Вот у нас есть коллега по работе:муж непьющий , понимающий и неплохо зарабатыающий, новая квартира, еще одного ребенка родила. И ей безумно завидует ее сестра-двойняшка, разведенная не очень успешная в работе, совсем с другим образованием. Но как тяжело этой успешной коллеге достались ее дети! Один с малоизученной болезнью мозга, другой, годовасик,- сейчас тоже от чего-то лечится, и плюс свое здоровье никуда не годится. Спрашивается:чему завидовать-то? Нет, ну можно завидовать положительным моментам, не видя отрицательных. А можно у себя притушить отрицательные и поискать положительных, да восторгаться ими. Хы! У завидующей сестры дочка здоровенькая, танцами занимается. Родители ее жалеют больше и помогают тоже больше, сестра вот работу искать помогает. И денег ей всегда призанять есть где.:)
24.09.2008 12:49:30, Змея Скарапея
Кстати, я вот не считаю, что "удача"-это "лучше других".
Удача-это когда так, как надо тебе. Вопрос:А почему ТЕБЕ надо быть ЛУЧШЕ других?
Хы! Я как раз со вторым ребенком поняла, что мой ребенок лучше читает, зато чужой может висеть вниз головой. Чужой может уже читать толстые книжки, а моя зато может подтянуться 5 раз. Мы-не лучше и не хуже друг друга, мы-РАЗНЫЕ.
Вот у нас есть коллега по работе:муж непьющий , понимающий и неплохо зарабатыающий, новая квартира, еще одного ребенка родила. И ей безумно завидует ее сестра-двойняшка, разведенная не очень успешная в работе, совсем с другим образованием. Но как тяжело этой успешной коллеге достались ее дети! Один с малоизученной болезнью мозга, другой, годовасик,- сейчас тоже от чего-то лечится, и плюс свое здоровье никуда не годится. Спрашивается:чему завидовать-то? Нет, ну можно завидовать положительным моментам, не видя отрицательных. А можно у себя притушить отрицательные и поискать положительных, да восторгаться ими. Хы! У завидующей сестры дочка здоровенькая, танцами занимается. Родители ее жалеют больше и помогают тоже больше, сестра вот работу искать помогает. И денег ей всегда призанять есть где.:)
24.09.2008 12:49:30, Змея Скарапея

Моя пока не закончила и твердо понимаю, что единственное. что я могу- только наблюдать.И оказывать посильную помощь, если ко мне обращаются.
При том, что отношения наши считаю практически идельными.
А дочь-то знает, что вы так считаете?
И вообще что у нее в активе?
-работа,которая ее устраивает
-любовь(взаимная или нет)
-перспективы жилищные и карьерные.
Я бы не в ней копалась, а помогала в этих трех пунктах ненавязчиво и тихо. 24.09.2008 00:25:26, =СветА™=
Мне кажется, что изменить ничего нельзя и в более раннем возрасте, но как помочь?
Дочь - да, знает. А как можно при близких отношенияхс дочерью сделать так, чтобы она не подозревала о таком моём мнении?
Впрочем, были разговоры на эту тему, где написанное выше озвучивалось мною вслух.
По-вашему, не надо было?
Работа нынешняя её не устраивает.
Квартира у неё своя есть
Любовь -тоже вопрос спорный. Есть БФ, но насколько там любовь - не уверена. Может просто чтобы был.
24.09.2008 10:26:35, автор.
Дочь - да, знает. А как можно при близких отношенияхс дочерью сделать так, чтобы она не подозревала о таком моём мнении?
Впрочем, были разговоры на эту тему, где написанное выше озвучивалось мною вслух.
По-вашему, не надо было?
Работа нынешняя её не устраивает.
Квартира у неё своя есть
Любовь -тоже вопрос спорный. Есть БФ, но насколько там любовь - не уверена. Может просто чтобы был.
24.09.2008 10:26:35, автор.

А не хочет одна жить?
Работа-помогать поднять свой рейтинг.Может, вливаниями материальными.Язык,курсы?и менять на кайфовую работу. :-)
Девочку уже не поменнять. Условия ее жизни поменять можно, а среда, как известно, формирует.:-) 26.09.2008 11:43:44, =СветА™=
Да она давно сама живёт в Москве (мы в др. городе), хотя видимся довольно часто, обычно вместе отпуск/ каникулы...
Работа ей нра по сути, но не нравится конкретная организация.
эТО 2-я её работа. В студенчестве она работала в др. месте и ей очень нравилось. А теперь вот хочет уйти, а не получается найти то, что хотелось бы. Это новый повод к самоуничижению. 28.09.2008 22:07:08, автор.
Работа ей нра по сути, но не нравится конкретная организация.
эТО 2-я её работа. В студенчестве она работала в др. месте и ей очень нравилось. А теперь вот хочет уйти, а не получается найти то, что хотелось бы. Это новый повод к самоуничижению. 28.09.2008 22:07:08, автор.
Необязательно Вы что-то сделали не так, бывает просто такой характер. Теперь она сама должна разобраться и постараться. Если это правда Ваша вина, то Вы сами знаете что именно не так, уверяю Вас.
23.09.2008 23:58:51, сестра
Для глубоких переживаний молодой девушке бывает вполне достаточно мелочи какой-то - подружка что-то сказала про ее внешность нехорошее. Парень похамски себя повел. Хотя, конечно, это более типично для 16-18-летних, а не 22 лет (сколько лет вашей дочери, кстати?). Но с другой стороны - бывают "поздние" девушки. Я сама такой была. Мои "подростковые" переживания пришлись на 18-20-летие.
А еще - ИМХо конечно. Комбинация факторов -
довольно авторитарная мама, при этом очень любящая мама, успешная, добытчица, ученый, бизнесвумен и т.п. в одном флаконе =плюс = высокие ожидания от вполне способной дочери, не завышенные, но по-минимуму - догнать и перегнать маму, так ведь? = плюс врожденная застенчивость дочери, которую та многие годы стрательно скрывает - все это очень странно комбинируется и приводит к непредсказуемым реакциям.
Не ваш сценарий?
23.09.2008 20:18:34, НаталияБел
А еще - ИМХо конечно. Комбинация факторов -
довольно авторитарная мама, при этом очень любящая мама, успешная, добытчица, ученый, бизнесвумен и т.п. в одном флаконе =плюс = высокие ожидания от вполне способной дочери, не завышенные, но по-минимуму - догнать и перегнать маму, так ведь? = плюс врожденная застенчивость дочери, которую та многие годы стрательно скрывает - все это очень странно комбинируется и приводит к непредсказуемым реакциям.
Не ваш сценарий?
23.09.2008 20:18:34, НаталияБел
Я сама думаю, что может быть слищком авторитарна?
Тут двойственное отношение. Если сравнивать с моим ближайшим окружением, то скорее нет, во всяком случае на фоне остальных знакомых.
Но возможно по средне статистическим меркам что-то такое есть.
Насчёт моей успешности - тоже вопрос неоднозначный. Я уж точно состоялась профессионально, но большими заработками не могу похвастаться, т.к. уже лет 10 основымй добытчиком стал муж (раньше было наоборот), а я работаю скорее удовольствия ради.
Но точно могу утверждать, что никаких надежд на карьерный рост дочери не питала никогда. Мне только хотелось, чтобы работа была ей в радость. 24.09.2008 10:15:52, автор.
Тут двойственное отношение. Если сравнивать с моим ближайшим окружением, то скорее нет, во всяком случае на фоне остальных знакомых.
Но возможно по средне статистическим меркам что-то такое есть.
Насчёт моей успешности - тоже вопрос неоднозначный. Я уж точно состоялась профессионально, но большими заработками не могу похвастаться, т.к. уже лет 10 основымй добытчиком стал муж (раньше было наоборот), а я работаю скорее удовольствия ради.
Но точно могу утверждать, что никаких надежд на карьерный рост дочери не питала никогда. Мне только хотелось, чтобы работа была ей в радость. 24.09.2008 10:15:52, автор.

Вот мне кажется нет ничего лучше доверительных бесед с любимым человеком, так что говорите и говорите, ненавязчиво за вечерним чаем с примерами из жизни. Приводите побольше примеров когда за счет только одного умения подать себя люди добивались чего-либо. Давайте ей советы как надо не бояться людей и выступлений, что делать с телом, с дыханием, с голосом, как построить беседу. Просто все то чему учили вас на многочисленных курсах и тренингах спокойно по-дружески перескажите дочери. 23.09.2008 12:46:54, Kira Pechenkina
С советами согласна, а вот насчет "накачивать в плане самооценки" - это очень индивидуально.
Меня так тоже накачивали, только с обратным результатом. Ведь я-то тоже имею мозги, и могу хоть чуть-чуть да здраво себя оценить...
А вот брата моего - как "накачали", так до сих пор он считает себя непризнанным гением.
А я всю жизнь, лет с 7, играла роль "лидера, лучшей" и т.п. И продолжаю играть. Привычка.
Но хотя бы я для себя уже четко могу разделить - где моя роль, а где я сама. 23.09.2008 20:09:34, НаталияБел
Меня так тоже накачивали, только с обратным результатом. Ведь я-то тоже имею мозги, и могу хоть чуть-чуть да здраво себя оценить...
А вот брата моего - как "накачали", так до сих пор он считает себя непризнанным гением.
А я всю жизнь, лет с 7, играла роль "лидера, лучшей" и т.п. И продолжаю играть. Привычка.
Но хотя бы я для себя уже четко могу разделить - где моя роль, а где я сама. 23.09.2008 20:09:34, НаталияБел

А по моему это как раз переоцененные дети. В школе 11 лет были лучшими(часто по инерции), а ведь есть лучше, красивее,умнее,удачливее,вот такой сюрприз. Кто с твердым характером начинает себя раскручивать, кто послабее опускает руки.
23.09.2008 12:24:42, ольганиколаевна
Согласна с причиной появления таких комплексов, но вот как изменить ситуацию не знаю.
23.09.2008 12:34:12, SveM
Знаете, как пристально я не разглядываю наши с ней отношения, вообще никаких крайностей я не вижу. Захваливания уж точно не было.
Постоянного гнобления на предмет - ты должна быть лучше других - тоже.
Это младший ребёнок, отношение к ней было гораздо терпимее и лояльнее, чем к старшему.
Т.е. от неё требовалось только быть самой как таковой нам на радость.
Я просто радовалась, что она у нас есть.
Может, если бы она как-то особо злостно себя вела, то были бы претензии... 23.09.2008 14:11:13, автор.
Постоянного гнобления на предмет - ты должна быть лучше других - тоже.
Это младший ребёнок, отношение к ней было гораздо терпимее и лояльнее, чем к старшему.
Т.е. от неё требовалось только быть самой как таковой нам на радость.
Я просто радовалась, что она у нас есть.
Может, если бы она как-то особо злостно себя вела, то были бы претензии... 23.09.2008 14:11:13, автор.
Значит ничего страшного в её поведении и нет. Появится тот кто скажет ей "Ты самая лучшая", и привет комплексам.
23.09.2008 14:46:21, опытная
:)) Боюсь, что этому "кому-то" придётся об этом говорить ей систематически со всё более подчёркнутым нажимом на её исключительной хорошести...
24.09.2008 10:40:25, , автор.

:)))
Я маме на первом курсе института говорила: "Мама, ты со школой не сравнивай - здесь я не одна, здесь ВСЕ умные..."
23.09.2008 12:33:53, маугленок
Я маме на первом курсе института говорила: "Мама, ты со школой не сравнивай - здесь я не одна, здесь ВСЕ умные..."
23.09.2008 12:33:53, маугленок
Имхо имхастое - мужика ей надо хорошего...
Но я тут как сова-стратег, КАК это сделать - не знаю. 23.09.2008 11:29:00, Мадам Шредингер
Но я тут как сова-стратег, КАК это сделать - не знаю. 23.09.2008 11:29:00, Мадам Шредингер
:) чо-то мне кажется, что пока она сама "у мамы дурочка", мужика у ней хорошего не будет :)
23.09.2008 12:08:00, Циферька
есть риск совершенно обратного эффекта.
девочка, когда неуверенна в себе, легко ведется на выраженную заинтересованность мужчины. так как он в этой ситуации дает ей почувствовать себя "лучшей".
причем, к сожалению, критичность у неуверенной девушки обычно снижена...
все - имхо. 23.09.2008 12:30:03, Ящер
девочка, когда неуверенна в себе, легко ведется на выраженную заинтересованность мужчины. так как он в этой ситуации дает ей почувствовать себя "лучшей".
причем, к сожалению, критичность у неуверенной девушки обычно снижена...
все - имхо. 23.09.2008 12:30:03, Ящер
:)) ну. Ты - это Ты :)
Хотя, я не знаю, с какого бока даже это обсуждать.
Неправомерная реплика твоя была :)
Я вас просто так люблю. Но про твою подачу вопроса - я не согласна!
23.09.2008 12:21:20, Циферька
Хотя, я не знаю, с какого бока даже это обсуждать.
Неправомерная реплика твоя была :)
Я вас просто так люблю. Но про твою подачу вопроса - я не согласна!
23.09.2008 12:21:20, Циферька
другое дело, что дочери автора топика то уже не 17 лет, а года 23-24, не меньше.
23.09.2008 12:58:42, Мадам Шредингер
Кстати. вы еще не такая плохая мать, раз задаете себе этот вопрос: что я сделала не так? Другие, даже если и замечают, что с дочерью что-то не так, ни в жизть не догадаются, что это все только благодаря им самим.
23.09.2008 11:25:07, Зеленоглазая Коза
Мало хвалили, много критиковали. Не предоставляли право выбора даже в мелочах, сами решали, что ей носить, с кем дуржить, чем увлекаться... Типа такого. Теперь по любому поздняк метаться, так что можно расслабиться и смотреть, куда ее кривая вынесет, так как основы до 5-7 лет закладываются.
23.09.2008 11:22:18, Зеленоглазая Коза

А где папа взрослой дочери? В первую очередь это именно он сделал что-то "не так".
23.09.2008 11:05:22, Циферька
А родные и друзья тоже считали, что для вас это классно? Я просто видела людей после лайфспринга, довольно трудно близким рядом, пока клиенту "классно".
23.09.2008 11:46:45, sacha
Мне не нравятся тренинги, после которых человек начинает внезапно любить и привечать посторонних людей, а родным и близким становится с ним трудно. Я подозреваю, что человека таким изощренным макаром используют, хотя ему при этом "классно":-(
23.09.2008 11:59:05, sacha
Хм, а какие общие интересы, кроме самого процесса? ИМХО все, конечно, но вот эта степень близости и "градус" общения искусственно простимулированы, со стороны бросается в глаза.
23.09.2008 12:39:50, sacha
Да, я не стремлюсь быть понятой и безбоязненно демонстрировать свои "странности" посторонним людям. У меня для этого близкие есть. Ну, раз кому-то надо, значит надо. Главное, чтобы ко мне не приставали, что "тебе непременно надо":-)
23.09.2008 13:30:13, sacha
Ну, вот вы как-то вполне вменяемо рассказываете, наверное, опыт большой:-)
Хорошо, что это ДОЛЖНО быть временно, я не знала, что это предполагается. Потом, да, прошло, но не у всех, надо будет спросить при случае, что они теперь об этом думают. Но мне не близка идея специально спровоцированной эмоциональной близости. 23.09.2008 13:06:02, sacha
А, ну надо тогда и родным предупреждения давать, типа "пару месяцев это не совсем тот человек, что вы знали, ждите". Пойти что ли, организовать службу психологической помощи родным и близким граждан, проходящих тренинги:-)))
23.09.2008 13:39:37, sacha
Ну, ТАКОЕ, для всех ведь разное. Кто-то жену с пятью детьми бросил, а кто-то просто все свободное время тратит на "общение". Мне в конкретные примеры не хочется вдаваться, но как-то вот так получается, что человек становится тяжел в общении для всех, кроме "единомышленников".
23.09.2008 13:57:13, sacha
Ну, я не считаю, что с одноклассниками надо брататься, целоваться, давать в долг большие суммы, пускать к себе пожить, бросать семью ради них и т.д. У человека вдруг пропадает здравый смысл в отношении определенной группы лиц:-(
И я не люблю, когда мне по десять раз на дню говорят о том, что "всем такое обязательно надо"... 23.09.2008 12:29:52, sacha
я тоже, но очень давно. тоже лет в 18. и ассистировала несколько раз, но как-то быстро "отвалилась". а ты у кого?
23.09.2008 11:33:44, ОООльга
да, неоднократно ходила. первый раз - лет 5-6 назад
к Мазиной тоже
муж вот неожиданно этим летом сподвигся 23.09.2008 12:48:28, London
да мне, собственно, все равно - сколько здесь:))
я за советскую власть давно уже никого не агитирую.
кому надо будет - найдет.
кому не надо - так зачем?
23.09.2008 12:58:35, London
Папа у нас достаточно нейтрален, занят в основном сам собою и своей работой. Впрочем, на его совести злоупотребление спиртным и вред от этого, ессно очевиден. Но на самом деле алкоголиком его, пожалуй, не назовёшь, и в пьяном виде я его практически изолировала от детей.
Детей он любит так сказать на расстоянии. Т.е без конкретных "подвигов" как то: поиграть, сводить на занятия, встретить после школы...
Но дочку он всегда хвалил, сколько я помню. 23.09.2008 14:19:52, автор.
Детей он любит так сказать на расстоянии. Т.е без конкретных "подвигов" как то: поиграть, сводить на занятия, встретить после школы...
Но дочку он всегда хвалил, сколько я помню. 23.09.2008 14:19:52, автор.
А Вы можете подробно написать, что папа должен делать, и чего нет? У меня дочка, ей только 7 лет, и я вижу, что у нее самооценка снижается с возрастом. Вот что нужно делать мужу (ее папе), чтобы она оценивала себя повыше? Пожалуйста, напишите ответ.
23.09.2008 11:16:14, постоянно читаю
Любить и хвалить.
Папа для девочки - пример мужчины, отношения с папой - отношения с мужчинами. И если папа не будет ею восхищаться, она не поверит, что какой-то другой мужчина сможет ею восхищаться. 23.09.2008 11:49:02, маугленок
Папа для девочки - пример мужчины, отношения с папой - отношения с мужчинами. И если папа не будет ею восхищаться, она не поверит, что какой-то другой мужчина сможет ею восхищаться. 23.09.2008 11:49:02, маугленок
Повышать дочери самооценку. Папа должен сам верить и передавать эту веру дочери, в то, что дочка у него самая лучшая.
Вот она не учится - а он ей
не "двоечница, учись, давай, слушай маму"
а
"ты у меня самая лучшая, красавица моя, умница, это учителя - дураки, не видят, какая ты лучшая"
и так вот (я утрирую, конечно) во всем. Она дурочка, а он ей в ответ - что она УМНИЦА. Не смотря ни на что.
Ну и маме можно тоже так же. Только на девочек это от папы лучше действует.
А маме будет сложно перестроиться еще и потому, что дочка ей (внутренне) соперница. А папе - не соперница :) 23.09.2008 11:19:34, Циферька
Вот она не учится - а он ей
не "двоечница, учись, давай, слушай маму"
а
"ты у меня самая лучшая, красавица моя, умница, это учителя - дураки, не видят, какая ты лучшая"
и так вот (я утрирую, конечно) во всем. Она дурочка, а он ей в ответ - что она УМНИЦА. Не смотря ни на что.
Ну и маме можно тоже так же. Только на девочек это от папы лучше действует.
А маме будет сложно перестроиться еще и потому, что дочка ей (внутренне) соперница. А папе - не соперница :) 23.09.2008 11:19:34, Циферька
Спасибо! Распечатаю и мужу дам почитать. Интуитивно я это понимала, но не могу ему вдолбить. Вот как ему объяснить, что так нужно поступать? Иногда ему взглядом показываю, что вот, похвали ее - сидит, молчит.
23.09.2008 11:24:39, постоянно читаю
А вы его похвалите, прижмите к себе, спросите приятно догогой и получив утвердительный ответ, скажите а дочка так похожа на тебя ей тоже приятно будет :)
24.09.2008 14:20:01, ma-ma
отправьте ее на какие-нить курсы типа лайф-спринга. Не сиключено, что поможет. Тока жостко надо контролировать, чтоб не засосало, все же это тоталитарная секста, как ни крути :)
23.09.2008 11:15:47, AleXXX
спросить можно? про секту вот тут- шЮтка? или всерьез?
23.09.2008 11:20:27, witch \
ну, в принципе, мобильный телефон- тоже исчадие ада, как и телевиденье- сатанинское зло.....
23.09.2008 12:21:27, witch \
уж кто бы говорил (я про сайт) :))
для них все что не христианство - секта. 23.09.2008 11:37:22, Мадам Шредингер
для них все что не христианство - секта. 23.09.2008 11:37:22, Мадам Шредингер
какая уж шутка. если себя неправильно позиционировать - засосет всерьез :)
23.09.2008 11:23:31, Циферька
просто я была на лайфспринге.... это классно. наездов не понимаю((
23.09.2008 11:32:12, witch \

я бы даже сказал, что они становятся крайне неприятны в общении. Радостно-эгоистичные уродцы.
23.09.2008 12:44:12, AleXXX
чужое счастье раздражает, это правда))))
23.09.2008 12:45:33, witch \
щастье? вот не сказал бы... Если бы это было и в самом деле щастье - там бы все были :)
23.09.2008 12:59:02, AleXXX
можно большой королевской печатью - орехи колоть)))) а можно- все же ставить печати)))
вот твою ссылку народ смотрит- и пугаеццо. кому надо- тот пойдет)) а кому не надо- будет сидеть и злобно пыхтеть)) 23.09.2008 13:07:42, witch \
вот твою ссылку народ смотрит- и пугаеццо. кому надо- тот пойдет)) а кому не надо- будет сидеть и злобно пыхтеть)) 23.09.2008 13:07:42, witch \
и родные и друзья тоже считали, что ДЛЯ МЕНЯ - классно.
23.09.2008 12:22:34, witch \
близким трудно потому, что человек поменялся, а они воспринимают его по старому. конечно сложно. человек - существо консервативное, быстро перестраиваться ему непросто. :-)
23.09.2008 11:51:26, Ветер Перемен

вполне естественно, что человек предпочитает общаться с теми, с кем у него есть общие интересы. :-)))
23.09.2008 12:16:53, Ветер Перемен

там МНОГО разных людей, у которых МНОГО разных интересов. и люди общаются- полноценно и раскрепощенно, не боясь показаться кому-то "странными" или быть непонятыми.Это определенная -более высокая чем обычно- степень свободы/
а вы там чувствуете себя инородным телом, потому что... да потому что и не хотели их понять. (( 23.09.2008 12:43:09, witch \
а вы там чувствуете себя инородным телом, потому что... да потому что и не хотели их понять. (( 23.09.2008 12:43:09, witch \

По идее, это должно быть ВРЕМЕННО.
а по жизни - уж у кого как.
да, близость - это побочный эффект тренинга, эти люди за пару дней узнают друг о друге столько, сколько порой брат про сестру не знает, а родители про детей. И проживают эмоционально вместе много. 23.09.2008 12:42:15, Мадам Шредингер
а по жизни - уж у кого как.
да, близость - это побочный эффект тренинга, эти люди за пару дней узнают друг о друге столько, сколько порой брат про сестру не знает, а родители про детей. И проживают эмоционально вместе много. 23.09.2008 12:42:15, Мадам Шредингер

Хорошо, что это ДОЛЖНО быть временно, я не знала, что это предполагается. Потом, да, прошло, но не у всех, надо будет спросить при случае, что они теперь об этом думают. Но мне не близка идея специально спровоцированной эмоциональной близости. 23.09.2008 13:06:02, sacha
Ну, не такой уж большой :)).
Эмоциональная близость провоцируется не специально, это побочный эффект того, о чем я писала выше - что люди в этой компании много эмоционально переживают вместе. Смысл действия другой, а такой вот побочный эффект.
О нем известно, более того, после курса о нем даются определенные предупреждения типа "не женитесь, не разводитесь, не меняйте места жительства (если не планировали ранее), не уходите с работы и не заводите НОВЫХ интимных отношений с теми, кто был на курсе (если раньше было - можно продолжать) в течении как минимум месяца после курса. Не принимайте серьезных решений сразу после курса."
Ну вот такое наставление дают. А уж кто что делает - другое дело.
23.09.2008 13:14:07, Мадам Шредингер
Эмоциональная близость провоцируется не специально, это побочный эффект того, о чем я писала выше - что люди в этой компании много эмоционально переживают вместе. Смысл действия другой, а такой вот побочный эффект.
О нем известно, более того, после курса о нем даются определенные предупреждения типа "не женитесь, не разводитесь, не меняйте места жительства (если не планировали ранее), не уходите с работы и не заводите НОВЫХ интимных отношений с теми, кто был на курсе (если раньше было - можно продолжать) в течении как минимум месяца после курса. Не принимайте серьезных решений сразу после курса."
Ну вот такое наставление дают. А уж кто что делает - другое дело.
23.09.2008 13:14:07, Мадам Шредингер

Ну, кто ж будет бегать за родными того, кто курс проходил. Это же все же совершеннолетние люди.
И все равно, я не очень понимаю, что уж там ТАКОГО, от чего родным плохо.
Может это навсегда другой человек. 23.09.2008 13:42:38, Мадам Шредингер
И все равно, я не очень понимаю, что уж там ТАКОГО, от чего родным плохо.
Может это навсегда другой человек. 23.09.2008 13:42:38, Мадам Шредингер

понятно.
У меня все примеры связаны с тем, что люди рано или поздно ушли от самого центра, это даже как-то не очень пережевывается, когда общаемся (у меня много в кругу общения людей оттуда). 23.09.2008 14:02:50, Мадам Шредингер
У меня все примеры связаны с тем, что люди рано или поздно ушли от самого центра, это даже как-то не очень пережевывается, когда общаемся (у меня много в кругу общения людей оттуда). 23.09.2008 14:02:50, Мадам Шредингер
Ну, это люди ему как одноклассники становятся. Правда, за короткий срок.
Вот и все.
Не очень понимаю, в чем такая особая "трудность"?
23.09.2008 12:02:37, Мадам Шредингер
Вот и все.
Не очень понимаю, в чем такая особая "трудность"?
23.09.2008 12:02:37, Мадам Шредингер

И я не люблю, когда мне по десять раз на дню говорят о том, что "всем такое обязательно надо"... 23.09.2008 12:29:52, sacha
Если человек дурак - его тренинг не исправит.
А "усиление мощности" дает. Только тут уж у кого какой вектор силы будет. 23.09.2008 12:37:53, Мадам Шредингер
А "усиление мощности" дает. Только тут уж у кого какой вектор силы будет. 23.09.2008 12:37:53, Мадам Шредингер
+10000
заствь дурака БОГУ МОЛИТЬСЯ- и то лоб расшибёт((( 23.09.2008 12:44:02, witch s work
заствь дурака БОГУ МОЛИТЬСЯ- и то лоб расшибёт((( 23.09.2008 12:44:02, witch s work
не знаю- моя мама нормально восприняла все изменения со мной, и на гостевики со мной ходила, а мама моей подружки- так и на тренинг сходила.... и я считаю- от человека зависит- один берет как инструментарий и применяет в жизни для радости, а другой берет как догму или молитву- и тут и начинается секта((( своей головой надо осмысливать всё/ ИМХО
23.09.2008 12:25:19, witch \
Моя мама тоже на тренинг сходила, правда сильно позже.
но у меня все нормально прошло. 23.09.2008 12:36:52, Мадам Шредингер
но у меня все нормально прошло. 23.09.2008 12:36:52, Мадам Шредингер
Ну, надо вникать в суть наездов. Там много внешних признаков секты.
23.09.2008 11:33:10, Мадам Шредингер
Не совсем так. Если не применять это в жизни, а считать что жизнь - там.
Кстати, про лайфспринг не знаю, но фиолетовые не особо затягивают (есть, конечно, и такие, которые в луже утонут, их затягивает и это становится их жизнью).
Но даже это не так уж плохо выходит, просто они там живут, как иные люди в туризме-походах, например. 23.09.2008 11:25:54, Мадам Шредингер
Кстати, про лайфспринг не знаю, но фиолетовые не особо затягивают (есть, конечно, и такие, которые в луже утонут, их затягивает и это становится их жизнью).
Но даже это не так уж плохо выходит, просто они там живут, как иные люди в туризме-походах, например. 23.09.2008 11:25:54, Мадам Шредингер
очень :)) лет в 17 UYO проходила, потом несколько раз ассистировала с большими перерывами. Один раз в Штатах ассистировала, прикольно. В 2001 году.
С тех пор не ассистировала, иногда бывало кого-то на курс отводила, правда.
Ты тоже? 23.09.2008 11:30:58, Мадам Шредингер
С тех пор не ассистировала, иногда бывало кого-то на курс отводила, правда.
Ты тоже? 23.09.2008 11:30:58, Мадам Шредингер

У Иры Венщиковой, когда она еще там была. А мужика - не помню как звали.
23.09.2008 11:35:15, Мадам Шредингер
а ссылкой не кинетесь на это "безобразие"?)))
люблю тренинги.... 23.09.2008 11:33:02, witch \
люблю тренинги.... 23.09.2008 11:33:02, witch \
cпасип:) но это Питер-а в МСК это есть?
23.09.2008 13:15:22, witch \
))) вот когда я читаю в расписании- Пение. Развитие голоса (5 чакра) или Стервология (1е занятие)- я начинаю громко ржать)))) секта))))
23.09.2008 11:40:04, witch \
Но самое, самое смешное что я заметила на этом сайте - они переехали в помещение ЕСОД - дома еврейской культуры!!!
23.09.2008 11:44:45, Мадам Шредингер
лайф тоже испортился(((( стало слишком все за деньги(( душевность ушла((( но я проходила в 94-95 году, еще америк тренера были... наши все опошлили- как всегда((
23.09.2008 12:26:53, witch \

к Мазиной тоже
муж вот неожиданно этим летом сподвигся 23.09.2008 12:48:28, London
ясно :) удачи!
много тут получается, между прочим, вот 5 человек - точно знаю.
У меня тоже то одни, то другие родственники все же туда доходят. Дядя лет 5 назад сходил. Но не ломлюсь со "всем надо", тем более уже и не я порой отвожу. 23.09.2008 12:52:38, Мадам Шредингер
много тут получается, между прочим, вот 5 человек - точно знаю.
У меня тоже то одни, то другие родственники все же туда доходят. Дядя лет 5 назад сходил. Но не ломлюсь со "всем надо", тем более уже и не я порой отвожу. 23.09.2008 12:52:38, Мадам Шредингер

да мне, собственно, все равно - сколько здесь:))
я за советскую власть давно уже никого не агитирую.
кому надо будет - найдет.
кому не надо - так зачем?
23.09.2008 12:58:35, London
Я к тому, что мир тесен.
А про агитацию - это как раз про близких. 23.09.2008 13:01:42, Мадам Шредингер
А про агитацию - это как раз про близких. 23.09.2008 13:01:42, Мадам Шредингер
ага... мамонт :)))
У меня муж оттуда. Но он вообще прошел курс, 3 раза отассистировал и отвалился. Не считая штатовского ассистирования, куда я его потащила.
Я как-то медленно все это. Стало скучно - прогулялась на курс :))) 23.09.2008 11:39:39, Мадам Шредингер
У меня муж оттуда. Но он вообще прошел курс, 3 раза отассистировал и отвалился. Не считая штатовского ассистирования, куда я его потащила.
Я как-то медленно все это. Стало скучно - прогулялась на курс :))) 23.09.2008 11:39:39, Мадам Шредингер
Никак. Это не вдолбишь. И мужа не изменишшь. Это либо есть, либо этого нет.
23.09.2008 12:08:50, Циферька
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание