Я помню как в детских конфах 5- 10-15 лет назад всегда находились родители кто в обсуждениях «нужно ли детей заставлять делать что то по дому» или в обсуждениях «чем занять ребёнка на каникулы» писали «моему некогда, он всё свободное время на кружках».
Надеюсь, эти дети выросли и вот какую тему хочу завести :
У кого детям больше 22-23 лет (то есть возраст когда обычно закончил ВУЗ и начинаешь работать) расскажите:
А) чем внешкольным дети серьезно занимались в детстве (начал/бросил не считаем, считаем чем занимался долго и серьезно)
Б) с какого возраста занимался?
В) сейчас продолжает занимается просто для удовольствия, не имея с этого никаких дивидендов ? Имеет с этого какие то дивиденты ? Бросил? Другой вариант?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Раздел: Досуг, спорт, хобби (Чем занять ребенка?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Много кружков было в школе (частная английская). Занимался теннисом, дзюдо, гольфом, пел в школьном хоре пока голос не начал ломаться. В теннис и гольф периодически играет на досуге. С 6 лет занимался фортепиано, с 9 - трубой, по его большому желанию. Труба больше нравилась, играл в школьном ансамбле духовых инструментов. Лет с 13 в школе занимался сценическими технологиями (звук, свет). В университете продолжил ими заниматься в свободное время, получил какой-то сертификат. С 12 лет занимался каяком, в университете продолжил. Играл за университет в кануполо, выучился на тренера. Сейчас продолжает играть в кануполо в местной команде. Иногда ездит с друзьями на сплавы. Ничего не монетизировал, но приобрёл широкий круг общения.
С 13 лет занимался в кадетской организации (Army Cadets), сам попросился когда они в школу приезжали. Научился дисциплине, аккуратности, работе в команде, лидерству, и ещё многим полезным навыкам. Помогло избежать проблем в подростковом возрасте.
На русском языке я с ним общалась всегда. С 3-х лет - субботняя русская школа. Владеет свободно - читает, пишет, разговаривает с небольшим акцентом, сдал экзамены на отлично. Испанский был обязательным в школе с 4-х лет, с подготовительного класса. Экзамен сдал на отлично, но использует редко. Немецкий был вторым иностранным, с 11 лет. Занимался без особого энтузиазма. Поскольку сейчас работает в немецкой компании и приходится ездить в Германию и Австрию, подтянул язык и теперь сносно общается. 15.04.2025 15:49:25, SC
Старшие много чем занимались - спорт, творчество, музыка, научные кружки. С ними все и осталось - в виде профессии или хобби.
Ходили на математические и биологические кружки, ездили в тематические лагеря - стало профессией ( одна получила математическое образование, другой в области биоинформатики).
Пели в хоре несколько лет и занимались фортепиано - одна поет/играет для себя, у другого рок-группа, играет на электрогитаре и пишет музыку ( как в университете организовали бэнд, так до сих пор и выступают в свободное от работы время).
Мастерить и рукодельничать любили всегда, сейчас для себя рисуют, красивую выпечку делают, еще что-то такое. Спортом( фитнес) занимаются каждый день для здоровья, тоже считается?
Ну вроде совсем мимо ничего не было из занятий, кроме экзотических видов спорта типа единоборств и фехтования, но не для монетизации, а качестве постоянного хобби. 15.04.2025 14:40:13, Эль Нинья
Ходили на математические и биологические кружки, ездили в тематические лагеря - стало профессией ( одна получила математическое образование, другой в области биоинформатики).
Пели в хоре несколько лет и занимались фортепиано - одна поет/играет для себя, у другого рок-группа, играет на электрогитаре и пишет музыку ( как в университете организовали бэнд, так до сих пор и выступают в свободное от работы время).
Мастерить и рукодельничать любили всегда, сейчас для себя рисуют, красивую выпечку делают, еще что-то такое. Спортом( фитнес) занимаются каждый день для здоровья, тоже считается?
Ну вроде совсем мимо ничего не было из занятий, кроме экзотических видов спорта типа единоборств и фехтования, но не для монетизации, а качестве постоянного хобби. 15.04.2025 14:40:13, Эль Нинья
Музыкой занимался лет 5, сейчас иногда играет, приятно :)
С четвертого класса, если правильно помню...
Робототехника и программирование было всегда, тут и кружки не при чем, его просто не удержать было. Ну и учится, естественно, по той же теме. Уже год совмещает с работой на полставки, доволен всем.
Жаль что мало спортивных занятий было, хотя были года 3 танцы, (с 3-6), и попытки хоть куда-то пристроить. Безуспешно!
Всюду интересны дети у которых получается, а те которым нужно больше внимания, как раз без внимания и остаются. Хотя, путем многократных повторений все выходило, но не с первого, и не со второго раза.
Так что, спорт... Ну, не дано, к огромному сожалению!
Но вот те наблюдения, которые я сейчас делаю: студенты с кружковым опытом просто интереснее, как личности. И хоть не люблю это словосочетание, но они действительно разносторонне развиты.
Их мышление не такое предсказуемое, как у тех, кого только школой ограничили, речь богаче, мимика, жесты... Более наполненными выглядят.
(Не кидайте тапками, это личное наблюдение, и выборка невелика).
Ну и эти, кружковые, больше готовы пробовать новое, что тоже заметно. 16.04.2025 23:18:24, av10
С четвертого класса, если правильно помню...
Робототехника и программирование было всегда, тут и кружки не при чем, его просто не удержать было. Ну и учится, естественно, по той же теме. Уже год совмещает с работой на полставки, доволен всем.
Жаль что мало спортивных занятий было, хотя были года 3 танцы, (с 3-6), и попытки хоть куда-то пристроить. Безуспешно!
Всюду интересны дети у которых получается, а те которым нужно больше внимания, как раз без внимания и остаются. Хотя, путем многократных повторений все выходило, но не с первого, и не со второго раза.
Так что, спорт... Ну, не дано, к огромному сожалению!
Но вот те наблюдения, которые я сейчас делаю: студенты с кружковым опытом просто интереснее, как личности. И хоть не люблю это словосочетание, но они действительно разносторонне развиты.
Их мышление не такое предсказуемое, как у тех, кого только школой ограничили, речь богаче, мимика, жесты... Более наполненными выглядят.
(Не кидайте тапками, это личное наблюдение, и выборка невелика).
Ну и эти, кружковые, больше готовы пробовать новое, что тоже заметно. 16.04.2025 23:18:24, av10
Еще от выбранного вида спорта зависит, имхо. И от старания конкретного ребенка. По моим наблюдениям жестче отбор и меньше внимания в секциях с олимпийскими видами спорта. Или если секция при спорт школе и т.п.
В секциях с другими видами спорта попроще. И из неспособных нередко делают очень даже способных ))
17.04.2025 09:35:53, Иришка-Мартышка
В секциях с другими видами спорта попроще. И из неспособных нередко делают очень даже способных ))
17.04.2025 09:35:53, Иришка-Мартышка
С моим было бы тяжело любому тренеру, если только в мини группах.
Любой навык формировался дольше, чем у нормальных детей.
Другое дело, что навыки все же могли быть сформированы, так я его научила забрасывать мяч в корзину, ездить на велосипеде, играть в настольный теннис...
Но все это с индивидуальным подходом! Нужно было проанализировать что он делает не так, потом показать как надо, а потом терпеливо закреплять навык. Трудно!
А учителям физкультуры, и тренерам на занятиях ТАК возиться просто некогда.
Даже в обычных кружках, без всяких особых требований. 17.04.2025 23:01:59, av10
Любой навык формировался дольше, чем у нормальных детей.
Другое дело, что навыки все же могли быть сформированы, так я его научила забрасывать мяч в корзину, ездить на велосипеде, играть в настольный теннис...
Но все это с индивидуальным подходом! Нужно было проанализировать что он делает не так, потом показать как надо, а потом терпеливо закреплять навык. Трудно!
А учителям физкультуры, и тренерам на занятиях ТАК возиться просто некогда.
Даже в обычных кружках, без всяких особых требований. 17.04.2025 23:01:59, av10
Да, ну, если шахматы считать спортом, то... Вполне себе мог бы увлечься.
Если честно, то у нас вся семья не то, чтобы спортсмены...
Плавать все могут,например, но не на скорость, а для удовольствия. 17.04.2025 23:04:23, av10
Если честно, то у нас вся семья не то, чтобы спортсмены...
Плавать все могут,например, но не на скорость, а для удовольствия. 17.04.2025 23:04:23, av10

К сожалению, в волейбол больше не играет. А остальное пригодилось. 15.04.2025 11:58:19, хухра-мухра
старшая занималась разным, но вот какие-то параллели с будущим провести нельзя. Хорео, рисование, английский, батик
Младший занимался плаванием, футболом, волейболом, робототехникой и в Школе программистов. В Школу программистов "отдали", чтобы по-минимуму умел программировать, а он выбрал это своей профессией))
15.04.2025 10:54:09, Vanilla
Младший занимался плаванием, футболом, волейболом, робототехникой и в Школе программистов. В Школу программистов "отдали", чтобы по-минимуму умел программировать, а он выбрал это своей профессией))
15.04.2025 10:54:09, Vanilla

Закончила музшколу.
В вузе, где учится, очень сильный хор (их даже несколько), но пока туда не дошла (неудобное расписание), но желание есть.
Занималась в клубе подростковой деятельности (по-моему, 3 года), есть даже диплом массовика-затейника (это я по-простому, там заумная формулировка).
Продолжает в вузе развиваться в этом направлении по линии студсовета, недавно прошла обучение на управленца.
Плюс прошла отбор в студенческий стройотряд.
В ВДЦ "Океан" была на смене "Юный юнга", там их учили перетягивать канат.
В вузе вступила в сборную по перетягиванию каната, выступала на соревнованиях. Сейчас ушла из сборной, по медпоказаниям.
15.04.2025 08:56:21, Фруате

У меня мальчик 5 лет (с 8 до 13 лет) ходил на спорт. ориентирование. Он совсем не спортсмен по характеру - поэтому так, участвовал :-) на тренировках жилы не рвал. Но мне нравилось, что ребенок физкультурничает на свежем воздухе и привыкает к лесу :-)
В 13 лет бросил.
Но - вот сейчас, закончив школу и перестав испытывать от неё стресс - стал опять потихоньку участвовать в соревнованиях просто для удовольствия :-) Но это спорт такой - дивидендов никаких, а для удовольствия участвуй хоть до 80 лет.... :-)
Я вообще считаю, что все кружки должны быть только до тех пор, пока человек получает от них радость. Никакого преодоления трудностей, слёз от экзаменов и т.д. :-) Но у меня мальчики - причём с детства "цифровые", ясно, что не спортсмены и не музыканты :-))
15.04.2025 08:40:42, Неведома Зверушка
Как же мне нравится ориентирование, отличное хобби! Но ни один из моих детей не хотел даже попробовать, увы :(
15.04.2025 14:41:56, Эль Нинья
У меня ориентирование входило в радиоспорт как вид. Тогда тоже нравилось. Отважная была, ничего не боялась. Даже после встреч с дикими животными и нападения ... хулиганов. В последнем случае ребята пошли искать и напугали. Сейчас совсем не тянет.
15.04.2025 14:48:39, Julinika
15.04.2025 14:48:39, Julinika

Б) Оба с первого класса
В) Один периодически играет на фоно, на скрипке нет. Другая не играет совсем.
Дивидендов никаких. 15.04.2025 07:36:04, Стальная фиалка

Шахматы не пошли, ей было скучно.
15.04.2025 07:12:04, жираф Анатолий

Я сама была обучена музыке и пару лет в школе ходила в кружок худ гимнастики.
14.04.2025 23:11:08, Степная кошка

14.04.2025 20:20:32, Musenka
сын занимался футболом с 4 дет. Сейчас (в 22) играет с коллегами регулярно, но больше по матчам мотается:))), как болельщик.
14.04.2025 20:15:28, Диги
14.04.2025 20:15:28, Диги

младший плавает за больницу , играет в шахматы за институт,верховая езда- иногда водит прокаты, гитара бренчит.
Флейту забросили. Что печально языки не пригодились 14.04.2025 20:08:39, ЛУЧИК

Младший пел в хоре с 8 лет, 4 года. Отдавали для здоровья. Как стал мешать другим занятиям, бросили. Вспоминает как страшный сон.
Класса с 5-го оба математикой занимались олимпиадной. Математика пригодилась, у обоих технические специальности.
14.04.2025 19:48:39, Mary M.
Сын, 30 лет
А) спортом и гитарой не на результат, а чтоб не помер с тоски, поскольку школьная учёба только на морально-волевых, а это для души. Несерьёзно, но годами, англ и шахматы.
Б) с 6ти, начал со спортивной гимнастики
и рисования
В) очень любит бег, плавание и различные прикольные спорт-мероприятия, шахматами продолжает. Работает машинистом метро, для этого нужно здоровье
Дочь 26 лет
А) спортивная гимнастика с 2х, современные танцы, акробатика - на уровне "живу этим", пару лет гитара, англ. И шахматы с братом
Б) гимнастика с 2х, танцы с 8, акробатика всегда .
В) да, зарабатывает на жизнь преподаванием всего этого плюс продолжает тренироваться сама, участвует в соревнованиях, подтверждает разряды, любит спорт-активностии типа марафона или гонки с препятствиями. Может петь и играть на гитаре, но стесняется или что, короче, делает это ооочень редко
14.04.2025 19:42:41, Лось-Анджелес
А) спортом и гитарой не на результат, а чтоб не помер с тоски, поскольку школьная учёба только на морально-волевых, а это для души. Несерьёзно, но годами, англ и шахматы.
Б) с 6ти, начал со спортивной гимнастики
и рисования
В) очень любит бег, плавание и различные прикольные спорт-мероприятия, шахматами продолжает. Работает машинистом метро, для этого нужно здоровье
Дочь 26 лет
А) спортивная гимнастика с 2х, современные танцы, акробатика - на уровне "живу этим", пару лет гитара, англ. И шахматы с братом
Б) гимнастика с 2х, танцы с 8, акробатика всегда .
В) да, зарабатывает на жизнь преподаванием всего этого плюс продолжает тренироваться сама, участвует в соревнованиях, подтверждает разряды, любит спорт-активностии типа марафона или гонки с препятствиями. Может петь и играть на гитаре, но стесняется или что, короче, делает это ооочень редко
14.04.2025 19:42:41, Лось-Анджелес
Дочь 22 года, до 15 лет занималась художественной гимнастикой, кмс, потом бросила и больше не вспоминала, последний год увлеклась боулендирингом, былая растяжка помогает )) после гимнастики школа была и учёбой и хобби - олимпиады, лагеря, выездные школы, времени реально свободного не было, но и это не сыграло , занималась физикой, поступила по профилю, но через 2 года пере поступила на математику, еще учится, но думаю, что и с математикой дальше не особо свяжет профессию, занимается веб- дизайном, пытается подрабатывает в этой сфере
14.04.2025 19:29:28, Из провинции
14.04.2025 19:29:28, Из провинции
А. Интеллектуальной игрой, иностранным языком, спортивной секцией , не олимпийский резерв
Б. С семи, иностранным лет с семи - шести; не помню, когда спортом, в средней школе.
В. Продолжает заниматься спортом.
Логика развита, языки знает , практикует, ВО получено, работа по полученному образованию. Хотя про это и не спрашивали)) 14.04.2025 19:28:45, мимо__
Б. С семи, иностранным лет с семи - шести; не помню, когда спортом, в средней школе.
В. Продолжает заниматься спортом.
Логика развита, языки знает , практикует, ВО получено, работа по полученному образованию. Хотя про это и не спрашивали)) 14.04.2025 19:28:45, мимо__
Старшие, 31, 28 и 23, горные лыжи, музыкальная школа, виндсёрфинг. У старшего еще автомоделизм. На горолыжи встали в 3 года, на серф - в 7. Все трое монетизировали горнолыжи и виндсерфинг, получили сертификаты международные инструктора. Ездят в свободное время/ отпуск подрабатывать. Старший еще со своим автомоделизмом не расстался пока, гоняет машинки по всяческим топям. Вот музшкола у всех просто как "для здоровья", в музыке разбираются, иногда музицируют.
Ну а у младшего мечта: будет летом виндсерфить, зимой - горнолыжить, где-то в промежутке, зарабатывать. Сертификат инструктора тоже в планах получить. :) 14.04.2025 19:15:53, хъ
Ну а у младшего мечта: будет летом виндсерфить, зимой - горнолыжить, где-то в промежутке, зарабатывать. Сертификат инструктора тоже в планах получить. :) 14.04.2025 19:15:53, хъ
а,б) ушу (с 3го класса по 11й) и законченная в 11 классе художественная школа. Год занималась в кружке робототехники в 8м классе, если бы не переход в лицей, то не бросила бы
в) ушу было для здоровья и концентрации. Первое время после школы занималась самостоятельно, потом бросила. На "робототехнику и мехатронику" поступила и закончила, по работе занимается 3d-моделированием, так что ее специальность - гибрид механики и дизайна. Думаю, всё пригодилось:) 14.04.2025 19:11:44, Беата (просто читатель)
в) ушу было для здоровья и концентрации. Первое время после школы занималась самостоятельно, потом бросила. На "робототехнику и мехатронику" поступила и закончила, по работе занимается 3d-моделированием, так что ее специальность - гибрид механики и дизайна. Думаю, всё пригодилось:) 14.04.2025 19:11:44, Беата (просто читатель)
Я свою только в плавание отдала. Чтобы плавать научилась. Научилась и бросила.
По остальным детям (ученикам/соседям/приятелям) выборка такова - в началке еще пытаются куда-то ходить или даже ездить.
Классу к 4-5, когда падает интерес, возрастает конкуренция и увеличивается объем школьных заданий, большинство бросает дополнительные занятия и выбирает академические знания.
Делают выбор в сторону музыки, танцев и спорта редкие единицы. Там либо талант, либо беда с учебой - родители жмут на параллельную профессию прикладного характера - ну хоть в переходе на трубе пусть играет, раз в математике не соображает. 14.04.2025 18:50:19, бим-бом
Это удивительно и должно быть печально для педагогов музыкальных и художественных школ, ведь их обычно заканчивают в 8 классе.) Получается, в Москве дети поступают в музыкалки/художки через приличные конкурсы на предпроф программы и бросают их в 4-5-6 классах? У нас реальность другая, городок маленький и на этот маленький городок музыкальных школ много, так что берут туда почти всех желающих, достаточно иметь слух, экзаменов как для московских малышей, где нужно играть произведения, разученные на подготовишке или с репетитором, даже близко нет. При этом 4-летних программ обучения для любителей у нас тоже почти нет! То есть хочешь заниматься музыкой на бюджетном отделении, поступай именно на 8-летнюю предпрофессиональную программу. В 1 классе поступают, в 8 заканчивают. Ну процентов 30 до выпускного гос экзамена не добираются, а остальные вполне) при этом потом в музыкальный или художественный колледж идут единицы, хотя в наш местный поступить легко, всех, кто класса до 7 дополз, уже разбирают мысленно преподаватели колледжа, моего уже с 6 класса присмотрел себе педагог колледжа и занимается с ним дополнительно. В художку на предпроф поступают в 5 классе, учатся четыре года, заканчивают в 8-м, до этого в начальной школе ходят на подготовительное отделение и это не бюджет. Ну и так как мой мелкий пианист со 2 класса начал участвовать в конкурсах, то я постепенно запомнила фамилии ребят-музыкантов примерно ровесников. И - удивительное дело! - точно эти же фамилии потом встречаются в списках олимпиадников. В этом году мальчик, блестящий пианист, который в 8 классе закончил музыкалку и в 9-м еще играл на концертах и конкурсах, в 10 классе стал призером всероса по одному из иностранных языков.) А в нашем городе на закл всероса по всем предметам проходит не более 5 человек в год, обычно 1-2.
14.04.2025 19:36:39, Энджи
По остальным детям (ученикам/соседям/приятелям) выборка такова - в началке еще пытаются куда-то ходить или даже ездить.
Классу к 4-5, когда падает интерес, возрастает конкуренция и увеличивается объем школьных заданий, большинство бросает дополнительные занятия и выбирает академические знания.
Делают выбор в сторону музыки, танцев и спорта редкие единицы. Там либо талант, либо беда с учебой - родители жмут на параллельную профессию прикладного характера - ну хоть в переходе на трубе пусть играет, раз в математике не соображает. 14.04.2025 18:50:19, бим-бом

16 лет. Отказался от всех кружков, кроме музыкальной школы. + один карточный клуб (определенная карточная игра), который нашел себе сам. На игре можно, наверное, заработать,но это понятно только тем, кто игрой увлечен. Мы не понимаем правил до сих пор, хотя он пытался нам много раз объяснить. Мне эти карты кажутся все одинаковыми. Он помнит все свои 500 с лишним карт. Может отличить подделку от оригинала, или оригинальные, но бракованные. Кажется самая дорогая его карта стоит около 100 евро. А самая дорогая в мире карта стоит 2 000 000 долларов. Ее получил первый победитель чемпионата.
14 лет Пока осталась музыкальная школа и танцы. В школе театральный кружок и хочет взять курс по театральному мастерству, который есть у нас в школе после 10 класса
14.04.2025 18:42:31, Minona

Дочка всегда рисовала, сейчас с этим планирует связать будущее. Еще танцами и театром с 12(возить я ее не хотела, поэтому пошла, когда начала сама ездить на транспорте), ей почти 22. Летом ездили с танцами в лагерь, последний раз вожатой. Тоже конкурсы международные. Сейчас ищет в Амстердаме студию похожую.
До этого много чем занимались оба, но это уже серьезно и сознательно
14.04.2025 18:24:35, Rujik

Дочка средняя, 19 лет, хореография, музыка ( скрипка), спорт. Сейчас в университете в команде черлидеров ( вместо физкультуры), ее вполне устраивает. Подрабатывает на стадионах спортивных, в организационной команде, тоже чувствует себя в привычной среди среди спортсменов и болельщиков, хоть и интроверт.
Из всех заставляли именно сына музыку, ему терпения не хватало. Но он во всем такой, характер. Дочку не заставляли, но ей не так сложно давалось, на уровне сказали надо - сделала.
Младшей еще 16, тоже скрипку закончила с боями, можно сказать, что заставляли, на прошлой неделе вернулась на оркестр, спустя год или два, не помню, для удовольствия. 14.04.2025 17:58:25, Лиметт

Б) с 4ех лет, с 10ти лет, с 4ех лет, с 14 лет
В) катаются на коньках в свое удовольствие, ну в клубах наверное танцуют как то, на лыжах катаются сезонно, яхтингом не занимаются - но Натка работала одно лето инструктором и в принципе они надеются в будущем этим заниматься в свое удовольствие и поэтому мы продолжаем платить их членские взносы в их яхтовом клубе и от членства не отказываемся. 14.04.2025 17:45:39, KengaLu

- танцы (как замена физнагрузке), года 4, радостно бросила в 11 классе
- рисовала-рисовала-рисовала, с 12 лет, монетизировала, работает техническим художником в гейм-индустрии (хобби+образование программиста)
Сын, 20,5
- карате (до этого айкидо) - лет 10 занимался в качестве физнагрузки, радостно бросил в 9 классе
- танчики-самолетики-стрелялки (еще не монетизировал, но учится в МАИ и в сдаче профильных предметов по авианаправленности сильно помогает, работать собирается тоже по этой линии)
14.04.2025 17:44:33, Gvendilon

сейчас не занимается, на это нужны деньги, их у нее пока нет (надеюсь что пока)
когда приезжает в Москву, заезжает к тренеру и ее дочерям, может поездить на лошадях
но это очень редко
одно время хотела получить образование в этом направлении, но оно шло как вторичное образование, только после первой вышки
пока об этом ничего не говорит, наверно понимает бессмысленность траты денег и времени на это 14.04.2025 17:26:20, Аккуратова Мария

4 года отпиликал на скрипке(закончил 3 класса муз.школы), 5 лет занимался бальными танцами.
Танцы с 5 лет, скрипка с 6 лет.
Пару лет, в 10-12, занимался самбо.
Сейчас под настроение на гитаре играет, исключительно для души.
14.04.2025 17:24:07, Манюня Хнуш

а) Танцами
б) С 2.5 лет
в) Теперь это и хобби, и работа... Про дивиденды пока рано, заработки небольшие.
Еще так же серьезно был французский язык, но это забросила совсем вместе с вузом на эту тему.
14.04.2025 17:18:06, VarNa

Еще - дочь английский с 3 лет, по причине очень хорошей учительницы на курсах. В жизни/профессии не пригодилось, но она не жалеет о "бесцельно потраченном времени". Сына своего не задумываясь отдала в группу в дет саду "с английским", т.к. считает , что ранний старт очень полезен для школы. По своему опыту.
Сын занимался - недолго - с 12 до 16 лет виндсерфингом, бросил не от хорошей жизни - далеко и некогда. Дивиденты - друзья. Продолжать заниматься мог бы, для души, если бы он вообще хоть чем-о занимался и хоть что-то зарабатывал.
14.04.2025 17:17:11, Чилим
Дочь - музыкальная школа. Поскольку профиль "классический вокал", то поет и дальше, но говорит, что хорошо бы пойти опять заниматься именно оперным пением. На караоке и пение под гитару и так хватает.
Сын - спортивный туризм. Ну плюс походы в каникулы были. За вуз бегал немного, сейчас не бегает, не занимается. Списывался с бывшим тренером, хотел походить на тренировки, не совпали по времени. 14.04.2025 17:15:41, Leenka
То есть параллельно с думами «не заняться ли оперным пением» получила совсем другую специальность и работает?
14.04.2025 20:24:01, Тринадцатая
Сын - спортивный туризм. Ну плюс походы в каникулы были. За вуз бегал немного, сейчас не бегает, не занимается. Списывался с бывшим тренером, хотел походить на тренировки, не совпали по времени. 14.04.2025 17:15:41, Leenka

Да, выбирала между филфаком и журфаком, окончила журфак МГУ, работает по специальности и рядом - журналистика и редактура. Пение - хобби.
14.04.2025 20:57:43, Leenka
25 лет. В детстве занималась, кажется, всем )
Сейчас хобби у неё ролевка, так что используется и три года гитары, и четыре года рисования, и бисероплетение, и всякий спорт для лесных выходок. 14.04.2025 17:13:44, Лабрика
Сейчас хобби у неё ролевка, так что используется и три года гитары, и четыре года рисования, и бисероплетение, и всякий спорт для лесных выходок. 14.04.2025 17:13:44, Лабрика
А. Ничем не занималась. Сказала в семь лет, что ни в какие кружки-школы ходить не будет, хочет учится только на 5 в обычной школе. Так и вышло
Б. В пятом классе захотела учить английский. Записали в колледж.
В. Да занимается, берет уроки с носителями. С 1 вроде сейчас 14.04.2025 17:12:04, Уральские самоцветы не пускает сайт
Б. В пятом классе захотела учить английский. Записали в колледж.
В. Да занимается, берет уроки с носителями. С 1 вроде сейчас 14.04.2025 17:12:04, Уральские самоцветы не пускает сайт
мои ничем серьезно и долго не занимались. кучей всякого разного по чуть-чуть
14.04.2025 17:07:00, Шерлок
Сын занимался в хореографическом ансамбле с 5 до 17 лет. Танцует прекрасно. Хочет и свою дочь отдать на хореографию со следующего года. Только мне кажется, что она к хореографии не особо способная. Ей больше хор и музыка подойдет. Пока она ходит на кружок по лепке, который называется "Волшебный пластилин" :)
14.04.2025 17:04:24, Ольга*
Волшебный пластилин-это ж великолепно! Тоже хочу на Волшебную глину какую-нибудь.
14.04.2025 18:47:28, Персик круглый
14.04.2025 17:04:24, Ольга*

14.04.2025 17:00:05, Снеженика
Моему 22 с половиной.
В детстве семь лет ходил в музыкальную школу, закончил. Ходил с удовольствием, бросать отказывался, на мои предложения бросить говорил, что ему нравится. Ну, что, после окончания к инструменту не подошел ни разу. Зато в старших классах школы стал рисовать, рисует увлеченно и говорит что лучше бы его в художку отдали вместо музыкалки))). При этом осенью сказал что понял что в компании с уровнем образования выше среднего и высоким уровнем интеллекта музыкальную школу закончили просто все.
Еще занимался немного олимпиадной математикой (в 6-8 классах), сейчас ее летом сам ведет в лагерях, ему нравится. Еще занимался плаванием немного и скалолазанием много, это хорошо, это координация, после этого новые спортивные активности легко даются.
Английским сначала я с ним занималась (лет так пять), потом сам. Уровень - билингв:-)).
14.04.2025 16:59:54, anvi
В детстве семь лет ходил в музыкальную школу, закончил. Ходил с удовольствием, бросать отказывался, на мои предложения бросить говорил, что ему нравится. Ну, что, после окончания к инструменту не подошел ни разу. Зато в старших классах школы стал рисовать, рисует увлеченно и говорит что лучше бы его в художку отдали вместо музыкалки))). При этом осенью сказал что понял что в компании с уровнем образования выше среднего и высоким уровнем интеллекта музыкальную школу закончили просто все.
Еще занимался немного олимпиадной математикой (в 6-8 классах), сейчас ее летом сам ведет в лагерях, ему нравится. Еще занимался плаванием немного и скалолазанием много, это хорошо, это координация, после этого новые спортивные активности легко даются.
Английским сначала я с ним занималась (лет так пять), потом сам. Уровень - билингв:-)).
14.04.2025 16:59:54, anvi
Моему 27. Ничем не занимали просто потому, что некогда было возить. Вот что в саду и школе было (без отрыва от производства, так сказать), тем и занимался. Это пока маленький. А подростком сам находил занятия: воркаут, на батуты с друзьями ездил, пока не выяснилось, что ему ничего такого нельзя. Единственное, что осталось - ЧГК. Как начал классе в 7-м - 8-м играть (тоже в школе, кстати), так и продолжает. Но мы к этому отношения не имели. Сам нашел, сам пошел. Нас поставил в известность, когда стал задерживаться по вечерам.
А еще гитара. Когда захотел, папа показал три аккорда. Потом по интернету учился и уже в старших классах играл в школьной группе. Инструмент и прочие приблуды мы ему покупали. Сейчас периодически ездит к какому-то учителю и иногда играет с ребятами в кафе.
14.04.2025 16:57:13, Julinika
А еще гитара. Когда захотел, папа показал три аккорда. Потом по интернету учился и уже в старших классах играл в школьной группе. Инструмент и прочие приблуды мы ему покупали. Сейчас периодически ездит к какому-то учителю и иногда играет с ребятами в кафе.
14.04.2025 16:57:13, Julinika
Моя старшая всю жизнь обожает танцевать, это её страсть, бросать не планирует. Таланта к этому нет совсем, но на вечеринках всегда звезда, благодаря годам тренировок)
У младшей есть спорт, которым она одно время серьёзно занималась, теперь как любитель, тоже собирается паралленльно с учёбой/работой продолжать для удовольствия и физ. формы.
14.04.2025 16:54:31, анонимус
У младшей есть спорт, которым она одно время серьёзно занималась, теперь как любитель, тоже собирается паралленльно с учёбой/работой продолжать для удовольствия и физ. формы.
14.04.2025 16:54:31, анонимус

14.04.2025 16:50:44, УникаЛьнаЯ

Начала заниматься танцами и изо с 3 лет, потом изо менялось, совершенствовалось, как и танцы. С 9 класса занималась журналистикой.
Дивидендов масса, она во-первых достаточно спортивный и разносторонне развитый человек. Во-вторых, закончила журфак, и это стало ее профессией. В-третьих заканчивает магистратуру по графическому дизайну. В-четвертых, иногда играет для себя, правда на фортепиано. Это релакс и удовольствие для нее. 14.04.2025 16:48:39, Ша Нуар
С пятого, кажется, класса кружок ботаники. Сейчас аспирантура биофак мгу, ботаника.
14.04.2025 16:44:24, Птица Сыйсу
14.04.2025 16:44:24, Птица Сыйсу

14.04.2025 16:42:07, anny_panda

Гитара - отличный выбор музыкального инструмента, играет до сих пор. Берет её на всякие сборища. Плюс позже сама освоила укулеле.
Еще пела в хоре при театре. Это увлечение, непроходящая любовь. До сих пор общается с ребятами оттуда, ходит на юбилейные концерты (выступает с выпускниками хора).
А, ну английский. Но изначально я была нацелена на профессию/заработок. Да, английский на хорошем уровне. Был и основным и дополнительным заработком.
14.04.2025 16:39:20, Яшими ( МарикаЧ)

1. Плавание, шахматы, футбол
2. Уже не помню
3. Для удовольствия :
Шахматы- периодически играет на сайте на приличном уровне
Плавание в реке, возле которой мы живем летом
К футболу равнодушен, но именно тогда он ему был нужен 14.04.2025 16:38:52, Наблюдатель со стороны

младший учится еще, но уже скоро-скоро) музыкальная школа была (фольклор) и опять же английский. с языком понятно, а фольклор.. во-первых, ему это нравится. на вечоры иногда ходит и всякое такое. а во-вторых, он почти готовый историк. и изучение традиции очень даже на пользу ему оказалось) 14.04.2025 16:38:08, Аноним 9

Рисует, пишет стихи и прозу. Проза опубликована на Литресе, но серьезных денег это не приносит.
Английским занимался, говорит, пишет свободно, публикуется на инглише. 14.04.2025 16:30:20, Хатуль Мадан
Читайте также