Как вы думаете,
когда дочери пора отделяться/отселяться от родителей? Моя мама и муж считают, что переезжать нужно замуж.
Можете поделиться своими историями и историями детей? Я постою, послушаю.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Раздел: Отношения с родителями (Отселение от родителей)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

11.09.2024 14:59:31, фа
Когда сама придет и скажет: "родители, "надоели" вы мне, я от Вас съезжаю отдыхать!", а уж куда съедет, это ее дело, взамуж или на съем.
Историей делюсь, моя съехала ;))) Съехала на съем, будет делить двушку в Тропарево с коллегой женского пола по работе. 08.08.2024 23:30:25, ПчЁлКа™®
Историей делюсь, моя съехала ;))) Съехала на съем, будет делить двушку в Тропарево с коллегой женского пола по работе. 08.08.2024 23:30:25, ПчЁлКа™®
При лабильной нервной системе не совсем сформированной личности - не надо, опыт печальный. Это как у юной яблони если по глупости обвесится яблоками -сломается, потому множество цветов у нее срывают, пару цветков только, задачи выполнять надо по силам.
07.08.2024 16:17:13, Атом
Личность уже "ого-го"! И такая с рождения. Может уже и пора? Может я ей личную жизнь зарубаю, а сама об этом и не догадываюсь?
07.08.2024 16:34:29, жираф Анатолий
«Личность ого го» не будет ждать разрешения от мамы. Такие сами и принимают решения и их осуществляют.
07.08.2024 16:58:46, Natalya d'*
Ну и зачем вы спрашиваете про когда у других? Пусть съезжает сама когда дождётся того чего сама же и ждёт.
07.08.2024 17:26:25, Natalya d'*

Качественную личную жизнь вы так не зарубите! Хороший мальчик везде пробьется :)
07.08.2024 18:14:17, Беата (просто читатель)

100 процентно
11.08.2024 10:44:31, мара забыла пароль
11.08.2024 10:44:31, мара забыла пароль
Ну дык как устроится на хорошую зарплату, пройдет испытательный срок -и в путь, алгоритм прописан: съем жилья, полное самосодержание и звонки маме для порядка "ма, у меня все ок"
07.08.2024 18:03:21, Атом

Я не про гонор, а про сформированность и готовность к самостоятельной жизни, не в теории, а на практике. Она зарабатывает и толково распоряжается бюджетом? Легко заменяет мать на хозяйстве? У нее есть друзья, которые как раз живут самостоятельно не на деньги родителей? Умеет общаться с людьми и отстаивать позицию? умеет ходить по инстанциям-официозу и т.п? А еще ладить с коллективом, с начальством, но не прогибаясь?
07.08.2024 16:54:46, Атом
07.08.2024 16:54:46, Атом
если у нее есть деньги, чего бы не снять квартирку и попробовать) Я так понимаю денег пока нет? и квартирку желательно халявную, типа у бабушки отжать? Ваше семейное дело...Но намек поняли? вижу у вашей бунтарки только гонор вы ей все должны.
Я когда-то прослезилась и помахала ручкой. Вышло в итоге ...уйня, и через 2.5 года я получила обратно "свободного", наелся свободы и другого ярма, оказывается зря он такое натворил. Но я была бессильна тогда в убеждениях и разумных аргументах, когда он говорил мне гадости и собирал сумку "в свободу".
07.08.2024 17:25:35, Атом
Я когда-то прослезилась и помахала ручкой. Вышло в итоге ...уйня, и через 2.5 года я получила обратно "свободного", наелся свободы и другого ярма, оказывается зря он такое натворил. Но я была бессильна тогда в убеждениях и разумных аргументах, когда он говорил мне гадости и собирал сумку "в свободу".
07.08.2024 17:25:35, Атом

дочь бакалавриат училась и жила дома, в магистратуру уехала в Питер (там общежитие). После магистратуры планирует найти работу и снимать квартиру (одна или с кем-то). Не думаю, что захочет домой в комнату свою вернуться, хотя у нее не было к нам вроде претензий в смысле нашего контроля. Просто отдельно жить лучше. Хотя мне с ней жить удобнее, она готовить любит и ее можно попросить погладить))
06.08.2024 22:29:51, Жука
когда сами захотят.
06.08.2024 22:03:13, просто 2

Она уже работала? На какие деньги снимала жилье и жила?
06.08.2024 21:31:14, мама подрощенного
06.08.2024 21:31:14, мама подрощенного

06.08.2024 21:47:28, железный феликс
Серьезный минус
06.08.2024 21:50:29, мама подрощенного
06.08.2024 21:50:29, мама подрощенного

Вроде очевидно.
А если с замужеством не срослось терзать отца? 06.08.2024 20:22:47, Dinania
Для меня принципиально важно, чтобы моя дочь вышла замуж не потому, что таким образом можно решить вопрос отдельного от родителей проживания, а потому, что ей хорошо с потенциальным мужем.
Именно поэтому ещё во время обучения в ВУЗе мы предоставили ей в пользование квартиру, которая досталась мужу от его бабушки. Конечно, она живет там бесплатно. Конечно, мы дополнительно очень помогаем ей финансово (несмотря на то, что она совмещает учебу в магистратуре с работой).
Это ж какое счастье - пожить отдельно от всех, ни под кого не подстраиваться, именно когда ты молодой. Я, к сожалению, была лишена такой возможности. И отдельно от родителей стала жить, когда вышла замуж. 06.08.2024 18:47:13, личный опыт
У меня тоже сын-студент, тоже есть «лишняя» квартира, но я ее сдаю, и жить он там будет только когда станет самостоятельным полностью. Иначе дороговато этот банкет обойдется - и его содержать, и аренду терять. И вот еще - у нас бабушка, мама мужа, уезжает с мая по сентябрь на дачу, и сын может жить почти полгода в ее квартире. Он пожил там пару недель и вернулся к нам - почему-то не оценил радость жизни отдельно) Подозреваю, он все-таки до сих пор в нас нуждается, плюс ему лень готовить)
06.08.2024 20:22:03, Наблюдатель со стороны
Именно поэтому ещё во время обучения в ВУЗе мы предоставили ей в пользование квартиру, которая досталась мужу от его бабушки. Конечно, она живет там бесплатно. Конечно, мы дополнительно очень помогаем ей финансово (несмотря на то, что она совмещает учебу в магистратуре с работой).
Это ж какое счастье - пожить отдельно от всех, ни под кого не подстраиваться, именно когда ты молодой. Я, к сожалению, была лишена такой возможности. И отдельно от родителей стала жить, когда вышла замуж. 06.08.2024 18:47:13, личный опыт

Когда сможет одна жить, естественно. Прежде всего, когда финансово независимы будут. Что дочери, что сыновья - неважно.
По моим представлениям, лучше всего - в 18 лет, уезжая на учебу в другой город.
Выходить замуж просто, чтобы от родителей уехать - нет, разумеется. Никогда бы не посоветовала своей дочери.
06.08.2024 18:23:57, Эль Нинья
Переехать к мужу. А что, кто-то, оформив брак, живёт отдельно от мужа?
07.08.2024 06:41:19, жираф Анатолий
По моим представлениям, лучше всего - в 18 лет, уезжая на учебу в другой город.
Выходить замуж просто, чтобы от родителей уехать - нет, разумеется. Никогда бы не посоветовала своей дочери.
06.08.2024 18:23:57, Эль Нинья
Разве уезжая на учебу, дети становятся финансово независимыми?
07.08.2024 09:53:06, кстати
Можно выйти замуж и сразу же переехать к мужу, вообще не связанные события.
Или имеется в виду, что переехать ради поисков мужа? 06.08.2024 21:34:21, Эль Нинья
Или имеется в виду, что переехать ради поисков мужа? 06.08.2024 21:34:21, Эль Нинья

так такого дурака еще найти надо.
07.08.2024 10:59:44, ,

В случае с моим ребенком вопрос будет в желании больше, потому что куда уйти у него есть. По крайней мере, есть с чего начать самостоятельное житье. Но в любом случае, сидеть на нашей шее ему никто не позволит. Помочь при необходимости конечно поможем, но с неба все сыпаться перестанет.
06.08.2024 16:50:45, PigletSPb
Моя дочь съехала, как только окончила вуз и нашла работу, то есть в 22 года. Сначала к парню, потом на съемное жилье.
От старшей мы съехали в новый дом, когда она окончила 11 класс, не захотела с нами, осталась в квартире.
У меня есть приятельница, которая жила с мамой и отчимом до 45 лет, потом они её силой вытурили, выкупив долю в квартире и отправив её в новостройку далеко за МКАД.
Думаю, что нормально жить с родителями до замужества, с которым не стоит затягивать, то есть лет до 30-ти. Потом в любом случае надо выпроваживать. 06.08.2024 16:49:03, gala22
Некоторые любят одиночество.
Некоторые наоборот компании. Молодёжные, у себя дома , без мельтешащих на заднем фоне родителей.
Некоторые любят заниматься СВОИМ интерьером.
Некоторые хотят сменить район.
Много причин кроме «замужества» бывает.
У знакомого сын съехал когда захотел собаку а родители оказались против. 07.08.2024 14:54:22, Natalya d'*
Сменить район, это ново! Ездить ночевать в епеня, чтобы лицезреть красивые пейзажи?
07.08.2024 16:36:52, жираф Анатолий
Для Москвы ходит на учёбу работу пешком 10 мин а не утром полтора часа в ОТ вечером полтора часа в ОТ бывает актуально.
Ещё раз, мы в теме отвечаем «а как оно вообще бывает » а не конкретно про вашу дочь/ваш город. 07.08.2024 17:00:39, Natalya d'*
Пешком 10 минут обычно значительно дороже. Все едут в "не резиновую", а там чем центрее, тем дороже.
07.08.2024 17:08:09, жираф Анатолий
Дороже что? Студент может снимать крохотную студию вдвоём с другом чтоб не ездить. Дорого но 3 часа экономии в день.
Не все университеты в центре. Мой брат учился на юго западной. А бесплатное жилье было на северовостоке. Год поездил 3 часа в день и съехал в общежитие от которого 10 мин пешком. 07.08.2024 17:29:35, Natalya d'*
Я съехала от родителей, парня на тот момент у меня не было. Хотела самостоятельной жизни.
07.08.2024 08:08:11, e-lissa
От старшей мы съехали в новый дом, когда она окончила 11 класс, не захотела с нами, осталась в квартире.
У меня есть приятельница, которая жила с мамой и отчимом до 45 лет, потом они её силой вытурили, выкупив долю в квартире и отправив её в новостройку далеко за МКАД.
Думаю, что нормально жить с родителями до замужества, с которым не стоит затягивать, то есть лет до 30-ти. Потом в любом случае надо выпроваживать. 06.08.2024 16:49:03, gala22
Свой дом, по своему вкусу и своим правилам, это такой кайф :)
07.08.2024 18:16:37, Беата (просто читатель)

Некоторые наоборот компании. Молодёжные, у себя дома , без мельтешащих на заднем фоне родителей.
Некоторые любят заниматься СВОИМ интерьером.
Некоторые хотят сменить район.
Много причин кроме «замужества» бывает.
У знакомого сын съехал когда захотел собаку а родители оказались против. 07.08.2024 14:54:22, Natalya d'*

Ещё раз, мы в теме отвечаем «а как оно вообще бывает » а не конкретно про вашу дочь/ваш город. 07.08.2024 17:00:39, Natalya d'*

Не все университеты в центре. Мой брат учился на юго западной. А бесплатное жилье было на северовостоке. Год поездил 3 часа в день и съехал в общежитие от которого 10 мин пешком. 07.08.2024 17:29:35, Natalya d'*

Да это же так индивидуально все. Я на этот счет абсолютно спокойна, я знаю свою девочку. Это огонь огненный:-) Она сама решит когда и куда ей нужно будет съезжать. Скорее всего съедется с подружкой для начала, пока универ не закончит. А там посмотрим.
Что там у других - мне лично вообще фиолетово. Сама я из дома ушла очень поздно, жила с мамой до 25 лет. И очень рада, что мы с ней столько времени вместе провели. Мамы уже нет, а меня это греет. Лучшие годы до замужества.
Поэтому я своих не гоню никуда, пусть живут с нами сколько хотят. Я замуж вышла в 30 и успела и двоих детей родить, и поработать, и одна пожить до этого. 06.08.2024 16:11:15, Женщина за 50
Дешевле чем одной.
У родителей ещё дешевле, но есть недостатки. Подруге в отличие от родителей пофиг если ты ешь одни бутерброды и моешь посуду раз в неделю. Она не делает замечания как ты одеваешься и во сколько приходишь домой.
И я уже выше написала - иногда хочешь снять просто чтоб жить в другом более удобном районе. А подруга чтоб съем обходился дешевле. 07.08.2024 14:57:21, Natalya d'*
Имела в виду - какой смысл снимать, если это коммунальная квартира выходит, а не отдельное жилье.
Если только комнаты своей нет?
Я просто в студенчестве видела арендные квартиры подруг, приехавших из регионов учиться- это сложно со всех сторон 06.08.2024 18:32:07, Наблюдатель со стороны
Чем лучше с чужими людьми вместо родных? Я этого никогда не пойму.
06.08.2024 20:24:24, жираф Анатолий
Это зависит от того какие родные достались.
И от твоего характера . Они ж (и родные, и свои характеры) у всех разные. 07.08.2024 14:58:49, Natalya d'*
Поэтому вы живете вместе и ершитесь .
У меня характер при котором я не люблю ругаться выяснять отношения но и слушаться не люблю. Люблю чтоб оно как то само всё было тихо мирно и по моему.
Поэтому я съехала от мамы как только начала зарабатывать. 07.08.2024 17:03:02, Natalya d'*
Неужели не понимаете?) Это прямо быть ханжой надо. Больше свободы в любом её проявление. Собраться с девчонками и устроить пижамную вечеринку, болтая о парнях, например. Выпить-покурить, извините, многие молодые люди проходят. Лечь спать в 3 ночи, а в 6 встать в институт или на работу. Секс, опять же. Пригласить парня или девушку(в зависимости от пола:)) Без родительского контроля. Жить своей жизнью и не отчитываться и маму не расстраивать. А поиск квартиры, взаимодействие с квартиросьемщиками, ответственность за чистоту - это только плюс.
06.08.2024 20:47:00, Честно говоря
Причём иногда хочется не одного парня постоянно приглашать а в разные дни разных. Интересно сколько мам спокойно отнесутся к тому что каждое утро с дочкой завтракает разный парень?
07.08.2024 15:00:09, Natalya d'*
Никак. Завтракать в моем доме можно при наличии свидетельства о браке. Пока так, потом разберемся.
07.08.2024 16:44:23, жираф Анатолий
Моя мама запрещала водить парней(не только с ночёвкой, днём тоже) стимулируя меня так пораньше выскочить замуж.
Но это была ее мечта - чтоб я как раньше (в идеале - до 18 лет) вышла замуж. 07.08.2024 17:31:31, Natalya d'*
С девчонками собираются, тем более лето, не курят и не употребляют алкоголь, могут хоть всю ночь бродить, не контролирую, во сколько придёшь, не спрашиваю. Хотят пожить интересно, да пожалуйста!
06.08.2024 21:32:04, жираф Анатолий
Возможно,это с вашей точки зрения. Она может думать по другому,если даже при наличии относительной свободы хочет жить отдельно.Может,дело, действительно,в парне. Есть же у нее желание? Возможно,молодой человек тоже живёт с родителями. В общем,интимная жизнь нужна) Не знаю, почему вы против...В 23 можно отпустить,кмк.
06.08.2024 21:42:02, Честно говоря
Мой сын курит, может выпить, ложится в 5 утра. Ему 20 лет, что я могу ему из вышеуказанного запретить и как? И зачем.
Все ровно то же делала и я в его возрасте.
Единственное - я отчитывалась и он тоже отчитывается когда придёт домой или когда не придет ночевать.
Нет, я не понимаю. Потому что хорошо знаю, как выглядит съемная квартира даже после клининга, если она только не идеально новая с матрасом в полиэтилене. На всех этих квартирах налет дешевых гостиниц.
Дальше - это коммунальная квартира, где помимо милых пижамных вечеринок либо висит жесткий график уборок, который хочешь- не хочешь, лень, устал, а ты обязан соблюдать , либо - образовывается свинарник. Дальше начинаются конфликты примерно по тем же причинам, что и с родителями, если предположить, что родителей бесит сын, который не спит по ночам и курит. Только дома - это родной и любимый сын/дочь, а в коммуналке - сосед. И тогда начинается чехарда - один уезжает, другой приезжает. Я сдавала квартиру студентам и знаю, о чем говорю) Кстати, студентам мало кто сдает квартиру. Еще побегать и поискать надо, пораспинаться перед хозяевами, что ты - лучший жилец, чтобы пустили.
06.08.2024 20:59:14, Наблюдатель со стороны
Я снимала с подружками. Не было ни графика уборок ни свинарника. Секрет просто - я люблю поддерживать чистоту и поддерживала за 2х. А подружки в благодарность или мне готовили или иногда приглашали в ресторан. И все были довольны. 2 взрослые девицы без детей и домашних животных, там той уборки кот наплакал.
07.08.2024 15:02:54, Natalya d'*
У меня жила однажды компания студентов с почти идеальной чистотой и тем самым графиком. Но это не помешало коммуналке быть именно коммуналкой, арендному жилью - арендным жильем.
Вы там Наталье из Франции задавали вопрос - почему она считает, что дети не смогут обеспечить себя жильем. Обеспечить - это как? Снимать? Я так поняла Наталью, что она желает им большего, нежели аренда, и вкладывается в это. Или я неправильно поняла? 06.08.2024 21:51:10, Наблюдатель со стороны
Не видела вопрос.
Я могла потому что хотела. Приехала , устроилась на 2 работы (70 часов в неделю) и всё откладывала, тратила минимально. Накопила года за полтора на первоначальный взнос и в 25 лет купила (в ипотеку).
Старшему сейчас 24, работать начал в 20. Работает иногда на ставку иногда больше (35-50 часов в неделю). Цели «своё жильё» нет поэтому всё спускает на рестораны/поездки.
Разницу между мной и моими детьми в том что мне больше как «самой заработать» жилье больше негде было взять а им есть где (мама с папой обеспечат) 07.08.2024 15:08:11, Natalya d'*
Не факт, что она так считает. Она хочет помочь им, чтобы им было проще.
Просто я так поняла, вы же сами снимаете? Ну вот. А Наталья купила и живет в своем и видит, вероятно, в этом преимущества. 06.08.2024 22:07:57, Наблюдатель со стороны
У меня все работы такие что если я сама не уволюсь можно до пенсии сидеть . Поэтому есть смысл покупать там где у меня нет желания постоянно переезжать.
Конкретно сейчас я плачу ипотека+ коммуналка 1000€ в мес а снять мою кв стоит 1500€ в мес.
То есть если бы я не купила мне б пришлось снимать меньшую/в худшем районе за те же деньги. Это без обсуждения того что купив я могу потом продать а снимать это «выкидывать в окно»
07.08.2024 15:10:31, Natalya d'*
Я никогда не писала что «не смогли бы» я НЕ ХОЧУ им усложнять жизнь там где есть возможность упростить.
Мне кажется это вполне логичное желание любого родителя- хотеть детям упростить жизнь.
Ещё хочется чтоб они жили лучше меня.
Грубо говоря если я полжизни в ипотеках чтоб к концу жизни иметь дом за полмиллиона хочется чтоб дети способом «старт от родителей плюс полжизни ипотека» уже имели дом за миллион.
Это я образно, мое жильё не стоит полмиллиона. 07.08.2024 15:14:19, Natalya d'*
Мое мнение - им полезно иметь выбор. Которого у меня не было.
Больше «рыбы» в добавок к удочке - шире выбор. 07.08.2024 17:05:43, Natalya d'*
В браке 2ю, не угадали. Муж там плохую роль сыграл и я из за него потеряла в деньгах.
7 - есть такая классная штука, «зарплата» называется. То есть «всё как у всех»
07.08.2024 15:16:10, Natalya d'*
Подумала сейчас - наверно есть ещё одно объяснение.
У богатых людей неважно сколько детей понятно что их всех они могут обеспечить жильём.
Рожать не зная сможешь или нет для меня признак нищебродов . Нищим плодиться не надо (понятно что меня не спросят но хотя бы я сама в этом не учавствую) .
Вот такая логика - не хочу сама себя или своих детей считать нищебродами.
Да, откуда у богатых жилье на всех не важно.
Можно иметь маленькую зарплату и наследное жильё, всё равно не нищеброд 07.08.2024 15:23:08, Natalya d'*
Может и появились бы.
Очень много открытий было сделано одновременно разными учеными в разных странах , просто общество «дозрело» до данного открытия.
Если б не существовало 90% музыки картин которые есть сегодня это мне вообще не потеря , оставшихся 10% достаточно. 07.08.2024 17:08:08, Natalya d'*
Пушкин и Толстой из аристократов. Художники тоже есть из аристократов.
Кто открывал заселял Америку- там тоже всяких хватало.
То есть сам факт отсутствия бедности не убивает ни талант ни тягу к приключениям ни неважно ещё что. 07.08.2024 17:37:45, Natalya d'*
Потому что мне не нравится в моей жизни пункт что «родить родили а жильём не обеспечили».
07.08.2024 15:17:13, Natalya d'*
Возможно, мальчику легче отстоять свою независимость и не стесняться маму. Возможно, у вас такой. Тут судить не берусь.Девочке заявиться домой "под шофе" ,с запахом сигарет или в 3 часа ночи, особенно,если мама не спит и вздыхает,а папа не одобряет(скажем так) гораздо труднее. Ну и опыт съема у вас негативный. У меня, например,другой. Снимала с подругой, всегда было чисто и никого не напрягало. Опять же,молодые люди легче относятся с "комфорту",на мой взгляд. Что для вас ужас ужасный,вполне может быть приличным с их точки зрения. Ну,а кому не нравится,те, конечно, живут дома,выбирая отчёт перед родителями и ватку,которой их заботливо обкладывают.))
06.08.2024 21:10:02, Честно говоря
«Отчет перед родителями» читается как катастрофа. Написать маме в вотсапп: сегодня на ДР, ночевать не приду - это не проблема для неконфликтного и не закомплексованного человека)
Я лично ничего не снимала, я тусовалась у тех, кто снимает) И, во взрослом возрасте, наблюдала со стороны это все.
И непонятно, что тут «ватка».
Зато хорошо понятно, что такое чужая квартира, коммуналка и ежемесячная оплата за нее)
06.08.2024 21:16:04, Наблюдатель со стороны
Ну вот,вы тусовались у кого-то,а они предпочитали снимать и собирать тусовки:) Насчёт "отчитываться". Чтобы просто написать в Ватсапп,надо,чтобы и родители адекватно относились к таким сообщениям. Я уже написала:предупредил,а мама все равно не спит, ждёт и волнуется. И папа злится. Это ,вроде бы,их проблемы,но часто возникают скандальчики,выяснения отношений или чувство вины. "Ватка"-это готовый обед,комфортный матрас и отсутствие ежемесячной оплаты за коммуналку:)) Не вижу ничего в этом плохого. Если это важно и ребенку,и родителю. И всё таки,вы смотрите с точки зрения взрослого человека, молодых людей некоторый неуют и не комфорт не смущает.Ну,как я это помню:))
06.08.2024 21:29:32, Честно говоря
Те, которые собирали тусовки, просто были иногородними и вынужденно снимали жилье. И их всех содержали родители. Потому что когда началась работа, стало уже не до вечеринок.
Такого чудачества, чтобы снимать в том городе, где родился, не имея даже сложившейся личной жизни, а только ради пижамных вечеринок, я лично не видела. 06.08.2024 21:37:47, Наблюдатель со стороны
А я снимала и в своем городе. И работала,и автостопом путешествовала,и в походы,и в ночные клубы ходила(были в нашей молодости такие:))Не мешало мне. И да,так личная жизнь и складывалась.Чудили мы, молодые:) Возвращались с подружками,отсыпались, болтали,на свидании друг друга собирали) .Вы, наверное, очень серьезная))
06.08.2024 21:49:03, Честно говоря
Все перечисленные вами проблемы вероятны и в съемной квартире. Добавим сюда поиск квартиры, контакт с хозяевами квартиры. Одно дело - родные родители, другое - подруги, которых ты по сути и не знаешь, пока не столкнешься в общежитии)
Если ребенок студент в другом городе - это конечно ок.
Если жесткие конфликты с родителями - вероятно тоже.
Но вот жить в коммунальной, да еще арендованной квартире просто ради самостоятельности ( тут конечно интересно, что конкретно под этим словом имеется в виду) - это очень странно. 06.08.2024 20:10:34, Наблюдатель со стороны
Как же мне близка ваша позиция по всем вопросам. Даже удивительно. Я тут такое не озвучиваю обычно, дабы не шокировать публику))))
07.08.2024 12:02:14, Rujik
Ну как-то шокируются до сих пор, если детка работает во время учебы или ни дай б квартиру детке не обеспечили))) У меня вариант был или квартира, или учеба для детки. Выбрали учебу, на квартиру заработает, если нужно будет. А съем вообще считается чем-то позорным))))
07.08.2024 13:05:38, Rujik
Так ведь оно и есть. Тем более сейчас бОльшая часть травм с социализацией ушла в прошлое.
Где был травмирующий, гадкий опыт, требующий специальной социализации?
Очереди в сбер платить за квартиру, регистратуры городских поликлиник, хамство в магазинах от продавцов за прилавками, всякие ЖЭКи и паспортные столы.
Сейчас все электронно и удаленно, минимум контактов с потенциально хамящими.
Чего там взрослеть, можно милым ребенком теперь быть всю жизнь! Я ужасно рада, кстати. Я так до всех этих контактов со "взрослыми" структурами со злыми тетками так и не повзрослела. 07.08.2024 09:04:28, Cat-S
За 2 года ситуация с общежитиями может поменяться, а мальчик молодец.
07.08.2024 16:57:23, жираф Анатолий
))))
Кстати, насчет садов я с вами солидарна, мой не ходил, нечего там делать, развивалок и площадок хватает)
Мы своего конечно отправим жить отдельно, но только тогда, когда он сам будет себя содержать, то есть после института. Сейчас не вижу никакого смысла ему работать, пусть гуляет. Муж так же гулял в его возрасте и жил с родителями, дальше попер как танк для заработка и перспектив. Кстати, квартира ему досталась от бабушки, дальше только углублял и расширял. Так что и при беззаботной юности и своей квартире можно развиваться и быть дельным человеком) 06.08.2024 21:58:24, Наблюдатель со стороны
Так разные ситуации, моя дочь год жила в квартире с другой девочкой в Амстердаме. Там вообще с жильем сложно. Квартира классная, два этажа, супер место в центре, отличный ремонт. Жила бы и сейчас, но контракт закончился. И да, снимать вдвоем дешевле. Не все живут в одном городе или даже в одной стране с родителями.
06.08.2024 18:59:25, Rujik
Что там у других - мне лично вообще фиолетово. Сама я из дома ушла очень поздно, жила с мамой до 25 лет. И очень рада, что мы с ней столько времени вместе провели. Мамы уже нет, а меня это греет. Лучшие годы до замужества.
Поэтому я своих не гоню никуда, пусть живут с нами сколько хотят. Я замуж вышла в 30 и успела и двоих детей родить, и поработать, и одна пожить до этого. 06.08.2024 16:11:15, Женщина за 50

У родителей ещё дешевле, но есть недостатки. Подруге в отличие от родителей пофиг если ты ешь одни бутерброды и моешь посуду раз в неделю. Она не делает замечания как ты одеваешься и во сколько приходишь домой.
И я уже выше написала - иногда хочешь снять просто чтоб жить в другом более удобном районе. А подруга чтоб съем обходился дешевле. 07.08.2024 14:57:21, Natalya d'*
Чтобы за квартиру меньше платить. Мои старшие дети так жили одно время.
06.08.2024 18:26:17, Эль Нинья

Если только комнаты своей нет?
Я просто в студенчестве видела арендные квартиры подруг, приехавших из регионов учиться- это сложно со всех сторон 06.08.2024 18:32:07, Наблюдатель со стороны
Лучше, чем с родителями после 18 лет во всех отношениях :)
Тренировка самостоятельности и ответственности. 06.08.2024 19:01:07, Эль Нинья
Тренировка самостоятельности и ответственности. 06.08.2024 19:01:07, Эль Нинья

И от твоего характера . Они ж (и родные, и свои характеры) у всех разные. 07.08.2024 14:58:49, Natalya d'*

У меня характер при котором я не люблю ругаться выяснять отношения но и слушаться не люблю. Люблю чтоб оно как то само всё было тихо мирно и по моему.
Поэтому я съехала от мамы как только начала зарабатывать. 07.08.2024 17:03:02, Natalya d'*

06.08.2024 20:47:00, Честно говоря

Поддержу Вас. У меня похожие правила. С ночёвкой остался только тот, с кем подали заявление и купили кольца. Это стимулирует резвую молодёжь соблюдать правила игры дома, в котором они собираются ночевать.
07.08.2024 17:08:35, бим-бом
Могли бы и не у вас ночевать, вас бы больше устроило ?
08.08.2024 11:45:19, lacerta(gkfdey в системе)
08.08.2024 11:45:19, lacerta(gkfdey в системе)

Но это была ее мечта - чтоб я как раньше (в идеале - до 18 лет) вышла замуж. 07.08.2024 17:31:31, Natalya d'*
А что кому-то позволяли в наше время (мне подписят)приводить домой парней с ночевкой в возрасте 17 лет?
08.08.2024 14:02:06, LeTo_
При ершистом характере просто необычно. Так-то полно таких , кто до старости маму слушает, и это тоже ок, главное, чтобы в результате все довольны были.
07.08.2024 17:15:51, Эль Нинья

Все ровно то же делала и я в его возрасте.
Единственное - я отчитывалась и он тоже отчитывается когда придёт домой или когда не придет ночевать.
Нет, я не понимаю. Потому что хорошо знаю, как выглядит съемная квартира даже после клининга, если она только не идеально новая с матрасом в полиэтилене. На всех этих квартирах налет дешевых гостиниц.
Дальше - это коммунальная квартира, где помимо милых пижамных вечеринок либо висит жесткий график уборок, который хочешь- не хочешь, лень, устал, а ты обязан соблюдать , либо - образовывается свинарник. Дальше начинаются конфликты примерно по тем же причинам, что и с родителями, если предположить, что родителей бесит сын, который не спит по ночам и курит. Только дома - это родной и любимый сын/дочь, а в коммуналке - сосед. И тогда начинается чехарда - один уезжает, другой приезжает. Я сдавала квартиру студентам и знаю, о чем говорю) Кстати, студентам мало кто сдает квартиру. Еще побегать и поискать надо, пораспинаться перед хозяевами, что ты - лучший жилец, чтобы пустили.
06.08.2024 20:59:14, Наблюдатель со стороны

Не знаю, откуда вы все это берете.
У сына была прекрасная съемная квартира, чистота и у него, и на кухне. Как там у однокурсника, не знаю, но раз они решили вместе жить - думаю, что не было проблем.
Да, мы тоже арендуем. Конкретно эту - шестой год, собственника ни разу не видели, не перед кем не отчитываемся, только деньги переводим :) 06.08.2024 21:40:16, Эль Нинья
У сына была прекрасная съемная квартира, чистота и у него, и на кухне. Как там у однокурсника, не знаю, но раз они решили вместе жить - думаю, что не было проблем.
Да, мы тоже арендуем. Конкретно эту - шестой год, собственника ни разу не видели, не перед кем не отчитываемся, только деньги переводим :) 06.08.2024 21:40:16, Эль Нинья

Вы там Наталье из Франции задавали вопрос - почему она считает, что дети не смогут обеспечить себя жильем. Обеспечить - это как? Снимать? Я так поняла Наталью, что она желает им большего, нежели аренда, и вкладывается в это. Или я неправильно поняла? 06.08.2024 21:51:10, Наблюдатель со стороны
Неправильно поняли. Я спрашивала, почему если она, приехав в чужую страну в 20 с лишним лет, смогла купить несколько квартир, ее дети не смогут - хотя это их страна, родной язык и т.п. То есть, почему она так заранее считает?
06.08.2024 22:02:36, Эль Нинья

Я могла потому что хотела. Приехала , устроилась на 2 работы (70 часов в неделю) и всё откладывала, тратила минимально. Накопила года за полтора на первоначальный взнос и в 25 лет купила (в ипотеку).
Старшему сейчас 24, работать начал в 20. Работает иногда на ставку иногда больше (35-50 часов в неделю). Цели «своё жильё» нет поэтому всё спускает на рестораны/поездки.
Разницу между мной и моими детьми в том что мне больше как «самой заработать» жилье больше негде было взять а им есть где (мама с папой обеспечат) 07.08.2024 15:08:11, Natalya d'*

Просто я так поняла, вы же сами снимаете? Ну вот. А Наталья купила и живет в своем и видит, вероятно, в этом преимущества. 06.08.2024 22:07:57, Наблюдатель со стороны
Да, мне интересно мнение Натальи по этому поводу.
Мы снимаем, да. Не знаем, где будем жить через несколько лет. Пока нам именно здесь хотелось бы, чтобы младшие школы закончили, а там видно будет.
У нас была своя квартира, мы жили там семь лет. Никакой разницы ни для детей, ни для нас совершенно между своей и арендованной, эта нравится больше, потому что район гораздо лучше. Наш дом - это место где мы сейчас живем, может быть где угодно, вне зависимости от прав собственности. Здесь можно всю жизнь квартиру снимать, знаю такие случаи. 06.08.2024 22:14:13, Эль Нинья
Мы снимаем, да. Не знаем, где будем жить через несколько лет. Пока нам именно здесь хотелось бы, чтобы младшие школы закончили, а там видно будет.
У нас была своя квартира, мы жили там семь лет. Никакой разницы ни для детей, ни для нас совершенно между своей и арендованной, эта нравится больше, потому что район гораздо лучше. Наш дом - это место где мы сейчас живем, может быть где угодно, вне зависимости от прав собственности. Здесь можно всю жизнь квартиру снимать, знаю такие случаи. 06.08.2024 22:14:13, Эль Нинья

Конкретно сейчас я плачу ипотека+ коммуналка 1000€ в мес а снять мою кв стоит 1500€ в мес.
То есть если бы я не купила мне б пришлось снимать меньшую/в худшем районе за те же деньги. Это без обсуждения того что купив я могу потом продать а снимать это «выкидывать в окно»
07.08.2024 15:10:31, Natalya d'*
если в арендуемом жилье жить так прекрасно, то спросите у Натальи зчем она собственное жилье купилa.
Хотя, в вашем немецком варианте, арендное и коммунальное жилье временами и лучше даже. 06.08.2024 23:35:30, ..........
Хотя, в вашем немецком варианте, арендное и коммунальное жилье временами и лучше даже. 06.08.2024 23:35:30, ..........
Я у нее и спрашиваю :) только не почему она себе купила - это вполне понятно, если человек знает, что именно здесь хочет прожить всю жизнь. Я про другое, почему она заранее считает, что ее дети не смогли бы то, что у нее получилось. Об этом речь, а не про аренду.
А так-то да, в любом жилье может быть прекрасно, если человек его себе сознательно и добровольно выбирает и делает своим домом.
В любом варианте может быть хорошо - и в немецком , и во французском :) и в российском, естественно. Мы жили в разных съемных, и в своей тоже довольно долго. 06.08.2024 23:46:24, Эль Нинья
А так-то да, в любом жилье может быть прекрасно, если человек его себе сознательно и добровольно выбирает и делает своим домом.
В любом варианте может быть хорошо - и в немецком , и во французском :) и в российском, естественно. Мы жили в разных съемных, и в своей тоже довольно долго. 06.08.2024 23:46:24, Эль Нинья

Мне кажется это вполне логичное желание любого родителя- хотеть детям упростить жизнь.
Ещё хочется чтоб они жили лучше меня.
Грубо говоря если я полжизни в ипотеках чтоб к концу жизни иметь дом за полмиллиона хочется чтоб дети способом «старт от родителей плюс полжизни ипотека» уже имели дом за миллион.
Это я образно, мое жильё не стоит полмиллиона. 07.08.2024 15:14:19, Natalya d'*
Я поняла идею, спасибо.
Да, у нас разные представления о том, что такое «упростить», наверное. Или вообще о том, что хорошо и полезно взрослым детям. 07.08.2024 16:21:48, Эль Нинья
Да, у нас разные представления о том, что такое «упростить», наверное. Или вообще о том, что хорошо и полезно взрослым детям. 07.08.2024 16:21:48, Эль Нинья

Больше «рыбы» в добавок к удочке - шире выбор. 07.08.2024 17:05:43, Natalya d'*
Выбор всегда лучше его отсутствия, совершенно согласна. Сами принимали решения, некоторые очень непростые, исходя именно из этого.
07.08.2024 17:17:05, Эль Нинья
ну, потому что
1. жилье существенно подорожало.
2. Ипотека сжирает существенную часть заработной.
3. Не всякая зарплата позволяет платить ипотеку.
4. Собственное жилье не субсидируется.
5. Наталья первую квартиру в браке. Т.е. большую долю ипотеки платил муж.
6. У Натальи был первичный взнос на жилье проданной добрачной квартиры.
7. С каких денег Наталья оплачивает последующие квартиры я себе слабо представляю.
В России, кстати, (судя по конфе) все ипотеки выплачивают за 2-3 года.
А кстати, вообще слабо представляю себе на какие деньги люди квартиры покупают. При этом, опять же судя по конфе, люди, закончившие тот же факультет что и я, делают то с легкостью (правда, работая при этом не по специальности.) 07.08.2024 02:14:29, ..........
1. жилье существенно подорожало.
2. Ипотека сжирает существенную часть заработной.
3. Не всякая зарплата позволяет платить ипотеку.
4. Собственное жилье не субсидируется.
5. Наталья первую квартиру в браке. Т.е. большую долю ипотеки платил муж.
6. У Натальи был первичный взнос на жилье проданной добрачной квартиры.
7. С каких денег Наталья оплачивает последующие квартиры я себе слабо представляю.
В России, кстати, (судя по конфе) все ипотеки выплачивают за 2-3 года.
А кстати, вообще слабо представляю себе на какие деньги люди квартиры покупают. При этом, опять же судя по конфе, люди, закончившие тот же факультет что и я, делают то с легкостью (правда, работая при этом не по специальности.) 07.08.2024 02:14:29, ..........

7 - есть такая классная штука, «зарплата» называется. То есть «всё как у всех»
07.08.2024 15:16:10, Natalya d'*
Вы опять о разном говорим.
Меня совсем не интересуют чужие квартиры, ипотеки и вообще чья-то жизнь в деталях, тем более, кто и чем за что платит. Интересуют лишь общие установки, жизненная позиция по различным вопросам.
В данном случае - вопрос был, почему именно такая установка, что квартира - главное, чем надо обеспечить еще нерожденного ребенка. То есть сами дети как бы под квартиры рождались в обоих случаях. Я такое впервые вижу, мне интересно. Бим-бом объяснила, я поняла.
07.08.2024 02:55:30, Эль Нинья
Меня совсем не интересуют чужие квартиры, ипотеки и вообще чья-то жизнь в деталях, тем более, кто и чем за что платит. Интересуют лишь общие установки, жизненная позиция по различным вопросам.
В данном случае - вопрос был, почему именно такая установка, что квартира - главное, чем надо обеспечить еще нерожденного ребенка. То есть сами дети как бы под квартиры рождались в обоих случаях. Я такое впервые вижу, мне интересно. Бим-бом объяснила, я поняла.
07.08.2024 02:55:30, Эль Нинья

У богатых людей неважно сколько детей понятно что их всех они могут обеспечить жильём.
Рожать не зная сможешь или нет для меня признак нищебродов . Нищим плодиться не надо (понятно что меня не спросят но хотя бы я сама в этом не учавствую) .
Вот такая логика - не хочу сама себя или своих детей считать нищебродами.
Да, откуда у богатых жилье на всех не важно.
Можно иметь маленькую зарплату и наследное жильё, всё равно не нищеброд 07.08.2024 15:23:08, Natalya d'*
Ну если бы «нищие» ( те, у которых не было отдельного жилья для каждого из детей) не плодились, на свет не появились бы 90% ученых, музыкантов, деятелей искусства и прочих выдающихся людей.
Хорошо, что выбрали расплодиться :) мне такой мир нравится гораздо больше. 07.08.2024 16:42:57, Эль Нинья
Хорошо, что выбрали расплодиться :) мне такой мир нравится гораздо больше. 07.08.2024 16:42:57, Эль Нинья

Очень много открытий было сделано одновременно разными учеными в разных странах , просто общество «дозрело» до данного открытия.
Если б не существовало 90% музыки картин которые есть сегодня это мне вообще не потеря , оставшихся 10% достаточно. 07.08.2024 17:08:08, Natalya d'*
Так даже создавшие даже эти 10% выдающегося культурного, научного, интеллектуального наследия в подавляющем большинстве своем не получали никаких квартир, особенно в начале своей деятельности. Многие вообще бедствовали. В отличие от аристократов-владельцев поместий, которые стрелялись, охотились и в карты играли, такие у них были хотелки, на большее не хватило.
07.08.2024 17:22:48, Эль Нинья

Кто открывал заселял Америку- там тоже всяких хватало.
То есть сам факт отсутствия бедности не убивает ни талант ни тягу к приключениям ни неважно ещё что. 07.08.2024 17:37:45, Natalya d'*

так я вам и написала в общем, в частном исполнении. Я тоже не понимаю как. И как было, и как есть и как будет.
К вопросу "если она смогла". Наталья (абстрактная Наталья), - экстра особенный случай, - крайнее исключение. Опять же в качестве примера. Вашим детям ведь где-то 20-25. Они купили уже квартиры? Ну в ипотеку, хотя бы. А Наталья к этому возрасту купила. Причем, даже не будучи высоквалифицированным профессионалом.И в какие годы купила. .... 07.08.2024 10:21:53, ..........
К вопросу "если она смогла". Наталья (абстрактная Наталья), - экстра особенный случай, - крайнее исключение. Опять же в качестве примера. Вашим детям ведь где-то 20-25. Они купили уже квартиры? Ну в ипотеку, хотя бы. А Наталья к этому возрасту купила. Причем, даже не будучи высоквалифицированным профессионалом.И в какие годы купила. .... 07.08.2024 10:21:53, ..........
Я еще раз поясню, что именно имею в виду. Я говорю про изначальную установку в данных обоих ситуациях - что детям непременно нужно свою квартиру путем родительских стараний. Что без собственной квартиры и на свет появляться не имеет смысла. Это предполагает, что вероятность, что они сами смогут сделать то, что удалось
родителям, стремится к нулю. На чем основана такая оценка своих детей? Ну, чтобы понятно было - жену или мужа никто не подыскивает детям с раннего возраста, все считают, что сами как-то разберутся, хотя счастливая крепкая семья - ресурс поважнее жилплощади будет, пожалуй. Раньше вполне нормой жизни считалось, и сейчас кое-где еще тоже.
Я именно про это спрашиваю. Только этот аспект меня интересует. Это не такая уж редкость - здесь многие купили детям квартиры, большинству неглупых , квалифицированных и трудолюбивых работников по силам вполне.
И опять же, если родители очень состоятельны, дарить потомкам квартиры/машины/драгоценности - нормально и естественно. А вот именно напрягаться и ставить целью до появления ребенка на свет - вот это мне очень любопытно, да. Поэтому спросила.
Про моих - нет, конечно, не купили :) откуда же, им еще студенческие кредиты выплатить надо, а сын вообще только первую работу сейчас получает. Это их личный выбор был, могли бы полностью бесплатно учиться - но я уважаю чужие решения.
Кроме того, они вообще не хотят покупать недвижимость первые лет 5-10, так как не знают, где в результате хотят жить постоянно. Хотели бы попробовать в разных городах и странах пожить-поработать, зачем связывать себя ипотекой. И друзья у них такие же. Мне понятен такой подход.
07.08.2024 10:38:08, Эль Нинья
родителям, стремится к нулю. На чем основана такая оценка своих детей? Ну, чтобы понятно было - жену или мужа никто не подыскивает детям с раннего возраста, все считают, что сами как-то разберутся, хотя счастливая крепкая семья - ресурс поважнее жилплощади будет, пожалуй. Раньше вполне нормой жизни считалось, и сейчас кое-где еще тоже.
Я именно про это спрашиваю. Только этот аспект меня интересует. Это не такая уж редкость - здесь многие купили детям квартиры, большинству неглупых , квалифицированных и трудолюбивых работников по силам вполне.
И опять же, если родители очень состоятельны, дарить потомкам квартиры/машины/драгоценности - нормально и естественно. А вот именно напрягаться и ставить целью до появления ребенка на свет - вот это мне очень любопытно, да. Поэтому спросила.
Про моих - нет, конечно, не купили :) откуда же, им еще студенческие кредиты выплатить надо, а сын вообще только первую работу сейчас получает. Это их личный выбор был, могли бы полностью бесплатно учиться - но я уважаю чужие решения.
Кроме того, они вообще не хотят покупать недвижимость первые лет 5-10, так как не знают, где в результате хотят жить постоянно. Хотели бы попробовать в разных городах и странах пожить-поработать, зачем связывать себя ипотекой. И друзья у них такие же. Мне понятен такой подход.
07.08.2024 10:38:08, Эль Нинья
теперь читаю.
"На чем основана такая оценка своих детей? "
На собственной самооценке, прежде всего. На собственном видении реальности и умении видеть и подмечать в окружающей действительности.
Сразу же отсупление. (я как то помню свои эмоции).В моем кругу много молодежи. И естественоо, в силу нашей замороченности образованием, интересуюсь у них кто где учился, закончил, или где-то учится. И вот спрашивала я как-то одного из них. Сперва он учился, потом полгода искал работу. Потом сам подошел ко мне, похвастался "а я работу нашел". "Где?" - спрашиваю я. Страховым агентом в какой компании. "Молодец!"- ответила я. А сама в депрессию впала. (сильно впечатляюсь, да).
У меня еще куча таких примеров. Никто еще не "взлетел". 07.08.2024 11:50:11, ..........
"На чем основана такая оценка своих детей? "
На собственной самооценке, прежде всего. На собственном видении реальности и умении видеть и подмечать в окружающей действительности.
Сразу же отсупление. (я как то помню свои эмоции).В моем кругу много молодежи. И естественоо, в силу нашей замороченности образованием, интересуюсь у них кто где учился, закончил, или где-то учится. И вот спрашивала я как-то одного из них. Сперва он учился, потом полгода искал работу. Потом сам подошел ко мне, похвастался "а я работу нашел". "Где?" - спрашиваю я. Страховым агентом в какой компании. "Молодец!"- ответила я. А сама в депрессию впала. (сильно впечатляюсь, да).
У меня еще куча таких примеров. Никто еще не "взлетел". 07.08.2024 11:50:11, ..........
Удивительно. А у меня совсем другие примеры вокруг. Смотрю на эту молодежь, 20-25, максимум 30 лет всем. Какие же молодцы. А есть полно примеров довольно спокойной жизни исключительно в свое удовольствие, да.
Могла бы про каждого написать - про своих не буду, но дети друзей, друзья детей, просто знакомые молодые люди - невероятно крутые. Не знаю, связано ли это с тем, что никто не из них не получил в подарок от родителей квартиру :) 07.08.2024 11:59:47, Эль Нинья
Могла бы про каждого написать - про своих не буду, но дети друзей, друзья детей, просто знакомые молодые люди - невероятно крутые. Не знаю, связано ли это с тем, что никто не из них не получил в подарок от родителей квартиру :) 07.08.2024 11:59:47, Эль Нинья
в общем, это все особенности зрения, видения и способности видеть. (и не среды даже). Конфа тому яркое подтверждение.
Вы молодцы, конечно. Смогли задать детям направляющую.
07.08.2024 12:05:28, ..........
Вы молодцы, конечно. Смогли задать детям направляющую.
07.08.2024 12:05:28, ..........
Сперва отвечу, потом ваш пост дочитаю
По сути ваша позиция "я смогла и они смогут" эта позиция тот же вариант "мне никто не помогал и я не буду", но в обратном исполнении. Наверное, это идет от внетренней уверенности в себе. А я всегда смотрю на людей и вхожу в их положение, и сочувствую (не совсем то слово). им.
В качестве примера.
Вот есть у меня знакомая семейная пара: сейчас им 50-52. Живут в арендуемом коммунальном жилье (это выгодно). Родители их одни жили, других живут в частных домах. Сенья знакомой ниже уровня родителей? Безусловно ниже. Ну судя по их жилью и собственности. Получается, что дети не дотянули до уровня родителей. А может пересмотрели опыт родителей или сделали свой вывод.
Далее. Дети моей знакомой: им сейчас 30-32. Женаты. Имеют детей. Один снимает жилье. Другой вселился в наследную собственность жены. Образования у обоих нет. Но им не надо то образование (Общество в том постаралоь). Вполне достойные трудовые люди, но выше уровня родителей не поднялись пока. Но весь не смогли, полуцается. Пка получается, что так.
Вот я им всем сочувствую почему то. Хотя сочувствовать тут мне скорее надо. 07.08.2024 11:27:40, ..........
По сути ваша позиция "я смогла и они смогут" эта позиция тот же вариант "мне никто не помогал и я не буду", но в обратном исполнении. Наверное, это идет от внетренней уверенности в себе. А я всегда смотрю на людей и вхожу в их положение, и сочувствую (не совсем то слово). им.
В качестве примера.
Вот есть у меня знакомая семейная пара: сейчас им 50-52. Живут в арендуемом коммунальном жилье (это выгодно). Родители их одни жили, других живут в частных домах. Сенья знакомой ниже уровня родителей? Безусловно ниже. Ну судя по их жилью и собственности. Получается, что дети не дотянули до уровня родителей. А может пересмотрели опыт родителей или сделали свой вывод.
Далее. Дети моей знакомой: им сейчас 30-32. Женаты. Имеют детей. Один снимает жилье. Другой вселился в наследную собственность жены. Образования у обоих нет. Но им не надо то образование (Общество в том постаралоь). Вполне достойные трудовые люди, но выше уровня родителей не поднялись пока. Но весь не смогли, полуцается. Пка получается, что так.
Вот я им всем сочувствую почему то. Хотя сочувствовать тут мне скорее надо. 07.08.2024 11:27:40, ..........

Я лично ничего не снимала, я тусовалась у тех, кто снимает) И, во взрослом возрасте, наблюдала со стороны это все.
И непонятно, что тут «ватка».
Зато хорошо понятно, что такое чужая квартира, коммуналка и ежемесячная оплата за нее)
06.08.2024 21:16:04, Наблюдатель со стороны

Такого чудачества, чтобы снимать в том городе, где родился, не имея даже сложившейся личной жизни, а только ради пижамных вечеринок, я лично не видела. 06.08.2024 21:37:47, Наблюдатель со стороны

Не всем так везет :) чтобы идеально сочетались режимы дня, представления о чистоте и порядке, тишине и приемлемом уровне шума, количестве гостей, etc, etc…
По моему опыту - либо одной стороне, либо другой приходится постоянно подстраиваться. Мне кажется полезным в 18-22 получить опыт самостоятельного проживания, когда ни с кем не надо считаться и никому ничего объяснять. Чтобы всему, чему нужно для самостоятельной жизни, научиться и что-то про себя понять. Если получается на одной территории с родителями - прекрасно. Особенно, когда территория 500 кв м с двумя отдельными входами и 4мя ванными :)
У подавляющего большинства получается хуже - одна сторона контролирующая в большей или меньшей степени, другая зависимая. 06.08.2024 19:22:55, Эль Нинья
По моему опыту - либо одной стороне, либо другой приходится постоянно подстраиваться. Мне кажется полезным в 18-22 получить опыт самостоятельного проживания, когда ни с кем не надо считаться и никому ничего объяснять. Чтобы всему, чему нужно для самостоятельной жизни, научиться и что-то про себя понять. Если получается на одной территории с родителями - прекрасно. Особенно, когда территория 500 кв м с двумя отдельными входами и 4мя ванными :)
У подавляющего большинства получается хуже - одна сторона контролирующая в большей или меньшей степени, другая зависимая. 06.08.2024 19:22:55, Эль Нинья

Если ребенок студент в другом городе - это конечно ок.
Если жесткие конфликты с родителями - вероятно тоже.
Но вот жить в коммунальной, да еще арендованной квартире просто ради самостоятельности ( тут конечно интересно, что конкретно под этим словом имеется в виду) - это очень странно. 06.08.2024 20:10:34, Наблюдатель со стороны
Меня невероятно удивляет уже который раз - в обсуждении детских садов ( я не отдаю своих детей в сад, нам не нравится эта идея) мне всегда пишут, что это крайне необходимый для нормального развития и социализации опыт. Без сада - можно вырастить нормальную личность, но трудно :)
Когда речь идет о социализации и взрослении совершеннолетних!!! юношей и
девушек, о приобретении навыков зарабатывания на жизнь, решения всех этих вопросов с поиском квартиры и проч. - да зачем же, разве с родными родителями хуже, пусть живет и ни о чем не беспокоится, вот закончит бакалавриат (магистратуру, аспирантуру, женится… ), тогда всему научится :))) 06.08.2024 21:46:16, Эль Нинья
Когда речь идет о социализации и взрослении совершеннолетних!!! юношей и
девушек, о приобретении навыков зарабатывания на жизнь, решения всех этих вопросов с поиском квартиры и проч. - да зачем же, разве с родными родителями хуже, пусть живет и ни о чем не беспокоится, вот закончит бакалавриат (магистратуру, аспирантуру, женится… ), тогда всему научится :))) 06.08.2024 21:46:16, Эль Нинья

07.08.2024 12:02:14, Rujik
:) да, я понимаю, о чем вы. Но мне кажется, здесь вообще шокировать уже трудно чем-либо, такое разнообразие жизненных сценариев - диву даешься, как оно бывает.
07.08.2024 12:34:56, Эль Нинья

07.08.2024 13:05:38, Rujik
у вас (да и у Эль Нинья) история другая. Вам надо было вывезти девочку в европу. Что вы и сделали через платное образование. Образование в вашем деле вторичным было.
07.08.2024 13:43:00, .........
07.08.2024 13:43:00, .........
А какая разница?
Хорошее образование - это мощнейший социальный лифт. Многие выпускники российских вузов оказались в той же Европе через свое бюджетное образование. Просто путь был дольше и сложнее. 07.08.2024 14:16:02, Эль Нинья
Хорошее образование - это мощнейший социальный лифт. Многие выпускники российских вузов оказались в той же Европе через свое бюджетное образование. Просто путь был дольше и сложнее. 07.08.2024 14:16:02, Эль Нинья

Где был травмирующий, гадкий опыт, требующий специальной социализации?
Очереди в сбер платить за квартиру, регистратуры городских поликлиник, хамство в магазинах от продавцов за прилавками, всякие ЖЭКи и паспортные столы.
Сейчас все электронно и удаленно, минимум контактов с потенциально хамящими.
Чего там взрослеть, можно милым ребенком теперь быть всю жизнь! Я ужасно рада, кстати. Я так до всех этих контактов со "взрослыми" структурами со злыми тетками так и не повзрослела. 07.08.2024 09:04:28, Cat-S
Ой, нет. Я столько видела «милых детей» в возрасте 40+ - точно не хотела бы своим детям такого.
Я не про хамство, причём здесь это. Не помню уже, когда последний раз мне кто-то нахамил - лет 15 назад, наверное. Я про умение, быстро, самостоятельно и толково организовывать любые аспекты своей жизни, выполнять любые дела. Этому всему учатся, да - и самостоятельная жизнь и полная ответственность за все лет с 16 этому очень помогает. Я недавно удивилась очень тому, что младший сын уже полностью разобрался не только со своим поступлением, но и решил, в какой город не будет подавать документы, потому что очередь на квартиры в студенческом общежитии слишком большая уже, занялся этим вопросом на досуге. А ему еще два года учиться в школе. Наверное, эти умения не во вред.
А простую работу вроде выпечки или уборки не обязательно, если можешь много работать головой и оплачивать все это. 07.08.2024 11:27:17, Эль Нинья
Я не про хамство, причём здесь это. Не помню уже, когда последний раз мне кто-то нахамил - лет 15 назад, наверное. Я про умение, быстро, самостоятельно и толково организовывать любые аспекты своей жизни, выполнять любые дела. Этому всему учатся, да - и самостоятельная жизнь и полная ответственность за все лет с 16 этому очень помогает. Я недавно удивилась очень тому, что младший сын уже полностью разобрался не только со своим поступлением, но и решил, в какой город не будет подавать документы, потому что очередь на квартиры в студенческом общежитии слишком большая уже, занялся этим вопросом на досуге. А ему еще два года учиться в школе. Наверное, эти умения не во вред.
А простую работу вроде выпечки или уборки не обязательно, если можешь много работать головой и оплачивать все это. 07.08.2024 11:27:17, Эль Нинья

Да вряд ли поменяется, за последние три года приехало много иностранных студентов, и своих меньше не становится, в 2008-2010 много детей рождалось. А жилье новое как-то не строится. Ну ничего, как-нибудь разберется, мы же никого не гоним из квартиры, аж три университета в городе, может здесь учиться, если захочет и ничего не получится в других местах. Но мальчик хочет независимости :)
Спасибо, тоже думаю, что молодец :) особенно с учетом его изначальных проблем с СДВГ. 07.08.2024 17:10:15, Эль Нинья
Спасибо, тоже думаю, что молодец :) особенно с учетом его изначальных проблем с СДВГ. 07.08.2024 17:10:15, Эль Нинья

Кстати, насчет садов я с вами солидарна, мой не ходил, нечего там делать, развивалок и площадок хватает)
Мы своего конечно отправим жить отдельно, но только тогда, когда он сам будет себя содержать, то есть после института. Сейчас не вижу никакого смысла ему работать, пусть гуляет. Муж так же гулял в его возрасте и жил с родителями, дальше попер как танк для заработка и перспектив. Кстати, квартира ему досталась от бабушки, дальше только углублял и расширял. Так что и при беззаботной юности и своей квартире можно развиваться и быть дельным человеком) 06.08.2024 21:58:24, Наблюдатель со стороны
А что такое "навыки зарабатывания на жизнь"? Всегда думала, что можно просто устроиться на работу, работать и получать зарплату, без каких-то особых навыков зарабатывания. Есть и более творческие способы заработка, но можно и без них
Садики тоже не считаю обязательными
06.08.2024 21:54:11, Беата (просто читатель)
Садики тоже не считаю обязательными
06.08.2024 21:54:11, Беата (просто читатель)
навыки зарабатывания на жизнь - да, они несомненно они существуют. И как любой навык, он приобретаем.
07.08.2024 10:26:29, ..........
Ну если рынок труда позволяет просто устроиться, просто получать и жить на это так, как хочется, не прибегая к помощи родителей - тогда конечно, можно, и это здорово.
К сожалению, я вокруг себя много другого вижу. Большая конкуренция за интересные места с хорошей зарплатой, даже среди очень толковой молодежи. Что-то мне подсказывает, что через несколько лет, с учетом всех происходящих в мире событий, лучше не станет совсем :( 06.08.2024 22:09:11, Эль Нинья
К сожалению, я вокруг себя много другого вижу. Большая конкуренция за интересные места с хорошей зарплатой, даже среди очень толковой молодежи. Что-то мне подсказывает, что через несколько лет, с учетом всех происходящих в мире событий, лучше не станет совсем :( 06.08.2024 22:09:11, Эль Нинья
Искали :) Швейцария очень маленькая страна, и дорогая. Возможностей немного. А остальное нам нравится, конечно. Сын старший хотел бы пару лет пожить-поработать там через несколько лет, если получится. Уговариваю не забывать немецкий, но он уверяет, что в биотеке у всех английский рабочий.
Младший собирается подавать документы в университет, но я не уверена, что сможет финансировать жизнь там в качестве студента :) 07.08.2024 11:41:41, Эль Нинья
Младший собирается подавать документы в университет, но я не уверена, что сможет финансировать жизнь там в качестве студента :) 07.08.2024 11:41:41, Эль Нинья
Биотех не знаю как там, а в банках и фин консалтинге, говорят, начиная с некоторых позиций нужен определенный паспорт и фамилия)
07.08.2024 11:55:30, lacerta(gkfdey в системе)
07.08.2024 11:55:30, lacerta(gkfdey в системе)
Я, наверное, смешиваю. Тут недавно говорили по подработку студентов не по специальности именно для приобретения "навыков зарабатывания". Вот её я не понимаю. А конкуренция за места с хорошей зарплатой, имхо, не сильно отличается от конкуренции за места в хороших вузах, и это про высокую профессиональную квалификацию. Вот, имхо, для её получения бытовые проблемы, скорее, вредны. По крайней мере, я с сожалением вспоминаю, что в годы учебы мне приходилось вручную вшивать молнии в зимние сапоги, шить себе всю одежду, вплоть до зимнего пальто, печь ведрами дешевую выпечку (голодные 90е), и стричь соседок, вместо того, чтобы совершенствоваться в своей специальности
06.08.2024 23:04:13, Беата (просто читатель)
06.08.2024 23:04:13, Беата (просто читатель)
Нет, ну вы даже по конфе посудите. Есть тут сверх активные, которые реально все везде успевают. Профессионально можно состояться, но востребованность так и не получить.
07.08.2024 10:33:35, ..........
Сверхактивным надо родиться ("зайцы, станьте ежиками" (с) ). При прочих равных, чем профессиональнее, тем лучше, имхо :)
07.08.2024 18:23:25, Беата (просто читатель)

06.08.2024 18:59:25, Rujik
Свобода от родителей + ближе к работе + с подругой веселее. Знаю такой пример, при наличии своей комнаты
06.08.2024 18:52:22, Беата (просто читатель)
06.08.2024 18:52:22, Беата (просто читатель)
Да, все так. Студенческая жизнь, вечеринки, «пробный шар» отдельной жизни. Экономия на съеме.
06.08.2024 18:59:26, Женщина за 50
Показан 151 комментарий из 685
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание