Раздел: Образование (Отзывы о вузах)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мечта vs реальность (про выбор вузов и колледжей)

Пока в разгаре поступательная кампания, хочется послушать мнения родителей студентов вузов и колледжей (и уже отучившихся) - сбылись ли у ваших детей ожидания от выбора учебного заведения после школы, от специальности? Выбор был задолго до поступления, или предпочтения менялись перед поступлением? Те, кто уже отучились - работают по специальности или нет?
И влияли ли вы на выбор своих детей, или это был только их выбор?
У большинства здесь дети уже учатся или отучились, интересно было бы их послушать...
А то хоть дочь свой выбор при поступлении сделала на этой неделе и оригинал уже положила, все равно не отпускает ситуация и хочется все это обсуждать...

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
13.07.2024 16:52:01,

232 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Аккуратова Мария
дочь выбирала все сама, и направление, и ВУЗ
хотя я ей говорила, что проще было бы пойти по моим стопам, могла бы помочь
варианты для работы вроде есть, но то что есть все не подходит
тем кем она хочет быть, найти место тяжело, и нарабатывать, нарабатывать, нарабатывать опыт, чтобы хоть кем-то значимым стать и получать хоть какую-то ЗП
я вот совсем не понимаю, где и кем могут работать филологи по специальности, чтобы и ЗП устраивала, и работа нравилась
15.07.2024 12:54:12, Аккуратова Мария
Репетитором. 16.07.2024 08:33:09, (((
Если чисто филологом, то это наверное только наука. А так - в прикладные направления в основном уходят. 15.07.2024 13:46:14, Оттолина
Чилим
Дочь никогда не любила учиться .. в школе. Вуз выбирала по принципу - что легче сдавать и куда меньше баллы (которые было ессно не велики). А когда начала учиться - понравилось. А когда начала работать - понравилось еще больше. Освоила еще парочку... видов деятельности, никак не связанных с образованием, но дающих не плохую подработку, при минимальных затратах времени. Теперь я понимаю, как люди говорят, что работают на 3 работах. Просто эти работы н е в офисе с 9 до 6, но основная (полностью белая) - по диплому
15.07.2024 12:34:31, Чилим
Шиповник (экс-Василиса)
Дочь вуз закончила. Специальность оказалась более офисной, чем она планировала, но пока работает по специальности, а там посмотрит.
Сын учится. Непросто. Не то чтобы призвание, но чему ещё учиться?
Ни у одного из моих детей не было "хочу заниматься только этим, жить без этого не могу".
14.07.2024 17:58:45, Шиповник (экс-Василиса)
И сейчас не поменялось, или появилось ощущение - что это именно мое? 14.07.2024 18:19:36, Оттолина
Да,полностью.И преподавателский состав и учебная база.И последующая работа.
Ну мы знали,куда шли,так как год-полтора анализировали и обдумывали разные,в том числе и запасные варианты.Но все получилось.
P.S. Это я про сына если что)))
14.07.2024 17:54:57, орешник (Селена-Селена)
Техническое направление у сына? 14.07.2024 18:20:11, Оттолина
Моя дочь в 10 классе решила заниматься гейм-дизайном. В тот год вариант по такой специальности был один - дизайн в ВШЭ. Поступила со скидкой 50%, дальше перешла на скидку 70% и закончила в прошлом году с красным дипломом. Учеба супер, сама наблюдала поскольку учеба попалась на ковид. Дочь шла на гейм-дизайн не особенно зная сути процесса создания игр. Всему научили, все показали-рассказали. Она очень талантливый художник, но по факту обучения, во время которого студенты должны себя попробовать как сценарист, художник, программист, дизайнер, менеджер и пр., поняла что ей интересно программировать в движке. Учеба дала реальный опыт работы в команде. Работает уже год, программирует анимацию для онлайн игры. Продолжает заниматься собственным творчеством, активно привлекает ИИ. 14.07.2024 14:01:36, winnie2k
Какая молодец! У нас был план туда же, полтора года подготовки на их курсах, хотели конечно через олимпиаду поступать, но и литературу готовили усиленно. Но победить не удалось, призерство только, а оно не дает БВИ на дизайн. А т.к. получилось БВИ по обществу (тоже любимый предмет), дочь отказалась от дизайна, не стала сдавать литературу и идет по БВИ. Но рисовать рисует все-таки... 14.07.2024 18:25:26, Оттолина
Моя дочка закончила первый курс. Поступила в прошлом году в ВУЗ мечты, конечно есть некоторые разочарования, это мною было ожидаемо т.к. на 1 курсе все забито общими предметами, которые не касаются твоей профессии и не интересны (типа философии). Но в целом сожалений нет, дальше будет интереснее, завтра начинается долгожданная практика.
Не могу сказать, что влияла на выбор, но я видела сильные стороны, сильные предметы, по которым можно было сдавать ЕГЭ и предлагала варианты специальностей, она уже сама выбирала, в 10 классе уже определилась точно.
14.07.2024 11:35:49, maririana
Что неинтересного в философии? 14.07.2024 12:30:34, Ольга*
Филоссофия топ, "my love" у дочери)) 14.07.2024 18:28:04, Оттолина
Mary M.
А что в ней интересного? Мне тоже не нравилась. Но мне и история не нравится.
14.07.2024 15:32:02, Mary M.
А с историей что не так? 14.07.2024 18:35:07, Ольга*
ооо, с ней не так примерно все ) и преподаватели обычно (исключения, подтверждающие правило, мы брать не будем!) тоже не-таки-е )
15.07.2024 14:02:42, Акцент
Это от вуза все-таки зависит) и от интересов студента). Моя на международные отношения тоже хотела, и довольна была, что там основное - история, подучить хотела, знания неглубокие. Но политнауки все-таки пересилили, и еще харизматичное руководство)). 15.07.2024 20:55:38, Оттолина
ну не нравится просто людям.
Я вот компьютерные игры и их создателей не воспринимаю полностью. Какая то индустрия оболванивания населения.
15.07.2024 08:54:45, пошапоклячу
Для меня все. Это тот предмет, который я реально вызубрила чтобы сдать на 5, через силу, через не могу, хотя честно была на всех лекциях и пыталась вникнуть в этот бред и пыталась найти в нем хоть что-то интересное. Для моей дочери оказалось также, хотя мы до начала ее обучения этому предмету даже не обсуждали это.
Я считаю этот предмет бесполезен, он не несет никакой практической пользы для будущей профессии, его пихают во всех ВУЗах потому что надо куда-то пристраивать тех людей, которые закончили факультет философии)
P.S. это мое личное мнение, не стоит писать, что этот предмет основа основ - уже проходили, так говорят все преподы философии, ну а куда им деваться, не признаешь же, что ты всю жизнь положил на то, что никому не несет пользы.
14.07.2024 12:40:04, maririana
философия абсолютно бесполезный предмет?
А дизайн кмпьютерных игр полезен? Ну разве что для своего кармана?
Хотя.. Для дизайнера компьютерных игр философия точно не нужна. А то чего доброго задумается человек о высших материях. И что ему с его дизайном комп. игр тогда делать?
15.07.2024 09:01:09, пошапоклячу
Ну все же нельзя быть настолько ограниченным человеков. Философия расширяет представление о мире :) Чего там зубрить не особо понятно. Прочитала, как сказку, и рассказала :) 14.07.2024 18:34:25, Ольга*
У моей философия любимый предмет, глаз горит на нее), все труды философов скупает). 14.07.2024 18:26:42, Оттолина
Mary M.
Старшему нравилось учиться, хотя поступил он только на третий запасной приоритет. Но потом был доволен, что так сложилось. Работает не совсем по специальности, перевели его в другой отдел. Но в аспирантуре по специальности. Выбирал сам, я только агитировала, чтобы третьим приоритетом подавал туда, где мест много. Так и сделал.
Младший выбирал тоже сам, прямо перед подачей документов, мечт не было. На третьем курсе сказал, что это не его и надоело учиться. Но практика нравилась. Учиться оказалось сложнее, чем думалось. Он ещё в самую сложную группу попал. Сейчас окончил бакалавриат, будет в магистратуру поступать. Пока не работает, но собирается искать по специальности.
14.07.2024 11:06:15, Mary M.
Я не считаю прям уж таким важным выбор специальности, воспринимаю ВО как ещё одну ступень общего развития.
И работа по специальности совсем необязательна затем.
Поэтому считаю важным выбор ВУЗа под характер и способности конкретного человека, чтобы ему было интересно учиться.
С дочерью это именно так и сработало. Специальность не очень понравилась в итоге, а учиться было очень интересно. Плюс приобрела там друзей и мужа.
А вот с сыном мы жестоко ошиблись.
Сейчас попытка номер 2, учитывали плюса ВУЗа (находится рядом, есть приличная скидка на обучение, процесс обучения более менее) и изучали учебные планы разных специальностей. Правда, я все равно переживаю…
14.07.2024 09:43:06, Mira
Удачного выбора! Сын-то сам что говорит, хочет туда, интерес есть? 14.07.2024 18:31:02, Оттолина
На выбор влияла ( я проучилась в МЭИ полжизни, считая профильные классы, бак, магу, аспирантуру и участие в нирах после) . Дочери все в МЭИ нравилось, поступила с большим запасом по баллам, училась очень усердно, но она МЭи почему-то не подошла. Вылетела после семестра ковидной удаленки. В следующее лето досдала одно ЕГЭ, перепоступила в РГГУ на инт системы. Вот там случилась взаимность - нравится не только ей, но и она подходит РГГУ - успеваемость
отличная. До работы ещё далеко, я не поддерживаю одновременную учебу и работу ( резко против)
14.07.2024 08:43:01, Кетс с телефона
В МЭИ очень нелегко учиться, тоже не понаслышке знаю, муж заканчивал. В магистратуру дочь планирует идти, на то же направление? 14.07.2024 18:32:55, Оттолина
Да, планирует. Но в сути того, что предлагают в магистратуру, надо разбираться ещё. Читать учебные планы 15.07.2024 13:33:12, Кетс с телефона
Поступать в магу на бюджет будет? Насколько сложно это в РГГУ? Нам рано еще), но понимаю, что с 1 курса надо изучать олимпиады для поступления в магу. 15.07.2024 20:57:36, Оттолина
Сбылись ожидания, вуз был не самого высокого уровня, ничего особенного от него не ждали.
Выбор приблизительно специальности был
задолго, по тому, что лучше шло в школе и по тому, что было точно не интересно на тот момент.
Работает по специальности, примерно.
Влияли, - развивали детский интерес, поддерживали то, что удавалось лучше, да и сами ближе к сфере, выбранной детьми, так что само собой дети варились в обществе примерно близких интересов и возможностей.
Как поступали бы, если б дети топнули ногой и решили учиться чему то, страшно далёкому от возможностей найти работу, не знаю.
13.07.2024 22:59:01, мимо___
Да сложно сейчас предугадать, как будет с работой после учебы. Скорей важна заинтересованность в предметах учебы. 14.07.2024 18:35:00, Оттолина
Сын, конечно, уже достаточно давно учился. Он всегда знал, что учиться надо. Но вот чему, зачем и где никакого понимания у него не было, соответственно и предпочтений. Мы с ним сели перебрали все, что ему доступно по способности выучить и чтобы было не противно. В итоге выбрали универсальную специальность, как выразились ниже в комментариях.
В общем выучился и вполне прилично работает и неплохо зарабатывает. Выбором доволен. На ненужные метания и поиски себя время не тратил. В общем послушал мать и не прогадал :)
13.07.2024 22:28:10, Ольга*
Повезло, что так совпало! 14.07.2024 18:36:23, Оттолина
Яшими ( МарикаЧ)
Последнее предложение могу сказать про себя и свою старшую:)
13.07.2024 22:52:13, Яшими ( МарикаЧ)
Санвиталия
Дочь в 10 классе определилась, что хочет языковой вуз. Мы пытались отговорить, мол, язык как дополнение к чему-то хорошо, но дочь была непреклонна и мы отстали - в конце концов ещё где-нибудь получится, если будет необходимость.
Выбирала между МГУ и инязом, выбрала первое, очень довольна, учится с удовольствием. Что будет дальше - посмотрим)
13.07.2024 21:05:22, Санвиталия
В магу на то же самое направление планирует, или будет менять? 14.07.2024 18:37:15, Оттолина
Санвиталия
Там обучение сразу 6летнее (специалитет)
14.07.2024 18:44:19, Санвиталия
Дочь отучилась на ветеринара в Тимирязевской академии, получила красный диплом. Готовиться с репетиторами начала за два года до ЕГЭ. Но в 9-ом классе уже сдавала ОГЭ по биологии. На старших курсах была на практике в трех ветклиниках. Не понравилось. Пригласили в аспирантуру. Учится в аспирантуре и работает на кафедре физиологии. 13.07.2024 20:55:42, suslikann
А с ней на кафедре не работает Свиридова Людмила? 16.07.2024 18:14:21, ponchik-1978092019
Не работает. Дочка работает на кафедре физиологии, этологии и биохимии (животных). Может быть Ваша знакомая работает на кафедре физиологии растений?
16.07.2024 18:28:13, suslikann
А потом какие планы? В науку или все-таки в ветклиники? 14.07.2024 18:38:15, Оттолина
В ветклинику точно нет. В аспирантуре отучилась два года, осталось еще два. За диссертацию пока не бралась. На кафедре все сложно, периодически собирается увольняться. Так что будущее туманно. 14.07.2024 18:47:44, suslikann
[пусто] 13.07.2024 20:47:40
Давно вуз закончил? Интересно, на что хочет поменять IT... 14.07.2024 18:39:39, Оттолина
[пусто] 14.07.2024 21:15:34
Бизнес-информатика, как вариант... 14.07.2024 23:26:33, Оттолина
Снеженика
Старший сын поступал в бауманку специалитет, перевелся в маи, работа не связана с дипломом. На выбор повлиял отец, а вот не надо было.
Средний сын поступил в маи, перевелся в бауманку и вылетел, работает и ему все нравится.
13.07.2024 20:34:43, Снеженика
Хорошо, что работают, образование приложится. 14.07.2024 18:41:09, Оттолина
Тоже в раздрае. Дочь совсем не знает чего хочет. Тут выдала, что желает в ИТ. Слабо представляю ее в этой сфере. Ещё меньше представляю, что ей это понравится. Тем более что баллов не хватит на особо приличное. До этого планировали учителя, вот предлагала, что пучюсть тогда будет учитель информатики. Надо будет уйдет. Но баллов на Москву не хватает, а в Москве любофф. 13.07.2024 20:19:01, soltany
В этом году поступает? На мой взгляд бюджет конечно лучше, учитывая, что не знает, чего хочет. Любофф бы в моем расчете на поступление дочери не учитывалась бы)). В смысле я б как мать за ради любоффи) оплачивать хотелки дочери не стала. 14.07.2024 19:04:55, Оттолина
Да, в этом году поступает. Вот только 11 класс закончила.
Оплачивать - однозначно нет. Оплата была возможна только в одном случае. Человек пахал изо всех сил, но что-то немного пошло не так. Немного не хватило или тп.
Но краса не перенапрягалась. :( Хотя в 11 классе все-таки как-то начала учиться. Причем самое обидное, что способности есть, но человек просто не видит необходимости напрягаться. И мне это , конечно, очень не нравится.
И я переживаю, что вуз выбирается по принципу пофиг что, лишь бы в Москве. А не с прицелом, что это то, с чем тебе жить.
14.07.2024 22:09:28, soltany
но за нее прожить вы все равно не сможете.... извините
не видит необходимости напрягаться - это очень про айти )
15.07.2024 14:08:22, Акцент
Айти - это моя специальность. И про ненапрягаться - это миф.
Ну и именно поэтому я хорошо представляю, что, во-первых, она это не потянет. А, во-вторых, ей это просто неинтересно. Если бы выбор определялся интересом - ни слова бы не сказала. А вот выбор определяемый "передержкой" не есть хороший выбор. Тк я как раз не из тех, кто всю жизнь будет наливать тарелку супа.
15.07.2024 22:24:24, soltany
Все мы разные. И нужна ли тарелка супа, вопрос...
напряжение тоже бывает разным. для меня напряжение - нарядиться, влезть на каблуки, "толкать речи". а в айти 1. можно работать ночью 2. можно работать в пижаме ) и для меня это - про "не напрягаться"
16.07.2024 12:48:34, Акцент
Ну вот пока лейтмотив выбора ВУЗа это возможность и дальше тут жить, чтобы не заниматься бытом самостоятельно.
Слухи про то, что в ИТ можно работать ночью и в пижаме несколько преувеличены.Не везде, и сильно не для всех так можно. К тому же это для меня напряжение каблуки и нарядится. А для дочери наоборот это удовольствие.
Ну и в профессии ровно также как и везде, пашешь = получаешь.
Более того, обязательное требование работы в айти - постоянное самообучение. Не напрягаться тут невозможно. И возможность поработать ночью зачастую становится необходимостью поработать И ночью. Поэтому меня всегда умиляют рассказы про расслабон.
Кажется, что я изначально пишу про свою дочь и свою профессию, и, вероятно, у меня есть какие-то основания считать, то что я считаю. А какие основания есть у вас?
16.07.2024 16:10:03, soltany
зачем вам знать мои основания, вы можете просто мне не верить )
но основания есть... я много лет проработала руководителем, главным бухгалтером.... и вот это было напряженно
айти по сравнению с этим... намнооого легче )
наряжаться же приятно, когда идешь в кино, театр и голова твоя не забита при этом вопросами налогов )
16.07.2024 16:26:49, Акцент
Поражает самоуверенность. 16.07.2024 23:15:08, soltany
как вы ее разглядели то через экран? )
17.07.2024 14:21:58, Акцент
Вот 100%, полностью мое видение. Я своей так же говорила в 9м и начале 10 класса. Но она включилась в процесс, по полной, сейчас и сама счастлива результатам)
Но девочке есть возможность и перепоступить позже.
14.07.2024 23:29:41, Оттолина
Но переживать это не мешает :)
Другое дело, что я и до этого переживая мнение высказывала, но не давила.
Но вот еще не понимает цену деньгам. Поэтому я прям мечтаю, чтобы она начала жить одна. И ей пришлось бы самой оценить сколько ей надо и чтобы пришлось задуматься и где их взять. А то так и будет жить в стране розовых пони.
Причем есть у нее примеры и лежачего камня и супертрудолюбия, но выводов пока не делает.
15.07.2024 03:02:47, soltany
Маленькая еще просто) 15.07.2024 08:16:54, Оттолина
Нет, это характер. Суперответственный самый младший. 15.07.2024 22:20:47, soltany
Лиметт
На выбор не влияла, даже не знала, какой он будет. Дочка послушалась учителя физики в школе в выборе вуза. Выбор был в последнюю минуту, когда выяснилось, что в желанный она не проходит. Неожиданно оказалось, что вуз нравится, она спокойно тянет без напряжения и волнений. Последняя сессия вообще на отлично. Сам вуз не первой и не второй линейки, что меня смущало, но девочка счастлива, а это главное! 13.07.2024 19:27:40, Лиметт
Нам с девочками вообще легче). Не понравится - пересдаст ЕГЭ и перепоступит. 14.07.2024 19:06:53, Оттолина
Старшая дочь: ВМК МГУ, выбор был минимум за год до поступления, были незначительные колебания. Закончила, работает по специальности, довольна. Мы как родители повлияли - сильнее некуда, сами его закончили.
Младшая дочь: колледж им.Фёдорова, графдизайн. Закончила, пошла работать. Метания до - хотела на анимацию, метания после - хочет то ли на 3д, то ли на философию. Обучением вроде довольна. Я повлияла в том смысле, что сориентировала на колледж, а не на вуз.
13.07.2024 19:24:31, Лабрика
Младшая планирует все-таки дальше учиться получается? В вуз хочет? 14.07.2024 19:09:25, Оттолина
Не знаю ) 14.07.2024 20:25:54, Лабрика
Upd. Пропаду до вечера воскресенья, оказалось, что зарядку на дачу забыла взять, 1% остался(. Не ругайтесь, что ТС не отвечает). 13.07.2024 19:12:30, Оттолина
Дочь рано проявила творческие способности, потом решила - только журфак, только МГУ, только бюджет. Не пройду - через год буду поступать, другие вузы не рассматривала.
Учеба и вуз нравились. Работа...работает на двух работах, требующих полной загрузки, одна журналистская, другая редакторская. Зарплаты небольшие. Больше нравится ей все-таки там, где есть работа с текстом, а не с новостями.
13.07.2024 19:11:36, Leenka
А перспективы есть в дальнейшем повышении по работе? 14.07.2024 19:10:30, Оттолина
Там, где сейчас, особых нет. У неё в квартире сейчас ремонт, она пока не хочет менять работу. Но необходимость смены видит.
14.07.2024 19:22:39, Leenka
Я про своего писала много, летом в год поступления даже тему заводила, С 7го класса хотел быть только физиком и никем иным. В 8 классе попал на сборы в МФТИ и после этого никакой другой вуз кроме физтеха не рассматривал. Занимался физикой как не в себя, топ-интернат, всеросс, если не 10 тысяч часов, то 6 точно, и т.д. Когда прошел на межнар, сказал, что это будет последняя олимпиада в его жизни.
Когда пришло время подавать документы, сказал, что на физику не пойдет. Так как хватит, так как хочет чего-то нового и другого. Пошел на прикладную математику и информатику, не зная ни одного слова по программированию. Отучился три года и ушел в самую что ни на есть хардкорную фундаментальную математику. Счастлив.
13.07.2024 19:06:25, anvi
"ушел в фундаментальную математику" - в рамках ФПМИ? какая базовая кафедра? 15.07.2024 13:31:24, DA
веселый репейник
Какая умница! Ну вот просто радость такое читать!) 14.07.2024 19:57:45, веселый репейник
У вас вообще гениальный ребенок, пример для всех! 14.07.2024 19:12:23, Оттолина
Мой прям по вашим стопам :) Посмотрим что дальше будет.
Всерос уже есть, дальше на межнар замахивается.
Правда вот сборы в МФТИ не оценил, в Сириусе ему больше понравилось. И сейчас поведал мне, что в общаге жить не хочет. Но так-то тоже пока только МФТИ рассматривает. Правда оч. сомневаюсь, что он переквалифицируется в математика или программиста. Может, но ему не нравится.
13.07.2024 20:16:04, soltany
Если в августе отбор пройдет, то да, шанс высокий, всё будет зависеть от мотивации и трудолюбия. Когда остается 14-16 человек, то приз возьмут самые трудолюбивые:-)). Удачи! 14.07.2024 15:03:09, anvi
Спасибо. Но ему пока еще только первый отбор предстоит, который в 10ом на Всеросе. 14.07.2024 17:16:39, soltany
Выбора не было ни у кого из детей:)
Изначально было ясно, к чему они склонны и к чему нет
Сам универ и факультет они выбирали уже по результатам абитуров
Старший в какой-то момент неожиданно для себя был принят в магистратуру эдинбургского университета. Отучился в итоге еще и там.
Работают дети по специальности, успешны в карьерах, периодически по работе в научной сфере пересекаются, что создает неудобства - фамилии и инициалы трижды совпадают:)
Ожидания их оправдались, насколько я могу оценить
Всем прикурить дала наша младшая невестка. У нее был самый тернистый путь в образовании и вообще в становлении.
Меняла направления и университеты.
Постоянно работала и себя обеспечивала.
Никакой помощи от родной семьи (напротив, это она помогала и помогает своим родным) - и в результате конкретный такой взлет
Вот не устаю я ею хвастаться всем:)
Она мне еще и картину вышила шикарную на ДР. Целое панно. И это перед самым важным этапом в получении научной степени.
Вот!
Мое честолюбие просто джигу отплясывает, когда я о ней рассказываю
Потому как наши дети были и обеспечены, и обласканы. За ними был и есть тыл родной семьи.
А за ней не было. Вот только сейчас появился:)
Уф! Поделилась:)
13.07.2024 19:02:42, Nomen est Omen
Здорово!
15.07.2024 14:11:11, Акцент
[пусто] 13.07.2024 19:08:03
веселый репейник
Во всем с вами соглашусь! Читала с таким удовольствием! 14.07.2024 20:00:13, веселый репейник
Расскажите про зятьев
Интересно же!
13.07.2024 19:18:56, Nomen est Omen
Спасибо большое:)
От вас очень приятно
13.07.2024 19:09:41, Nomen est Omen
Поздравляю! Замечательно все сложилось! 13.07.2024 19:06:26, Оттолина
Спасибо. Я уверена, что и у вашей девочки все сложится хорошо 13.07.2024 19:10:50, Nomen est Omen
ЛУЧИК
Старший- с детского сада знал кем хочет быть. Учёбой был не совсем доволен. Ординатурой вполне. Работой живёт. Младший. В вуз пихнул страший. Учёбой доволен. Работа нравится. Но хочет на скорую помощь. После вуза хочет попасть в экстренную медицину. Но путь очень долог. Старший хочет, чтобы младший пошёл тоже в онкологию. 13.07.2024 18:41:18, ЛУЧИК
Mary M.
А почему долог? Та же ординатура же, только по другой специализации, нет? 14.07.2024 11:15:18, Mary M.
нет,еще есть ряд условий. А это время. 19.07.2024 16:29:04, ЛУЧИК111
Вашими сыновьями восхищаюсь. 13.07.2024 18:50:26, Flora)
+ 13.07.2024 19:18:01, MyFarm
+ 13.07.2024 19:07:06, Оттолина
ЛУЧИК
))). 13.07.2024 19:06:17, ЛУЧИК
Ожидания от вуза - оправдались, от специальности - сложно сказать. Именно специальность - дочери нравится, но вот ситуация с работой по данной специальности - нет, не нравится.
Работает не по специальности, но полученные знания использует и проблем с устройством на работу «не совсем по специальности» не было.
С направлением дочь определилась только в конце 10 класса и, забросив физику и информатику, усиленно взялась за обществознание и Английский (до этого особого внимания не уделяла).
Специальность выбрала уже в конкретном вузе с конкретными результатами егэ…
Я никак не влияла на выбор, но помогала чем могла - искала информацию, обьясняла, обсуждала варианты …

Сын определился давно, но он пережил все стадии: «фу, эта специальность- скучно», «в/о для этой специальности не нужно», «именно эта специальность в именно этом вузе». Да еще до последнего изучал учебные планы, чтобы понять, на какой именно специальности будут учить тому что ему необходимо….,
13.07.2024 18:33:39, Vanilla
Специальность гуманитарная наверно? С ними чаще сложности с работой...
Моя вот тоже все учебные планы изучила, с множеством студентов списалась, с преподавателями пообщалась). Надеюсь, что ее ожидания оправдаются...
14.07.2024 19:17:46, Оттолина
у дочери - экономика, ей разонравилась сама идея работы в госучереждении. Но проблем с рабочими местами там нет
14.07.2024 20:47:41, Vanilla
Vanilla, а дочь между какими специальностями, если не секрет, выбирала? 14.07.2024 10:48:44, Виктория_77
маркетинг/ экономика/ госуправление. Выбрала Госуправление, но считает, что надо было идти на Управление бизнесом
14.07.2024 20:46:14, Vanilla
Согласна, ГМУ для молодежи скучновато, в коммерции гораздо живее. 14.07.2024 22:03:44, Оттолина
Класса с 6-го выбрал физику. С вузом тоже особых вопросов не было. Сейчас аспирант.
Младший пока тоже не сомневается.
Я предлагаю, чтобы еще что-то посмотрел. На ДОДы зову. А ему лень. Старший с друзьями ездил, но его выбор это не изменило.
13.07.2024 18:26:42, Julinika
Вы же в физтех? И зачем сомневаться)) 13.07.2024 18:29:21, Оттолина
Не, на том же физтехе разные направления есть. Вытащила его на ДОД в этом году, так он пару буклетов цапнул и сбежал. Физика же многогранна. И вузы разные разное предлагают. Хотя бы представлять, что еще есть.
А так, да, институт возле дома, это удобно.
13.07.2024 18:46:54, Julinika
Есть еще время, определится. 13.07.2024 19:08:17, Оттолина

Показано 103 комментария из 232

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!