А если ваш ребенок возраста 23+ будет сидеть дома в свободное от работы время, ни с кем не общаться, никуда не ходить, что вы будете делать? Спокойно на это смотреть?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Раздел: Проблема (Досуг молодежи)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про детей
04.02.2024 21:32:42, ????????245 комментариев
А ему, ребенку 23 летнему это самому нравится?
Мб он всю школьную и студенческую жизнь просто мечтал сесть уже и просто посидеть за компом? 10.02.2024 07:10:42, av10
Мб он всю школьную и студенческую жизнь просто мечтал сесть уже и просто посидеть за компом? 10.02.2024 07:10:42, av10
Мечта некоторых родителей
05.02.2024 16:19:19, Fanny Rain

зависит от того. какая работа. если удаленка, то конечно не норм., буду пытаться понять причины, от чего человек изолировался от внешнего мира.
если работа в офисе/вне дома, то зависит от количества свободного времени. в случае, если под "сидеть дома" подразумевается - домашние дела, стирка, уборка, пироги печет, сериалы смотрит и книжки читает, то вполне себе хороший досуг и отдых :)) 05.02.2024 14:06:06, без пароля
если работа в офисе/вне дома, то зависит от количества свободного времени. в случае, если под "сидеть дома" подразумевается - домашние дела, стирка, уборка, пироги печет, сериалы смотрит и книжки читает, то вполне себе хороший досуг и отдых :)) 05.02.2024 14:06:06, без пароля

05.02.2024 13:49:32, позитив
ну прям долго он усидит ) полдня если только
но младший может и день )) но потом все, больше не может
мы все общительные, как усидишь? )
05.02.2024 12:49:22, Акцент
но младший может и день )) но потом все, больше не может
мы все общительные, как усидишь? )
05.02.2024 12:49:22, Акцент
Нет, не смогу спокойно на это смотреть, буду капать на мозги (честно, без стёба).
05.02.2024 12:00:00, не важно
Я пока не краевед, деть младше гораздо. Но похоже, что у него низкое либидо для такого возраста. Лет до 30 самый пик вроде, по идее должен хотеть ...ахать все что движется, а не дома сидеть. Если есть возможность - попробовала бы ему его повысить витаминами и продуктами. Повысится - глядишь и интересы вне квартиры появятся).
05.02.2024 11:34:57, Кстати

05.02.2024 10:55:30, Марго.
Смотря что будет делать дома. Если пить-то озадачилась бы. Если просто в инете сидеть-то максимум что могу-вытащить на час на улицу погулять. В конце концов на то оно и свободное время,чтоб отдыхать. Моя лучшая подруга как помню могла вообще все выходные из дома не выходить. И это еще инета не было тогда.
05.02.2024 10:42:50, Линдаа а
05.02.2024 10:42:50, Линдаа а
Смотреть можно неспокойно, делать ничего не надо и не сможете.
Я своего отселила и знать не знаю, ходит он куда или нет. Спросила, говорит, что никуда не выходит , только в фитнесклуб и за продуктами. 05.02.2024 10:25:26, Динь-Динь
Я своего отселила и знать не знаю, ходит он куда или нет. Спросила, говорит, что никуда не выходит , только в фитнесклуб и за продуктами. 05.02.2024 10:25:26, Динь-Динь
Я бы страдала, но молча. Так как не вполне понимала бы, как мне ситуацию исправить и что я могу для этого сделать.
05.02.2024 10:18:25, anvi

молча, думаю. 05.02.2024 10:03:42, Лёнча-из-Вишни

у мужа брат так и досидел до 58 лет в одиночестве, никогда женат не был.
05.02.2024 08:44:00, Морозулька

Да, у меня такой ребенок - сейчас 21 год. С его 12 лет в реале с кем-то общается только на переменах в школе (сейчас в колледже), и то скудно. Друзей-приятелей нет - в реале. И почти наверняка - не будет. Зато - с 13 лет в англоязычных чатах, где подростки со всего мира. И там есть даже постоянные приятели :-)
Но у него и папенька, бывший муж мой, такой - без друзей. :-) Он даже без постоянного чата :-)
Вполне такие люди выживают, особенно в современном мире. Работают они неплохо, программистами, аналитиками, переводчиками - да много можно придумать онлайн-профессий. И _им_ хорошо и нормально без друзей. Люди разные - и счастье у всех разное :-)
05.02.2024 08:31:39, Неведома Зверушка
какой это ребенок? Взрослый мужик.
05.02.2024 08:21:28, мнение
05.02.2024 08:21:28, мнение
Ой, нет, моему 25-а так, поговоришь, гораздо старше...
05.02.2024 23:14:13, Мама слоника

Не трогайте его. У человека такой характер. Можно предложить куда-то сходить, не с целью познакомиться, а просто развеяться. В тот же ботанический сад, или на выставку, что интересно МЧ. Привлекать к домашним делам, сходить в магазин, типа горчицу забыла купить, или нужна помощь выбрать новый диван/стол и т. д.
Что, МЧ никаким спортом не занимается, ни лыжи, ни зал, ни футбол, ни теннис, ни плаванье? Тогда это ваше упущение.
А папа у ребёнка есть?
Я всегда была интровертом, в школе были друзья, потом уехала в другой город, и общение прекратилось. Потом институтской подруга, после окончания уехала заграницу. Потом работа, там меня таскали по всяким театрам и выставкам. А потом я купила квартиру, и всё время ушло туда. И я прекрасно сидела дома после работы, как и мечтала. Но тут меня встретил будущий муж. В лифте...
Кстати муж очень общительный, никогда дома не сидел, шило во всех местах. Вечно куча девок и друзей. Но женился впервые в 33. Если что, я не заставляла)) 05.02.2024 07:37:18, Felicita_opyat' zabila parol'
:-) Насчет спорта - Вы правда считаете, что взрослого человека (да даже подростка) можно _заставить_ заниматься спортом?
Мать может только посоветовать и оплатить. Но если человеку не хочется двигаться вообще и посещать какой-то коллектив в частности - то никуда он от компа не сдвинется :-))
05.02.2024 08:36:34, Неведома Зверушка
:-) Старшего с его 5 лет до 15 водила в горы, таскала по выходным дням на туристские вылазки. За всю его взрослую жизнь - сам никуда не то что в поход не пошел, но даже в поездку по другим городам не ездил (со мной или бабушкой ездил пару раз за двадцать лет). Живёт в пределах родного Городка и счастлив, никаких лыж-велосипедов-байдарок-баз отдыха :-)
Младший - в детстве был очень подвижный, думалось, что спорт понравится. Старалась на всякие прогулки по лесу и лыжные вылазки вытаскивать. Получалось так себе. С 8 до 12 занимался спорт.ориентированием. Ну как занимался... Ходил на занятия :-) Но у него плоскостопие и он не любит внешнюю среду :-) Бросил - и с тех пор сидит дома.
Я сама при этом - без леса себя не мыслю, летом живу на велике, зимой бегаю ориентирование на лыжах, всегда готова куда-то съездить.
НЕ работают, к сожалению, ни пример, ни "привычка с детства" :-)) Человек очень сильно меняется в пубертат. Некоторые меняются лет в 20, с окончательным взрослением. Когда обретается понимание - _что_ действительно "твоё", а что - родители навязали... :-)
05.02.2024 09:58:28, Неведома Зверушка
:-) Занимаясь любым видом спорта - можно понять, нравится ли в принципе - тратить время на тренировки, находится в коллективе, побеждать или проигрывать. Есть ли для тебя смысл в физической активности как таковой :-)
А если человек постоянно чувствует лёгкую усталость, периодически перерастающую в усталость тяжёлую :-) - просто от перемен погоды, которые у нас каждый день (как вам понравится - сегодня 15 мм давление выросло, завтра на 10 упадет? А мы так, например, все новогодние каникулы жили... :-) ) - так вот такой человек вряд ли будет стремиться в спорт и даже в физкультуру :-). А если он при этом ещё и смертельно устает от шума, эмоций и людей вокруг... :-))
Я думаю, что моему сыну зашёл бы дайвинг - там тихо, пусто и полутемно. Но где ж я ему это возьму :-)))
А с посещением секций отдельная история - старший мой в 9 лет сказал "не хочу делать что велят". И всё - никаких секций и кружков в принципе :-)) 05.02.2024 18:22:26, Неведома Зверушка
Что, МЧ никаким спортом не занимается, ни лыжи, ни зал, ни футбол, ни теннис, ни плаванье? Тогда это ваше упущение.
А папа у ребёнка есть?
Я всегда была интровертом, в школе были друзья, потом уехала в другой город, и общение прекратилось. Потом институтской подруга, после окончания уехала заграницу. Потом работа, там меня таскали по всяким театрам и выставкам. А потом я купила квартиру, и всё время ушло туда. И я прекрасно сидела дома после работы, как и мечтала. Но тут меня встретил будущий муж. В лифте...
Кстати муж очень общительный, никогда дома не сидел, шило во всех местах. Вечно куча девок и друзей. Но женился впервые в 33. Если что, я не заставляла)) 05.02.2024 07:37:18, Felicita_opyat' zabila parol'
Офф, приглядываюсь к Пхукету на начало апреля. Пишут очень жарко.можно выжить если до 11 море и потом после 17? Цены прельщают, отсутствие множества туристов и обилие фруктов. Но с другой стороны плохо жару стала переносить((((
05.02.2024 11:08:53, рица
05.02.2024 11:08:53, рица
Уже с конца марта начинается жара. Сейчас 32-34, числа с 20-го марта повышается, но не больше, чем 36-37 обычно.
Фрукты там круглогодично кроме Марианской сливы. А вот туристы да, будет поменьше. Сейчас все забито напрочь, жилья не найти. Отели тоже битком. Я бы советовала март, если жару плохо переносите. Но, учтите, что этот отд очень странный. Везде. На Пхукете появились медузы. Разнообразные и много. Видите тёмные пятнышки? Это они))

05.02.2024 15:05:42, Felicita_opyat' zabila parol'
Фрукты там круглогодично кроме Марианской сливы. А вот туристы да, будет поменьше. Сейчас все забито напрочь, жилья не найти. Отели тоже битком. Я бы советовала март, если жару плохо переносите. Но, учтите, что этот отд очень странный. Везде. На Пхукете появились медузы. Разнообразные и много. Видите тёмные пятнышки? Это они))

Ого, ни разу не встречали медуз. В марте не получится( муж операцию сделать должен и к апрелю надеюсь все с ним будет ок. Ну очень хочется фруктов))
05.02.2024 16:03:48, рица
05.02.2024 16:03:48, рица
И вы потащите его на самолет и в жару после операции.
05.02.2024 17:15:24, Fanny Rain
Я вот за столько лет зимой медуз ни разу не встречала. А в этом году вот так. Говорят в прошлом году тоже были зимой, но не в таком количестве.
Можно в принципе и в апреле ехать, но готовьтесь к жаре с большой влажностью. Я бы уже в 10 уходила с пляжа, и возвращалась только часов в 4-5. Если вам море не принципиально, советую север. Фруктов там дофига, а климат лучше, нет такой жары. И потрясная природа.
Кстати, с апреля как раз и проплывает медузы в море, в том числе кубомедузы и кораблики. Так что будьте осторожны. Я на этот случай плаваю в специальных легинсах и рашгарде, всё никак не куплю нормальный закрытый костюм.
Ну и возить с собой уксус и лайм.
Кстати, от ожогов медуз, если нет ничего под рукой, а также от укусов насекомых очень неплохо помогает трава, которая растет на песке, на берегу. У которой листья как две округлые половинки, ещё сиреневые удлинённые цветочки. Берёте эти листики, прям руками мнeте в Кашину, и прикладываете, соком этим смазывете. 05.02.2024 16:24:34, Felicita_opyat' zabila parol'
Можно в принципе и в апреле ехать, но готовьтесь к жаре с большой влажностью. Я бы уже в 10 уходила с пляжа, и возвращалась только часов в 4-5. Если вам море не принципиально, советую север. Фруктов там дофига, а климат лучше, нет такой жары. И потрясная природа.
Кстати, с апреля как раз и проплывает медузы в море, в том числе кубомедузы и кораблики. Так что будьте осторожны. Я на этот случай плаваю в специальных легинсах и рашгарде, всё никак не куплю нормальный закрытый костюм.
Ну и возить с собой уксус и лайм.
Кстати, от ожогов медуз, если нет ничего под рукой, а также от укусов насекомых очень неплохо помогает трава, которая растет на песке, на берегу. У которой листья как две округлые половинки, ещё сиреневые удлинённые цветочки. Берёте эти листики, прям руками мнeте в Кашину, и прикладываете, соком этим смазывете. 05.02.2024 16:24:34, Felicita_opyat' zabila parol'
У нас любимый отельчик на Кароне, туда хочу. Медузы неприятно(( спасибо , приготовлю что-то закрытое для плавания.
05.02.2024 16:36:07, рица
05.02.2024 16:36:07, рица
Ой , тоже спрошу )) тоже на Пхукете сейчас ) что такое марианская слива ? Это такие оранжевые фрукты овальные, не очень большие? Была несколько раз, много чего из фруктов пробовала, а такое нет. Вкусные?
05.02.2024 15:39:17, Из провинции
Да, обычно на веточками продаются. Вкус немного специфический, ни на что не похожий, немного хвойный. Я её обожаю.
Сейчас появилось новое манго. Первое, это такое очень длинное и узкое, оно практически без волокон, тает во рту, но абсолютно не хранится. А второе, огромное, круглое, как мячик, чуть ли не с килограмм весом, тоже очень вкусное. 05.02.2024 16:17:24, Felicita_opyat' zabila parol'
Сейчас появилось новое манго. Первое, это такое очень длинное и узкое, оно практически без волокон, тает во рту, но абсолютно не хранится. А второе, огромное, круглое, как мячик, чуть ли не с килограмм весом, тоже очень вкусное. 05.02.2024 16:17:24, Felicita_opyat' zabila parol'

Мать может только посоветовать и оплатить. Но если человеку не хочется двигаться вообще и посещать какой-то коллектив в частности - то никуда он от компа не сдвинется :-))
05.02.2024 08:36:34, Неведома Зверушка
Я имела ввиду, что к спорту приучают обычно с детства. К взрослому возрасту человек уже привыкает хоть минимально двигаться.
05.02.2024 08:55:59, Felicita_opyat' zabila parol'

Младший - в детстве был очень подвижный, думалось, что спорт понравится. Старалась на всякие прогулки по лесу и лыжные вылазки вытаскивать. Получалось так себе. С 8 до 12 занимался спорт.ориентированием. Ну как занимался... Ходил на занятия :-) Но у него плоскостопие и он не любит внешнюю среду :-) Бросил - и с тех пор сидит дома.
Я сама при этом - без леса себя не мыслю, летом живу на велике, зимой бегаю ориентирование на лыжах, всегда готова куда-то съездить.
НЕ работают, к сожалению, ни пример, ни "привычка с детства" :-)) Человек очень сильно меняется в пубертат. Некоторые меняются лет в 20, с окончательным взрослением. Когда обретается понимание - _что_ действительно "твоё", а что - родители навязали... :-)
05.02.2024 09:58:28, Неведома Зверушка
Бывает. Но вы же таскали их туда, где вам нравится. У меня знакомая пробовала разное для ребенка, а понравился ему хоккей и велосипед. Она сама терпеть лёд и холод не может, но дитю дала возможность попробовать и футбол, и лёгкую атлетику, и плаванье, и теннис, и лыжи разные...
05.02.2024 15:08:47, Felicita_opyat' zabila parol'

А если человек постоянно чувствует лёгкую усталость, периодически перерастающую в усталость тяжёлую :-) - просто от перемен погоды, которые у нас каждый день (как вам понравится - сегодня 15 мм давление выросло, завтра на 10 упадет? А мы так, например, все новогодние каникулы жили... :-) ) - так вот такой человек вряд ли будет стремиться в спорт и даже в физкультуру :-). А если он при этом ещё и смертельно устает от шума, эмоций и людей вокруг... :-))
Я думаю, что моему сыну зашёл бы дайвинг - там тихо, пусто и полутемно. Но где ж я ему это возьму :-)))
А с посещением секций отдельная история - старший мой в 9 лет сказал "не хочу делать что велят". И всё - никаких секций и кружков в принципе :-)) 05.02.2024 18:22:26, Неведома Зверушка
У нас так же все со средним. Причем ребенок с рождения гиперактивный, естественно, что спорт представлялся отличным решением. «Ну вот он три часа там будет бегать-прыгать, энергию выплескивать….»
Ха. Не было, кажется, кружка или секции, куда бы не пробовали водить - начиная от плавания, футбола-хоккея и заканчивая единоборствами и фехтованием. Он просто отказывался идти уже в третий раз. Не заходил в зал и все. Единственный спорт, на который согласился и оказался в нем успешен - шахматы :) Совершенно неспортивен, координация ужасная. И совершенно другие интересы.
С маленькими я еще и гуляла очень много, мы каждые выходные то на лыжах, то на коньках, то велосипеды, то просто поездки на природу. Примерно с 12 лет сын напрочь отказался в этом всем участвовать :) 05.02.2024 10:07:56, Эль Нинья
Ха. Не было, кажется, кружка или секции, куда бы не пробовали водить - начиная от плавания, футбола-хоккея и заканчивая единоборствами и фехтованием. Он просто отказывался идти уже в третий раз. Не заходил в зал и все. Единственный спорт, на который согласился и оказался в нем успешен - шахматы :) Совершенно неспортивен, координация ужасная. И совершенно другие интересы.
С маленькими я еще и гуляла очень много, мы каждые выходные то на лыжах, то на коньках, то велосипеды, то просто поездки на природу. Примерно с 12 лет сын напрочь отказался в этом всем участвовать :) 05.02.2024 10:07:56, Эль Нинья

А куда подевались все его друзья? Школьные, однокурсники?
Я бы пробовала создавать круги общения, карту в спортклуб бы подарила, например. На спорт бы вытолкала: бокс, велосипед, бильярд.
А еще бы между делом учила общаться: не якать, слушать других, проявлять интерес к людям, событиям, впечатлениям.
У сына есть друг одноклассник, очень умный, воспитанный парень. Одно время он закрылся дома и никуда не хотел выходить, в прямом смысле. И продолжалось это дольше года. Считаю, что его друзья молодцы - все-таки вытолкали его на работу оффлайн (буквально помогли устроиться к себе), а оттуда вытаскивают на традиционные посиделки по пятницам. 05.02.2024 03:15:40, snorkiy
:-) В 23 - "вытолкала"?? Хотела бы я видеть, как это получится.
У меня мальчик в 12 лет сказал - всё, спортом больше не занимаюсь (он и так не очень занимался, так, на занятиях присутствовал). И - что я могла сделать? :-)
А уж в 23... Они просто говорят "не хочу". :-) Хоть всю стену увешай картами и абонементами в любой фитнес :-))
05.02.2024 08:34:57, Неведома Зверушка
И, кстати: "проявлять интерес к людям, событиям, впечатлениям" - а если ему искренне неинтересно? :-) Т.е. ради маминых взглядов насиловать себя и терпеть скуку? Лишь бы мамочка спокойна была?
05.02.2024 18:26:34, Неведома Зверушка
:-) Это всё работает - если _в принципе_ человек рассматривает для себя досуг типа "куда-то сходить". И если _в принципе_ у него есть приятели. Или хотя бы идея, что "вместе весело шагать" :-))
У таких людей, как мой сын - наивысшее счастье это когда хорошо работает интернет и никто не мешает :-) Всё. Выйти из дома он может - ради пополнения еды или ради работы/учёбы. Люди (друзья) ему НЕ НУЖНЫ. Вообще. В принципе. Т.е. я тихо подозреваю, что с тем же удовольствием, что с людьми в чате (которых он никогда не видел и не увидит) - он общался бы с ИИ-ботом (в чём-то даже интереснее :-)) )
05.02.2024 13:19:17, Неведома Зверушка
Я бы пробовала создавать круги общения, карту в спортклуб бы подарила, например. На спорт бы вытолкала: бокс, велосипед, бильярд.
А еще бы между делом учила общаться: не якать, слушать других, проявлять интерес к людям, событиям, впечатлениям.
У сына есть друг одноклассник, очень умный, воспитанный парень. Одно время он закрылся дома и никуда не хотел выходить, в прямом смысле. И продолжалось это дольше года. Считаю, что его друзья молодцы - все-таки вытолкали его на работу оффлайн (буквально помогли устроиться к себе), а оттуда вытаскивают на традиционные посиделки по пятницам. 05.02.2024 03:15:40, snorkiy

У меня мальчик в 12 лет сказал - всё, спортом больше не занимаюсь (он и так не очень занимался, так, на занятиях присутствовал). И - что я могла сделать? :-)
А уж в 23... Они просто говорят "не хочу". :-) Хоть всю стену увешай картами и абонементами в любой фитнес :-))
05.02.2024 08:34:57, Неведома Зверушка
Уж моего то точно «вытолкать» никуда невозможно. Но при этом все равно можно влиять. Обсуждать, следить за реакцией, покупать карты и пробные занятия, предлагать варианты отпуска и отдыха. Делиться тем, какой фильм посмотрела и в каком кинотеатре были и тд.
Даже с СЗ можно повлиять, чтобы с девочками знакомился: типа просто обсудить такую возможность, что сейчас это массовое явление у молодежи, что в таких знакомствах есть свои плюсы. Да много что можно сказать.
И мы не можем заранее знать, как это у другого человека в голове уложится. Надо пробовать, что-нибудь да зацепит. Поддерживать, чтобы друзей домой приглашал, всех их кормить и ими интересоваться. Разные есть способы, надо
пробовать.
Например тот же бильярд я своему сыну таким образом «подсунула»: сначала предложила как опцию времяпровождения, типа куда еще можно сходить (кстати, даже одному можно сходить). Потом посоветовала клуб, в который сама в свое время ходила. В итоге у ребенка появилось новое увлечение. 05.02.2024 11:13:54, snorkiy
Даже с СЗ можно повлиять, чтобы с девочками знакомился: типа просто обсудить такую возможность, что сейчас это массовое явление у молодежи, что в таких знакомствах есть свои плюсы. Да много что можно сказать.
И мы не можем заранее знать, как это у другого человека в голове уложится. Надо пробовать, что-нибудь да зацепит. Поддерживать, чтобы друзей домой приглашал, всех их кормить и ими интересоваться. Разные есть способы, надо
пробовать.
Например тот же бильярд я своему сыну таким образом «подсунула»: сначала предложила как опцию времяпровождения, типа куда еще можно сходить (кстати, даже одному можно сходить). Потом посоветовала клуб, в который сама в свое время ходила. В итоге у ребенка появилось новое увлечение. 05.02.2024 11:13:54, snorkiy

У таких людей, как мой сын - наивысшее счастье это когда хорошо работает интернет и никто не мешает :-) Всё. Выйти из дома он может - ради пополнения еды или ради работы/учёбы. Люди (друзья) ему НЕ НУЖНЫ. Вообще. В принципе. Т.е. я тихо подозреваю, что с тем же удовольствием, что с людьми в чате (которых он никогда не видел и не увидит) - он общался бы с ИИ-ботом (в чём-то даже интереснее :-)) )
05.02.2024 13:19:17, Неведома Зверушка
У нас так же, только гораздо раньше 12 лет :)
А уж в 23… я не могу себе представить ничего, чтобы можно было бы осуществить против воли моих взрослых детей. И это они еще в целом послушные и сговорчивые, с ними не было вообще никаких проблем в их детстве. 05.02.2024 09:49:06, Эль Нинья
А уж в 23… я не могу себе представить ничего, чтобы можно было бы осуществить против воли моих взрослых детей. И это они еще в целом послушные и сговорчивые, с ними не было вообще никаких проблем в их детстве. 05.02.2024 09:49:06, Эль Нинья
Почему против воли то? Вытолкать же не в прямом смысле, а в смысле настойчиво подсовывать.
05.02.2024 11:14:45, snorkiy
На втором же настойчивом подсовывании мои дети меня очень вежливо просят меня оставить их в покое :) и я их хорошо понимаю и стараюсь не лезть в их жизнь. У них основная задача с 15 лет - себя найти среди всего, что было им до этого подсунуто. А тут опять я тут как тут.
Нет, все-таки отъезд совершеннолетних детей на учебу далеко от дома - это благо :)
Думаю, если бы я взрослых детей вытаскивала, подсовывала, организовывала, допрашивала и пр. - точно кто-то из нас уже поехал бы головой. А так - меньше знаешь, крепче спишь. Как-то научились они общаться за 4 года, и друзей заведи, и работу, и романтические отношения. При том, что очень долго были домашними интровертами. 05.02.2024 11:34:00, Эль Нинья
Нет, все-таки отъезд совершеннолетних детей на учебу далеко от дома - это благо :)
Думаю, если бы я взрослых детей вытаскивала, подсовывала, организовывала, допрашивала и пр. - точно кто-то из нас уже поехал бы головой. А так - меньше знаешь, крепче спишь. Как-то научились они общаться за 4 года, и друзей заведи, и работу, и романтические отношения. При том, что очень долго были домашними интровертами. 05.02.2024 11:34:00, Эль Нинья
А куда надо ходить?
05.02.2024 01:58:10, Xxx
Я, скорее всего, буду сидеть в соседней комнате, делать то же самое и даже на работу не ходить ))
23+ - уже не ребёнок, что выросло, то выросло. 05.02.2024 01:29:48, Лабрика
23+ - уже не ребёнок, что выросло, то выросло. 05.02.2024 01:29:48, Лабрика
Мы бы с сыном ходили в театры, музеи на выставки, как делали с ним раньше.
05.02.2024 00:42:49, Ольга*
Ну, не то чтобы взаперти. Но из развлечений - ходить гулять на улице, ходить в гости, ходить в Макдак/Бургер кинг. Основное - телефон/планшет/компьютер.
05.02.2024 15:41:05, PigletSPb
Ходили то может и все, но до определенного, часто весьма юного возраста. Лет до 12, например.
05.02.2024 10:28:01, Чилим
Вы даже не представляете, сколько не ходили. Я вижу кучу детей, которые к 12-14 годам ни разу не были ни в музее, ни в театре, ни в парке аттракционов. Которые ездили только в деревню к бабушке с дедушкой. Которые практически не читали ничего.
05.02.2024 12:43:32, PigletSPb
:-) Хм. В музее. Ну, в музей типа Экспериментариум мой мальчик ходил охотно.
А в музей типа Эрмитаж - согласился только уже в 14 лет, когда в Питер приехали. В родном городе в картинную галерею - была одна попытка, ему было лет 10. Вошли и пять минут он сказал "пойдем домой". Ну и за что ребенка мучить? :-)
05.02.2024 13:29:09, Неведома Зверушка
Я говорю про любой музей. Они даже не представляют музейный формат.
Про "за что ребенка мучить?" согласна. Но если есть цель заинтересовать искусством, то "сделать попытку привести в 10 лет" не работает. Это долгая работа. Очень постепенная. Желательно начинать еще в глубоком детстве через игру. Знаете, как забавно отыскивать в Эрмитаже картины, описанные в сборнике стихов Андрея Усачева "В Эрмитаж пришел поэт"?
Я своего "заинтересовывать Эрмитажем" начала в его 3 или 4 года. Игровые экскурсии для 5-6 детей с экскурсоводом, заточенным под работу с дошкольниками.
05.02.2024 13:52:26, PigletSPb
Конечно, надо смотреть. У сына, например, в детстве "не пошел" Русский музей. Заставлять не стали. Вернулись только сейчас (ему 12). Сейчас ходит на занятия с удовольствием.
05.02.2024 14:58:48, PigletSPb
Мы ходили всюду, потом старший со мной ходил, лет до 22. а младший отказался лет с 16 куда-либо ходить.
05.02.2024 09:55:04, Mary M.
А есть кто с детьми никуда не ходит. У меня, например, занимаются две сестрички (6 и 9 лет). Я у них спрашиваю, как выходные проводите. А они говорят, что обычно они в ю-тубных челенджах принимают участие. Один, говорят, не смогли осилить - там надо было, не вставая, 10 часов просидеть. Я у низ спрашиваю, а родители чем занимаются. Они обычно в спальне лежат и телевизор смотрят. Вот так и развлекается семья.
05.02.2024 12:41:20, PigletSPb
Есть, конечно. я только про то. что и хождение никаких гарантий не дает, что они потом сами куда-то ходить будут.
05.02.2024 13:24:02, Mary M.
90е, у меня практика в школе в Купчино. 7 класс отвезли в Зоологический музей. На следущем уроке:
- А мы ещё в город поедем?
- В какой город?
- Ну, в тот, где мы в музее были...
Аут...
1999 год, прихожу работать в гатчинскую школу. Дают мне КР в 5 классе. В классе оказались дети, которые ни разу не были в СПб. Спрашиваю родителей, как такое могло получится? "А что им там делать?"
И родители не маргиналы какие-то. Класс был коммерческий, все родители ИП, ООО и т.п.
05.02.2024 12:55:59, Манюня Хнуш
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
Я вижу много детей разного возраста. Поэтому в общем и целом могу себе это представить.
05.02.2024 12:37:17, PigletSPb
Если Вы прочитаете обсуждение, то увидите, что мы говорим о детях вообще, а не о конкретных. Говорилось о том, что в детстве в основном родители ходили с детьми, но это не означает, что дети потом будут ходить. Так вот далеко не со всем и ходили.
05.02.2024 15:30:52, PigletSPb
:-) Эти общие интересы - внутри дома, внутри интернета.
У моего мужа интересы снаружи дома - танцы и (по молодости) аниме-тусовки. У сына - снаружи дома интересов вообще нет. Общие у папы с сыном - аниме, программирование, какие-то комп.игрушки :-) Для этого не надо ходить на выставки :-))
05.02.2024 13:31:35, Неведома Зверушка

05.02.2024 15:41:05, PigletSPb

05.02.2024 10:28:01, Чилим

05.02.2024 12:43:32, PigletSPb

А в музей типа Эрмитаж - согласился только уже в 14 лет, когда в Питер приехали. В родном городе в картинную галерею - была одна попытка, ему было лет 10. Вошли и пять минут он сказал "пойдем домой". Ну и за что ребенка мучить? :-)
05.02.2024 13:29:09, Неведома Зверушка

Про "за что ребенка мучить?" согласна. Но если есть цель заинтересовать искусством, то "сделать попытку привести в 10 лет" не работает. Это долгая работа. Очень постепенная. Желательно начинать еще в глубоком детстве через игру. Знаете, как забавно отыскивать в Эрмитаже картины, описанные в сборнике стихов Андрея Усачева "В Эрмитаж пришел поэт"?
Я своего "заинтересовывать Эрмитажем" начала в его 3 или 4 года. Игровые экскурсии для 5-6 детей с экскурсоводом, заточенным под работу с дошкольниками.
05.02.2024 13:52:26, PigletSPb
Это просто у вас ребенок отзывчив к таким вещам оказался :))) повезло!
У нас детей четверо, всем поначалу лет с 2-3х предлагался одинаковый набор музеев, детских театров, балет-опера, специальные детские экскурсии, детские передачи и тематические СД для слушания дома и в машине, Лото из Третьяковки, Эрмитажа и нескольких европейских музеев, десятки полок с художественной литературой на разных языках, энциклопедии и пр. Плюс они все еще на домашнем обучении были до 10 лет.
И вы не представляете, насколько различаются результаты всех этих усилий :) что было заложено в ребенке и уже в два года хорошо просматривалось, то и выросло. Нет, я очень довольна всеми детьми, но можно было сэкономить деньги и время и не водить мальчиков с техническим мышлением на балет и в театр на протяжении 10 лет :))) 05.02.2024 14:15:07, Эль Нинья
У нас детей четверо, всем поначалу лет с 2-3х предлагался одинаковый набор музеев, детских театров, балет-опера, специальные детские экскурсии, детские передачи и тематические СД для слушания дома и в машине, Лото из Третьяковки, Эрмитажа и нескольких европейских музеев, десятки полок с художественной литературой на разных языках, энциклопедии и пр. Плюс они все еще на домашнем обучении были до 10 лет.
И вы не представляете, насколько различаются результаты всех этих усилий :) что было заложено в ребенке и уже в два года хорошо просматривалось, то и выросло. Нет, я очень довольна всеми детьми, но можно было сэкономить деньги и время и не водить мальчиков с техническим мышлением на балет и в театр на протяжении 10 лет :))) 05.02.2024 14:15:07, Эль Нинья

05.02.2024 14:58:48, PigletSPb
Вы наверно удивитесь, но мальчикам даже с техническим мышлением интересны и опера, и балет, и прочие спектакли. Главное все это ребенку показать, чтобы он знал, что такое существует.
05.02.2024 14:36:56, Ольга*
05.02.2024 14:36:56, Ольга*
Да не может быть :) мамы одного ребенка часто не подозревают, что дети даже в одной семье могут быть очень разными.
Я выше написала - мы везде водили всех детей, каждый месяц точно , иногда дважды. Одна дочь всегда готова была в любой музей, театр, картинную галерею, на концерт. Несмотря на то, что она математик, ей как было все интересно, так и осталось. Другой девочке интересно очень выборочно все, и балет. А мальчикам - вообще только все техническое и естественнонаучное и историческое , еще концерты классической музыки, потому что сами играют на фортепиано. Любые картинные галереи, балет-опера, театр - как отказались в 13-15 лет ходить напрочь, так и не ходят.
05.02.2024 14:43:13, Эль Нинья
Я выше написала - мы везде водили всех детей, каждый месяц точно , иногда дважды. Одна дочь всегда готова была в любой музей, театр, картинную галерею, на концерт. Несмотря на то, что она математик, ей как было все интересно, так и осталось. Другой девочке интересно очень выборочно все, и балет. А мальчикам - вообще только все техническое и естественнонаучное и историческое , еще концерты классической музыки, потому что сами играют на фортепиано. Любые картинные галереи, балет-опера, театр - как отказались в 13-15 лет ходить напрочь, так и не ходят.
05.02.2024 14:43:13, Эль Нинья

05.02.2024 09:55:04, Mary M.

05.02.2024 12:41:20, PigletSPb

05.02.2024 13:24:02, Mary M.

- А мы ещё в город поедем?
- В какой город?
- Ну, в тот, где мы в музее были...
Аут...
1999 год, прихожу работать в гатчинскую школу. Дают мне КР в 5 классе. В классе оказались дети, которые ни разу не были в СПб. Спрашиваю родителей, как такое могло получится? "А что им там делать?"
И родители не маргиналы какие-то. Класс был коммерческий, все родители ИП, ООО и т.п.
05.02.2024 12:55:59, Манюня Хнуш
Мы куда только не ходили с детьми до их совершеннолетия. Но лет с 15 они четко давали понять, что куда-то им теперь не интересно, а вскоре просто переставали туда с нами ходить.
05.02.2024 09:51:33, Эль Нинья
Не представляю, как можно никуда не ходить и ничем не интересоваться. Что взрослому, что ребенку.
05.02.2024 08:21:32, Ольга*

Я вижу много детей разного возраста. Поэтому в общем и целом могу себе это представить.
05.02.2024 12:37:17, PigletSPb
Причем здесь какие-то множества чужих детей разного возраста. Мы про общие интересы со своим собственным ребенком говорим. Я сама в вузе работаю и вижу много разнообразных студентов. Родители некоторых поражают. Они вообще ничего не знают про своих детей.
05.02.2024 14:27:31, Ольга*
05.02.2024 14:27:31, Ольга*

05.02.2024 15:30:52, PigletSPb
Все таки родители и выросший ребенок пару десятилетий жили вместе. Совсем не быть общих интересов не может.
05.02.2024 12:17:50, Ольга*
05.02.2024 12:17:50, Ольга*
Может.
Я и представить не могла, что сын полюбит шахматы.
Никто в семье в шахматы не играл никогда.
Сын играет на соревнованиях, получил 2-й юношеский разряд.
И вся семья обожает путешествия. Сына, естественно, возили. Но он ненавидит куда-то ездить. Ему нужно дома быть. Максимум, это турниры. На турнире может играть часами.
В музеи водили, в театры водили. Сейчас это уже неинтересно.
Зато интересно айкидо. Ради айкидо делает все, что нужно
Опять же, никто в семье не занимался единоборствами.
Почему-то многие забывают, что ребёнок - это отдельная от родителей личность 05.02.2024 17:07:53, Leyla K
Я и представить не могла, что сын полюбит шахматы.
Никто в семье в шахматы не играл никогда.
Сын играет на соревнованиях, получил 2-й юношеский разряд.
И вся семья обожает путешествия. Сына, естественно, возили. Но он ненавидит куда-то ездить. Ему нужно дома быть. Максимум, это турниры. На турнире может играть часами.
В музеи водили, в театры водили. Сейчас это уже неинтересно.
Зато интересно айкидо. Ради айкидо делает все, что нужно
Опять же, никто в семье не занимался единоборствами.
Почему-то многие забывают, что ребёнок - это отдельная от родителей личность 05.02.2024 17:07:53, Leyla K

У моего мужа интересы снаружи дома - танцы и (по молодости) аниме-тусовки. У сына - снаружи дома интересов вообще нет. Общие у папы с сыном - аниме, программирование, какие-то комп.игрушки :-) Для этого не надо ходить на выставки :-))
05.02.2024 13:31:35, Неведома Зверушка

1. Всегда ребенок таким был или это изменение поведения
2. Доволен ли сам ребенок таким положением дел. Может, он сейчас счастлив.
3. Уверена ли я, что он "ни с кем не общается". Очно общение на работе, плюс, скорее всего, есть общение онлайн. Это уже не "ни с кем не общается".
Соответственно, предлагала бы
- составить мне компанию в проведении досуга
- если человек сам чувствует неудовлетворенность жизнью, предложила бы ему пообщаться с психологом. После сдачи каких-нибудь анализов, чтобы исключить физиологические причины упадка сил и апатии.
04.02.2024 23:46:00, УникаЛьнаЯ

и да и нет.
Буду приглашать с собой - погулять с собакой или сходить вместе на спорт, но не каждый день. На велике, лыжах покататься, летом бадминтон, например. Еще буду иногда давать быстрые и легкие поручения, требующие выхода из дома - за хлебом сходить или мусор выкинуть. При выражении недовольства - стану реже предлагать.
04.02.2024 23:38:45, Лось-Анджелес
Буду приглашать с собой - погулять с собакой или сходить вместе на спорт, но не каждый день. На велике, лыжах покататься, летом бадминтон, например. Еще буду иногда давать быстрые и легкие поручения, требующие выхода из дома - за хлебом сходить или мусор выкинуть. При выражении недовольства - стану реже предлагать.
04.02.2024 23:38:45, Лось-Анджелес

04.02.2024 23:12:15, BB
Сидит в инете. Читает, видео смотрит.
04.02.2024 23:14:19, ????????
04.02.2024 23:14:19, ????????

04.02.2024 23:09:25, Cat-S
Нет
04.02.2024 23:11:18, ????????
04.02.2024 23:11:18, ????????
Такую ошибку допустили мои родители.
Завели собаку в мои 12.
Я ее не просила. Конечно, выгнать животное у меня не поднялась бы рука.
Мучилась 10 лет.
И, когда собиралась замуж, мужу сказала, что в доме никогда не будет ни одного животного. Хорошо, что мы с мужем на одной волне. 05.02.2024 11:49:33, Leyla K
Завели собаку в мои 12.
Я ее не просила. Конечно, выгнать животное у меня не поднялась бы рука.
Мучилась 10 лет.
И, когда собиралась замуж, мужу сказала, что в доме никогда не будет ни одного животного. Хорошо, что мы с мужем на одной волне. 05.02.2024 11:49:33, Leyla K
Есть уже старенькая. Никогда с ней не гулял.
04.02.2024 23:17:22, ????????
04.02.2024 23:17:22, ????????

Придумайте, почему вы не можете.
У него может быть из-за нехватки кислорода и витамина D отсутствие сил и энергии. Но это вы не узнаете, тк анализы он не захочет сдавать.
И еще сидячий дома досуг.
У собачников свои компании... симпатичные девушки попадаются :))
04.02.2024 23:23:51, Cat-S
Это у общительных собачников компании)) а необщительный товарищ и не любитель гулять с собакой будет это делать на «отвали», что вредно для собаки.
05.02.2024 10:43:38, Так бывает

05.02.2024 10:33:12, Чилим

05.02.2024 08:10:19, Cat-S

05.02.2024 09:59:31, Неведома Зверушка
"Заведите собаку" - это распространенный совет для "девушки в поиске" :)
05.02.2024 04:16:34, Беата (просто читатель)
Это самый ужасный совет на свете.
Это как "заведи ребенка, ведь тебе уже за 25". 05.02.2024 11:50:35, Leyla K
Это как "заведи ребенка, ведь тебе уже за 25". 05.02.2024 11:50:35, Leyla K

А знакомства - это уже вторично, но приятным бонусом
05.02.2024 05:47:21, Cat-S
Я так поняла, это совет вида "заведите себе хобби, которым часто интересуются мужчины". То есть первично именно знакомство :)
05.02.2024 22:42:32, Беата (просто читатель)
У меня 15 летний интроверт ходит вынужденно гулять - младшая дочка часто поздно с репетиций возвращается, больше некому.
Вероятность, что он на этих прогулках заведет знакомства примерно такая же, как вероятность того, что завтра к нам на балкон высадятся инопланетяне. В ушах наушники, и он скорее даст себе руку отрезать, чем подойдет к кому-то знакомиться. Не думаю, что 23-летний интроверт-отшельник будет вести себя принципиально по-другому.
05.02.2024 14:20:32, Эль Нинья
Вероятность, что он на этих прогулках заведет знакомства примерно такая же, как вероятность того, что завтра к нам на балкон высадятся инопланетяне. В ушах наушники, и он скорее даст себе руку отрезать, чем подойдет к кому-то знакомиться. Не думаю, что 23-летний интроверт-отшельник будет вести себя принципиально по-другому.
05.02.2024 14:20:32, Эль Нинья
Показано 107 комментариев из 245
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание