Собирались с друзьями в Майрхофен. На машине. Ну или куда-нибудь... туда.
Тянули долго (с моим "авось" я всегда умудрялась найти неплохие апарты впритык, когда "всехорошееужеразобрали"), может и к лучшему было. Потому что я очеь плохо представляю себе сейчас поездки в Европу((( Это УЖЕ минимум плюс 30 процентов к предыдущему опыту.
Аренда, ски-пассы... даже если найти нормальное по цене жилье. Не говоря уже про еду и тд.
Даже поездка в Ереван последняя была несколько стрессовой с тз осознания, что теперь совсем другие цены. И понимание того, что впечатления первые окажутся сравни недавнему посещению дьютика... И уже никуда не деться будет.
Да еще и на здоровье мое денег в ближайшее время много еще понадобится:( уже начали... не бросать же, и возраст поджимает.
НО жалко мужа. Оставшегося без летнего отпуска благодаря мне. Фанатеющего по горным лыжам.
Он сказал, что да - плохо представляет себе поездку в Европу сейчас. Может у нас где-нибудь: Грузия, Приэльбрусье, Сочи...
Полезла-почитала-посмотрела... Ощущения те же, что и от летнего отдыха по-российски. Со значительно уступающим качеством и низким уровнем сервиса и при этом - дикими ценами и бешеными очередями.
Да и не одни мы такие "боящиеся", только что вот читала про 200 руб за стакан чая на склонах в Сочи и про выросший на 30 процентов спрос на "российский" горнолыжный отдых.
Чем больше "изучаю вопрос" по просьбе мужа - тем больше портится настроение. И не хочется уже ничего.
Вот что с этой тз делать?:(
- смотреть всетаки в сторону Европы "побюджетней"? Все так же страшно... непонятно же, что будет. И - куда?
- смотреть Грузию какую-нибудь? На машине туда, наверное, зимой... с детьми... не?
- смотреть в сторону наших Сочи-Приэльбрусье-Чегет-Домбай? Может я неправа, но... мы же уже несколько лет ездили "нормально" кататься, боюсь впечатления будут аховыми, после предыдущей Австрии и прошлогодней Италии.
- забить на все и рассчитывать на дачу? только как это донести... Меня то все устраивает (тем более что "вина" моя ), но муж-дети...
Здесь тоже малопонятно что делать. Праздники длинные, денег потратится немеренно. Те наши знакомые, которые всеже собирались - говорят "поедем, пусть даже кредиты возьмем, но непонятно что будет дальше и когда еще...".
Понятно, что это не вопрос жизни и смерти. И сродни историям про "мелкий жемчуг".
Тему про НГ каникулы читала. Смотрю - туризм жив, и многие собираются-летают. Но горнолыжный отдых отличается даже от просто поездок туристических - значительно большими затратами. Там ски-пассы одни...
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Раздел: Подготовка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про зиму-лыжи-новыйгод... И про евро-доллар:( Просто поговорить.
15.11.2014 18:05:44, Антонинка:)61 комментарий

Даже, если и евро куплены...
Тоже думали про наши курорты - Сочи по деньгам тоже самое, увы(билеты дешевле, но ТАМ скипассы такие же, а еда/сервис - младшей нужен будет инструктор и старшей сноуборд в прокат, ибо свой пока не покупаем - учится на мягком), Кавказ - были, знаем:) Грузия - была сестра лет 5 назад, не сравнить с Италией и Австрией и холодно. Эльбрус - сестра была пару лет назад, это вообще дикость - дорого безумно, сервис на нуле, постоянно отключали подъемники и они ездили вповалку вверх на ратраках?!за какие-то бешеные деньги(за один подъем), трассы постоянно закрывали - то из-за соревнований, то не обработаны?! то еще что. Жилье - вообще за гранью добра и зла...При том, что ездила поездом - поездка вышла дороже Европы и это 2-3 года назад. Сестра сказала - ни за что больше.
И мысли мои грустны, ибо я тоже тут повешусь:( Да, понятно, катки, кино, лес и дача, как ниже написали, но и денег уйдет и такая развлекуха на 2 недели меня не впечатляет:(
Как кто-то там ниже, надеюсь, что может быть удастся поехать весной. Еще был вариант - поехать мне одной со старшей:) НГ отметить и поехать.. Ибо у нас это "глоток воздуха на ближайшие полгода" - для меня, это я фанат, а муж - вынужденный:) Младшую к бабушкам/дедушкам на каникулы - они рады будут, муж с превеликим удовольствием съездит в свою деревню к своим родителям на охоту/рыбалку. 28.11.2014 14:24:35, kikimora

В Европе катались в Словении и Австрии.Словения дешевле но туда лететь дороже.Я покупала билеты в Вену и потом на прокатном авто до Словении (это удорожает страховку!).По любому пункту могу поделиться опытом-пишите вопросы в личку.
В прошлом году знакомые звали с собой в Сербию (Капаоник) но я не рискнула поехать одна с ребенком а муж не мог.Они ездили с московской горнолыжной школой что дало возможность спокойно отдавать детей а самим кататься целый день.Снега было много,хозяева апартов радушные.Им очень понравилось+у Аэрофлота можно поймать хорошие цены.
Сама рассматриваю Гудаури (Грузия) для нашей семьи в этом сезоне,правда после НГ, потому что Европа с нынешним курсом нам тоже неподъёмна:(( 27.11.2014 11:37:09, Солнечное сплетение

Кировск даже после Кавказа ну совсем никак не катит... а уж после Австрии/Италии и говорить не о чем. тем более на НГ действительно холодно и темно (полярная ночь)
16.11.2014 19:13:17, mako

Про НГ не подумала. 17.11.2014 00:59:57, БУСИНкА

Антонин, не пройду мимо,потому что темка прям про нас. Мы не едем. Даже не потому что не можем позволить,просто потратить такую сумму за неделю отдыха...Я включаю мозг и не могу это осознать.Муж сначала орал,как резанный,что мы все равно поедем.Я отпустила,сказала-ок,поедем. Через несколько дней после этого пришел сам к решению все-таки провести отдых на даче:)ну нереальные какие-то деньги получаются!У нас семья 4 человека,все траты по полной на 4х.
Но, учитывая, что мой тоже без летнего отдыха и лыжи(снойборд уж точнее) для него-зарядка на полгода как минимум, он летит без семьи в конце этого месяца в Италию на несколько дней и обойдется это нам реально в копейки какие-то, учитывая,что давно уже все забронировали на большую компанию,все "вскладчину",билеты купили вообще тысяч на 9 что ли...туда-назад. 16.11.2014 01:06:34, Сашкины жёны
Но, учитывая, что мой тоже без летнего отдыха и лыжи(снойборд уж точнее) для него-зарядка на полгода как минимум, он летит без семьи в конце этого месяца в Италию на несколько дней и обойдется это нам реально в копейки какие-то, учитывая,что давно уже все забронировали на большую компанию,все "вскладчину",билеты купили вообще тысяч на 9 что ли...туда-назад. 16.11.2014 01:06:34, Сашкины жёны
Мои друзья, фанаты горных лыж, этой зимой были в Грузии. В восторге до сих пор, соблазняют меня ))
16.11.2014 01:05:25, Muha_Na_TaNke

Для нас тоже сейчас дорого, решили, что попробуем поехать не на НГ, а позже.
Переживать в любом случае не буду, ну такая это ерунда )) 15.11.2014 23:41:57, y_anna

Если хорошо катаетесь, то склоны выше в Низких Татрах. 15.11.2014 23:01:01, Clumsy

У нас ток на Урале каталась как-то, склон ледяной был, какой там ратрак! :), под Белорецком.
Как-то в Абзаково чуть не поехала, но там стал кататься ВВП, цены поднялись, и Европа стала не особо дороже :)
Но я нЭ мастер, черных склонов не осваивала :)
Но вот крестиком я не вышиваю, не! :) 15.11.2014 23:55:27, Clumsy

Как в старые добрые времена поехали бы на Украину при отсутствии денег. Но увы, сейчас и это невозможно. Уж по другим причинам.
В Европу нам все-равно ехать придется, а про горы, похоже, придется в этом году забыть. 15.11.2014 22:13:22, Юля В

А даже, если бы и был, то туда не поехать. Въезд мужчинам закрыт, не пустят. Тем более на машине. 17.11.2014 13:24:41, Юля В

"Даже поездка в Ереван последняя была несколько стрессовой с тз осознания, что теперь совсем другие цены." - расскажите или ссылку дайте. спасибо.
хочу на Новый Год Ереван-Тбилиси.
"И понимание того, что впечатления первые окажутся сравни недавнему посещению дьютика..." - слова понимаю в отдельности. а вот смысл, увы ...
"смотреть в сторону наших Сочи-Приэльбрусье-Чегет-Домбай?" года три назад был на экскурсии Домбай. это очень печальное зрелище. заброшенные гостиницы, отсутствие сервиса. грустные лица лыжников.
приехать на день, посмотреть на горы, скушать шашлык в деревянном, холодном вагончике и уехать - одно дело. отпуск на лыжах и каждый день? ужас.
"смотреть все таки в сторону Европы "побюджетней"?" - однозначно смотреть. 15.11.2014 20:34:31, tushino_man
хочу на Новый Год Ереван-Тбилиси.
"И понимание того, что впечатления первые окажутся сравни недавнему посещению дьютика..." - слова понимаю в отдельности. а вот смысл, увы ...
"смотреть в сторону наших Сочи-Приэльбрусье-Чегет-Домбай?" года три назад был на экскурсии Домбай. это очень печальное зрелище. заброшенные гостиницы, отсутствие сервиса. грустные лица лыжников.
приехать на день, посмотреть на горы, скушать шашлык в деревянном, холодном вагончике и уехать - одно дело. отпуск на лыжах и каждый день? ужас.
"смотреть все таки в сторону Европы "побюджетней"?" - однозначно смотреть. 15.11.2014 20:34:31, tushino_man
Италия всё же дешевле Австрии-Швейцарии. В Австрии посмотрите Койчах-Маутен, не знаю Вашего г-л уровня, возможно, там для Вас мелко будет....
15.11.2014 20:17:49, муравей

Но смотри..Ски-пасс можно оплатить уже сейчас, скорее всего. Снаряга у вас своя... Ну и какие в принципе траты? Готовить будете сами, рестораны в горах все-таки не Мишлен, обычно:)
я смотрела Сербию (билеты от 10тысяч, как в Германию), смотрела Италию (20 тыс) и Андорру (1 билет - 20 тысяч). Нафиг.
Надо ехать на машине, но у нас шипы. Поэтому поедем опять на север. 15.11.2014 19:53:13, Лиса Патрикеевна

И подводить друзей это плохо-плохо. В наше время люди с которыми комфортно-это нужно ценить и за это нужно платить.
Купить евро сейчас как ниже советуют. 15.11.2014 19:50:37, Irun
Можно сейчас забронировать все и отложить в евро на поездку по нынешнему курсу, даже если евро полезет вверх, у вас будет все оплачено и заранее приготовлено) Цены то в евро не должны расти.
15.11.2014 19:32:21, Marlen616

Спасибо. 15.11.2014 18:45:26, Антонинка:)

у меня знакомые музыканты напокупали себе там квартир в горах и катаются .. 15.11.2014 18:22:03, Individuale

тот же евро, плюс непредсказуемость со снегом, плюс небюджетные ски-пассы, плюс бешеные очереди на подъемники...
Болгария с тз горных лыж после Австрии - это было для меня (сейчас понимаю), как предложение сейчас - на Чегет...
После ухоженных трасс и кучи подъемников, хорошего снега и неплохих апартов, и отличных прокатов...
Я не жалею, что поехала в последний раз:) Мне НАДО было скатиться с той горки, с которой я тогда так звездно летела и после которой так долго лежала...
И плюс классная компания, и плюс (немеренный просто) - в том что там есть знакомые, которые помогают так или иначе этот отдых украсить всячески, миновать проблем с очередями и сделать его побюджетней, и тд и тп)
Отлично съездили.
Но сейчас - ни желания особенного.
Ни возможностей - повторюсь, но это тот же евро.
Про отношение моего мужа к Болгарии молчу. 15.11.2014 18:42:14, Антонинка:)

Курс лев к евру практически стоит на месте уже лет 5...или больше. Но то, что там дешевая еда - то да. Ужин с алкоголем на человека в ресторане выходит лев в 20. Это примерно 10 евро. 16.11.2014 16:05:01, Belka67

Вообще, самый главный вопрос, насколько вы стеснены в средствах. Если нужно брать кредит на поездку, я бы не поехала. Если не нужно, просто жабно - поехала бы.
И еще - Абзаково не рассматривали? Я на него поглядываю. Думаю, обойдется дешевле Альпов, но вот сервис как сравнить? я не курсе, моим друзьям нравилось, но они в Альпы не ездили.
Да, и про Сочи-Розу Хутор. Горы и сервис там на высоте, я там была, правда. в мае, но наверху народ катался и говорят, что там одни из лучших в Европе трасс. Но! Еда вправду дорогая :( и сервис в ресторанах, увы, далек от европейского.
Не помогла тебе, в общем :) 15.11.2014 18:16:51, Marg

мне не с кем поговорить
подводим тех, с кем обещали поехать
Наверное... Майрхофен был моей идеей и хотелкой, они в др. места собирались. Хотели с нами, и поехать вместе на машинах, типа мы в этом смысле опытные и вообще - веселей.
Они забронировали на неделю апарты себе с вай-фаем и парковкой уже, говорят на букинге цены от 30 до 50 за неделю с 3-го (или 4-го, когда там суббота то у нас).
Но фик бы с ними, с апартами. Это можно пережить. Но ведь даже - непредсказуемо, во сколько это все обойдется и чем обернется, что будет вообще дальше((( ну стражно же.
Т.е. дорога-апарты - терпимо. А вот деньги на жизнь, на аренду оборудования, и самое жуткое - ски-пассы эти...
Проблемы есть. Всегда. Большие. И были, и ездили. И поехали бы, наверное. Если бы не ситуация теперешняя в стране и последствия "крымнаш".
а теперь - просто страшно
знать бы, что будет дальше, ну хоть примерно:( 15.11.2014 18:33:34, Антонинка:)

Блин, ну как же дорого на горных :( без них-то стало дорого в Европе, а горные это вообще :( 15.11.2014 18:43:00, Marg
офф:) не знаю, по теме ли, но вот мне не очень понятно "праздники длинные, денег потратися...." и "малопонятно что делать"
сходить пару раз в кино-театр, ходить гулять в лес , на природу выехать, покататься с горок, на лыжах в лесу, побыть дома с семьей-поиграть в настолки, почитать, просто провести время вместе, сделать какие-то дома дела, которые всегда откладывались,сходить пару раз в гости , пригласить к себе - вот и все праздники, 10-12 дней не так уж и много.
А если так уж хочется драйва, то в Москве то такая куча развлечений , что можно выбрать по душе и по карману.
Все имхо конечно.
Ну вот мы на НГ никуда обычно не выезжаем и как-то нескучно совсем. 15.11.2014 18:15:38, Fidget
наверное, мы не умеем отдыхать:) вместе
и просто привыкли уезжать
понятно, что привычки приходится менять
да я и не против с тз создавшейся ситуации провести дней десять на даче, если вода будет (и там не будет тех, кого совсем не хочется видеть)
в данный момент вопрос не во мне 15.11.2014 18:19:20, Антонинка:)
у нас это превращается в пару раз выйти покушать, в пару раз в кино, может разик в Сорочаны (всегда тоску на меня навевают они:(), все остальное время - компьютер-иксбокс-телек
ну... вот так
потуги как-то это изменить пока безрезультатны
вся надежда, даже на "поваляться в снегу" у меня лично - на дачу, но тут жизнь тоже может внести свои коррективы 15.11.2014 18:36:15, Антонинка:)
Вот честно-всегда найдется ктото идеальный и правильный.
Вопрос топа не о том вовсе. 15.11.2014 19:48:27, Irun
Понятно что можно.
Я про-чтото в вашей семье не так. Вот разные бывают люди. И не переделаешь-несломаешь. Вот не гуляет у меня муж. Сидим -тухнем все выходные. Ущербные, факт, но у нас есть свои плюсы и мы тоже имеем право на место под солнцем.
Както так. 15.11.2014 21:32:49, Irun
Да, наверное "проблема гораздо глубже"
Люди разные, семьи разные, отношения разные, ну и тд...:)
Несомненно надо над этим работать и многое менять
Сейчас исхожу из того, что есть в данный момент.
У нас лесопарк рядом. В последний раз были там... я даже не вспомню когда.
И я мало что видела в Москве, и тем более в России в принципе.
На экскурсии и тд я попадаю преимущественно или в др. странах, или (с огромным удовольствием в последнее время) - в Армении.
Просто пока - это так. 15.11.2014 18:51:56, Антонинка:)
так Тося и дети вроде не возражают, я так поняла, ей хочется мужу сделать приятное больше. чем самой отдохнуть
15.11.2014 18:35:07, Marg
сходить пару раз в кино-театр, ходить гулять в лес , на природу выехать, покататься с горок, на лыжах в лесу, побыть дома с семьей-поиграть в настолки, почитать, просто провести время вместе, сделать какие-то дома дела, которые всегда откладывались,сходить пару раз в гости , пригласить к себе - вот и все праздники, 10-12 дней не так уж и много.
А если так уж хочется драйва, то в Москве то такая куча развлечений , что можно выбрать по душе и по карману.
Все имхо конечно.
Ну вот мы на НГ никуда обычно не выезжаем и как-то нескучно совсем. 15.11.2014 18:15:38, Fidget

и просто привыкли уезжать
понятно, что привычки приходится менять
да я и не против с тз создавшейся ситуации провести дней десять на даче, если вода будет (и там не будет тех, кого совсем не хочется видеть)
в данный момент вопрос не во мне 15.11.2014 18:19:20, Антонинка:)
Я бы смотрела по мужу. Если реально видите, что он ХОЧЕТ лыж (и не важно, что он отмахивется и говорит "давай не поедем, не очень-то и хочется") - то я бы грусть-тоску по деньгам отставила, поехала бы взаграницы и получила бы удовольствие:) По поводу Сочи - это риск, да. Опять же, поговорила бы с мужем, насколько вы вдвоём готовы к несовпадению с идеалом. Мы стараемся всегда в таких случаях юморить:) Не поддаваться негативу на отдыхе!:)
15.11.2014 18:36:08, Niza
а что дети откажутся поваляться вдоволь в снегу в лесу, поиграть с родителями, посмотреть в обнимку фильм, повалявшись на диване? они такие уж любители горных лыж?
я понимаю, когда хочется и есть возможность, но если возникли трудности и Вы задумались о целесообразности поездки, то вполне можно альтернативно провести время на родине ничуть не хуже, просто по-другому. 15.11.2014 18:31:56, Fidget
я понимаю, когда хочется и есть возможность, но если возникли трудности и Вы задумались о целесообразности поездки, то вполне можно альтернативно провести время на родине ничуть не хуже, просто по-другому. 15.11.2014 18:31:56, Fidget

ну... вот так
потуги как-то это изменить пока безрезультатны
вся надежда, даже на "поваляться в снегу" у меня лично - на дачу, но тут жизнь тоже может внести свои коррективы 15.11.2014 18:36:15, Антонинка:)
чьи потуги безрезультатны? т.е. если Вы предложите детям пойти покататься с горки или поиграть в настолку - они откажутся в пользу телевизора? тогда проблема гораздо глубже....
по последней фразе
в Москве что парков нет, почему "поваляться в снегу" - это только дача? у нас , хоть рядом и лесопарк, но вечером , например, зимой мы ходим к школе на горку, и таких местных горок в каждом районе найти можно, было бы желание... 15.11.2014 18:46:51, Fidget
по последней фразе
в Москве что парков нет, почему "поваляться в снегу" - это только дача? у нас , хоть рядом и лесопарк, но вечером , например, зимой мы ходим к школе на горку, и таких местных горок в каждом районе найти можно, было бы желание... 15.11.2014 18:46:51, Fidget

Вопрос топа не о том вовсе. 15.11.2014 19:48:27, Irun
почему не о том? я написала, что , даже оставшись в Москев, можно очень хорошо провести время с семьей , было бы желание....
идейность тут вообще не при чем, мне всегда казалось, что топики создаются, чтобы взглянуть на ситуацию с разных сторон, а не послушать слова сожаления или одобрения своей позиции 15.11.2014 21:10:19, Fidget
идейность тут вообще не при чем, мне всегда казалось, что топики создаются, чтобы взглянуть на ситуацию с разных сторон, а не послушать слова сожаления или одобрения своей позиции 15.11.2014 21:10:19, Fidget

Я про-чтото в вашей семье не так. Вот разные бывают люди. И не переделаешь-несломаешь. Вот не гуляет у меня муж. Сидим -тухнем все выходные. Ущербные, факт, но у нас есть свои плюсы и мы тоже имеем право на место под солнцем.
Както так. 15.11.2014 21:32:49, Irun
читайте внимательно, я не писала "что-то в вашей семье не так", не передергивайте, я написала, что проблема гораздо глубже, если дети отказываются от совместного времяпрепровождения с родителями в пользу гаджетов.
Вы не находите, что это очень разные формулировки.... 15.11.2014 21:40:50, Fidget
Вы не находите, что это очень разные формулировки.... 15.11.2014 21:40:50, Fidget
Да не дело вы пишете. В том-то и суть, что если не оторваться от обыденной жизни, то она засасывает. И у многих так, не надо из автора делать что-то из ряда вон выходящее и искать "глубокие проблемы" в семье. Настоящий отдых - это полностью поменять обстановку. На родине- не на родине - дело десятое. Вам же сказали - Сочи тоже дорого.
16.11.2014 11:50:07, Анаис

Люди разные, семьи разные, отношения разные, ну и тд...:)
Несомненно надо над этим работать и многое менять
Сейчас исхожу из того, что есть в данный момент.
У нас лесопарк рядом. В последний раз были там... я даже не вспомню когда.
И я мало что видела в Москве, и тем более в России в принципе.
На экскурсии и тд я попадаю преимущественно или в др. странах, или (с огромным удовольствием в последнее время) - в Армении.
Просто пока - это так. 15.11.2014 18:51:56, Антонинка:)

как человек, отдыхающий раз в несколько лет, скажу, что ничего страшного в непоездке не вижу и надо уметь выстраивать приоритеты.
15.11.2014 18:30:16, AAF
Тоня, здоровье - это очень важно, а отдых можно и побюджетней - билеты на какие-нибудь представления (театр), катки, кино, гости, дача, квесты, выставки, я сейчас устраиваю поездки по Золотому Кольцу, какие-нибудь 2-3 дневные и т.д.
15.11.2014 18:40:26, AAF
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.