Всем добрый день! Подскажите, плиз. Самостоятельные путешественники мы не совсем опытные, все больше по путевкам:) Хотим семьей, с друзьями (они частенько путешествуют по Европе на машине) на майские поехать в Финляндию.
1) Как лучше добираться до Финляндии: на машине или на экспрессе из Питера?
2) что интересного там есть для маленьких детей (3.5 и 1.5 года, и дети друзей 8 и 3 лет)?
3) может, посоветуете какое-то конкретное направление? Местечко? Коттеджи?
4) наиболее важный пункт!!! какие страховки на нас и на детей лучше оформить (не для галочки, а действительно надежные)? Есть еще такой нюанс: у меня на период поездки будет примерно 26 недель беременности. Дадут ли глубоко беременной визу?) Наверное, справки какие-то от врача нужны будут? Пустят ли фины к себе с большим пузом (наверное, придется подписывать бумагу, что не претендую на их Гражданство?) Какую страховку для беременной оформить?
Ну и вообще, может, что-то еще подскажете, посоветуете по теме?)
Спасибо заранее!
Раздел: Документы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как мне кажется, лучше просто сесть на поезд Аллегро и добраться до Хельсинки. Так и удобнее, и дешевле, и отдохнуть перед путешествием сможете. Сама езжу достаточно часто на Аллегро, а билеты на него беру на сайте [ссылка-1], рекомендую его всем.
27.04.2019 21:14:17, lada.kirkach
Вы вообще когда ехать собираетесь? От этого п.2 зависит. Если более или менее кратко.
1. Мы ездим (опыт большой, уже 3-й финский мульт) за 12 часов до границы, включая обычно и переход. Бывает за 11, но это крайне редко. Начинали ездить, когда старшему 1г. и 3 м. было. Выезжаем часа в 3-30 утра, чтобы дети какую-то часть дороги спали. Остановка на Несте на завтрак, на Лукойле за Выборгом на обед, там же покупаем грин карту. В дороге - книжки, игрушки, легкий перекус. Друзья ездят в ночь, но это на любителя. Ночуем всегда в Финляндии.
2. Если зима, то можно думать о ДМ. Но он далеко, еще день в пути. У границы в Иматре есть аква-парк, скорее СПА. Но после дороги самое оно. Дети у меня его тоже любят. Летом в Лапе - каритны из песка - просто супер, сама крепость тоже ничего, неподалеку музей Сайменского канала, старшему шлюзы понравились. Про Муммиков уже писали, про Хельсинки тоже. Хорошая крепость в Савонлинне, раньше охраняла границу между Швецией и Новгородской республикой.
3. Я люблю озерный край (озеро Сайма, оно огромное), просто очень душевно и от границы близко. www.gosaimaa.fi На севере тоже хорошо, но ехать дальше. На г/л курортах есть развлекаловки типа собак и прочего. В Хельсинки музеи. Да, Савонлинна относится к озерному краю. В том районе есть несколько приятных музеев.
4. Мы уже давно берем страховку в РЕСО. Проблем никогда не было, хотя страховые случаи были, и не раз. Единственное НО, стоит уточнить, может у них есть какое расширение для беременных, правда, я никогда такого ничего не брала. Покупала обычную страховку и все, но это уже зависит от вас, советовать ничего не буду. Меня и на большем сроке пускали в Шенген, правда, во Францию, границу с Финляндией я пересекала в самый разгар токсикоза))
Если остались вопросы, пишите в личку. 14.02.2011 01:01:01, Vakhmorka
спасибо большое, пока более чем исчерпывающе... снег в мае меня смутил, об этом даже не думала... совсем не хочется снега в мае:))))))))
14.02.2011 21:49:57, Rimusha
Мы на майские собираемся. :)Хотелось бы и недалеко от границы, и чтобы детей можно было развлечь и на природе отдохнуть.
14.02.2011 01:50:11, Кузюля
1. Мы ездим (опыт большой, уже 3-й финский мульт) за 12 часов до границы, включая обычно и переход. Бывает за 11, но это крайне редко. Начинали ездить, когда старшему 1г. и 3 м. было. Выезжаем часа в 3-30 утра, чтобы дети какую-то часть дороги спали. Остановка на Несте на завтрак, на Лукойле за Выборгом на обед, там же покупаем грин карту. В дороге - книжки, игрушки, легкий перекус. Друзья ездят в ночь, но это на любителя. Ночуем всегда в Финляндии.
2. Если зима, то можно думать о ДМ. Но он далеко, еще день в пути. У границы в Иматре есть аква-парк, скорее СПА. Но после дороги самое оно. Дети у меня его тоже любят. Летом в Лапе - каритны из песка - просто супер, сама крепость тоже ничего, неподалеку музей Сайменского канала, старшему шлюзы понравились. Про Муммиков уже писали, про Хельсинки тоже. Хорошая крепость в Савонлинне, раньше охраняла границу между Швецией и Новгородской республикой.
3. Я люблю озерный край (озеро Сайма, оно огромное), просто очень душевно и от границы близко. www.gosaimaa.fi На севере тоже хорошо, но ехать дальше. На г/л курортах есть развлекаловки типа собак и прочего. В Хельсинки музеи. Да, Савонлинна относится к озерному краю. В том районе есть несколько приятных музеев.
4. Мы уже давно берем страховку в РЕСО. Проблем никогда не было, хотя страховые случаи были, и не раз. Единственное НО, стоит уточнить, может у них есть какое расширение для беременных, правда, я никогда такого ничего не брала. Покупала обычную страховку и все, но это уже зависит от вас, советовать ничего не буду. Меня и на большем сроке пускали в Шенген, правда, во Францию, границу с Финляндией я пересекала в самый разгар токсикоза))
Если остались вопросы, пишите в личку. 14.02.2011 01:01:01, Vakhmorka

На прошлые майские там еще не везде снег сошел. Вроде и недалеко от нас, но весна там позже. Лучше тогда на вторые майские. Мы сами в прошлом году хотели на первые майские туда сгонять на великах покататься, передумали.
Посмотрите район Савонлинны, Пункарью. Природа красивая, есть кое-какие достопримечательности, за день от Москвы доберетесь. 14.02.2011 10:52:22, Vakhmorka
Посмотрите район Савонлинны, Пункарью. Природа красивая, есть кое-какие достопримечательности, за день от Москвы доберетесь. 14.02.2011 10:52:22, Vakhmorka

Что посмотреть... дети мелкие, Эврику не оценят, имхо, хотя взрослым будет интересно, так что может и стоит сходить. Обязательно побывать в Зоопарке - много кошек всяких - от рыси и манула до тигров и львов.
Муми дол в турку это круто, но надо проверить, не будут ли мумисы еще "спать" - зимой они не работают, и я не помню когда они открываются.
В Хельсинки еще можно посмотреть Аквариум - хороший, нам понравился.
Еще все питерцы табунами ездят в аквапарк Серена рядом с Хельсинки. Москвичам на него время тратить не советую - наш Ква-Ква парк намного интереснее. 13.02.2011 20:37:17, Лиса Патрикеевна

для детей- Парк Сярканниеми в Тампере [ссылка-1]
Мумми-Дол в Турку (Наантали)
и Эврика в Хельсинки (в Тиккурилла) [ссылка-2] (все есть по русски). 13.02.2011 18:35:00, W.i.t.c.h.
Мумми-Дол в Турку (Наантали)
и Эврика в Хельсинки (в Тиккурилла) [ссылка-2] (все есть по русски). 13.02.2011 18:35:00, W.i.t.c.h.

Из Москвы можно удобно доехать на ночном поезде "Лев Толстой", взрослый билет стоит ок 100е, из Питера есть поезд Аллегро, стоит 86е. Если собираетесь в коттедж, то без машины будет сложно, потому что коттеджи обычно расположены далеко от остановок обшественного транспорта. Но если вы едете в Хельсинки посмотреть город, в музеи и по магазинам, но можно и без машины. 13.02.2011 16:24:56, Nacka
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание