Или о сбыче мечт. А поделитесь опытом поездки на Алтай. Что дорого - знаю, можно не повторять. Мечтаю давно, но лежу в направлении следующего года. Интересует все - организация, прям вот с чего и когда начинать. Конечно - уже не активный отдых а пенсионерский. Яндекс с гуглем работают, но там вываливается бешеное количество предложений, как из них выбрать?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Раздел: Подготовка (Поездка на Алтай)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нужно ехать по Чуйскому тракту до Монголии. Красота именно там. Дорога отличная кстати 21.08.2024 07:46:18, Dinania

Прилетаете в Горно-Алтайск. берет машину на прокат (заранее ищете конечно).
Далее 3 дня катаетесь по Чемальскому тракту. В тот же Манжерок можно заехать. На водопады на моторафте.
Далее неспешно едете в сторону Монголии по Чуйскому тракту. Там много красоты уровня охренеть. В районе Акташа пожить на турбазе. Типа Кочевник, например.
Еще можно поехать в сторону Мультинских озер.
В общем там легко отдохнуть без длинных трекингов 21.08.2024 07:42:54, Dinania

действительно Алтай идеален с машиной. ни от кого не зависите, едете куда хотите.
но если такой возможности нет, то не огорчайтесь. посмотрите цены экскурсий там, где планируете жить и заложите их в стоимость))
отдых в любом случае удастся.
Алтай прекрасен!
с тезкой познакомитесь))) я чилим там впервые и увидела на озере
28.08.2024 15:01:16, МыльнаяВедьмОчка
Для пенсионерского отдыха вам не на Алтай нужно ехать, а в Белокуриху. Это тоже Алтай, но степной. В Горный Алтай едут не за пенсионерским отдыхом, а за энергетикой, а ее можно словить лишь отдыхая активно. Не тратьте деньги. Летите в Барнаул, а оттуда - в Белокуриху. Там есть хороший санаторий Родник Алтая.
14.08.2024 18:16:54, Не важно
Неё, степь я не люблю. Там же нет деревьев? А нельзя любоваться горами, сидя на крылечке? Или выдвигаясь с этого крылечка в не сложные т ге долгие походы-экскурсии?
14.08.2024 22:19:19, Чилим

Это Алтай )) Там есть поля и луга, но чтобы не было деревьев не видела ))
И если конкретно про Белокуриху, то на всех фото там очень много деревьев ))
15.08.2024 12:48:54, Иришка-Мартышка
И если конкретно про Белокуриху, то на всех фото там очень много деревьев ))
15.08.2024 12:48:54, Иришка-Мартышка
Вы хотя бы фото Белокурихи посмотрите: как это нет деревьев?)
Степь? Какая же это степь, сударыня? У нас есть и тюрьма, и гимназия, и суд… 15.08.2024 10:58:01, Olga1999
Степь? Какая же это степь, сударыня? У нас есть и тюрьма, и гимназия, и суд… 15.08.2024 10:58:01, Olga1999
Если горный Алтай, то там все походы и экскурсии сложные. Хотя...Вот вам список несложных:
1. Манжерок. Можно полюбоваться отельным комплексом Сбера, поесть невкусный бургер за 1000 р., покататься на канатке (это реально красиво). Правда на канатке вас довезут до отметки в 2 с лишним тысячи метров, а чтобы посмотреть реально красивые места, то нужно тёпать еще километр вверх по горе пешком. Но можно ограничиться и канаткой.
2. Телецкое озеро. Но это совсем другая сторона от знаменитого Чемала. Нужно от г.Алтайска ехать километров 300 до поселка Иогач. Там садишься на теплоход Пионер Алтая и лпваешь по Телецкому озеру под песни СССР и аудио экскурсию от Н.Дроздова про озеро и его флору и фауну. Теплоход делает две остановки на водопадах. Тоже рекомендую эту экскурсию, но еще раз: нужно добраться до п.Иогач, не знаю на чем это можно сделать, если нет своей машины.
3. Чемал. Можно прям остановиться в Чемале и оттуда дойти до их развлекательного комплекса. Там можно посетить недействующую ГРЭС и место слияния Катуни и Бии. Также там есть экстремальные развлечения, типа полет над Катунью и т.д.
4. Можно съездить на пасеки. Много таких экскурсий. Там купите знаменитый Алтайский мёд, который (на мой взгляд) самый вкусный из всех.
Всё остальное: Каракольские озёра, Мультинские озёра, о.Патмос, Марсовы поля - это довольно тяжелые экскурсии, требующие подготовки, хотя вам все будут говорить "да не, всё ок, справится даже двухлетка!"
Сплавы - супер вещь, но никто не даст гарантий, что вы не перевернетесь, а это для кого-то развлечение, а для кого-то шок. Катунь река очень быстрая и холодная, если в нее упасть, то может перехватить дыхание и возникнет страх, что тебя река очень быстро уносит от группы. Нужно уметь держать себя в руках. 15.08.2024 04:33:11, Не важно
1. Манжерок. Можно полюбоваться отельным комплексом Сбера, поесть невкусный бургер за 1000 р., покататься на канатке (это реально красиво). Правда на канатке вас довезут до отметки в 2 с лишним тысячи метров, а чтобы посмотреть реально красивые места, то нужно тёпать еще километр вверх по горе пешком. Но можно ограничиться и канаткой.
2. Телецкое озеро. Но это совсем другая сторона от знаменитого Чемала. Нужно от г.Алтайска ехать километров 300 до поселка Иогач. Там садишься на теплоход Пионер Алтая и лпваешь по Телецкому озеру под песни СССР и аудио экскурсию от Н.Дроздова про озеро и его флору и фауну. Теплоход делает две остановки на водопадах. Тоже рекомендую эту экскурсию, но еще раз: нужно добраться до п.Иогач, не знаю на чем это можно сделать, если нет своей машины.
3. Чемал. Можно прям остановиться в Чемале и оттуда дойти до их развлекательного комплекса. Там можно посетить недействующую ГРЭС и место слияния Катуни и Бии. Также там есть экстремальные развлечения, типа полет над Катунью и т.д.
4. Можно съездить на пасеки. Много таких экскурсий. Там купите знаменитый Алтайский мёд, который (на мой взгляд) самый вкусный из всех.
Всё остальное: Каракольские озёра, Мультинские озёра, о.Патмос, Марсовы поля - это довольно тяжелые экскурсии, требующие подготовки, хотя вам все будут говорить "да не, всё ок, справится даже двухлетка!"
Сплавы - супер вещь, но никто не даст гарантий, что вы не перевернетесь, а это для кого-то развлечение, а для кого-то шок. Катунь река очень быстрая и холодная, если в нее упасть, то может перехватить дыхание и возникнет страх, что тебя река очень быстро уносит от группы. Нужно уметь держать себя в руках. 15.08.2024 04:33:11, Не важно
Огромное спасибо! Все бы так честно писали. А то, что не тема, то щенячьи восторги.
15.08.2024 12:33:29, Fanny Rain
15.08.2024 12:33:29, Fanny Rain
Про пенсионерский отдых ничего не могу сказать. Напомню про прививки. Не знаю, как вы к ним относитесь, но я не люблю ненужные риски. Перед подъемом на Белуху сын делал прививки от энцефалита. И говорит, на Алтае очень красиво, ему понравилось больше, чем на Камчатке. Подруга отправляла родителей (им 70+) в санаторий "Белокуриха", им очень понравилось. Они из санатория ездили на экскурсии
14.08.2024 15:43:53, Olga1999

14.08.2024 13:17:48, Неведома Зверушка
А какие ей прогулки из Чемала? Сплавы? Каракольские озера? Водопады? Все это требует сил и энергии, а автор хочет пенсионерского отдыха, как я поняла. А гулять по Элекмонару....ну такое себе. Красиво, конечно, но точно из Центральной России ради этого ехать в такую даль не стОит.
14.08.2024 18:59:28, Не важно

вот что советуют мои друзья - в мае ) а вот что "для пенсионеров" )
[ссылка-1]
а оттуда - экскурсии
14.08.2024 12:46:01, Акцент
Ну, это Белокуриха - это не "Горный Алтайй", на мой взгляд. Там сопки.... Воздух, да - говорят, прекрасный.
Но настоящие горы - от Чемала, да и то - лучше всё-таки ещё ближе к Телецкому или по Чуйскому тракту к Монголии...
14.08.2024 13:14:52, Неведома Зверушка
Не было, Но в голове было. Зато теперь я знаю, что Белокуриха - это не Горный. А такое привлекательное название!
14.08.2024 13:27:16, Чилим
Да еще не знаю. Точно знаю только, что муж пешком по горам лазить не будет. И вообще: в идеале - в одном месте жить, а с него в разные точки ездить, это я могу и одна
14.08.2024 13:54:00, Чилим
Белокуриха прекрасна. она очень удачно расположена в долине между гор. как раз там довольно пенсионерский отдых в санаториях. и санатории с видом на горы, и променад- вечером прогуляться.
рядом гора Церковка. на нее есть подьемник, а есть пешая тропа, по пути бурундучки бегают)))
авто и пеший (4 км в пути поднимаясь немного вверх ) маршрут на скалу "четыре брата" с интересной легендой.
лечебница с термальными источниками.
терренкуры- оздоровительные пешие маршруты.
в Белокурихе больше лечебно оздоровительного отдыха, чем активного.
оттуда в сам Горный тоже можно сьездить, но по мне, так смысла в этом ноль. это как приехать в Геленджик, и поехать в Сочи на экскурсию.
лучше в Горный сьездить в другой раз, не тратя много времени на дорогу из Белокурихи.
Август на Алтае неплох (первая половина). днем шорты, вечером ветровка.
июнь- июль жарит.
можно наверняка взять готовые туры в Горный.я бы поискала такой, чтоб весь Чуйский тракт проехать. уж там столько можно посмотреть- это не передаваемо! но то я)))
Чемал сам по себе маленький поселок. в нем жить, на какой то турбазе и совершать вылазки- выезды к каким то достопримечательностям. там изумительный воздух. в советском периоде там была лечебница для лёгочников.
и это мы еще не рассмотрели Телецкое озеро (там множество турбаз и тоже есть пешие маршруты),
и экстремальные места Южного берега Телецкого озера (без связи) с переездом через шикарнейший жутенький перевал Кату Ярык. с подьемом на Каменные грибы, с водопадом Учар и Корбу
в общем выбор за вами))
Алтай прекрасен со всех сторон.
18.08.2024 19:52:01, МыльнаяВедьмОчка
:-) Вот Чемал - это самое оно. За последние 10-15 лет его сильно приспособили под нужды туристов - в смысле разных поездок-развлекаловок...
14.08.2024 14:51:37, Неведома Зверушка
[ссылка-1]
а оттуда - экскурсии
14.08.2024 12:46:01, Акцент

Но настоящие горы - от Чемала, да и то - лучше всё-таки ещё ближе к Телецкому или по Чуйскому тракту к Монголии...
14.08.2024 13:14:52, Неведома Зверушка

14.08.2024 13:27:16, Чилим
Вы прямо в горы хотите ехать? Их видно из Белокурихи говорят (сама я не была)
14.08.2024 13:37:43, Акцент
14.08.2024 13:37:43, Акцент

14.08.2024 13:54:00, Чилим

рядом гора Церковка. на нее есть подьемник, а есть пешая тропа, по пути бурундучки бегают)))
авто и пеший (4 км в пути поднимаясь немного вверх ) маршрут на скалу "четыре брата" с интересной легендой.
лечебница с термальными источниками.
терренкуры- оздоровительные пешие маршруты.
в Белокурихе больше лечебно оздоровительного отдыха, чем активного.
оттуда в сам Горный тоже можно сьездить, но по мне, так смысла в этом ноль. это как приехать в Геленджик, и поехать в Сочи на экскурсию.
лучше в Горный сьездить в другой раз, не тратя много времени на дорогу из Белокурихи.
Август на Алтае неплох (первая половина). днем шорты, вечером ветровка.
июнь- июль жарит.
можно наверняка взять готовые туры в Горный.я бы поискала такой, чтоб весь Чуйский тракт проехать. уж там столько можно посмотреть- это не передаваемо! но то я)))
Чемал сам по себе маленький поселок. в нем жить, на какой то турбазе и совершать вылазки- выезды к каким то достопримечательностям. там изумительный воздух. в советском периоде там была лечебница для лёгочников.
и это мы еще не рассмотрели Телецкое озеро (там множество турбаз и тоже есть пешие маршруты),
и экстремальные места Южного берега Телецкого озера (без связи) с переездом через шикарнейший жутенький перевал Кату Ярык. с подьемом на Каменные грибы, с водопадом Учар и Корбу
в общем выбор за вами))
Алтай прекрасен со всех сторон.
18.08.2024 19:52:01, МыльнаяВедьмОчка

14.08.2024 14:51:37, Неведома Зверушка
пусть мечта сбудется! а я хочу на байкал (на алтай тоже хочу. но меньше, там аллергии часто... )
14.08.2024 12:40:05, Акцент
14.08.2024 12:40:05, Акцент

14.08.2024 12:25:54, Коза Агата

Аэропрот ещё есть в горно алтайске, это ближе, чем барнаул, знакомая из Москвы туда летала (у нее муж оттуда). 14.08.2024 12:36:21, Коза Агата

А если хочется разноцветья разнотравья - то надо в июне-июле :-) КАК цветёт Алтай! Поляны цветов, запахи....
14.08.2024 13:10:09, Неведома Зверушка
В прошлом году в Архызе вечером очень хотелось надеть шапочку. В июле ))) А днем жара.
14.08.2024 13:29:58, Иришка-Мартышка
14.08.2024 13:29:58, Иришка-Мартышка
тоже интересно. одна моя родственница поехала туда недавно: самолет до Барнаула, а дальше планировала машину арендовать, но мне такое не подходит
14.08.2024 12:20:11, Рене с раб.
14.08.2024 12:20:11, Рене с раб.

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание