Поселилась в гостинице Щука – Очень милая небольшая гостиница. Новое здание, небольшие, но стильные и чистые номера. Бронировала на Островке через Тинькова, но можно и на сайте отеля забронировать. Из отеля перезвонили на следующий день и уточнили время заезда. Звонили и в сам день заезда, уточняли время. Очень приятно, чувствуется, что тебя ждут в гостинице и номер точно твой.
В самой Астрахани оказалось, что привели в порядок только Кремль и прилежащие к нему домики, есть маленькая пешеходная улица. В остальном город не ухожен. В историческом центре разрушается много интересных 2-х этажных зданий, архитектура конец 19 начало 20 века. Очень грустно на это смотреть, потому что домики милые и, отреставрировав их, можно сделать приятный туристический старый центр. Но, видимо, это никому не надо.
Около Кремля сделана красивая парковая зона с фонтанами, но фонтаны почему-то не работали ни днем, ни вечером после 21.00. Возможно был какой-то промежуток времени, когда фонтаны включали, но я его не застала. Фонтаны на набережной включались видимо только после 16.00.
В общем какой-то очень провинциальный город.
Да, раньше в Астрахани были трамваи, но в 2005 году трамвайное сообщение было признано нерентабельным для города и постепенно трамвайные пути были разобраны, в 2007 году разобрали последнюю линию.
В Астрахани еще можно зайти в галерею Кустодиева, но по пн. и в последнее вск. месяца. она закрыта Мне не повезло.
По пн. в Астрахани вообще все музеи закрыты, кроме музея истории города. Музей маленький, очень милый. Находится в доме, когда-то принадлежавшем семье Ульяновых, тут родился отец Ленина. Часть экспозиции находится в этом домике, а часть уже в здании советской архитектуры, построенной в 70-х. Часть экспозиции посвящена астраханским купцам, которые и развивали город. Благодаря им был пущен первый трамвай. Есть зал с трамваями, т.к. сейчас в Астрахани трамваев нет, то дети с удовольствием смотрят эту экспозицию.
Т.к. просыпаюсь я рано, то до 11.00 я уже прогулялась по Кремлю и центру около Кремля. Потом еще прошлась по набережной, на стрелке стоит дворец бракосочетания, в очень красивом старинном здании особняка – когда-то здание биржи, но сфотографировать его как следует у меня не получилось. Съездила к Оперному театру (жалко он тоже по пн. закрыт для экскурсий, только организованные группы), побродила еще по улочкам со старыми домиками, прошлась с аудиогидом по центру, зашла в музей истории города, посидела в кофейне и отправилась обратно в гостиницу коротать время до теплохода.
Вообще какие еще есть экскурсии в районе Астрахани – ездят на экскурсию в киношный город Сарай-Бату, возят на осетровые фермы, природный заповедник, лотосовые поля, Бархан Большой брат, озеро Баскунчак.
Фото отдельно добавлю еще.
Здание гостиницы и милые домики

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"