Раздел: Маршрут поездки (Путешествие на автомобиле)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Колокольчик Комарова

Карелия

В августе собираемся в Карелию. На машине. 11 дней. По плану ночевка в Новгороде, дальше Сортавала (Рускеала, Валаам), Петрозаводск (Кижи), может быть, одна ночь в Медвежьегорске, обратно через Вологду.

Нужны советы очевидцев. Что увидеть надо обязательно, может, что-то из популярного переоценено. За любые путевые заметки буду признательна.

И практический вопрос. Самый сложный участок пути - дорога из Петрозаводска в Вологду. Гугл смело посылает по южному краю Онежского озера. Яндекс велит объезжать с севера. Разница целых 250 км, но с юга паромная переправа и есть плохая дорога. Вдруг кто-то ездил южным краем? Можно ли рассматривать этот путь?

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
05.07.2024 20:13:03,

102 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Аккуратова Мария
просто пожелаю хорошей дороги и классного отдыха
после Крыма, Карелия лучшее место (на данном этапе жизни) для нас
08.07.2024 11:10:04, Аккуратова Мария
Колокольчик Комарова
Спасибо. )
Волнуюсь. Настолько далеко на машине мы еще не путешествовали
08.07.2024 11:21:19, Колокольчик Комарова
ЛУЧИК
У меня есть очень интересный маршрут с гостиницами и достопримечательностями.Напишите в личку. В среду скину. Может что-нибудь понравится. Мы ещё брали иван город капорье. Кронштадт Выборг, но не были на валаме Кижах(раньше отдельно ездили) и Вологде. 06.07.2024 09:42:34, ЛУЧИК
Колокольчик Комарова
Написала. Спасибо! 06.07.2024 13:51:14, Колокольчик Комарова
ЛУЧИК
186350, Карелия, г. Медвежьегорск, ул. Омелина, 1А
По поводу ресторана
12.07.2024 08:46:40, ЛУЧИК
Наша мымра (ех. ПоЛе)
Вы мне в 22 году присылали свой маршрут, мы кое-что из него брали. Спасибо!
Если сейчас есть новый, и мне пришлите, плз
06.07.2024 11:09:11, Наша мымра (ех. ПоЛе)
ЛУЧИК
Это тот. ). 06.07.2024 17:00:03, ЛУЧИК
Наша мымра (ех. ПоЛе)
:)
06.07.2024 17:10:45, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Были в прошлом году, ездили в Кижи из Медвежьегорск,там часа 2 по дороге до переправы в Кижи, и ещё советую ночевать на турбазе медвежка, домики в лесу на озере в Медвежьегорск. Были Беломорск,там сами съездить или лучше с экскурсией на Петроглифы, заказывали здесь [ссылка-1] 06.07.2024 09:41:00, Без пароля...
Колокольчик Комарова
Спасибо, взяла на заметку. Но времени не хватит. Белое море и Соловки когда-нибудь в другой раз.
06.07.2024 11:52:56, Колокольчик Комарова
Наша мымра (ех. ПоЛе)
спасбо за ссылку!
06.07.2024 11:02:51, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Заменить Валаам Коневцом. Если никак, то на Валааме взять частную экскурсию по внутренним каналам, она со всех сторон интересней.
06.07.2024 08:47:47, КалиНа*
Колокольчик Комарова
Так и хочу. Уже снабдили контактами экскурсовода на Валаам+шхеры.
06.07.2024 11:57:37, Колокольчик Комарова
Уж не Валера ли? Известный лодочник 06.07.2024 13:03:36, КалиНа*
Колокольчик Комарова
Василий
06.07.2024 13:16:12, Колокольчик Комарова
anny_panda
Раз вы на машине, постарайтесь зацепить Гледенский монастырь. На меня алтарь произвел сильное впечатление
06.07.2024 08:46:53, anny_panda
Глянула фото иконостаса - невероятный! Спасибо, что написали! Утащила себе наводку, вдруг доведется побывать в тех краях)
06.07.2024 17:14:38, shелковица
Колокольчик Комарова
Выглядит впечатляюще. Хотелось бы. Но не в этот раз, очень большой крюк в сторону
06.07.2024 11:33:38, Колокольчик Комарова
мне кажется, рускеала переоценена. многолюдное туристическое место. остров Койонсаари нравится больше. тишина, природа (если будний день), забраться на две горушки. можно арендовать катер и прокатиться по шхерам. беленький песочек. Валаам, на мой взгляд, тоже, скорее паломническое место, чем видовое. Либо надо приезжать на несколько дней, а не бегом за туристическими толпами. За ней природы и не видно. 05.07.2024 23:56:17, Cветлана
Mary M.
Мне Рускеала прям очень понравилась. Ещё бы съездила. А на Валааме природа потрясающая. Но мы как раз без туристических групп были, на практике там. И потом приезжали тоже сами 06.07.2024 16:11:09, Mary M.
Наша мымра (ех. ПоЛе)
а мне Рускеала очень понравилась - но я просто большие камни люблю, особенно красивые :)
06.07.2024 10:55:46, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Mary M.
И мне очень понравилась 06.07.2024 16:08:44, Mary M.
Отличная тема. Мы тоже из Москвы, выезжаем 6 августа, информация новая пригодится 05.07.2024 23:35:32, Милан
МыльнаяВедьмОчка
в прошлом августе ездили южным краем. дорога частями в стадии мелкого ремонта, частями просто грунтовка. удовольствие то еще...
больше там не поеду, пока не сделают нормальную дорогу.

выезжая из Питера по сортавальской трассе, вкусно покушать можно в Приозерске, в кафе Велес. выглядит убого, но все вкусно. мы там не раз ели.
порекомендую посетить музей- Гора Филина в Лахденпохье. У них такой чудесный дедуля экскурсовод! и музей небольшой и интересный.

обязательно сделайте небольшой крюк от Рускеалы в сторону Кирьявалахти- там обалденная кафешка-ресторашка Приладожье. готовят из рыбы собственного форелевого хозяйства. форель на гриле бесподобна, равно как и тартар.

из интересных мест- неподалеку от Петрозаводска
палеовулкан Гирвас (а в поселке с одноименным названием кафе Важенка. вкусно очень)
05.07.2024 23:06:39, МыльнаяВедьмОчка
Колокольчик Комарова
Так, еще один голос против южного обхода. Зато сразу несколько интересных мест по северному. Значит, нам туда дорога, значит, нам туда дорога.
А еще мне очень нравится, что все ваши рекомендации как раз по пути, без больших отклонений от трассы. За гастрономические рекомендации тоже благодарю.
06.07.2024 01:08:26, Колокольчик Комарова
МыльнаяВедьмОчка
:) у меня просто дочери очень важно было вкусно поесть)))
отпуск же.
а поскольку мы в эти места практически каждый год ездим, то отпуск начинаем с Приладожья.
чуть дальше Медвежьегорска есть шикарная песчаная коса на Онеге. если вдруг погода будет +25, то можно сездить искупаться. белый мелкий песок, чистая вода. места изумительные
06.07.2024 11:28:01, МыльнаяВедьмОчка
Mary M.
В Вологде музей кружев. И в тех краях же - Кирилло-белозерский монастырь.
05.07.2024 22:48:37, Mary M.
Колокольчик Комарова
В Кириллов монастырь хочу. Вот еще узнала про Ферапонтов монастырь, тоже по пути. Вологда будет совсем коротко, максимум один день. А может быть только ночевка и прогулка несколько часов. Очень хочется, но невозможно все успеть. Вернуться когда-нибудь в Вологду будет проще, чем в Карелию.
06.07.2024 12:01:37, Колокольчик Комарова
Mary M.
Ферапонтов меня совсем не впечатлил. 06.07.2024 16:12:30, Mary M.
Мы ездили в Карелию по маршруту Москва - Вел.Новгород (1 ноч.) - Петрозаводск (5 ноч.)-Сортавала (4 ноч.)-Шлиссельбург(1 ноч.)-Москва. Тоже в августе были. Могу сразу сказать, что Кижи и Валаам показались очень переоцененными. В Кижи еще и не сразу попали, потому что случился шторм на озере, рейс перенесли на след.день, все одевались тепло (куртки, шапки, резин.сапоги или кроссы). Мастер-классы интересны детям. Валаамом вообще не прониклась - новодел.
Интересны были из всего маршрута и окрест:
По пути в Петрозаводск: Волховская ГЭС, сам Вел.Новгород (Кремль, храмы), крепость Старая Ладога
Петрозаводск: Музей Морского центра "Полярный Одиссей", Национальный музей Карелии, водопад Кивач, вулкан Гирвас, гора Сампо
Дорога Петрозаводск-Сортавала - ухоженная и живописная: леса, озера с двух сторон, водопад в п.Ляскеля рядом с ГЭС
Сортавала: Рускеала (муж с дочкой еще и на музыкальный фестиваль там попали, их в буквальном смысле посреди мероприятия провели на места где-то впереди, вернулись в восторге, мраморный карьер вечером очень красиво подсвечивается), Рускеальские водопады, водопад Белые мосты, гора Паасо (мы снимали дом прямо под ней, хозяин этого дома, оказывается, занимался расчисткой этой горы наверху, следил за состоянием дорожек итп), Дача Винтера (там парк-отель, но можно въехать на территорию и погулять)
По дороге из Сортавалы в Москву: крепость Корела, крепость Орешек в Шлиссельбурге
Вообще по-хорошему вам завидую, хочется в Карелию еще съездить, но пока увы )
05.07.2024 22:47:03, shелковица
Колокольчик Комарова
В Шлиссельбург есть желание заехать по пути из ВН в Сортавалу. По времени будем смотреть.
Как хорошо, что завела тему. Столько новых названий, как все успеть?
05.07.2024 22:54:49, Колокольчик Комарова
все нереально. посмотреть часть, потом вернуться. я обстоятельность люблю, я бы ограничилась половиной пути. либо треть - новгород + карелия до сортавала. а петрозаводск, кижи, кивач уже другим разом 06.07.2024 00:00:55, Cветлана
Даже не представляю, что там можно обстоятельно смотреть, если только не задаться целью длительных прогулок или пребывания на природе ) Если захочется вернуться, вернешься в любом случае, даже если список достопримечательностей иссякнет.
Н-р, на Рускеалу больше, чем полдня, взрослый человек не потратит даже с экскурсией в пещеры. Водопады рядом - отличное дополнение. Но до всего этого надо сначала доехать. А Сортавала - небольшой городишко, с плохими дорогами, используется как пункт отправления на Валаам. Не всем нравится резьба по дереву, что экспонируется в центре Глаголева, остальное в городе - с натяжкой и при должной въедливости осматривается за полдня. Спасают окрестности, Ладога и всё, что с ней связано, но если непогода, то делать там нечего.
Я бы туда на длительное время поехала только на турбазу, чтобы отдыхать на природе, кататься по озеру, смотреть шхеры, ловить рыбу и изредка выезжать побродить на какой-нть водопад или горушку, но Сортавала тогда не вариант, а выбор - побережье Ладоги.
То же самое с Петрозаводском.
По сути, всё основное можно успеть посмотреть, но нужно закладывать время и иметь запасной вариант его препровождения в случае непогоды итп
06.07.2024 02:17:26, shелковица
Колокольчик Комарова
Новгород проездом. Переночевать, чуть размяться и дальше в путь. В Новгороде бывали раньше. Вологда скорее под вопросом. Туда вернуться в другой раз будет проще
06.07.2024 00:56:55, Колокольчик Комарова
Нет, не ездили южным краем. Отличная северная дорога, по дороге Ферапонтов и Кириллов монастыри. Всё лучше, чем каменоломни, имхо.
Но мне и музей Кружева лучше, чем кривые березки и могильные камни.
05.07.2024 22:31:17, Fanny Rain
Колокольчик Комарова
Кирилло-белозерский монастырь обязательно хочу
05.07.2024 22:52:55, Колокольчик Комарова
География ширится)) но если уж едете в ту сторону, то посмотрите монастырь Александра Свирского, Ленобласть 05.07.2024 23:59:04, Так бывает
Колокольчик Комарова
Он же по пути в Вологду, специально ехать не нужно.
06.07.2024 00:53:05, Колокольчик Комарова
А фрески Дионисия в Ферапонтовом :) 05.07.2024 23:13:17, Fanny Rain
ОльгаЯ
Тогда уж и Ферапонтов монастырь захватите.
И в Прилуках рядом с Вологдой Спасо прилукский монастырь. Под Новгородом музей деревянного зодчества Витославицы (почти Кижи). И Свято Юрьев монастырь. А, еще Рюриково городище там. Вообще в Новгороде то тоже и Кремль, по кремлевской стене погулять, на кораблике прокатиться можно.
05.07.2024 23:11:38, ОльгаЯ
Колокольчик Комарова
В Новгороде дважды бывали раньше. И все эти места видели, и на кораблике катались. Прекрасно с удовольствием вернемся когда-нибудь еще. В этот раз Новогород проездом, только как место ночевки.
06.07.2024 11:55:49, Колокольчик Комарова
LoraEf
Не знаю, какой у вас гастрономический план, но в Петрозаводске мне понравился ресторан Телеграф и очень вкусно в гостиничном ресторане Фрегат (там же отличный шведский стол на завтрак не только для постояльцев )

Ресторан Ягель так себе понравился, хотя считается приличным :)

Хороший местный рыбный магазин, забыла, как сетка называется :)
05.07.2024 22:29:20, LoraEf
Колокольчик Комарова
Спасибо! Завтраку в ресторане Фрегат 14 августа точно быть! А вот будет юбилейный ужин в Петрозаводске или Медвежьегорске, пока неясно. Если в Петрозаводске, тоже воспользуюсь вашими советами.
06.07.2024 12:06:39, Колокольчик Комарова
"И практический вопрос. Самый сложный участок пути - дорога из Петрозаводска в Вологду. Гугл смело посылает по южному краю Онежского озера. Яндекс велит объезжать с севера. Разница целых 250 км, но с юга паромная переправа и есть плохая дорога. Вдруг кто-то ездил южным краем? Можно ли рассматривать этот путь?"
Если Яндекс говорит ВЕРЬТЕ!!!
Ездили по всякому. И в Вологду из Птз по южному берегу ехать и впрямь было плохо. Там дорога отсыпанная щебенкой - грейдер. В хорошую погоду жуткая пыль. А самое главное, дорога разбита машинами, едущими из карьеров.
Дорогу в Вологду через Медгору сделали лет 10 назад. Была вполне очень даже хорошая. Мне тот путь нравился, машин мало, дорога красивая, вдоль Волго-Балтийкого канала. В Повенце можно шлюзы посмотреть. Кстати там есть по дороге Кириллов монастырь, туда заезжают.
Оцените наличие заправок, с этим там было не очень. Но это давно было.

Насчет мест. Если в Медгору поедете, то после Кивача в Гирвасе можно посмотреть ложе реки Суна. Впечатляющее зрелище. Особенно, если воду с плотины спускают.
Кижи, на мой взгляд, скучны.
Ладога - чудо! Особенно северные шхеры.
Водопад Белые Столбы - поищите в инете, где они конкретно находятся. Это после Рускеалы, тоже Северное приладожье.
Посмотреть Крест скорби... впечатляет. Из Сортавалы, когда поедете, как раз будете проезжать.
05.07.2024 22:25:10, litana
Колокольчик Комарова
Не сразу въехала. Пошла искать новое название Медгора. А это Медвежьегорск! Да, я уже убедилась, что ехать надо тем маршрутом. Там и вокруг много интересного, и дорога, у нас не внедорожник, в конце концов.
Водопад Белые столбы? Нахожу в том районе Белые мосты. Крест скорби и ложе реки Суна отметила.
Очень удобно получается, что большинство интересных мест расположены одно за другим, по дороге.
06.07.2024 12:15:55, Колокольчик Комарова
Колокольчик Комарова
Спасибо вам большое! Насчет дороги очень ценно.
Все места найду, изучу, в план постараюсь вписать. Времени не хватает!
05.07.2024 22:51:43, Колокольчик Комарова
Ну все места, что я написала по дороге до Медгоры.
Да, там на трассе Кола перед Медгорой км 100 нет никакой связи.
Ну и заправки... В Гирвасе точно есть, в Кондопоге, в Медгоре 2 - на въезде и на выезде в сторону Вологды.
У меня есть документ с мотелями по трассе М10-М11, Кола - до Медгоры. Если надо, могу поделиться.
05.07.2024 23:37:50, litana
Колокольчик Комарова
Кола-Медгора это же на север, в сторону Мурманска? Не, туда точно не в этот раз. Вот если есть полезные координаты на пути Медгора-Вытегра-Вологда, буду очень признательна. Эта часть пути меня тревожит.
06.07.2024 12:21:27, Колокольчик Комарова
Трасса М18
Официально трасса «Кола» (М18) входит в состав европейского маршрута Е105 (от норвежского Киркенеса до украинской Ялты) и стыкуется с маршрутом Е06 – он проходит по Швеции и Норвегии. В пределах России дорога связывает Ленинградскую область, Карелию и Мурманскую область; протяженность трассы 1592 км. Это фантастическая дорога, потому что ведет она на Русский Север.

Она же
Р-21 «Ко?ла» (в 1982—2018 годах М-18) — автомобильная дорога общего пользования федерального значения Санкт-Петербург — Петрозаводск — Мурманск — Печенга — Борисоглебский (граница с Норвегией).

В Вологду по по М-8 "Холмогоры" (она же А-119) ездили давно. Тогда там с ночевками было туговато. Но у нас все усугублялось наличием собаки. Поэтому в не всюду можно было остановиться.
Набираете в Яндексе "переночевать на ::имя трассы::" или "мотели на ::имя трассы::". И смотрите, что появилось.
Мы выезжали из Эссойлы часов в 9 утра и ночевали в Вологде. Тогда в Вознесенье на пароме переправлялись. Если Вы поедете из Медгоры (так ее называют все местные, ну иногда Медвежка) то по времени будет примерно так же.
Просто после ковида, много что изменилось.

Если Вы в Яндексе в поле поиска введете "белые столбы карелия водопад", то поймете, что Белые столбы=Белые мосты. Там еще скала очень интересная по дороге к ним.
06.07.2024 23:15:52, litana
Лютый скептик
Все расскажешь подробненько потом!!) 05.07.2024 21:52:07, Лютый скептик
Колокольчик Комарова
Даже обещаю не слушаться мужа и фотографировать.
05.07.2024 22:07:57, Колокольчик Комарова
Лютый скептик
Умница какая!!!)
05.07.2024 22:25:20, Лютый скептик
Наша мымра (ех. ПоЛе)
Мы в Кижи планируем со стороны Медвежьегорска ехать - там почти до Кижей дорога, только переправиться на лодке на остров. Раз уж вы туда тоже поедете, рассмотрите и такой вариант.
05.07.2024 21:36:01, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Колокольчик Комарова
Видела такой вариант. Посёлок Оятевщина. Но это 150 км в один конец от Медвежьегорска. Машины и так будет в избытке, лучше поплывём из Петрозаводска. 05.07.2024 21:48:52, Колокольчик Комарова
Карелия прекрасна)) была везде и не по одному разу. На мой взгляд переоценены Кижи, но один раз там побывать надо. Сортавала маленький городок, смотреть особенно нечего, но оттуда на Валаам добираться, там на целый день: монастырь, скиты, сам остров, ферма. Водопад Кивач посмотрите. Рускеала обязательно, место великолепное, главное, чтобы погода хороша была. Водопады ещё посмотрите рядом с Рускеала. Могу сказать об Урочище Сандармох, но место трагическое, эмоционально и энергетически тяжёлое. Петроглифы можно посмотреть, но вот прям что-то необыкновенное, этого не скажу. 05.07.2024 21:35:03, Так бывает
Колокольчик Комарова
Прочла об урочище Сандармох. Ох, не уверена, что хочу туда.
06.07.2024 01:30:53, Колокольчик Комарова
Место страшное. Мы были там по дороге на Соловки, это связано с семейной историей. 06.07.2024 10:00:29, Так бывает
Mary M.
Меня водопад Кивач вообще не впечатлил. Вот рядом с Рускеалой хороши водопады.
05.07.2024 22:45:42, Mary M.
МыльнаяВедьмОчка
в августе водопады рядом с Рускеалой будут довольно скромными )))
05.07.2024 23:10:06, МыльнаяВедьмОчка
Mary M.
Я была в прошлом августе, всё было норм)
06.07.2024 08:55:17, Mary M.
МыльнаяВедьмОчка
это наверное потому,что вы не были в мае)))
вот тогда это водопады. а в августе, небольшой перепад в речке))
так же,как и Гирвас. в мае там бурные каскады, а в августе воды нет совсем. гуляешь по палеовулкану
06.07.2024 11:30:14, МыльнаяВедьмОчка
Mary M.
Надо будет теперь в мае съездить) 06.07.2024 16:14:40, Mary M.
МыльнаяВедьмОчка
если будет возможность- сьездите. тот же палеовулкан впечатлил, будто два разных места)))
а в мае еще и туристов мало
06.07.2024 23:03:36, МыльнаяВедьмОчка
Вот Кивач тоже не. Без восторга. 05.07.2024 23:07:44, Leenka
Колокольчик Комарова
Кивач, Сандармох. Спасибо! Всё беру на заметку. Ваша характеристика Сандармоха точно заинтересует мужа. 05.07.2024 21:51:10, Колокольчик Комарова
Снеженика
Мы плавали на Валаам, много ходили там и прохладно было , куртки, кроссовки . Помню экскурсовод рассказывала , что на острове рысь , еще показали кустики и там гадюк было немыслимо , 05.07.2024 21:19:35, Снеженика
Колокольчик Комарова
Предполагаю, что в середине августа там уже
будет осень. Поедем точно не в сарафанах.
05.07.2024 21:52:44, Колокольчик Комарова
Снеженика
Мы были в конце июня 05.07.2024 23:56:18, Снеженика
Ха, мы когда-то десятого августа на Валааме в Никоновской бухте купались, жара была больше 30 градусов)) на Валааме лето на три недели позже наступает, чем на большой земле, сирень цветёт в июне, липа в июле. Но тёплую одежду надо брать)) 05.07.2024 23:54:19, Так бывает
Pilar
Посоветую Карельский зоопарк. 05.07.2024 21:18:22, Pilar
Колокольчик Комарова
Спасибо. На заметку возьму. Хотя мы и не большие любители.
06.07.2024 11:40:16, Колокольчик Комарова
МыльнаяВедьмОчка
не. зоопарк-только если больше некуда и есть свободное время.
он большой, не очень ухоженный. звери непонятно как содержатся- в плане, что стадо козлов сидит по трем огромным вольерам, а огромные коровы ватусси сидят в помещении небольшого размера на кафельном полу. в соседнем -страус. я не зоозащитник, но подобное мне непонятно
06.07.2024 23:11:34, МыльнаяВедьмОчка
LoraEf
в районе Петрозаводска ездили в вепскую деревню, красиво и аутентично.
точные координаты не скажу, погуглите, их наверняка много.

там некоторые берут гранты на развитие туризма и какие-то точки притяжения создают
05.07.2024 21:09:25, LoraEf
Наша мымра (ех. ПоЛе)
пока никого нет, напишу вам из нашей прошлой поездки вокруг Ладоги:

Не ездите в Вотчину Талви Укко (это карельский Дед Мороз) неподалеку от Петрозаводска - фигня полная.
Если любите про природу и животных, поезжайте в Зоокомплекс “Три медведя” на Сямозере, тут почитайте [ссылка-1]
05.07.2024 20:58:10, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Cat-S
Кижи - экскурсии будут, лучше целый день на Кижи. Чтобы спокойно погулять, там просторы, разные мастера древние ремесла показывают.
Валаам - ну тоже без экскурсий я там не видела. Тоже день

Мандрагоры по пути у вас? хорошее туристическое место. Ремесла посмотреть, погулять, купить сувениры. Их там огромное количество!!!!

Вологда - Кремль, побродить , музей Кружева обязательно. Дня два.

Петрозаводск - набережная с современными скульптурами. Это для Поле. Там такие "шедевры", ойййй
Краеведческий в Петрозаводске неплохой
05.07.2024 20:57:15, Cat-S
Колокольчик Комарова
Не попадем в Мандорги, они сильно южнее нашего пути. На Кижи и Валаам так и планируем, по целому дню. Экскурсовода с катером на Валаам уже посоветовали. Два дня в Вологде в этот раз не получается. Максимум день или вовсе ночевка и недолгая прогулка. Но в Вологду проще вернуться когда-нибудь еще раз
06.07.2024 12:26:08, Колокольчик Комарова
Наша мымра (ех. ПоЛе)
а я в Петрозаводске была на набережной :)
05.07.2024 21:05:17, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Колокольчик Комарова
Про Мандрагоры пошла читать.
У меня сомнения про Петрозаводск. Вроде столица, но там меньше всего интересностей, как мне показалось.
Зато в Петрозаводске меня настигнет юбилей. Можете посоветовать, где отметить?
05.07.2024 21:01:04, Колокольчик Комарова
Не стоят Мандроги особого просмотра, да и цены там на те же сувениры мамадорогая
Там только пирожки ягодные местные вкусные

Кошелек мой кошелек
Денег нет все деньги ёк
Это просто мы зашли
На стоянку в Мандроги
06.07.2024 08:50:09, КалиНа*
Колокольчик Комарова
В Мандорги мы не попадем. Они, как оказалось, далеко от планируемого маршрута.
06.07.2024 11:38:23, Колокольчик Комарова
В Мандрогах делать нечего - это стоянка для туристических кораблей (для иностранцев), там просто избы отстроены в русском стиле и внутри на сколько помню всякие ремесленные поделки купить можно. Единственное интересное - музей водки прикольный. У нас холод был и дождь, поэтому мы дегустировали водку, что сильно скрасило пребывание в этом месте. 05.07.2024 23:43:12, Йоко
Cat-S
Я там была всего 3 часа, мало. Набережная да краеведческий. 05.07.2024 21:54:23, Cat-S
Сын был на конференции в Петрозаводске. Очень хвалил местные рестораны. Очень вкусно и дёшево по московским меркам. Из того что помню - ресторан "ВКарелииЕсть" 05.07.2024 21:49:57, Без реги
Наша мымра (ех. ПоЛе)
тоже собираемся, но в обратную сторону, и тоже буду рада рекомендациям :))
05.07.2024 20:31:26, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Мы заезжали в этнографический музей Тоня Тетрина рядом с Умбой. Но мы на остров Рыбачий ездили, на Кольский на обратном пути заезжали. 05.07.2024 20:56:17, Leenka
Наша мымра (ех. ПоЛе)
В Тоню мы планируем на 2 дня. Кстати, как вы по берегу туда проехали? Нормально?
05.07.2024 21:00:12, Наша мымра (ех. ПоЛе)
На Тоню надо записываться на экскурсию, помнится. У нас еще поедание ухи входило в программу. 05.07.2024 22:05:37, Leenka
Наша мымра (ех. ПоЛе)
Мы там в палатках на пару дней встанем, жилье давно разобрали - мы поздно спохватились. Про экскурсию поняла, спрошу у хозяина (я с ним уже на связи по вотсапу :)
05.07.2024 22:13:24, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Жилье нам тоже не досталось) 05.07.2024 22:53:27, Leenka
Мужу сейчас сказала, а он: ты что, забыла, как мы шторм пережидали?!
И действительно, вспомнила. В Тоню дорога идет по пляжу, где можно проехать в отлив. Нам пришлось пережидать, чтобы Сузучка маленькая проехала. Есть видео, где волны
слева плещут на капот Крузера... Неприятненько... Подзабыла я.
05.07.2024 21:28:06, Leenka
Наша мымра (ех. ПоЛе)
я скачала расписание приливов-отливов, но все равно немного стремно
05.07.2024 21:31:07, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Как-то так
05.07.2024 21:39:55, Leenka
Наша мымра (ех. ПоЛе)
ой!
05.07.2024 21:47:41, Наша мымра (ех. ПоЛе)
В зеркале видно, как более маленькие машины ждут, чем у нас все кончится))) 05.07.2024 21:55:06, Leenka
Наша мымра (ех. ПоЛе)
а вы не в отлив ехали?
05.07.2024 21:57:19, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Мы ждали отлив, но...поехали слишком рано. Экстремальненко получилось. Но у нас мужчины с девизом Кэмэл трофи:"ты сделал это!". Типа есть, что вспомнить теперь)
При отливе там пляж шириной метров 30. Но никаких графиков приливов-отливов у нас не было.
05.07.2024 22:04:19, Leenka
Наша мымра (ех. ПоЛе)
ну вы крутые! у нас вторая машинка совсем не внедорожник
05.07.2024 22:13:58, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Тогда только ждать. По мокрому песку неприятно и в отлив ехать. 05.07.2024 22:47:38, Leenka
После Рыбачьего нормально))))
Мы были на Крузере, еще две Сузуки - Гранд Витара без потерь, sx4 - с потерями и ремонтом. Все проблемы - Средний и Рыбачий.
Но это ожидаемо было.
05.07.2024 21:21:39, Leenka
Колокольчик Комарова
Ого, как высоко и далеко вы хотите забраться! Наша самая дальняя точка - Медвежьегорск (или без него, если вернуться можно югом). И то боязно. А у вас еще плюс тыщща километров в один конец
05.07.2024 20:36:59, Колокольчик Комарова
Наша мымра (ех. ПоЛе)
угу, у нас большие планы :)
в Медвежьегорске будем 7 августа, у нас там экскурсия заказана по оборонительным сооружениям
05.07.2024 20:50:54, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Колокольчик Комарова
Мы 8 только стартуем из Москвы
05.07.2024 20:54:22, Колокольчик Комарова

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!