1. Погода. Были мы в конце января-начале февраля. Моё любимое время для экскурсий. Днём было 20-27 градусов. Но Персидский залив был очень бодрящий. Буквально перед нашим приездом, закончились недельные дожди. Давно такого Эмираты не помнили. Ещё бы пару недель и купаться можно было бы вполне комфортно. Так что сезон надо выбирать правильно. Для экскурсий прекрасное время декабрь-март. Для пляжного отдыха март-апрель, октябрь-ноябрь. Летние месяцы очень жаркие. Но всё дешевле и жителям наших южных регионов можно вполне переносить жару. Мне категорически не советовали приезжать:) Но я всё таки поеду в конце сентября:)
2. Одежда и нравственность. ОАЭ состоит из 7 эмиратов, самый консервативный Шарджа. Там полностью сухой закон и есть требования к одежде. В остальных штатах достаточно свободно. Многие ходят оголённо, но я предпочитаю закрывать грудь, плечи, колени. Просто из уважения к мусульманским традициям. Что категорически не приветствуется-проявление чувств в общественных местах и алкогольное опьянение с дебошами. Вот за это можно и в участок уехать. Так что рекомендуется воздержаться от объятий, поцелуев и прочей тактильности. В жаркое время идеальны широкие, полностью закрытые одежды, шляпы с широкими полями. Солнце очень жесткое.
3. Эмираты. Как я ранее писала, Эмиратов всего 7. Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Фуджейра, Рас-эль-Хайма, Умм-Аль-Кувейн. Самый туристический и навороченный-Дубаи. Он же самый дорогой. Абу-Даби столичный и самый богатый, но в туристическую сферу не так сильно вкладывался. От аэропорта Дубаи часа 1.5-2 езды. Конечно, там есть уникальная Белая мечеть, феррари парк и другие интересные объекты. Но туристов всё равно меньше. Остальные эмираты считаются бедными и используются для прекрасного пляжного отдыха. Когда я выбирала место своего пляжного отдыха, то наиболее привлекательным был Аджман. Там есть отели на первой линии, со своим пляжем и всё включено. Алкоголь разрешён и даже есть алкошоп для иностранцев. Плюс относительно близкое расположение до Дубаи. Раньше было минут 30 езды, но сейчас такие пробки, что час в пути всегда. Были мы в Fairmont Аджман отеле. Отель понравился. Питание нормальное, но до турецкого далеко? По цене дешевле, чем Дубаи и прилично так.
4. Чем заняться. Лично для меня, ОАЭ это всё таки праздник жизни, а не пляж. Мне нравится каждый раз находить что-то новое, интересное. То самый высокий небоскрёб, то новый остров насыпали, то выставку всемирную забабахали, то новые смотровые площадки появились, то сад цветов высадили. Ну и шоппинг. Дома я не люблю ходить по моллам. Но в Дубаи это другое. Приезжаешь в Дубаи молл, а там океанариум, поющие фонтаны, вид на Бурж халиф, рестораны разных кухонь мира. В Эмиратс молл горнолыжный склон и с 14 до 16 выпускают пингвинов,с которыми за денюжку можно пообщаться. Но мы не попали. Цены раньше были отличные, сейчас неприличные. Канадцы в нашем отеле жаловались, что всё у них в 2-3 раза дешевле, шоппинг не удался. И у нас тоже дешевле, но можно купить любимые ушедшие брэнды, если кто страдает без них. Я купила пьеркарденовскую сумочку и ещё пару обычных сумок. Всё на распродажах.
5. Экскурсии. Очень рекомендую обратить внимание на экскурсионную программу. Не относитесь к ней скептически. Просто попробуйте и сами удивитесь. В это раз мы брали индивидуальную экскурсию на кабриолете. Посещали Золотую рамку, сад цветов, район Дубаи Марина, насыпной остров Пальма и там поднимались на смотровую площадку, рынок в старом городе. Отдельно ездили в новопостроенный музей Будущего, где собраны ДНК растений и животных. Билеты в него заказывали за 2 месяца. Если бы приехали без билетов, то ближайшие были через 2 недели. Экскурсия на английском. Но можно заранее в инете прочитать о чём будет речь:)
Всё понравилось. Поеду ли я ещё в Эмират? О, да. В конце сентября поеду осуществлять свою мечту. В великолепный отель Эмиратс Палас в Абу-Даби.
Фото в комментариях. Прошу делиться своими впечатлениями и фото.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"