Раздел: Рассказ о поездке

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

«Медовый остров». Искья с годовалыми детьми в конце августа самостоятельно.

В сети много отчетов о поездках на Искью, однако о поездке с детьми они весьма редки, ибо не много отчаянных решаются на такой шаг. В своем отчете я постараюсь восполнить этот пробел – каково на Искье с маленькими детьми.
Дочитавших до конца ждет бонус – телефоны хозяев для бронирования апартаментов напрямую со скидками.
Искья – островок маленький: всего 7 на 9 км, слегка вытянут с востока на запад. Но тем не менее мы умудрились намотать там 200км.
В центре острова – горы (точнее – три вулкана), по периметру раскинуты городки и деревушки.
На восточном берегу расположился город Искья-Порто, плавно перетекающий в Искья-Понте, на севере – Казамиччола и Лакко Амено, на западе – Форио (второй по величине город острова) и Панца, на юге – Сант-Анджело и Барано. Остальные селения поменьше.
"Медовый остров" – именно так между собой местные итальянцы именуют Искью. Ведь это – излюбленное место молодоженов, приезжающих сюда на медовый месяц. Как сказала мне милая итальянка на пляже: "Париж – место хорошее, но моря там нет". И ведь не поспоришь – этот изумрудный остров и правда словно прекрасный цветок для пчёл: манит, притягивает и к августу достигает своего апогея. Для итальянцев это своего рода «Сочи».
Создал Искью Бог или Дьявол? Идиллическая природа - солнце, теплое море, прохладный ветерок, обилие термальных водных источников, субтропическая растительность - все располагает к итальянскому "сладкому ничегонеделанью" - dolce far niente. Так, наверно, выглядит Царствие небесное, даже голубки тут белые. Однако эта идиллия покоится на вулкане в прямом смысле этого слова.

Очень нам хотелось на Искью, много читали хорошего на немецком форуме про то что нравится он посетившим до головокружения. Читали и отзывы что с маленькими детьми не советуют, это остров «пенсионеров», но все таки решились.

Куда: остров Искья
Состав: мы с мужем, трое младших (двойняшки год и 11 мес и 7 лет дочке) и моя мама.
Бронь: эйрбнб апарты в Панце.
Когда: 2 недели в конце августа.

По плану мы должны были доехать машиной до Неаполя и далее плыть на пароме до Искьи час. Паромы ходят от Неаполя и Пацуоли. Покупать билет заранее нет никакого смысла, и это дороже. Можно просто подъехать ко времени и взять билет в кассе. Но мы купили билеты на паром заранее, на всякий случай.

День 1. Переезд. Заселение.
Выехали из Мюнхена вечером, чтоб быть к нужному парому на месте. Плыть решили из Пацуоли, так короче. Без труда нашли нужный причал, в кассе обменяли распечатку на билеты. У нас оставалось еще время, пару часов, приехали с зазором, и мы решили посмотреть Неаполь. От Пацуоли доехали до Неаполя и там зашли и осмотрели церковь. На большее не хватило времени, пора было возвращаться к парому.
Вернулись, заехали на паром, оставили машину и комфортно расположились на закрытой палубе – кожаные диваны, зеркала, столики -все чисто, комфортно и красиво. Плыть всего час - с собой брали только необходимое для детей и воду. Коляска там явно лишняя была бы.
Через час без проблем выгрузились и поехали по навигации заселяться.
Наш хозяин еще при бронировании, предложил нам замену забронированного на равнозначные аппарты в его доме с термальными бассейнами и прочим, у нас не было времени на долгую переписку и обсуждение, плюс наверняка это повлекло бы просьбу об отмене бронирования, а ехать «вникуда» с малыми детьми мы не рискнули, поэтому мы скромно отказались. Решили, что если будет такая возможность, на месте осмотреть сравнить и если можно- соглсится то ок, а нет так и нет.
Хозяин ждал нас в своих апартаментах. Как выяснилось, у него 2 большие многоквартирные резиденции – одна на берегу моря, вторая (где он сам с семьей и живет) в г. Форио, очень удобно расположена, плюс там есть 3 термальных бассейна и сауна – всем этим можно пользоваться и другим гостям. И небольшая резиденция в Пацуоли, где должны были разместить и нас.
И еще есть несколько одиночных квартир в городе.
Хозяин сопроводил нас к нашим апартаментам, все показал, мы заселились.
Наши апартаменты представляли собой 2 спальни, большая гостинная с оборудованной кухней, терасса с видом на море, место для парковки во дворе.
Апартамент новый -это означает и плюсы (новую сантехнику), и минусы – не хватало на кухне мелочей.

К сожалению, в этих апартах нет интернета, зато какой был шикарный вид на море и город с нашей террасы!
Мы быстро разложили вещи и сразу поехали на мор. Купались в районе порта Форио. Это место очень мелкое -песочек и вход детский, сколько идешь - все по колено.

продолжение следует
14.09.2017 12:58:17,

2 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Второй день. Термы «Сады Посейдона»
Решили начать с самых «крутых» терм – посетили Термы «Сады Посейдона»
Идти решили пешком, они, судя по карте, находились прямо под нами. Однако, мы не учли горного рельефа. Оказалось, взрослым то дойти можно, а с маленькими детьми это весьма ощутимая нагрузка. Плюс нужно нести весь многочисленный детский скарб. Забегая вперед, больше пешком на пляж мы не ходили. Возможно, взрослым это ок, из Форио это проще, но не из Пацуоли и с детьми.
В Посейдоне гостям предлагаются порядка 10 термальных бассейнов.
Концепция термальных парков везде одинакова. Бассейны с термальной водой. Где то вода теплей, где то холодней, есть различные подводные души-массажи.
Есть контрастные ванны, по Кнайпу с разницей температур 40-15 градусов (или ванны для ног, для хождения. Полкруга -холодная 15 градусов, полкруга горячая 40 градусов, на дне камушки).
Кнайп занимался водолечением профессионально и даже вылечил себе туберкулез таким образом. Опытным путем была выявлена эта разница температур для оздоровления (40-15 градусов). Рекомендуется сделать 3 перемены и закончить холодной водой.
Обычно советуют сначала искупаться в море (есть несколько выходов на пляж с турникетом) и далее уже повышать градус в бассейнах.
Дети в термальные спа-зоны не допускаются ни на лежаках полежать ни по дорожкам пройти.
На самом верху расположена сауна, также натуральная – фумарола 90 градусов выведена в пещеру и там сделана сауна.

Отличия Посейдона от других терм:
– они заставляют всех посетителей в бассейне одевать шапочки. ЛЮБЫЕ- возможны: шляпа, панама, платок. Хоть штаны на голову, но натяни. Продают шапочки свои. Шапочка обязательна для всех гостей, для детей и лысых ТОЖЕ. Стоят, наблюдают и просят одеть или выйти из воды. Это из-за волос.
- Дети могут находится только у 3 бассейнов с морской водой или на море. И не могут заходить в термальные спа-зоны. Для этого стоят таблички специальные, где написано что далее начинается спа зона и для детей вход запрещен.
Это уже для релакса взрослых гостей парка, вроде как дети шумят и мешают расслабиться. А релакс -главная концепция парка. Есть наблюдатели – ходят по спа зоне, увидят ребенка- просят на выход.
Мне лично очень понравился бассейн «Обелиски» - водопадики такие разновысотные.

В остальном, скажу, что территория большая, идеально вписана в рельеф, разведены шикарные сады, все пышно цветет и благоухает. Чистая территория, бассейны и туалеты - не придраться, следят, поддерживают порядок. Есть где перекусить. Есть бассейн закрытый (под крышей), думаю, в нежаркое время это будет весьма полезно.
Но с детьми то один родитель то второй, пока один в спа расслабляется второй детей развлекает. Вместе расслабиться не получится. Территория большая, бежать второму далеко. Дети - до 12 лет. А от 12 уже взрослый билет и можно в спа-зону.
Парк работает с 10 до 19. Билет на 1 день стоит 35 евро (это самый дорогой термальный парк). Плюс залог за браслетик на руку, за браслет можно вернуть деньги на выходе. Детям скидка. Есть билет с 15 часов, всего на 5 евро дешевле обычного. Есть еще билет с 18 часов, но это только для экскурсионных целей -пройтись посмотреть, погулять.

День третий. Пляж Ситара (Читара).
На следующий день мы поехали на рекомендуемый хозяином пляж Ситара (Читара).
Это самый большой пляж на Искье. Он примыкает к Посейдону и его пляжам. В это время года пляж довольно многолюден – подстилки лежат одна к другой, максимум 10-20 см проход.
По моему мнению, это самый хороший из пляжей на Искье.

Оставляет желать лучшего воспитание итальянцев. Хотя во многих отзывах и пишут, что на Искье одни немцы, однако нам в 98% встречались итальянцы. И вот с ними определенные проблемы, увы. Один из аспектов -курение. Постоянно и везде курят, Возможно, мы в своем «лесу» от этого уже отвыкли. А итальянцы – ощущение, что жить без «кислородной палочки» не могут- постоянно везде всюду и все – женщины, мужчины, мать бегает за малышом - и та с сигареткой.
На пляже это особо неприятно – ветром несет от воды. Даже в 10 метрах обкурят, а курят они по очереди постоянно. Я не стеснялась подойти просить прекратить и всегда адекватно реагировали, но бегать замучаешься. Вода чистая, теплая. Вход – комфортный по глубине, на пляже песок, но крупный.

Вечером мы поехали к хозяину в термальные бассейны и там встретились с его супругой, Олесей. Она из Украины и прекрасно говорит по-русски. Не смотря на наличие полуторогодовалых двойняшек, она нашла время и нам все подробно рассказала и на карте все места пометила, куда съездить где что посмотреть, купить и прочее.
14.09.2017 13:14:17, Аликс
День 4. Термы «Негомбо».
На следующий день мы решили посетить термальный парк «Негомбо», второй по величине на Искье. В сети много споров, какой из парков лучше. Кто то за Посейдон кто то за Негомбо. Опишу свои впечатления от Негомбо.
Они не требуют одевать шапочки в бассейнах.
Дети могут находиться с родителями у любых термальных бассейнов, спа зона не отделена – не как в Посейдоне.
Детям в термальной воде находится не рекомендуют в принципе, для них есть 2 детских бассейна с морской водой. Они глубже и больше чем в Посейдоне. Но посидеть на лежаке в спа-зоне пока родители расслабляются в термальном бассейне дети могут.
Есть выход на пляж.
Большая территория, но бассейны не так далеко друг от друга расположены, как в Посейдоне. Территория более компактна. Бассейнов столько же как и в Посейдоне и по сути они похожи – есть и сауна и бассейны Кнайпа. Народу ощутимо меньше, если сравнивать с Посейдоном.
Очень понравилась сауна – прямо как в султанском дворце себя ощущаешь, в полной темноте и в куполе звезды с дневным светом.
В джакузи тоже здорово -сидишь себе, тепло, водичка бурлит, рядом ручей журчит на фоне цикад, птицы райские летают, кругом пальмы и цветение «и где-то здесь начинается Рай».
День 5. Экскурсиия на остров. Арагонский замок – город на скале.
Арагонский замок считается главной достопримечательностью острова Искьи. До поездки я много раз видела замок на фото, и тем не менее, эффект от непосредственной встречи был сильный.
Сравнить могу с посещенным в прошлом году Монт-Сен-Мишель, нечто общее в них есть. Оба построены на скалистых островах, соединенных с берегом дамбой. Монт-Сен-Мишель, безусловно, грандиозней, Арагонский выглядит попроще, он поменьше, но наверно самая притягательная достопримечательность на Искье.
Итак, мы запарковались, посадили детей в рюкзаки и прошли по мосту к замку.
Билет в замок стоит 10 евро. К билету прилагается описание со схемой. Есть описание и на русском языке. Вверх можно пешком или на лифте, шахта лифта пробита внутри скалы. Мы решили воспользоваться лифтом.
Пока мы поднимаемся, кратко изложу историю замка.
Первая крепость на скалистом островке появилась еще во времена Великой Греции, в 5 в. до н.э. Римляне ее достраивали. Она служила много веков, защищая местных жителей от варваров, вандалов, арабов, норманнов и пр.
В 1301-м году вулкан Эпомео показал свой крутой норов, Искью затрясло, людей с большого острова как ветром сдуло: все они в один момент залезли на эту маленькую скалу с крепостью и там отсиживались.
Во времена испанского владычества Искью стали одолевать пираты. Герцог Альфонсо д’Арагон в 1441 году укрепил стены, построил мост между островами, и с тех пор крепость стала называться «Арагонский замок». К концу 16-го века на этой крошечной территории существовали 17 церквей, монастырь кларисс, семинария, епископство, стоял военный гарнизон. За стенами крепости нашли защиту и кров 1892 семьи.
К середине 18 века пираты поуспокоились, и жители потихоньку стали переселяться на большой остров. Некоторое время в крепости располагалась тюрьма, но теперь это исключительно музейный объект.
Замок находится в частной собственности, был выкуплен хозяевами, там они и живут.
С большим интересом осмотрели мы замок, не буду излагать подробно, напишу лишь про помещение, удивившее меня больше всего. Это помещение -кладбище монахинь кларисс (напоминаю, тут когда то был и монастырь).
Расположено это помещение у подножия церкви, состоит из ряда строений, в которых располагаются стоки, каменные скамьи, (стульчаки) на которых помещали мертвые тела. Медленно разлагающаяся плоть, выделения, собирались в специальные емкости и затем иссушенные скелеты складывались в общую могилу. Этот мрачный подчеркивал бесполезность плоти, как простого вместилища души, воспитывал у монахинь силу духа и презрение к смерти. Отказ от индивидуальных захоронений еще раз подчеркивал этот тезис. Каждый день монахини направлялись в эти ужасные камеры и подолгу молились среди гниющих тел недавних своих подруг, демонстрируя спокойное отношение к миру тлена, и, проведя многие часы дня в таком нездоровом климате, нередко заболевали серьезными недугами и в некоторых случаях смертельными.
С радостью покинув эти мрачные застенки, мы вышли на верхнюю террасу и продолжили осмотр замка, сделали несколько фото.
К сожалению, главная Башня замка закрыта для посещений, а с ней связана весьма романтическая история. В этой башне в течении 35 лет проживала Виттория Колонна, знаменитая поэтесса, бежавшая из Рима в восьмилетнем возрасте со своим отцом по политическим мотивам. Она вышла замуж за Ферранте д`Альльварос и собрала в замке знаменитых артистов, литераторов того времени. После смерти мужа, сраженного в бою, она пыталась найти утешение в разных монастырях Италии, скончалась в Риме. Всю оставшуюся жизнь Виттория Колонна оплакивала мужа в стихах и надеялась на воссоединение с ним на том свете. Она вела полумонашескую жизнь, тем не менее, вокруг нее образовался кружок поэтов, писателей, философов, интеллектуалов, исповедовавших высокие духовно-мистические идеи. Среди них был великий Микеланджело. Виттория, с которой он познакомился уже в преклонном возрасте, была единственной женщиной, чьим мнением он дорожил, считался с ее советами, для нее рисовал, посвящал сонеты. Микеланжело Буонарротти был ее другом и большим почитателем, он жил на Искье, в башне и каждый день смотрел на башню любимой. Ей было 47 а ему около 60. Он присутствовал при ее смерти.
Спускаться мы решили пешком, чтоб посмотреть пробитую вручную в 1441 г. в скале галерею.
Сразу после посещения замка решили там же на пляже Искья Понте остановиться. Грязный маленький и многолюдный пляж. В воде плавал мусор, народу куча. В общем, советовать его к посещению не буду.

А после немного прогулялись по городу и решили посмотреть ту самую башню, где жил Микеланжело.
14.09.2017 13:15:26, Аликс

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!