вопрос новичка про олимпиаду
добрый вечер. сын (7 класс) писал сегодня в школе олимпиаду по математике. я так понимаю, это та самая всероссийская олимпиада школьников? сын говорит, что проверяла сама учительница и сказала, что все правильно. интересно - а как все-таки формально узнать результаты? как будет происходить отбор на следующий этап? может быть, глупые вопросы, но я сама не смогла найти в интернете ответа
24.09.2014 20:44:47, Катятян
68 комментариев
Давайте я соберу всю информацию в кучку →
Давайте я соберу всю информацию в кучку про Всерос по математике:)
Если ваш сын интересуется математикой, то олимпиады - обязательная программа. Это проверка своего уровня. Олимпиад на самом деле много, но Всерос - самая престижная и сложная (в старших классах).
Школьный уровень Всероса начинается с 5 класса. Муниципальный уровень Всероса (в Москве окружной) - с 7 класса. Региональный этап Всероса - с 9 класса. Заключительный этап Всероса - с 9 класса. С каждым следующим этапом уровень задач повышается. Начиная с регионального уровня задачи таковы, что решить их, не учась в ФМШ или спецклассе, или не готовясь с репетитором, крайне сложно. Призеры заключительного этапа 11 класса - это 100 баллов в ЕГЭ по математике (есть масса олимпиад попроще, которые тоже 100 баллов дают), а победители заключительного этапа - практически автоматическое зачисление в любой ВУЗ на математическую специальность.
С точки зрения организационных нюансов, Вам надо следить, чтобы каждый год ребенок записывался и участвовал в школьном туре. Иначе невозможно принять участие в окружном. Причем записаться важнее - если ребенок сильный математик, а школьный тур проболел, школа найдет возможность его выставить на окружной тур, если он записался на участие в школьном. Если у вас хороший заинтересованный учитель математики, а ваш ребенок подает надежды, то учитель сам заставит его участвовать в олимпиаде. Но чаще нужно вам следить, чтобы ребенок принял участие в школьном туре, а потом лично отследить срок окружного тура и отвезти туда ребенка.
При этом результат школьного тура считается в баллах по схеме, которая есть у учителя. А вот балл, который позволяет пройти на следующий этап появляется позже, после того, как организатор олимпиады получит все баллы из всех школ и на их основе выведет проходной балл на окружной тур. Но если учитель сказал, что все правильно, то вероятность прохода на окружной тур велика.
Если вы не забыли отвезти ребенка на окружной тур, и он стал там победителем или призером (что в 7 классе реально для одаренного ребенка без специальной подготовки), то для вас следующий этап - Математический праздник в МГУ. Это самая массовая и престижная московская олимпиада по математике для учеников 6–7 классов. Причем ее посещение не требует ничего, кроме регистрации. Там обычно участвует под 2000 детей. Матпраздник проходит в МГУ в одно из февральских воскресений (т.е. в сроки регионального этапа Всероса). Он занимает весь день. Утром — решение задач, днём — математические игры, викторины и прочие развлечения, вечером — награждение победителей и призёров. Призер матпраздника - это уже диагноз, диплом принимают на вступительных в Матшколы как плюс. С дипломом матпраздника ведущая Само мероприятие очень сильно мотивирует детишек, а родители имеют возможность пообщаться с представителями ведущих матшкол, которые на этом празднике и набирают себе новых потенциальных учеников, приглашая их на экзамены.
При этом уровень задач на Матпразнике высок. К нему требуется подготовка. И если ваш ребенок успешен на уровне окружного этапа, то имеет смысл поводить его на математические кружки, самый известный из которых - малый мехмат МГУ. Правда в самом МГУ для 7 класса набор наверное закончен, но вы можете посещать филиал в 218 школе (это р-н метро Дмитровская). Также подобные кружки есть в ведущих ФМШ (57, 179, Лицей "Вторая школа"). Если быстро озаботитесь проблемой - куда-нибудь успеете. Все, естественно, бесплатно.
В 8 классе нет Матпраздника, а вместо него есть Московская математическая олимпиада школьников, заменяющая региональный этап Всероса. А также олимпиада по геометрии, где сложные задачи и еще ряд интересных олимпид. Ну а с 9 класса - Всерос.
P.S. По остальным предметам похожая история. Нужно участвовать в олимпиадах школьного уровня, чтобы понять, к чему есть интерес у сына.
25.09.2014 17:31:46, Похожий случай
Еще несколько неточностей.
В Москве в последние два года (как минимум) проводится окружной этап олимпиады по математике и для 5-6 класов, только он формально не является муниципальным этапом всероссийской олимпиады школьников. Но проводится.
"надо следить, чтобы каждый год ребенок записывался и участвовал в школьном туре." - это совсем неверно. Если школьник стал призером окружного этапа (кроме окружного этапа по математике для 5-6 классов, который не является таковым формально), то в следующем году он может участвовать в окружном этапе независимо от школьного тура, если стал призером регионального - то может участвовать на будущий год сразу в региональном, аналогично и про заключительный этап.
"Призеры заключительного этапа 11 класса - это 100 баллов в ЕГЭ по математике..., а победители заключительного этапа - практически автоматическое зачисление в любой ВУЗ на математическую специальность." - ну во-первых, победители и призеры заключительного этапа имеют одинаковые права, и это зачисление на профильную математическую специальность без экзаменов, а на нематиматическую специальность - засчитывание ЕГЭ на 100 баллов. Во-вторых, эта льгота для всех призеров, любого класса (в отличии от олимпиад РСОШ, где льготы получают только 11-классники).
25.09.2014 20:24:28, dk
Про запись на школьный тур - я имею ввиду не только призеров прошлого года, которые, как вы правильно отметили, автоматом в списки попадают. У нас в школе в этом году отдельно подчеркнули, что надо не забыть записаться на школьный тур, т.к. данные подаются заранее и если тебя не внесли в списки перед школьным туром, то потом уже не внесут.
25.09.2014 22:51:29, Похожий случай
Регистрация на школьный этап - это выдумка вашей школы. В принципе, они так могут делать, если хотят заранее спланировать число участников, аудитории и т.д. Но абсолютно точно эти списки школа никуда не подает и никакой проблемы в том, что школьник придет на школьный тур, не записавшись заранее, нет.
26.09.2014 08:54:06, dk
У нас тоже с этого года надо заранее записываться, причем дочь сказала, что можно записаться максимум на 3 олимпиады. Вряд ли школы самостоятельно одномоментно решили ввести такую предварительную запись.
26.09.2014 10:53:52, Sofia
У нас записываться не надо, и количество никак не ограничено. На сайте график по предметам с датами и кабинетами.
26.09.2014 21:26:26, Мальва
Ну посмотрите на всех сайтах: [ссылка-1] [ссылка-2] [ссылка-3]
Почитайте нормативные документы: [ссылка-4] [ссылка-5] [ссылка-6]
Никаких предварительных списков участников олимпиады школы не сдают. Тем более, абсолютно незаконно ограничение "три олимпиады для школьника", это школа сама выдумала - либо не хотят лишней возни, либо проводят школьный тур на уроках и не хотят, чтобы дети ради олимпиад пропускали уроки.
26.09.2014 11:06:57, dk
Да мне не надо читать, я не борюсь за участие в олимпиадах ) Именно из-за пропусков не хотят, да. Иначе все запишутся на все и можно школу закрывать )
26.09.2014 11:33:03, Sofia
А у нас все туры после уроков
26.09.2014 12:25:53, Кетчуп
А у нас вместо или в субботу. Но в субботу не все могут.
26.09.2014 12:46:50, Sofia
Ну если не могут, то значит им не очень хочется.
26.09.2014 12:55:33, Кетчуп
Ну у некоторых занятия в других местах, которые не очень хочется или нельзя переносить - там тоже завязки с другими людьми, их расписанием и т.д.
26.09.2014 13:07:10, Sofia
Так я не спорю с тем, что приоритеты у всех разные.
26.09.2014 13:11:57, Кетчуп
Ну а что такого в школьном туре, что ради него надо все бросать?
26.09.2014 13:14:41, Sofia
Возможность пройти дальше. Не был на школьном фактически лишил себя возможности участвовать в остальных.
26.09.2014 13:17:31, Кетчуп
Ну вот конкретно тот случай, о котором я сказала. Там вообще по этому предмету нет никаких иллюзий насчет остальных туров. Но желание есть. То есть в принципе если повезет, то это участие в окружном туре, не больше. Ну пусть развлекаются дети-то, почему нет.
26.09.2014 13:26:09, Sofia
Я пропустила, что за случай?
26.09.2014 13:38:19, Кетчуп
Ну вы не боритесь, а кто-то - борется. И должен знать, что подобные ограничения неправомерны.
А школа может школьные этапы проводить и после уроков. Для всех желающих и без ограничений.
26.09.2014 11:51:49, dk
Да можно и заочно написать, почему нет.
26.09.2014 12:12:40, Sofia
Заочно надо как-то аргументировать?
26.09.2014 12:26:35, Кетчуп
Символически. Там, кстати, есть вариант "не допустили в школе".
26.09.2014 12:45:57, Sofia
Ну может быть. Надеюсь дальше школьного этапа заочные не распространяться.
26.09.2014 12:57:17, Кетчуп
Нет, только школьный. ИМХО, ничего страшного.
26.09.2014 13:06:13, Sofia
Да, но, кажется, документов не требуют.
[ссылка-1]
[ссылка-2]
Потом требуют оригинал письменного заявления от родителей.
26.09.2014 12:30:09, dk
Заочно можно написать только при наличии уважительной причины.
26.09.2014 12:24:45, dk
Ну мы же взрослые люди. В одной хорошо знакомой мне школе завуч сказала ребенку, который не может приехать в школу в день олимпиады, что надо писать "болел". Врача на дом не присылают.
26.09.2014 12:45:47, Sofia
Да, и я считаю, что взрослые люди врать не должны.
26.09.2014 12:52:59, dk
Но и разорваться надвое они никак не могут (
26.09.2014 13:05:50, Sofia
Ну знаете, в жизни часто приходится выбирать между двумя какими-либо исключающими вещами.
И если школьный этап пропущен не по болезни, а из-за выбора какого-то другого занятия, которое показалось более важным, то почему вариант "написать заочный этап, соврав, что пропустили школьный по болезни" - допустим, а вот пойти и договориться в школе о возможности организации школьного этапа для ребенка в индивидуальном порядке - недопустимо?
Дистанционный этап проводится для того, чтобы дать возможность принять участие тем, у кого действительно уважительная причина, а не для того, чтобы все школьники Москвы имели возможность вместо олимпиады в школе сходить на более важное занятие, а потом написать олимпиаду дистанционно.
26.09.2014 13:34:15, dk
Школа сказала, что сложно организовать дополнительную индивидуальную возможность, и предложила написать дистанционно. А что вас смущает? Всем школьникам Москвы, наверное, не надо выбирать. Может, у них как раз это время свободно.
26.09.2014 14:31:45, Sofia
Я, конечно, не знаю, какие у вас там особенности проведения и причины для пропуска в той самой одной хорошо знакомой вам школе, но смущает то, что школа вместо того, чтобы пойти навстречу, отправляет в городской оргкомитет, да еще и предлагает соврать относительно причины пропуска. Думаю, что им просто лень дополнительно что-то делать, и они сваливают проблему на городской оргкомитет. А у него тоже возможности ограниченные...
Как это у меня происходит - если есть школьник, который не смог написать школьный тур, он может подойти ко мне, неважно, в каком классе он учится, у меня и ли не у меня. И мы с ним лично договоримся, в какой день после уроков он ко мне сможет подойти и порешать задачи. Со всеми всегда договариваемся.
26.09.2014 14:44:53, dk
Ну у вас так, а у них иначе. Им, видимо, в другой день и даже в тот же день, но на 2 часа позже, неудобно. НЕ лень, а просто неудобно.
26.09.2014 14:49:19, Sofia
"данные подаются заранее и если тебя не внесли в списки перед школьным туром, то потом уже не внесут" (с) - нет, не так. На школьный тур вполне можно прийти без предварительной записи-регистрации.
26.09.2014 08:45:32, Мальва
Уточню кое-что:
- призеры и победители заключительного этапа всероса имеют одинаковую льготу по своему профилю - БВИ, у победителей, правда, приоритет при малом количестве мест. Но на математических направлений такого не наблюдается. Это у гуманитариев может быть 10 мест в наборе, ИМХО;
- если ребенок стал призером или победителем окружного этапа, то на следующий год школьный этап уже можно спокойно пропустить. Аналогично для окружного этапа в 10-м, если в 9-м был призером региона. Ну и т.д.
- в 8-м классе не грех также обратить внимание на олимпиаду им. Эйлера. В отличии от Турнира Городов, который все-таки в основном для москвичей, да и другие особенности там есть. Эйлеровская олимпиада проводится в нескольких регионах, аналогично региональному и заключительному этапу всеросса. В ней участвуют практически все сильнейшие ученики из Питера, Ульяновска, Казани и т.д.
- про матпраздник - соглашусь, очень приятная олимпиада:) Разбор теперь можно и он-лайн посмотреть, если нет желания или возможности присутствовать в МГУ до вечера. И призерство на матпразднике дает потом некоторые льготы - она перечислена в списке выходящих мероприятий для того же Эйлера, некоторые лагеря могут скидку дать.
25.09.2014 20:24:25, мама КИра
огромное спасибо Вам за такой полный ответ! информация о кружке в 179 школе появилась на их сайте только сегодня, кстати. Лишь бы у сына хватило мотивации...
25.09.2014 19:56:52, Катятян
У вас ошибочка - призеры и победители заключительного этапа имеют одинаковые льготы -поступление БВИ на специальность по профилю олимпиады.
25.09.2014 19:33:41, Пецилия
Спасибо большое. мы именно эти этапы и проходили. Сами. Школа не заинтересована ни в чем, а иногда и против. Выставляют только сильные школы, где учителям что-то надо. Обычные дворовые школы как правило не интересуются.
25.09.2014 19:14:19, Мама Гарика
мой писал обществоведение и географию →
мой писал обществоведение и географию, завтра литература. списки с результатами потом вешают в школе, участие в след этапе зависит от баллов и сознательности учительницы- моему в прошлом году по истории что-ли учительница забыла сказать, что ему надо участвовать в след туре
24.09.2014 21:13:22, Танжер
> участие в след этапе зависит от баллов и сознательности учительницы- моему в прошлом году по истории что-ли учительница забыла сказать, что ему надо участвовать в след туре
Участие во всероссийской олимпиаде школьников сугубо добровольное. И информирование детей об олимпиаде тоже в Москве хорошо ведется - есть сайт, есть списки, в прошлом году даже публиковались точки проведения - не проблема была узнать кому, куда и когда приходить. Так что если школьник этого не узнал - значит, ему не надо. Если вы не проконтролировали - значит, вам не надо. Учительнице тоже не надо - ну вот это никому не надо оказалось...
24.09.2014 21:42:06, dk
Тут не так все просто. Особенно в 5-6 классе. Мой ребенок в 5 классе выиграл школьный этап. Я была очень заинтересована в том, чтобы дать ему хорошее образование, но значение этому не придала особого. Ну получается математика, так всегда ребенок казался сообразительным мне. И если бы учительница не настояла, на округ бы ребенок не попал. Как всегда в ту субботу были более важные, как казалось, дела. Все таки 5 класс - про олимпиады не думаешь еще, да и не знала я ничего про математическое образование тогда. А так все отменили и поехали на олимпиаду. И когда нам сказали, что ребенок - победитель округа, то, конечно, я сильно закрутилась. И очень четко я помню тот момент, когда в июне через 3 года мы сидели на семейном совете с таблицей, в которой по вертикали были написаны критерии выбора школ, а по горизонтали школы, в которые мы успешно сдали экзамены. 179, Вторая школа, 1543, 1580 и 218. Пока ребенок и муж выбирали, я отчетливо поняла, что 1 сентября ребенок должен будет отнести цветы учителю математики в старой школе и сказать большое спасибо за настойчивость и неравнодушие. А если бы не она? Кстати, на всех олимпиадах ребенок в анкеты вписывает 2 фамилии учителей математики, из ФМШ и первую учительницу, дай бог ей здоровья и терпенья.
25.09.2014 23:14:45, Руслана
да, не надо было, я не жалуюсь, просто констатирую факт и предупреждаю- что возможно школе автора это тоже окажется не надо, и надо самим все искать и узнавать. у меня сын и названия олимпиады то не знает, с чего он будет искать какой-то сайт.. школа могла бы хоть что-то для мотивации детей сделать, а не только время отнимать..по другим предметам вывесили списки, учитель отметил на уроке и участие, и результаты, похвалил, организовал поездку на след этап- вот это правильно.
25.09.2014 11:13:45, Танжер
Трудно сказать, что правильно, а что нет. Бывает, что учитель вообще не отслеживает эти олимпиады. Ну т.е. совсем, любой этап :)
Правильно - это когда учитель учит хорошо. А уж информацию об олимпиадах и организацию на себя и родители могут взять.Ребенок сам часто действительно не может сайты отыскать, тут родители должны помогать.
25.09.2014 11:42:14, мама КИра
я беру на себя информацию и организацию много чего, что не касается школы. всякие орбитагейм, евроботы и прочее. самостоятельно сын ищет, регистрируется и ездит на всякие модельные выставки. если олимпиада проводится в школе с подачи школы, то странно никак это ученикам не пиарить, не поощрять и не подпинывать. в общем-то это школе нужно, имхо это часть образовательного процесса. мне например абсолютно не сдались олимпиады по истории, географии, обществознанию и литературе, трата времени. но раз уж сын хочет по ним всем ходить,и даже иногда куда-то там проходит, то просто было немного обидно, что он пропустил этап, потому что никто ничего не сказал- ни результатов, ни адреса сайта. теперь буду знать, что и это надо контролировать самой, не полагаясь на школу. со школы только три физкультуры в неделю.
25.09.2014 14:29:14, Танжер
Достаточно всю информацию вывесить на сайте школы,а детям на уроке об этом объявить.
25.09.2014 12:13:08, ольгастик
Ну как всю? Дать ссылку на сайт олимпиад? Или прямо поименно всех детей переписывать - кому, куда и когда идти?
Вот уж на что наша школа "любит" участие детей в олимпиадах, и то этого не делает. В Москве же сейчас нормальный сайт по олимпиадам, всё отлично видно.
25.09.2014 14:05:45, мама КИра
Именно дать ссылку. Я с такой вот ссылки из школьного сайта всю нужную информацию почерпнула. А детям педагоги только даты озвучивали ,в какой день какой предмет ,кто хочет и что потом делать.
25.09.2014 14:34:59, ольгастик
А там разве списки по всем классам есть? Я думала только по старшим.
24.09.2014 23:02:55, Кетчуп
Что такое "старшие классы"?
Есть списки всех участников окружного этапа - объединение результатов школьного этапа и призеров окружного этапа прошлого года.
Вот новость об этом на сайте прошлого года: [ссылка-1]
Ну и дальше сами списки по ссылке, с 7 по 11 класс - которые участвуют в окружном этапе.
24.09.2014 23:15:49, dk
Я думала что списки с 9 кл. А разве до 7 уже и в окружном не участвуют? Мне казалось, у началки и 5-6 все заканчивается окружным этапом.
24.09.2014 23:22:05, Кетчуп
Списки публикуются всех участников, с 7 по 11 класс.
Окружной этап проводится для учащихся 7-11 классов, это общий порядок проведения всероссийской олимпиады. Для 5-6 классов проводится только школьный этап всероссийской олимпиады. Для начальной школы никакие этапы всероссийской олимпиады школьников не проводятся.
В Москве, правда, проводится окружная олимпиада для 5-6 классов по математике (и только по математике) - но формально оно не считается муниципальным этапом всероссийской олимпиады школьников.
24.09.2014 23:45:41, dk
Ну не всероссийская, но окружной этап в началке есть по всем предметам. Странно, что в 5-6 его нет.
24.09.2014 23:47:04, Кетчуп
Да, была такая при школах, потом - на округ. В один день пишут несколько предметов. Мой ходил в началке и даже в 5 классе. Помню, там были математика, русский, иностранный, даже химию кто-то писал, значит и для более старших есть. Может, сейчас уже такой нет?
25.09.2014 17:38:04, Мама Мими
Интеллектуальный марафон, что ли?
25.09.2014 19:03:43, пчела Майя
Я не специалист по интеллектуальному марафону, но он, кажется, прекратил свое существование, по крайней мере централизованное. Его раньше проводил МИОО [ссылка-1], а год-два назад в рамках разгона МИОО Калиной в МИОО прикрыли всю работу с одаренными детьми и отдали ЦПМ. ЦПМ этим точно не занимается, так что интеллектуальный марафон, похоже, свое существование прекратил.
И, действительно, на сайте [ссылка-2] последняя информация о 2012-2013 учебном году, а потом как раз начался разгон МИОО. Но, возможно, какие-то округа продолжили это по своей инициативе.
25.09.2014 20:35:08, dk
Так участница и написала, что это раньше было. Я это опознала по ее описанию как инт. марафон - а что он все еще есть, никто не утверждал.
25.09.2014 20:43:04, пчела Майя
Ну уж не знаю, что там у вас в округе проводится по всем предметам для начальной школы, это скорее всего окружная инициатива, и даже не городская. К всероссийской олимпиаде школьников это точно отношения не имеет.
25.09.2014 00:06:55, dk
Может быть и окружная, теперь не разберешься - сайты все стали централизованные, черт ногу на них сломит . Раньше был сайт типа «окружной метод.центр». Я потому и интересовались, что теперь не знаешь где следить и есть ли вообще хоть что-то.
А смысл проводить школьный этап с 5 кл?
25.09.2014 07:43:44, Кетчуп
Да вот я тоже не понимаю смысла окружных олимпиад в 5-6 классах по многим предметам. Вот, например, понятная мне информатика - по стандарту должна быть в школе только начиная с 8 класса (до 8 класса - исключительно в рамках школьного компонента), а олимпиаду нужно проводить начиная с 5 класса. А как проводить олимпиаду, если нет никакого утвержденного содержания предмета ввиду отсутствия такого предмета?
Да и судя по [ссылка-1] многие предметные комиссии так и считают: если нет предмета в стандарте в таком классе, то нет и олимпиады. Их вполне можно понять - как проводить в 5 классе олимпиаду по физике? Химии? Экономике?
25.09.2014 20:51:27, dk
Так речь не о тех предметах, которых нет.
История есть, а задания такие, что надо программу 5 класса знать. Некоторых предметов никогда не будет, а олимпиады есть. МОШ и Турнир Ломоносова как-то проводят, я вот смысла на уровне школы соревноваться не вижу, на округе есть надежда на независимость.
25.09.2014 21:27:52, Кетчуп
Ну не видите смысла соревноваться на уровне школы - не соревнуйтесь. Сводите ребенка на МОШ и Турнир Ломоносова, как Вы пишите. А какие-либо прямые выгоды от всероссийской олимпиады только в старших классах можно получить.
25.09.2014 21:30:47, dk
Куда мне сводить, я как нибудь разберусь, речь шла об возможность и отслеживать сроки олимпиад. Тот сайт, где я раньше отслеживала заброшен. А между тем, дети в прошлом году на олимпиады на округ из начали ездили, не на марафон, а именно по предметам. Может в этом году все будет не так, а может узнаем задним числом что что-то было.
25.09.2014 23:36:12, Кетчуп
Наверное тренировка, на будущее. У нас всем классом писали.
25.09.2014 10:22:02, Chernika
Ну какое сейчас будущее? Я все больше убеждаюсь, что Всеросс себя избил окончательно. Вон даже учителя про выгоду думают. Просто можно было бы сейчас без выгоды, рейтингов и репетитором посоревноваться.
25.09.2014 23:39:45, Кетчуп
Формально узнать результаты школьного →
Формально узнать результаты школьного этапа можно у себя в школе. Школа выставляет баллы и сдает отчет о проведении школьного этапа.
Следующий этап - муниципальный (в Москве называется окружным). На муниципальный этап проходят все участники школьного этапа, набравшие не менее определенного балла. Проходной балл будет известен еще нескоро. Муниципальный этап олимпиады по математике в Москве - 7 декабря.
Информация о всероссийской олимпиаде школьников в Москве: [ссылка-1]
Информация обо всех олимпиадах: [ссылка-2]
24.09.2014 21:09:14, dk
спастбо большое!
Уточните, пожалуйста - если баллы ставит школа, то , получается, их уже можно идти получать? (раз учительница сказала, что все верно?) Если сын окажется допущенным до окружного этапа, там нужна предваритеьная регистрация?
25.09.2014 12:39:49, Катятян
Ну как бы с формальной стороны школьное жюри должно проверить работу, выставить баллы, сделать итоговый протокол с баллами. А "всё правильно" - это не баллы. Конечно, на школьном этапе формальности не всегда соблюдаются, но в итоге этот балл должен оказаться в протоколе.
Можно ли этот балл идти получать или нет - кто же его знает? Тут от школы зависит, хорошо ли школа проводит школьный этап? Если у них все четко, а вы пойдете требовать какой-то балл, то излишняя назойливость ни к чему (подумают - ну сказали же, что все правильно, а вы тут еще какой-то формальный балл требуете), а если в школе, наоборот, забывают выполнять какие-то формальности, то, наоборот, лишний раз поинтересоваться будет невредно.
Регистрация на окружной этап в прошлом году проводилась только на информатику и технологию, причем регистрацию участников на окружной этап делает школа. Это я только про Москву.
25.09.2014 13:51:48, dk
Идти получать ничего не надо.
В сообщении, на которое вы ответили)), ссылка на сайт всеросса, где будут списки участников окружного этапа.
25.09.2014 13:32:04, Мальва
спасибо... наверное, по ходу развития событий будет понятнее... на сайте я так и не нашла четкой последовательности действий. будет - не будет регистрации на след уровень, хотя бы.
и уж, конечно, не догадалась, что там потом будет :)
25.09.2014 19:50:47, Катятян
|
-
у нас точно не по классам и не по алфавиту и думаю не по баллам, т.к. вряд ли люди, набравшие больше нас баллов на школьном этапе сдали бы абсолютно пустые листы на муниципальном этапе 26.11.2016 15 Массовый слив ответов Регионального этапа Всероса.
-
Конечно, в следующем, нам ещё 11 класс учиться :) А смотрят на диплом Олимпиады МГУ? Сколько предметов Всероса надо для БВИ в МГУ? 18. Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады Не нашли то, что искали?
-
А стоит ли овчинка выделки? Дальше регионального этапа мой ребенок все равно не пройдет, по Когда у меня старшая была в 8 классе, мне и в голову не приходило, что она станет призером заключительного этапа. Массовый слив ответов Регионального этапа Всероса.
-
P.s. Ставку исключительно на всерос я бы делать не стала: только способностей и мотивации Не увидела сразу, что у вас 6 класс. Для 6-го существует только школьный этап, если Такими темпами скоро даже в захудалый региональный ВУЗ по ЕГЭ без олимпиады не поступишь...
-
для восьмого класса есть олимпиада эйлера еще - аналог всероса. но там отборочный этап (аналог муниц тура) уже прошел. дальше очный "а ля регион у старших на всеросе " Начиная от определенных баллов за муниципальный этап берут на региональный этап Эйлера.
-
Массовый слив ответов Регионального этапа Всероса. Они, правда, для 2009-2010 года, но, я думаю, вряд ли там что-то меняется особо. Школьный этап у сына в школе выглядел так - садится весь класс и выполняет задания, у сына в школе вместо уроков это было.
-
Всерос границы призеров-победителей. Добрый день, Ткните, где почитать, как определяются границы баллов на всероссе? По географии похоже, не все призеры муниципального этапа попали по баллам на региональный этап.
-
Для "баловства" в 5-6 классе есть и школьный этап всероссийской олимпиады, в том числе и по английскому языку. Массовый слив ответов Регионального этапа Всероса.
-
Массовый слив ответов Регионального этапа Всероса. По литературе и русскому задания >. А в школе восемь 9 классов. И так в каждом. Проверьте, есть ли дочка в списках на [ссылка-1]. Преподаватель не прав.
-
Вряд ли вы такое помните про всерос, потому что призёры всероса всегда имели льготу бви. А тут речь о сливе как раз на всеросе. Это было на физфаке МГУ вчера, региональный этап, теоретический тур, 9 класс.
|