Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Психология, переходный возраст
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Пропуски в школе
Девчата, а как вы относитесь к редким пропускам уроков в школе? Я вот что имею в виду. Мой сын довольно часто болеет, и вот что я заметила: болезнь наступает, когда он банально переутомляется в школе! Он так радуется, что может сидеть дома и не ходить в школу! Хотя уроки делает абсолютно все: и классные, и домашку, и школу в принцыпе любит (частная школа с прекрасным психологическим климатом). Просто он, похоже, устает от обилия людей, от всей этой школьной кутерьмы. И заболевает...Сейчас уже третий день ноет, что у него стреляет в ухе (уши правда путает), что болит живот (сегодня дала йодомарин, сказала, что от живота, сразу все прошло). Может, раз в месяц просто разрешать ему не ходить в школу? Пусть посидит день дома, отдохнет. Чисто символически? Пусть он знает, что один раз в месяц он имеет право в любой день не пойти в школу просто так. Мы же тоже иногда берем за свой счет выходной, чтобы просто побыть дома. Как вы к этому относитесь? Сыну 11 с половиной лет.
19.11.2003 11:03:34, Polaris
36 комментариев

Я тоже замечала, что переутомление вызывает болезни и всегда относилась лояльно, с младшей, она более болезненная, даже сама не пускала в школу, когда видела, что вот-вот разболеется. 02.12.2003 20:04:17, ЕЕ

Раз в месяц это мало. У нас узаконенный отгул раз в неделю сейчас. Конкретный день назначаю я. Иногда могу оставить дома и просто так, вне графика. Сначала ввела выходной в качестве поощрения, но его отсутствие потом стало восприниматься как такое ужасное наказание, что пришлось его ввести просто так, из человеколюбия:). Если правильно выбрать день, то польза огромная. Вместо какой нибудь мутной информатики или отвлеченноведения занимаются математикой, английским, русским, да еще и отдохнуть успевают. Называется это у нас библиотечным днем:). Хотя, по правде говоря, стоило бы назвать компьютерным.
Правда сейчас мы в связи с переездом четверть на домашнем обучении. Все довольны! 20.11.2003 15:10:58, Галка...
А как вы это в школе оправдываете? Ведь если пропуск раз в месяц - то это понятно и объяснимо, можно и записку написать. А если пропускать каждую неделю - это уже у учителей подозрения может вызвать. Я б вот тоже хотела чтобы весной на дачу ездить вместо школы по субботам, да только вот не знаю, как бы это организовать, чтобы потом проблем не было.
24.11.2003 10:28:37, Аврорик
То есть если в день 6 уроков, надо сходить к шести учителям?? Мда, по мне лучше, чтобы он сам шел и у них учился, а я буду заниматься своими делами.
25.11.2003 02:54:24, Зинаида
Мдя... Вот и мне почему-то тоже... Но у нас просто школа такая - отвратная администрация, но очень и очень неплохой класс, поэтому уходить было бы жалко. А администрация из породы тех, которых не трогай - и не пахнет, но уж если тронуть... тады ой.
25.11.2003 10:43:56, Аврорик
Мне кажется, что Вы в школе можете сказать, что вашей семье по объективным причинам необходимо ездить на дачу по субботам. Что Вы проследите, чтобы на успеваемости ребенка это не отражалось. чтобы он изучал пройденный за это время материал и выполнял домашние задания. Что сделать с этим ничего нельзя - это не обсуждается.
А какие могут быть проблемы?
24.11.2003 10:42:32, Anykey
У нас такие "разговоры в пользу бедных" однозначно не прокатят, увы... Мало ли кому на дачу надо - кто ж ему разрешит на уроки не ходить! Это ж одному разреши, второму - так и никто не придет:)))
24.11.2003 12:18:34, Аврорик
Мне вот как-то странно, что у родителей может быть этакое "подчиненное" положение по отношению к школе... Вы боитесь, что вас из этой школы погонят? Или чего случится-то?
Мне кажется, что родители должны не спрашивать разрешения сделать что-то, а информировать учителя, что будет так-то и так-то.
Проблемы? Пусть экзаменуют ребенка. Если он хорошо знает предметы, то на все их прочие заморочки можно не реагировать вовсе.
А чего все так боятся в школе? Сейчас даже оценки школьные не играют у ребенкиной судьбе никакой роли - все сдают единый экзамен. 24.11.2003 12:34:25, Anykey
Я с Вами согласна, конечно, но лишний раз подвергать ребенка дикому ору со стороны учительницы не хотела бы. А я знала, что будет именно такая реакция. У директора подход тот же. Так что не буди лихо, пока оно тихо. Вы же понимаете, что выход только один в таком случае-школу менять. Что мы и сделали в свое время. Но уверяю Вас, далеко не в любой школе будут слушать и слышать родителя, а наша прежняя директриса так вообще декларировала-"Я не разговариваю с родителями". Хорошая школа, да? Так вот, боюсь , что таких-прцентов 80, а то и больше! Увы:-(
24.11.2003 14:47:55, Monmarensy
Быть может, Вы правы. Я ведь сужу не по Москве. У нас тут все немного не так - мне даже удивительно представить, что школа станет диктовать мне условия. У нас как раз я "с учителями не разговаривала" как ваша директриса :)
Но я знаю, что у нас школа тоже многими вертела как хотела - тут все-таки надо себя и поставить, чтобы знали меру. Впрочем, в школах Москвы это, скорее всего сложнее. Особенно если ребенок ходит в школу не по месту жительства или с успеваемостью у него проблемы. 24.11.2003 19:26:19, Anykey
А уж если у школы понтов дутых выше крыши-вообще труба! А уж этого добра в столице нашей родины-сколько хошь:-)))
24.11.2003 20:31:10, Monmarensy
Правда сейчас мы в связи с переездом четверть на домашнем обучении. Все довольны! 20.11.2003 15:10:58, Галка...

У нас мама проще делала. ДА и сестра также говорила - у меня две школы, я устаю. и ведь отоспавшись, на глазах выздоравливала
27.11.2003 02:41:04, Шин
Я очень вежливо говорю, что в этот день имею возможность позаниматься с детьми теми же предметами индивидуально. Что индивидуальные занятия приносят им больше пользы. В крайнем случае спрашиваю: "Неужели Вы считаете, что я не способна преподать ребенку этот предмет в рамках школьной программы?" Одна учителка оказалась и правда упертой. Ей я посоветовала за каждый день пропуска ставить ребенку по двойке, писать в дневник запись о прогуле и выставить годовую единицу. И потом посмотреть, что из этого получится. Учитывая, что у нас даже троек в четверти никогда не было.
25.11.2003 01:09:58, Галка...



А какие могут быть проблемы?
24.11.2003 10:42:32, Anykey

Дык, учителя-то разные бывают! Наша классная в старой школе на собрнании распиналась, как надо ребенку здоровье укреплять, а когда я за ДВА дня до каникул хотела дочку в дом отдыхать отправить (ну не угадала я с началом каникул:-) она такой хай подняла-мама дорогая! А про записки родителей сказала буквально следущее (при всех , в классе) -"Я эти писульки принимать не буду"-так что.....И понятно ежу, что ребенок, который хочет прогулять-прогуляет, ему плевать на все, а ребенок, которому просто отдохнуть надо-ну тяжко же!-достоин отдыха!
24.11.2003 11:56:17, Monmorensy

Мне кажется, что родители должны не спрашивать разрешения сделать что-то, а информировать учителя, что будет так-то и так-то.
Проблемы? Пусть экзаменуют ребенка. Если он хорошо знает предметы, то на все их прочие заморочки можно не реагировать вовсе.
А чего все так боятся в школе? Сейчас даже оценки школьные не играют у ребенкиной судьбе никакой роли - все сдают единый экзамен. 24.11.2003 12:34:25, Anykey


Но я знаю, что у нас школа тоже многими вертела как хотела - тут все-таки надо себя и поставить, чтобы знали меру. Впрочем, в школах Москвы это, скорее всего сложнее. Особенно если ребенок ходит в школу не по месту жительства или с успеваемостью у него проблемы. 24.11.2003 19:26:19, Anykey

Ya by razreshila, esli mne kazhetsya chto eto emu neobhodimo. Odna moya podruga razreshaet dochke ne hodit' v shkolu 2-3 raza v mesyatc. za eti dni devochka OCHEN' mnogo uspevaet narabotat' doma (bol'shie proekty, referaty). A vot moya dochka propuskat' shkolu ochen' ne lyubit, k sozhaleniyu:( Tak kak iz-za etogo mne prihoditsya otmenyat' poezdki i sokrashat' otpuska.
20.11.2003 01:09:32, irina.
Конечно, надо. У меня, правда, таких больших детей нет, но я вспоминаю себя в школе...мне было бы очень приятно иметь такой "законный" выходной. А кроме того, Вы же сами говорите, что он заболевает. Так разве не стоит избежать лишних болезней?
19.11.2003 20:43:08, Нехама

Я такая же была. Больше нравился зимний лагерь, а не летний, т.к. там всего 10 дней. И развлечешься и от народа не успеваешь устать.
наверно. и правда, надо давать отдыхать. но с условием, что все задания будут выполнены и никаких отставаний по учебе не будет:-)))))))))))) 19.11.2003 17:07:20, мамАнечка ©
Я тоже положительно отношусь. Да мы так и делаем.
19.11.2003 15:27:35, Black

Я своему разрешала остаться дома каждый раз, когда он чувствует себя нездоровым. Не обязательно температура или что-то болит. Вялый. Хочется полежать. Чувствует себя разбитым - деже не может объяснить причину. "Чувствую себя плохо - лучше мне сегодня остаться дома". Но уж если остался - то и веди себя соответсвенно - не ходи гулять или в гости, не торчи за компьютером. Полежи, почитай, поспи. И уроки на завтра все-таки узнай и сделай.
И это может оказаться не один день в месяц! А если через неделю после отгулянного таким образом дня ему еще хуже - начинается насморк, вроде побаливает живот, а может и нет, будто бы подташнивает... Тогда что - гнать в школу все равно, ведь день истрачен?
А если в какой-то месяц такого состояния не возникло, то зачем првоцировать использовать халявку, а то пропадет? 19.11.2003 13:12:18, Anykey


Но чего Вы боитесь? Ведь Вы же здесь, с ним, ситуация под контролем - покажется Вам, что он злоупотребляет, скажете, что чего-то ты, мол, милый, как-то часто стал себя плохо чувствовать. Или ты симулируешь маленько или придется сдать тебя докторам для опытов :)
Ну, правда, объясните, что раз дело так плохо - часто болеет, то нужно уже будет справки брать - а то много слишком выходит пропусков. А скорее всего, проблем не будет. Ведь сынишка-то у Вас, судя по Вашему топику, вполне ответственный. 19.11.2003 16:05:19, Anykey


Так что сама внимательно смотрю за дитем, который весь в меня: если что-то не так со здоровьем - сразу засыпает. 19.11.2003 13:18:36, Чичундра
У меня тоже сын такой, эмоциональный и страдает от обилия людей. Но я бы не стала устанавливать точный график - что раз в месяц может остаться дома. Это должно зависеть от самочувствия.
19.11.2003 12:41:08, Снусмумрик
Вот, я как раз сегодня разрешила остаться дома, даже сама ещё вчера предложила... Моему 9 лет. Просто вижу как переутомляется порой и разрешаю. Утром выспался, сейчас бодро делом занимается. Думаю это только на пользу. Нагрузка всё-таки очень серьезная, а здоровье не блестящее. Я даже с учительницей это обговаривала. Она со мной согласна. Зато потом, у него долго держится этот заряд бодрости. Знакомая (медик) тоже своему разрешает.
Себя помню, в старших классах так иногда не хотелось идти в школу, приходилось симулировать приступ (у меня гастрит был).
Хорошо, у меня мама понятливая была, попросила не врать и чтоб "без последствий" пропуски были. 19.11.2003 11:46:06, Сладя
Себя помню, в старших классах так иногда не хотелось идти в школу, приходилось симулировать приступ (у меня гастрит был).
Хорошо, у меня мама понятливая была, попросила не врать и чтоб "без последствий" пропуски были. 19.11.2003 11:46:06, Сладя
Я не считаю, график не устанавливаю, смотрю по самочуствию. Мой, конечно не подросток ещё. Но сейчас не злоупотребляет этим, да и в дальнейшем думаю не будет.
19.11.2003 13:42:06, Сладя

У меня ответственная и серьезная дочь, сама отвечающая за свои поступки и сама решающая свои школьные проблемы ВСЕГДА знала и знает , что может не пойти в школу в любой момент, как только устанет.Это может быть и не дин день, а нескоько, это может быть часто или не быть вовсе.
У нас даже другая проблема-бывает, что уговаариваю ее остаться дома,когда критические дни там, или просто бледнее бледного, вижу-измучиась, но она тащится в школу.На больничом сидит, но все равно ходит на некоторые уроки, потому что надо или хочет, уж не знаю..Когда работы у нее много, заканчивает заполночь, устает, прошу хоть день отоспаться, все равно поднимается и идет.Даже когда в школу час ехала на автобусе все равно не могла уговорить не ходить.
Думаю, что немаловажную роль сыграл от факт, что она знала, что если будет плохо или физически трудно она в любой момент может остаться дома.
Я согласна, что такой рецепт школьной вседозволеннности подходит не всем детям.Слишком для этого нужно быть ответственным.Но у вас, судя по описанию тоже обязательный парень.
Кстати. у моей Насти была знакомая девочка, которая год назад четвертями не ходила в школу.При тотальном мамином контроле.Она каждый день, и по субботам, одевалась, собиралась и уходила якобы в школу.Поом якобы из школы прихдила.
а школы сейчас не очень беспокояться б учениках, поэтому мама полгода не знала, что дочь не посещает 9й класс вовсе.
19.11.2003 11:42:47, =СветА™=


В школе - по обстоятельствам. Приучать к вранью не надо. Мы договорились с учительницей, а одноклассников конечно не посвящаем, дети-то все разные. Я думаю не надо относится к пропускам как к поблажке, а как к заслуженному отдыху и я конечно не устаю повторять (на всякий случай) "Можешь, вообще перестать ходить в школу, но образование необходимо, будешь самостоятельно все предметы изучать?" и т.п. каждый раз по настроению отрока. Работает!
И конечно не разрешаю сильно развлекаться в этот день. Отдых, так отдых. Выспаться, хорошо кушать, сделать все недоделанное, конечно уроки узнать и выучить. 19.11.2003 13:56:01, Сладя
И конечно не разрешаю сильно развлекаться в этот день. Отдых, так отдых. Выспаться, хорошо кушать, сделать все недоделанное, конечно уроки узнать и выучить. 19.11.2003 13:56:01, Сладя


Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.