Раздел: Дети и родители

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Чичундра

Можно ли внушить ребенку идеалы?

Или он сам себе выберет?
Навеяно все это очень понравившимся мне топиком Светы ТМ о "комсомольских идеалах".
Нас воспитывали на идеалах. И наличие этих идеалов помогало родителям в воспитании.
С трудом могу нарыть идеалы для ребенка, кроме своего папы (к сожалению Влад был крошечным, когда деда не стало), себя и..Билла Гейтса:))
Привожу по ходу дела в пример какие-то поступки или людей, которых сын знает или видел по ТВ.
Это идеалы образов, а вот с идеалами жизненными у меня полная неразбериха.
К чему стремиться, зачем стремиться, как стремиться..
Так и хочется сказать затверженное на всю жизнь "чтоб коммунизм на всей Земле победил" :)))
15.10.2003 21:05:01,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Для меня идеалы в науке. Ну и что называется святые добрые люди, не обязательно канонизированные:). А настоящий идеал он где-то в душе и сам зарождается, а не внушается. Почему, например, мы любим животных? Кто нам это внушил? Человек искренний всегда добрый, надо просто не стесняться самого себя. 29.10.2003 00:43:58, Галка...
примерная схема идеалов:
не убий, не укради, возлюби ближнего своего как самого себя, и т.д. )))

и еще: только не смейтесь. природа. все мы ее дети. если научить одного конкретно взятого ребенка сажать и растить деревья, то глядишь, внукам будет чем дышать )))
19.10.2003 05:24:43, Талифа куми
Чичундра
Двор моего детства находится через дорогу почти. Пооходя по нему с сыном, всё время гордо повторяю "Вот это дерево посадила я!".
Хотя, если быть точной, я только придерживала, потому что садили взрослые. Но, зато, мы с ребятами все эти деревья выхаживали, поливали, поставили прутики, чтобы не падали.
19.10.2003 09:24:08, Чичундра
=СветА™=
Какие-то можно.Но, если внушаемые нами идеалы идет вразрез с тем, что ребенок видит вокруг, то сложно.

На каком-то этапе влияние родителей ослабляется,и агрессивная среда быстренько разъедает идеалы.

То ли дело раньше..:-)
Я не знаю каким образом можно воссоздать в школе хотя бы какую-то часть общественной организции жизни.
Конечно, комсомольская честь далека от офицерской или дворянской.Но совсем без чести тоже нелегко.
18.10.2003 23:10:39, =СветА™=
Ехидна (aka Дарiя)
Ну до чего же люди разные, даже забавно!
Как я ненавидела комсомольские собрания и любую общественную нагрузку! Я воспринимала их, как натуральный грабеж: у меня отнимали то, чего никто и никогда не мог возместить - мое драгоценное личное время, которого мне всегда так не хватало! И как я рада за старшую дочь, что она ото всего этого была избавлена, по крайней мере в школе! И как я боюсь за младшую - вдруг все вернется на круги своя?!
А идеалы... Не знаю. Я никогда не верила ни в Павлика Морозова, ни в комсомольскую честь. Идеалы - они из семьи, мне кажется. И чем меньше наши дети будут ходить строем и в едином порыве любить "руководящую и рапряавляющую", тем лучше для нас всех.
20.10.2003 14:51:09, Ехидна (aka Дарiя)
Чичундра
Я как-то по комсомольским собраниям тоже не скучаю :))
По комсомольской учебе в институте - да :))))
21.10.2003 08:40:07, Чичундра
Чичундра
Так вот о том и речь! Кого привести как образец чести? Только не надо "про академика Сахарова" (условно), мне надо, чтобы приводя в пример, я сама верила безоговорочно в то, что этот человек образец! Иначе получится фальшиво.. 19.10.2003 09:19:17, Чичундра
Anykey
Я бы не приводила в образец людей - все имеют свойства ошибаться. Я бы ограничивалась конкретными поступками в каких-то ситуациях - Вот тот-то тогда-то был хорош, я им восхищалась... 19.10.2003 15:21:01, Anykey
Чичундра
Логично, в какой-то степени. Я так часто и поступаю :) 19.10.2003 19:23:03, Чичундра
fat mouse
вопрос-то важный. Именно отсутствие идеалов (иначе говоря -- твердой и ясной системы ценностей) и дает самые тяжелые кризисы. Это как жить в постоянной качке на море, от этого штормит и тошнит (см. Сартра :))))
Если иметь твердую и определенную систему ценностей, самому знать, что допустимо, что нет, а что, скажем так, морально безразлично, и жить в согласии с этой системой ценностей, то есть шанс, что ребенок ее унаследует. Забавно, так получилось, что от своей семьи я унаследовала очень крепкую, гуманистическую, альтруистическую систему ценностей, которая, правда, была ни на чем не основана: просто "так надо". Любопытно, что мой прапрадед был священником, прадед уже усомнился в вере, бабушка была идейной коммунисткой, родители вообще не были идейными... но система ценностей в семье была одна и та же, и какие-то нравственные императивы сохранились еще, я думаю, с позапрошлого века. Я долго пыталась эту систему идеалов и ценностей отвергнуть, оспорить, подвергнуть сомнению... в конечном итоге, когда на место зияющей дыры в основании спокойно и логично встало христианство, концы с концами у меня сошлись, а на этом кончился затяжной философский кризис. :)
Это не вполне отвечает на вопрос, но некоторое отношение к нему имеет.
В конце концов, интуитивно-то вы знаете, что хорошо, а что плохо? Сами себе можете дать отчет на мировоззренческие вопросы? Совесть вам тоже что-то говорит, есть какая-то не шаткая платформа, на которой вы строите свою жизнь -- это просто нуждается в осмыслении.
17.10.2003 13:17:49, fat mouse
Чичундра
В моей семье был похожий состав :) Бабушка ушла от старообрядства и веры вообще. Дедов не помню. Прадеды по матери - старообрядческая семья, кондоваые традиции.
Я выросла в семье антирелигиозной во втором поколении. Что не мешало мои родителям быть ПАТОЛОГИЧЕСКИ совестливыми, моральными без занудства. Конечно, все это отложилось на мне, даже мешало часто в жизни и в работе:))
Но я не помню, чтобы родители мне внушали специально какие-то идеалы, справедливо полагая, наверно, что это мне дает школа и детсад. Систему ценностей, получается, я впитала из "атмосферы в доме". До сих пор пытаюсь изжить некоторые ценности, кои мне кажутся устарелыми и мешают. Не так просто это сделать.
От императива "Работа прежде всего" попробуйте избавиться, если росли в семье работоголиков. Даже врожденная лень не поколебала это :))
Понимаете, я всегда избегала "высокого штиля", это тоже из семьи. И мне трудно говорить с ребенком о "высоком", серьезно. Хорошо, если он впитает лучшее, что есть во мне, что мне удалось сохранить. Но я же могу как-то культивировать в нем эти моральные ориентиры.
Церковь -да, помогла бы. Но, по некоторым причинам, для меня неприемлемо.
Десять заповедей-это вечно. Но достаточно ли?
Мы строим личность своих детей "по кирпичику", но как выбрать нужные кирпичики, чтобы здание не рухнуло под соблазнами, трудностями и т.д.?
17.10.2003 15:25:16, Чичундра
fat mouse
как будто я могу со знанием дела ответить на эти вопросы :)))
А как культивировать? Быть с ним. Говорить серьезно, не уходить от ответов. Иногда вместе вырабатывать какую-то нравственную оценку каких-то ситуаций, которые чем старше ребенок -- тем чаще возникают в жизни. Не скрывать своего мнения, быть искренней, все это так просто на самом деле.
Школа и детсад как раз никаких идеалов не дают -- или вы имеете в виду идеологию и принципы ленинизма? По-моему, идеологическое воспитание детей вообще не очень нужно; да и какую идеологию им можно предложить? Это как с процессом познания: лучше дать человеку методы и способность самому добывать знания, чем стремиться запихнуть ему в голову всю энциклопедию; так же и с точки зрения морали -- надо задать именно что ориентиры, некие guidelines, направляющие -- а оценивать и разбирать он научится самостоятельно.
Как дать ориентиры -- не знаю. своей жизнью. Совместными разговорами. Чтением и обсуждением. Иногда что-то дает даже непроизвольная реплика во время просмотра кино. Ребенок ведь видит, что вы цените и что осуждаете? понимает ли, почему? если не понимает, почему?
А вот прочность возведенного здания уже не нам проверять. Нам -- только ждать и надеяться, что построили его правильно и оно не рухнет.
17.10.2003 15:46:02, fat mouse
Да, я поняла, как замшели наши идеалы, когда фильм повторяли, в котором Табаков в молодости :) рубит отцовской шашкой мебель. Все исчезло, испарилось... Но вообще-то вечные ценности еще есть. Даже для нерелигиозных людей они представляют собой какой-то стержень, на который можно опереться. А идеалы ребенок впитает сам, ничего ему так уж специально внушать не надо :) Просто надо быть честным перед самим собой и перед ребенком. 16.10.2003 01:49:48, Снусмумрик
Чичундра
Тщательно слежу за собой, чтобы не обмануть ребенка. Подчеркиваю это и напоминаю ему, что Я его ни разу не обманывала. Очень больно вспоминать разочарование в своей маме, был у нее такой недостаток. 16.10.2003 20:37:56, Чичундра
На самом деле наличие идеалов в виде конкретных людей совсем не обязательно. Главное понимать основные правила поведения, способствующие успешной карьере и жизни. Первое правило: Делай каждое дело, за которое берешься, как можно лучше, Do your best. Так и Б. Гейтса воспитывали :) Зачем все это нужно, ну вот Билл, например, с заработанных денег поддерживает образование, обеспечил компьютерами и программами :) школы города,выделяет стипендии лучшим ученикам для учебы в колледжах. В свою очередь, они потом когда заработают много денег, помогут следующим юным талантам , так жизнь идет. 16.10.2003 01:34:26, Blossom
Do your best - это идеал Гейтса? По продуктам не скажешь ))))) 19.10.2003 05:30:58, Талифа куми
поспорить, что ль? :) Гейтс на самом деле не такой уж благотворитель. Обеспечивает он компьютерами школы с целью монополизировать рынок и получить еще больше денег. 16.10.2003 02:48:05, Снусмумрик
Ну в принципе понятно, но выбор школ все равно был бы тот же, Майкрософт, и со школ он денег не поимел. А стипендии - благотворительность. Мы же детей тоже настраиваем на успех в жизни и на зарабатывание денег, а как без этого. Но излишки неплохо вложить в какие-то социальные программы. Ясно что универсального осчастливливания не произойдет. 17.10.2003 04:49:02, Blossom
ау!!! девочки!!! господин Гейтс - комерсант чистой воды. школам дает, потому что дети вырастут и придут на работу. и купят то, что знают. и детям своим поставят дома то, что знают. 19.10.2003 05:33:33, Талифа куми
не факт, что выбор был бы тот же. есть макинтоши, линукс. Вот, кстати, создатель линукса - человек, достойный подражания (для меня) на все сто. 17.10.2003 12:26:27, Снусмумрик
Unix, Linux - системы на несколько порядков лучше, но не комерсанты их делали. 19.10.2003 05:34:24, Талифа куми
Так то и греет, что не все в нашем мире деньгами меряется. 20.10.2003 02:04:55, Снусмумрик
я бы сказала более приземленно: не все что дороже - лучше. или по-народному, не все то золото, что блестит )))) 20.10.2003 11:54:44, Талифа куми
мне нравится именно идеология. независимо от достигнутых результатов. 20.10.2003 17:54:12, Снусмумрик
А где Светин топик об идеалах? Интересно посмотреть.

А у меня не было комсомольских идеалов в юности:)) И ничего, выросла:)

Кстати, я хотела спросить, а у вас ребенок стал лучше учиться в новой школе?
15.10.2003 22:55:03, Харас
Чичундра
Да, лучше, намного. Появился любимый учитель и, следовательно, любимый предмет -история.
Появились хорошие и отличные оценки по физике, биологии, и др. предметам.
"Ушла" репутация отстающего ученика, появилась возможность начать всё с чистого листа.
Сейчас ликвидируем "запущенность" по рус. языку и геометрии, и я жду "перехода количества в качество" :))
Есть проблемы, но они более общего, подросткового характера.
Тройки в четверти по геометрии и, может быть, алгебре прогнозируются, потому что 1 четверть - это маловато, чтобы наверстать упущенное, для моего ребенка с его ленивостью.
Обещано "крупное денежное вознаграждение" за четверть без троек, думаю, что ничем не рискую -вряд ли он осилит :)) Но если это случится - не жалко, отдам! :)
16.10.2003 20:18:01, Чичундра
Поздравляю! Получается, нужно было переводить раньше? 16.10.2003 21:39:40, Харас
Чичундра
Получается так... Но до предыдущего года поводов не было, учился без троек. А потом, я работала очень много, домой поздно приходила, новую школу и проблемы (мной придуманные) уже бы не потянула. Сейчас-то сижу дома и контролирую, контролирую...:((
Я боялась, что он тяжелее переход в другую школу воспримет.
16.10.2003 22:22:25, Чичундра
Anykey
Ссылка: 15.10.2003 22:57:01, Anykey

Читайте также
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как помочь ребенку-выпускнику справиться с экзаменационным стрессом

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!