Раздел: Здоровье

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Очень серьезно и длинно

Девочки, мне очень нужна ваша помощь! В нашем городе в обязательный ежегодный медицинский осмотр школьниц (все классы всех школ организованно посещают детскую поликлинику по графику)с 11 лет входит посещение гинеколога. Извините, но с обязательным исследованием через задний проход. Врач ведет себя весьма жестко. Я это воспринимаю абсолютно как насилие и унижение личности, и не могу подвергнуть мою кроху этому, для нее это точно будет психологическая травма, да и физическая боль - она маленькая, хрупкая. В связи с этим много вопросов: как вы это воспринимаете? у вас так же? есть ли какие-то документы Минздрава, Минобра, определяющие обязательность и методы? как вы бы себя повели в таком случае? Я возмущена, можно подумать, всеобщая проблема в 11-то лет, да и дальше. Психиатрического, наркологического осмотра нет, а вот это - главная забота о здоровье нации... Лучше бы секции в школах создали для всех нуждающихся (а не только для особо спортивно одаренных) с медицинским сопровождением. Я бы первая спасибо сказала бы за такую заботу о здоровье моего ребенка. Очень прошу - если есть что сказать, помогите найти достойное решение проблемы!
15.10.2003 18:49:16,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Девочки, спасибо вам огромное, я даже не ожидала такого сочувственного и конструктивного отклика! Читала ответы с листом бумаги и ручкой. Записала 6 пунктов, которые и собираюсь реализовывать. Во всяком случае, сегодня же напишу заявление об отказе от осмотра и готовности предъявить справку от другого врача, положу в дневник дочке. Не знаю, как она, но я чувствую себя теперь гораздо увереннее. 16.10.2003 12:51:13, М
Чичундра
Все мы женщины :))) 16.10.2003 20:22:42, Чичундра
Аврорик
Я бы просто в этот день девочку в школу не отправляла, по-тихому и без скандала. Если потом потребуют справку - ну, уж найдется, как ее добыть. Это ЕСЛИ потребуют, а скорее всего никто и не хватится. Класс диспансеризацию прошел, галочка где надо стоит, а что именно ваша дочка там не присутствовала - никого особо не взволнует. 16.10.2003 12:36:58, Аврорик
Вы можете написать отказ от осмотра гинекологом в процессе диспансеризации и поставить об этом в известность врача школы и зауча (вложив письменый отказ в школьную мед.карту), но с Вас могут потребовать справку от другого доктора-гинеколога (если этот осмотр считается обязательным, как прививки).

У меня всю жизнь были проблемы с кожей рук и мама меня чётко настраивала, что мне НЕЛЬЗЯ делать р-цию Манту, и я с первого класса чётко это знала и без слёз и истерик об этом сообщала.

Насильно они ничего сделать не могут, главное настроить ребёнка и уведомить администрацию.
16.10.2003 12:19:00, Машенька Л.
н-да... страна дураков.
я бы просто не пустила ребенка в школу в день осмотра, если это возможно.
16.10.2003 09:53:09, Талифа куми
Это не выход, к сожалению, тогда придется самим ходить по всем врачам, через очереди и предварительную запись :( 16.10.2003 12:32:06, М
Я тоже считаю подобное обследование унизительным для девушки, тем более для ребенка.... Существует ведь еще и другой способ - просто ощупывать живот.
Может быть можно написать заявление, что Вы отказываетесь проходить обследование гинеколога, или пройдете его самостоятельно, а потом принесе справку. Я думаю найдется нормальная женщина гинеколог, мама дочки... Я бы попыталась уберечь своего ребенка от подобных обследований.
16.10.2003 08:07:19, NN2003
Боже... прямо как на 20 лет назад попала, в самый совковый совок :( да неужели это ТАК серьезно? Вы - мать, и вам решать, к какому врачу и когда ходить с ребенком. Вот и все. Только бояться не надо, никто вас заставить не может. Если только вы не в Туркмении живете. 16.10.2003 01:43:45, Снусмумрик
Нет, не в Туркмении, а в первом в России наукограде Обнинске... 16.10.2003 12:33:53, М
Красно Солнышко
А если взять справку у платного гинеколога, что ребенок здоров? Если не у вас, то в Москве, например. 16.10.2003 13:33:56, Красно Солнышко
Вы знаете, я сама была в такой ситуации, когда училась. У нас также была диспансеризация с таким же осмотром. Так вот я то как дура пошла и меня посмотрели (для меня это не было шоком, т.к. за несколько лет до этого так же смотрели, когда не могли поставить диагноз при долгих болях в животе), а подружка моя сказала: "А у меня месячные" И естесственно к ней никто не полез. Может прокатит? 15.10.2003 23:32:45, проходили...
Я знаю, что когда обязательные осмотры были в Москве, можно было сходить к любому другому гинекологу и принести справку, что осмотр был произведен. Даже указания на какую-либо конкретику осмотра не требовалось. И это было в 9-м классе, а не в 11 лет.

В данной ситуации я бы однозначно не пустила бы ребенка. Пусть подают на Вас в суд. Или еще какими мерами воздействуют.
15.10.2003 22:22:46, Харас
Anykey
Нас постоянно отправляли к фтизиатру (манту плохая), а мы не ходили (там сразу таблетки какие-то велят пить без разбору). Ничего нам за это не было, хотя раз в год приходила медсестра из поликлиники и говорила Юрке "Такой-то! С завтрашнего дня без справки от фтизиатра в школу не приходи!!!" Но на следующий день ее уже не было - и так до следующего года.

Я в то время перерыла много источников - искала основания. Ничего путем не нашла. Вынесла убеждение, что случаи принудительной медицины у нас в стране ОЧЕНЬ редки. Относятся они к психичке, злонамеренному заражению венерическими заболеваниями и к лечению туберкулеза (не к диагностике, а к лечению при уклонении от такового). Вроде все.

Осмотр гинекологом 11-летней девочки не под какой из этих не подпадает.

Еще есть случаи обязательных осмотров для чего-то (работы с детьми, работы в пищевой промышленности, на права и т.д.). Этот случай можно было бы отнести сюда - чтобы бытьшколником необходимо проходить медосмотр. НО. Среднее образование у нас обязательное. Заставить проходить медосмотр не могут. Не проходишь осмотр - тебя что, выгоняют из школы? Не могут. Такой вот замкнутый круг.

Короче, юридически сделать ничего не могут. А вот нервы девочке попортить, если захотят - это запросто!
15.10.2003 22:55:38, Anykey
Я бы решала проблему по частям. Сейчас осмотр, нервы (если уж придется) завтра. Кстати, думаю, что если им в нос сунуть справку, что были, то они и проблеить ничего не смогут. Где напиcано,что так нельзя? Значит можно! Надо к гинекологу? Были!

А по сути я считаю, что к гинекологу нужно начинать ходить рано. Только не на такие осмотры (пережиток прошлых лет), а сделать УЗИ малого таза и мазки сдавать регулярно. Да и в маленьком возрасте ребенок кресло адекватнее воспринимает, а потом привыкает. Мы были с 5-летней дочкой у гинеколога (нормального хотя и в районной поликлиннике). Никаких травм, никаких проблем... И будем продолжать ходить...
15.10.2003 23:08:54, Харас
Чичундра
Лена, я приняла вашу очепятку "напсианон" за название лекарства в первый момент :)))) 16.10.2003 20:21:03, Чичундра
Просто обратитесь к юристу за консультацией.
Я бы не пустили ребенка на этот осмотр и пусть они доказывают протиправность моих действий.
15.10.2003 22:03:54, Караул
Чичундра
Я бы тоже пошла к директору. Попросила показать документы. Сказала бы о праве своего согласия как матери на данный осмотр.
Я сама в школе ухитрилась этого осмотра избежать, и свою дочь, если бы она у меня была, не отдала бы как и Вы. Ничего Вам не будет, если не пойдете.
15.10.2003 20:41:17, Чичундра
Anykey
А Вы не пробовали говорить с другими родителями? Классным руководителем? Заведующей детской поликлиникой?

Спросить, на основании каких документов они заставляют это все проделывать?

Вариантов поведения я бы предложила несколько. Все не очень хорошие.

1. Самый естественный для меня. Запретить ребятенку допускать ЛЮБЫЕ не согласованные со мной заранее манипуляции с его телом в школе. От взять за шиворот (учитель труда) до посещения классом стоматолога в городской больнице (можете представить этого стоматолога и ЧЕМ он сверлит), прививок, приянтия непонятных лекарств, витаминов, БАД и т.д, и т.п. При этом я объяснила ребенку, что речь идет не о его здоровье (оно не больно интересно в школе никому), а о массовости мероприятия, галочке, в угоду которым можно этим своим здоровьем неслабо поплатиться. Как только намечалось что-то наподобие, сын брал рюкзачок и, стараясь не вступать в пререкания, отправлялся домой.
Плюсы: Я проблем с этим не знала все годы. Ни одной. Ни с учителем труда, ни с фтизиатром, ни с прививками, ни со стоматологом - ни с кем. Ни с директрисой, соответственно.
Минусы: Этот вариант подойдет далеко не всем. Во-первых, я подозреваю, что не всякая школа станет терпеть такие выкрутасы. Во-вторых, в школе тоже надо себя поставить - наша школа ко мне претензий иметь не могла, она меня никогда не видела :) В-третьих, ребенок должен быть ОЧЕНЬ уверен в себе, т.к. и в нашей школе было полно случаев, когда отказывающихся от тех же уколов (как мама велела) детей или брали "на слабо" (такой большой, а боится укола) или заламывали коварством (я твоей маме звонила - она разрешила).
Главный минус (!): Наконец, самое неудачное в вашем случае: врач-гинеколог. То есть методом убеждения или возмездия за отказ посещения врача будет не банальное (такая большая, а боится укола), а изощренное (боится идти к гинекологу, значит - рыльце в пушку, не девочка уже наверное). И это может быть для ребенки еще более серьезной травмой, чем само посещение врача.

2. Сходить в школу маме самой и классной, директрисе или школьной медсестре написать отказку от профосмотра илил от конкретно гинеколога (как от прививок).
Минусы: Не факт, что школа на это пойдет, раз у вас там все так строго - значит, это кому-то нужно зачем-то... А шанс вусмерть поругаться со "школьными" очень велик. Поэтому такой вариант для меня лично был совершенно неприемлем.

3. Позвонить в РОНО и спросить, что это за инициатива такая, на каком основании и можете ли ВЫ это проигнорировать. Вариант не очень надежный, но почти не имеет противопоказаний. чего теряете-то?

4. Сговориться с родителями одноклассниц и предпринять какие-то меры вместе, начиная с обыкновенного непосещения профосмотра.
Плюсы: если у Вас есть с ними контакт - вполне возможно, что все получится. Если получится - это лучший вариант (всем избежать этого осмотра), т.к. в противном случае (только Ваша девочка его не проходила) все равно возможны упреки и фырканье подвергшихся унижению одноклассниц (боится идти к гинекологу... см. выше).
Минус: Я бы ни за что не стала предпринимать что-то с родителями одноклассников сына. Обязательно кто-то нарушит договор, а потом все будут валить друг на друга, дрязги, склоки, бр-р-р!

5. Сказать (кому? - классной, лиректрисе, школьному врачу???), что у Вашей семьи свой семейный врач, что другим вы не доверяете и принесете справку от него. Вариант - от платного врача (детского гинеколога).
Минусы: школа может отказаться брать справку "не своего" врача. И районная поликлиника может быть против - понятно, что к нему по доброй воле никто не идет, что ж теперь его выгнать?

6. Сказать заведующей поликлиникой то же самое, что нам тут - на врача есть такие вот жалобы и сигналы, что он то ли садист, то ли педофил. Я требую медосмотр дочке проводить только в моем присутствии (или другим врачом).
Минус: ситуация скандальная - ее придется выдержать. Результат не очень предсказуем.
Плюс: В случае неудачи дочке это не вредит. В случае удачи - скорее всего врач вообще не станет ее особо смотреть. Если захочет - будете требовать объяснить, зачем нужно то или иное действие, и всегда сможете отказаться вернувшись в исходное состояние.
15.10.2003 20:24:34, Anykey
Через задний проход нельзя установить девственица она или нет. Правда, не уверена, что девочка в 11 лет это понимает и сможет не поддаться на провокацию.

15.10.2003 22:25:03, Харас
Чичундра
Прочитала Ваше сообщение, подробное и вдумчивое, пытаясь понять, ЧТО бы выбрала я. И все варианты сводились к одному: мне лично пойти к директору или школьному врачу и устроить скандал с применеием юридических терминов, типа "противоправные действия".
А чтобы еще страшнее было - папу послать (если он есть), чтобы не посмели усомниться, что его принцесса в 11 лет может быть недевственна.
У меня был случай, когда моему сыну прививку поставили 1) при записи в карточке об аллергозе, 2) не псмотрев, что он только что после тяжелой простуды.
Уххххххх, как я была зла. Детеныш был еще мал, чтобы за себя постоять.
15.10.2003 20:47:34, Чичундра
Anykey
Они не усомнятся. Они девочке так скажут при одноклассниках в отместку за своеволие родителей - потому что знают, как сделать детям больно :(

У нас в школе было много случаев вот таких с прививками, с аллергическими приступами после них. Никаких последствий никому. Почему-то...

Вообще, дети в школе удивительно бесправны :( Хуже только в детском саду. Из школы хоть уйти можно!

А в данном случае - я прям удачного выхода-то не вижу! Это кошмар...
15.10.2003 21:41:44, Anykey
Ольга Оводова
А нельзя просто "заболеть" в этот день, а потом принести справку от нормального врача?
А, простите мне мою неграмотность, зачем через задний проход?
15.10.2003 19:47:56, Ольга Оводова
Чтобы девственную плеву не нарушить. Иддиоты. Я бы сделала УЗИ органов малого таза и принесла гинекологине. А если бы та стала возникать, дошла бы до городского комитета здравоохранения. 15.10.2003 20:18:34, Анаис
Monmarensy
Не знаю, как помочь Вам-я бы к директору школы пошла, это как минимум, или в РОНО-кто-то же распорядился на этот счет, кто-то же решение принимал? А потом почему таким вот способом-то? А обычным-если уж на то пошло-нельзя разве? Моя дочка была у гинеколога детского года в три-случайно попали, естественно, она даже не поняла, что именно от нее хотели/ А для нас в школе (лет в 12-13) даже посещение хирурга при диспансеризации (заходили в кабинет по четверо и раздевались, кажется совсем) и то было весьма неприятным делом. А тут такое..... 15.10.2003 19:29:28, Monmarensy

Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться! В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!