Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Дети и родители
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Переходный возраст. Дожили
Девочки, помогите советами! Он пришел, и мы к нему не готовы. Моему Алешке 12-тый год, покрутел в собственных глазах неимоверно, да еще трубы купили...Короче, первый парень на деревне! Начали жаловаться школьные учителя, что на каждое замечание - оговорка, делает, что хочет и как хочет...В общем, чувствует себя совершенно взрослым и обнаглевшим! И ЭТО МОЙ ДОМАШНИЙ РЕБЕНОК!!! Кстати, дома тоже оговариваться пытается, правда, понимает все и тут же убегает, чтобы не получить, а вот с бабками-дедами - беда полная. УЖАС!!! Но в школе??? Был у них в классе мальчик, который себе такое позволял, так его выгнали, вот теперь мой насмотрелся и решил, что ему тоже можно. Директрисса сегодня мужу утром сказала, что у Лешки не рот, а мусорный бачек (слова, конечно, были более корректные, но смысл тот же). Муж полон решимости седня вечером его хорошенько наказать (вероятно, с применением ремня - чего сроду никогда не делал, хоть и обещал многократно). И чего с ним теперь делать ( не с мужем, а с Лехой)? Лишить зарплаты за неделю (50 руб)? Отключить компьютер? Что еще???
13.10.2003 10:48:46, Polaris (27)
30 комментариев

А у нас, между прочим, после того как я ей "занялась", наоборот любовь вспыхнула с новой силой. Им ведь поговорить нужно, заботу увидеть, дитём ещё немножко побыть, пока можно. А контроль, конечно, не каждый день и не каждую неделю одно и то же, и не под вывеской "Контроль". С ними, мне кажется, ещё круче изощрятся надо, чем с мужьями(эти попроще). Вот с компьютерными играми у нас был "осознанный" выбор. Мне удалось подвести её к выводу, что любая игра развивает только в первый раз, дальше идёшь проторенной дорожкой, множа зависимость. И мы отказались из крутизны!!! Очень советую! Она даже в школе некую моду на проф. программы в одно время завела. На знание! 21.10.2003 10:37:11, iris
Я не признаю понятия переходный возраст. У моего Димки его не было! Если начинается то, что называют переходным возрастом, это означает: родители не сумели дать ребенку то, что необходимо на этом этапе развития. Ремень применять можно только в одном случае: ребенок не берет то, чего ему хочется и что дали - лень руку протянуть и взять или боится, что не проглотит вот и не решается. Тогда да, ремень иногда помогает. Но если взять-то все равно нечего, то какой может быть ремень! Или Вы хотите, чтобы он покорно делал вид, что все хорошо? Что в школе его якобы учат, например.
Он может и не знает, чего ему надо - это не его обязанность. Это должны определить родители! Ребенку должно быть интересно жить и переходный возраст возникает тогда, когда пропадает интерес к жизни.
Иногда апетит приходит во время еды. Если Вы уверены, что сыну понравится то, что Вы хотите его заставить съесть - можете брать ремень. Но если ему не понравится, то гарантировано озлобление и ничего больше.
Взрослый это тот, которому не у кого уже учиться. И если чувствует себя взрослым, значит не видит рядом УЧИТЕЛЕЙ. 14.10.2003 00:52:26, Vika.
А можно пояснить как это не было переходного возраста? Не было гормонального всплеска, резкого роста,смены предпочтений, осознания своего места в мире, желания самостоятельности и независимости?
Т.е ваш ребенок в 15 лет ничем не отличался от 5 и 10 летнего себя?
Рядом со мной живет великолепная представительница племени " без переходного возраста".
У нее не было переходного возраста вообще.Она была чудной послушной, ласковой, прилежной и домашней девочкой в 5, 10, 15, и далее лет.
теперь ей 25 и все, что дети переживают в подростковом возрасте из нее повалило фонтаном.
Но в 25, уверяю вас, это смтрится иначе..
Я в диком ужасе, как наблюдатель, родители ее в диком ужасе, как находящиеся в эпиентре событий.
тепер я радуюь переходному возрасту своей дочери, как манне небесной.
Хотя, судя по вашему послани.ю я хреновая мать, раз допустила такой возраст у дочери.
14.10.2003 14:16:28, =СветА™=
Света, а что в Вашем понятии есть переходный возраст?
По-моему, все мамы представляют себе его по-разному, в зависимости от своего ребенка, отсюда и разногласия.
Для меня переходный возраст - это когда подросток вдруг перестает учиться, начинает хамить-грубить родителям, не слышит и не понимает их совершенно, его все раздражает, он становится просто неуправляемым, и ничего на него не действует, т.е. милый ребенок вдруг превращается в жесткого хама. Так вот с моей такой точки зрения у меня не было переходного возраста, и у сына моего нет пока (может, будет еще, не знаю).
Более того, у меня есть свое собственное объяснение такому поведению - гормональный сбой дает недомогание и раздражение на весь мир, отсюда и проблемы. ИМХО, конечно.
Я вот тоже, как и Вика, думаю, что переходный возраст выдумали родители, чтобы оправдать свои собственные проблемы в воспитании ребенка.
Если родители всегда, с раннего детства, уважают ребенка и учитывают его мнение, считаются с ним, переходный возраст не станет проблемой.
Но заметьте, это мое утверждение вовсе не означает, что я идеальная мама и знаю, как избежать проблем:)))) Моему почти 13, что будет в 15, пока не знаю. Так что пока я только рассуждаю теоретически:))
16.10.2003 09:10:54, Marisha
Грубость и хамство это не необходимые атрибуты подросткового возраст, но зачастую достаточные для его диагностики. :-)
Попрбую сформулировать на основании переходого возраста своей дочери.
Это время, когда ребенок, оставаясь ребенком, ощущает себя взрослым человеком и пытается примерять на себя всю атрибутику взросления." А почему вам можно, а мне нельзя? Чем я хуже вас?"
Эта мнимая взрослость, помноженная на отсуствие собственного опыта,замешенная на уверенности в своих силах.
И мы, родители, наблюдаем за этим взрослением с тревогой, ведь своих мозгов не поставишь, наш опыт не очень учитывается. Вроде, и своих страхов навешивать не хочется и не предостерегать нельзя.Поэтому все в штыки-" веччно вы все ипортите.."
Может, и портим, своим взрослым цинизмом и негативным опытом.
Единственное, на что я уповала , что вылезет все, что раньше дочерью, как ребенком воспринималось от нас, как аксиома, и чужое временное влияние это не собьет.Вроде, пока работает и ничем особо страшным я похвалиься не могу.
Вокруг меня гораздо печальнее примеры..
Я не знаю, как происходило все у Вас,но у меня переходный возраст был.Мама не помнит ничего криминального, но я перечитывая сейчас свои подростковые дневники говорю твердо-был!
А Ольга Оводова вот пишет, что не было у нее этого возраста.Думаю не было оттого, что весь этот возраст от начала до конца она прожила вдали т родителей. Поэтому все воспринималось совершенно иначе. 18.10.2003 22:32:01, =СветА™=
Осознание себя взрослым, наверное.
Моей тоже, вроде, с нами не очень плохо, но страмление к самостятеьности прогрессирует с 13 лет крайне бурно.
Нет, я верю, что все бывает и вам, вероятно, страшно повезло.Просто сама еще не видела. :-) 15.10.2003 15:31:36, =СветА™=
Ради чего независимость - это один вопрос, а переходный возраст другой. Если у Вашего мальчика его пока не было, из этого нельзя заключить, что его не бывает и у других мальчиков и "не признавать это понятие". Все-таки один мальчик вряд ли может представлять репрезентативную выборку.
15.10.2003 02:29:22, Зинаида
У меня тоже не было переходного возраста. Мне 28. Думаешь, еще будет?
14.10.2003 16:28:44, Ольга Оводова
Это зависит... Вот у меня в 15 лет тоже не было. А в 25-27 - пришлось, хотя и очень не хотелось, но была просто вынуждена обстоятельствами. Было больно, и мир вокруг рушился... Честно - лучше бы это было лет на 10 пораньше, ибо жизненные проблемы в том возрасте хотя и не менее важные, но все-таки другие. Моя мама тоже не признавала переходный возраст у своих детей (что не помешало сестре благополучно "перейти" в свое время), а вот у внука, кажется, признает. Правда, у него еще все только начинается, но я сделаю все, чтобы с ним не получилось, как со мной.
15.10.2003 10:24:06, Аврорик
Он может и не знает, чего ему надо - это не его обязанность. Это должны определить родители! Ребенку должно быть интересно жить и переходный возраст возникает тогда, когда пропадает интерес к жизни.
Иногда апетит приходит во время еды. Если Вы уверены, что сыну понравится то, что Вы хотите его заставить съесть - можете брать ремень. Но если ему не понравится, то гарантировано озлобление и ничего больше.
Взрослый это тот, которому не у кого уже учиться. И если чувствует себя взрослым, значит не видит рядом УЧИТЕЛЕЙ. 14.10.2003 00:52:26, Vika.

Т.е ваш ребенок в 15 лет ничем не отличался от 5 и 10 летнего себя?
Рядом со мной живет великолепная представительница племени " без переходного возраста".
У нее не было переходного возраста вообще.Она была чудной послушной, ласковой, прилежной и домашней девочкой в 5, 10, 15, и далее лет.
теперь ей 25 и все, что дети переживают в подростковом возрасте из нее повалило фонтаном.
Но в 25, уверяю вас, это смтрится иначе..
Я в диком ужасе, как наблюдатель, родители ее в диком ужасе, как находящиеся в эпиентре событий.
тепер я радуюь переходному возрасту своей дочери, как манне небесной.
Хотя, судя по вашему послани.ю я хреновая мать, раз допустила такой возраст у дочери.
14.10.2003 14:16:28, =СветА™=

По-моему, все мамы представляют себе его по-разному, в зависимости от своего ребенка, отсюда и разногласия.
Для меня переходный возраст - это когда подросток вдруг перестает учиться, начинает хамить-грубить родителям, не слышит и не понимает их совершенно, его все раздражает, он становится просто неуправляемым, и ничего на него не действует, т.е. милый ребенок вдруг превращается в жесткого хама. Так вот с моей такой точки зрения у меня не было переходного возраста, и у сына моего нет пока (может, будет еще, не знаю).
Более того, у меня есть свое собственное объяснение такому поведению - гормональный сбой дает недомогание и раздражение на весь мир, отсюда и проблемы. ИМХО, конечно.
Я вот тоже, как и Вика, думаю, что переходный возраст выдумали родители, чтобы оправдать свои собственные проблемы в воспитании ребенка.
Если родители всегда, с раннего детства, уважают ребенка и учитывают его мнение, считаются с ним, переходный возраст не станет проблемой.
Но заметьте, это мое утверждение вовсе не означает, что я идеальная мама и знаю, как избежать проблем:)))) Моему почти 13, что будет в 15, пока не знаю. Так что пока я только рассуждаю теоретически:))
16.10.2003 09:10:54, Marisha

Попрбую сформулировать на основании переходого возраста своей дочери.
Это время, когда ребенок, оставаясь ребенком, ощущает себя взрослым человеком и пытается примерять на себя всю атрибутику взросления." А почему вам можно, а мне нельзя? Чем я хуже вас?"
Эта мнимая взрослость, помноженная на отсуствие собственного опыта,замешенная на уверенности в своих силах.
И мы, родители, наблюдаем за этим взрослением с тревогой, ведь своих мозгов не поставишь, наш опыт не очень учитывается. Вроде, и своих страхов навешивать не хочется и не предостерегать нельзя.Поэтому все в штыки-" веччно вы все ипортите.."
Может, и портим, своим взрослым цинизмом и негативным опытом.
Единственное, на что я уповала , что вылезет все, что раньше дочерью, как ребенком воспринималось от нас, как аксиома, и чужое временное влияние это не собьет.Вроде, пока работает и ничем особо страшным я похвалиься не могу.
Вокруг меня гораздо печальнее примеры..
Я не знаю, как происходило все у Вас,но у меня переходный возраст был.Мама не помнит ничего криминального, но я перечитывая сейчас свои подростковые дневники говорю твердо-был!
А Ольга Оводова вот пишет, что не было у нее этого возраста.Думаю не было оттого, что весь этот возраст от начала до конца она прожила вдали т родителей. Поэтому все воспринималось совершенно иначе. 18.10.2003 22:32:01, =СветА™=
Гормональный всплеск и (относительно (:) бурный рост был и даже продолжается. Но смены предпочтений кажется не было. Желания самостоятельности и независимости не наблюдается - ему и с нами неплохо:). А ради чего независимость?
15.10.2003 01:14:04, Vika.

Моей тоже, вроде, с нами не очень плохо, но страмление к самостятеьности прогрессирует с 13 лет крайне бурно.
Нет, я верю, что все бывает и вам, вероятно, страшно повезло.Просто сама еще не видела. :-) 15.10.2003 15:31:36, =СветА™=

Может ребенка научить хамить интеллигентно? Достаточно заинтересовать таким подходом, чтобы по ходу научения втереть несколько полезных мыслей про то, что учителя тоже люди, ранимые, не заслужившие таких обид.
13.10.2003 15:52:02, Яся

Иногда для вразумления помогает припозорить: чтобы ребенок сам понял, каким идиотом он выглядит в глазах одноклассников и учителей, когда делает то, за что ему попадает. Иногда помогает разговор по душам: если вы говорите, то-то и то-то плохо, дайте альтернативу: а что хорошо? а как делать хорошо? можно ли идти на компромиссы с совестью ради авторитета у друзей? Пусть он поймет, чем рискует, какой ценой покупает свою крутизну -- он пока не умеет устанавливать причинно-следственные связи.
Попытки навязать желаемый образ силой успеха не дадут, действовать надо не ремнем, а умом. Чтобы он понимал: вы все понимаете. Вы его любите. Его социальные успехи вам не безразличны.
Может, я чепухи написала, но имхо, это довольно важно. 13.10.2003 14:13:38, fat mouse

14.10.2003 06:22:31, Marisha

И напомнить того выгнанного мальчика. Он казался тебе таким крутым, когда так себя вел (впрочем, если действительно казался, то не проймет :))? неужели не было ощущения неловкости за него? ощущения невоспитанности и неуместности происходящего? 13.10.2003 16:11:59, Anykey

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.