Приехал сын из Смоленска (история). Сразу напишу о впечатлениях. Во-первых, и самое главное, он - НЕ призер, тем более НЕ победитель, а участник.
Во-вторых, спасибо организаторам. Условия проживания отличные - жили в гостинице Россия в двухместных номерах. Хорошо кормили. Отличная программа экскурсионная. Замечательные дети-участники. Все очень и очень хорошо.
Напишу о турах. Как и предполагалось, ребенок мой владел достойно фактологическим материалом. И первый тур написал почти на 80 баллов из 100. Это был один из хороших результатов.
И провал ожидаемый - на втором туре - эссе. Ребенок банально не знал всех тонкостей построения структуры эссе, а это играло очень значимую роль.
В третьем туре (устном) мой молчаливый ребенок превзошел себя и набрал 35 баллов из 50.
Многие дети говорили, что сложно им было. Мой сказал, что все, кроме эссе, было легко. Особенно там, где нужны знания фактов и аналитика. В итоге не дотянул до призового места 15 баллов:) Совершенно не расстроился, рад и счастлив, готов сражаться в следующем году. Все результаты за счет самообразования.
Горит желанием учиться. Это для меня лично очень достойный результат поездки.
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Олимпиады, конкурсы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
И я похвастюсь, хотя и не за своего ребенка, увы. Но наш одноклассник-приятель стал призером по истории. При том, что он 9-классник! Я так за него рада, потому что считаю, что это просто гениально, 9 класс!!
06.04.2014 19:20:29, Arlekino

Да, за первый тур как раз неплохие баллы. Еще я не написала, что был проект. Ребенок был не сильно готов к нему:) Больше проект был приближен к экономике, чем к истории. То есть, при подготовке и это надо учитывать.
05.04.2014 16:49:46, Roccy

Спасибо, что поделились. 05.04.2014 12:39:15, December

Еще о тонкостях, про структуру эссе не очень понятно им объяснили? Потому что до этого я слышала только про физику, там до олимпиады проводились сборы и нюансы объяснялись (все со слов участника). Расскажите, думаю мамам будет интересно.
А еще кланяюсь Вам за Вашего сына. ([ссылка-1]) Вы сегодня стольким подарили надежду! Удачи в следующем году! 05.04.2014 12:33:27, не святая
Вы правы, атмосфера на финале ребенка просто потрясла. Мы не избалованы хорошими школами, компанией "отборных" детей, тк. зачастую у нас в городе любой отбор в старшей школе заканчивался просто формированием классов детей высокопоставленных родителей, с вырождением самой идеи интеллектуальной элиты. Поэтому дети зачастую предоставлены самим себе, развиваются, варясь "в собственном соку", что, естественно, не всегда дает им шанс.
В целом, могу написать, что фактологический материал любой заинтересованный ребенок в состоянии подготовить сам, без репетитора. Банально "на интересе". Я общалась с мамами нашей делегации (это около 12 человек), некоторые рассказали о репетиторах, в основном готовились дети самостоятельно.
Но ребенок однозначно сделал некоторые выводы, которые он понял там, на финале:
1. Нужна обязательно историография, то есть необходимо готовиться по цитатам известных историков (Ключевский,Соловьев и т.д.).
2 В эссе есть план, он идет в виде рекомендации, но обманываться этим не стоит, т.к. этого плана строго нужно придерживаться. Там рекомендуют 4 задачи, и их обязательно должно быть 4, не больше, не меньше.
Также историческое эссе реализуется через такие составляющие, как: тезис, доказательство, вывод.
3. устный тур субъективен зачастую, зависит от ораторского мастерства и немного актерских способностей:)
4. Много вопросов было на аналитику,кстати. Приведены таблицы с цифрами, надо было проанализировать связь отсоединения Таджикистана от СССР и что-то связанное с хлопком, по моему.
Сборы были для Московской команды, по-моему. Я бы очень, конечно, хотела попробовать попасть на подобные сборы в следующем году, если ребенок пройдет отбор. У них сборы проходили прямо перед олимпиадой в Белоруссии. У наших, конечно, никаких сборов не было.
Будем участвовать в следующем году. У нас еще есть время перед 11 классом. Спасибо за пожелание, будем стараться! 05.04.2014 15:23:42, Roccy
В целом, могу написать, что фактологический материал любой заинтересованный ребенок в состоянии подготовить сам, без репетитора. Банально "на интересе". Я общалась с мамами нашей делегации (это около 12 человек), некоторые рассказали о репетиторах, в основном готовились дети самостоятельно.
Но ребенок однозначно сделал некоторые выводы, которые он понял там, на финале:
1. Нужна обязательно историография, то есть необходимо готовиться по цитатам известных историков (Ключевский,Соловьев и т.д.).
2 В эссе есть план, он идет в виде рекомендации, но обманываться этим не стоит, т.к. этого плана строго нужно придерживаться. Там рекомендуют 4 задачи, и их обязательно должно быть 4, не больше, не меньше.
Также историческое эссе реализуется через такие составляющие, как: тезис, доказательство, вывод.
3. устный тур субъективен зачастую, зависит от ораторского мастерства и немного актерских способностей:)
4. Много вопросов было на аналитику,кстати. Приведены таблицы с цифрами, надо было проанализировать связь отсоединения Таджикистана от СССР и что-то связанное с хлопком, по моему.
Сборы были для Московской команды, по-моему. Я бы очень, конечно, хотела попробовать попасть на подобные сборы в следующем году, если ребенок пройдет отбор. У них сборы проходили прямо перед олимпиадой в Белоруссии. У наших, конечно, никаких сборов не было.
Будем участвовать в следующем году. У нас еще есть время перед 11 классом. Спасибо за пожелание, будем стараться! 05.04.2014 15:23:42, Roccy
Я тоже общалась с мамами олимпиадников (другой предмет, не история) и поняла, что подготовиться самостоятельно практически невозможно дальше региона.
05.04.2014 17:58:26, Sofia
А что значит невозможно самостоятельно? Т.е. есть педагог, который готовит целенаправленно к финалу? Или просто знания уже намного выше чем у остальных благодаря каким-то другим причинам? Мне интересен именно этот другой предмет.
05.04.2014 18:30:44, СкорпиониХа
Вот-вот. Я спросила, почему такие низкие баллы у него на проекте, а ребенок сказал, что просто не ожидал заданий, связанных с экономикой:) При условии, что в школе банально нет такого предмета - экономика:) Но ничего страшного, уверена, что подготовиться реально - ведь кто-то выигрывает:)
05.04.2014 18:13:46, Roccy

А я во вторник очень плотно с двумя мамами поговорила и слегка еще с двумя.
05.04.2014 18:21:15, Sofia
Да нет, они примерно такие, как я ))) Ты там была бы самая продвинутая )))
05.04.2014 21:49:45, Sofia
Результат прекрасный, а если без репетитора, только самообразованием, то вообще фантастика!
04.04.2014 21:33:42, Иновара
Да, умный ребенок уродился. Теперь проблема другая - мы хотели направить усилия в мед, а теперь ребенок загорелся историей, и я реально в растерянности от смены направления.
04.04.2014 21:39:50, Roccy
Если ессть еще попытка - это БЛЕСТЯЩИЙ результат и отличный опыт, поздравления вам! Удачи в будущем!
04.04.2014 21:27:33, Юля Пли
Кстати, мальчик- девятиклассик, который ездил с сыном в делегации, однозначно понял, что переориентируется с истории на химию. Это была для него точка для того, чтобы оттолкнуться и штурмовать другой предмет.
Для девятиклассиков очень полезный опыт, уверена. 04.04.2014 21:43:13, Roccy
Для девятиклассиков очень полезный опыт, уверена. 04.04.2014 21:43:13, Roccy

Удачи ему в следующем году. Новых знаний и свершений! 04.04.2014 19:11:52, Julika

Да, жду результаты официальные, чтобы посмотреть. В связи с отменой квот на регионы и установкой "проходных" баллов, равных для всей страны, уровень олимпиады, думаю, вырос.
04.04.2014 20:29:00, Roccy
Я очень ждала Вашего отчета:)
Поздравляю! Сын - молодец! Отличный результат и опыт! Желаю, чтобы в следующем году мы Вас поздравляли минимум с призерством:)! 04.04.2014 19:03:20, Вахмурка и Гржмелик
Поздравляю! Сын - молодец! Отличный результат и опыт! Желаю, чтобы в следующем году мы Вас поздравляли минимум с призерством:)! 04.04.2014 19:03:20, Вахмурка и Гржмелик
Спасибо! Он так возмужал за время олимпиады:) Они там были фактически одни, с мной он редко созванивался, перед третьим туром позвонил учительнице - поделился с ней беспокойством за устный тур. А мне сказал одно: "Все нормально, готовлюсь". Он сам ждет теперь с нетерпением следующего года.
04.04.2014 20:32:59, Roccy

Спасибо! Опыт - это самое главное. Из нашей региональной делегации призером стала девушка, 11 - классница, которая поехала на Всеросс в третий раз. И ей, наконец-то, повезло.
04.04.2014 20:24:42, Roccy
Поздравляю. Один из самых сложных предметов. Наши поздравления.
04.04.2014 18:41:03, Мама Гарика
Большое спасибо. Написала еще потому, что сын сделал выводы по своим ошибкам. Если кто-то будет готовиться к следующему году - с удовольствием поделимся. Ребенок точно запомнил структурные элементы эссе:)
Каждую работу члены комиссии разбирали индивидуально с участником. Дети стояли в очереди, и сын узнал, что забыл на эту процедуру паспорт. Бежал до гостиницы и назад, боялся опоздать на "разбор полетов":). 04.04.2014 18:52:31, Roccy
Каждую работу члены комиссии разбирали индивидуально с участником. Дети стояли в очереди, и сын узнал, что забыл на эту процедуру паспорт. Бежал до гостиницы и назад, боялся опоздать на "разбор полетов":). 04.04.2014 18:52:31, Roccy
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.