Уже обсуждадалось, но формулировка чиновников возмутила - дети "должны учить в школе все предметы, а не только те, которые необходимы при поступлении".
- нет приличных слов (((((((((((((((
Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: ЕГЭ и другие экзамены
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Статья в Коммерсанте - Абитуриентам придется сдавать не то, что они училм
14.02.2014 06:37:08, mc239 комментариев

РИА Новости [ссылка-1]
"Я прошу в течение двух дней внести полную ясность в эту ситуацию. Нужно еще раз проанализировать перечень экзаменов с тем, чтобы каждый вуз на каждое свое направление подготовки мог выбрать тот набор экзаменов, который был в прошлом году", — сказал Ливанов на совещании с замминистра Александром Климовым и директором департамента государственной политики в сфере высшего образования Александром Соболевым.
Также министр поручил предусмотреть, чтобы, начиная с приемной кампании 2015 года, был установлен предельный срок внесения изменений в перечень экзаменов — 1 октября. "То есть, и мы должны определить набор экзаменов по каждому из направлений подготовки, и вузы должны принять решение", — пояснил он.
Вместе с тем, глава Минобрнауки России отметил, что в этом году срок публикации перечня вступительных экзаменов будет продлен до 28 февраля. Ливанов еще раз рекомендовал вузам остановиться на том выборе предметов, который был и в прошлом году.
По данным Климова, на данный момент по предварительным подсчетам столкнуться с изменением перечня вступительных экзаменов придется менее 7% абитуриентов, поступающим, в основном на направления "экономика", "менеджмент", аналогичные гуманитарные направления." 18.02.2014 17:22:10, Колокольчик (п)
Можно только благодарить "общественность" ( в т.ч. и местную) и , как ни странно, журналистов за обсуждение и поднятый шум - иначе, кмк, никакой реакции мин-ва не было бы!
18.02.2014 17:48:35, mc

[ссылка-1]
Планируется установить в законе срок для утверждения образовательной организацией высшего образования формы и перечня вступительных испытаний. Так, вузы могут обязать утверждать вступительные испытания для приема на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета лиц, имеющих среднее профессиональное или высшее образование, не позднее 1 августа года, предшествующего году их проведения. Таким образом, как указывают разработчики проекта, абитуриенты будут осведомлены о вступительных экзаменах до начала учебного года, в течение которого ведется подготовка к поступлению. Соответствующую поправку планируется внести в ч. 6 ст. 70 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
Текст поправки
[ссылка-2]
для будущих абитуриентов, если будет принято, это было бы хорошо, ещё бы по правилам приема сроки перенесли, но ведь пока какой-либо скандал не разразится и с правилами, никто не почешется((( 18.02.2014 18:08:43, Колокольчик (п)

15 февраля Ученый совет МГИМО утвердил Правила приема в Университет. Сохранены перечни вступительных испытаний прошлого года.
МГИМО опубликовал уже и ПРАВИЛА приема. Не стали дожидаться 31 марта. [ссылка-2]
Возможно, это первая ласточка хороших новостей?..................... 15.02.2014 23:05:11, Колокольчик (п)

А вот хорошая мысль у Колокольчика - подтверждение олимпиад через ЕГЭ.
Получается, что не надо? Но никто ж не пообещает, что не утвердят, скажем, в мае 15.02.2014 23:46:05, Kiara
Я бы сказала, что включение вузом такого пункта в правила вуза ничему не противоречит даже и без утверждения новых минобровских правил. Вуз и сейчас вправе устанавливать мин баллы по предмету выше минобровских, а что мешает предъявлять это требование ко всем, в том числе к олимпиадникам? Ничего.
Я не в силах сравнивать тексты сейчас, но полагаю, что любые правила сейчас лучше, чем их отсутствие.
Да, скрещивают старое и новое, но мое имхо - правомерно. 15.02.2014 23:58:39, Mercury
Я не в силах сравнивать тексты сейчас, но полагаю, что любые правила сейчас лучше, чем их отсутствие.
Да, скрещивают старое и новое, но мое имхо - правомерно. 15.02.2014 23:58:39, Mercury

субботняя (сегодня) статья Коммерсанта 15.02.2014 19:44:02, Колокольчик (п)
Спасибо, что делитесь. Но новости не очень.
Ни черта непонятно, причем в Минобразе тоже плохо понимают, что теперь делать, судя по всему.
Сайты вузов пусты, я мониторю сегодня три. Везде 13 год только. 15.02.2014 20:54:01, Western
Ни черта непонятно, причем в Минобразе тоже плохо понимают, что теперь делать, судя по всему.
Сайты вузов пусты, я мониторю сегодня три. Везде 13 год только. 15.02.2014 20:54:01, Western

Подождите. В одном из интервью кто-то сказал, что вузам дали время, чтобы подумать, изменить приказы и вернуться к первоначальным. Тоже очень надеюсь: у меня сегодня на спецкурсе про подготовке к ЕГЭ по истории появилось пять новых лиц. Жертвы той же ситуации - готовили английский, даже олимпиады с ним выигрывали какие-то. Утешает, что они всегда прилично учились по истории и сейчас надо просто вспомнить и освоить формат экзамена, все эти тонкости С, но всё равно- месяцы предстоят весёленькие, сложность экзамена, судя по открытому банку заданий, особенно по 20 веку, нешуточная.
15.02.2014 21:28:16, bestfrog

Вот что теперь делать??!! Бросать английский? С начала года занимались с 4 репетиторами (русский, математика, английский, обществознание) За 3 месяца не реально подготовиться к истории, по крайней мере для моей дочери.Остается только искать другую специальность. 14.02.2014 22:37:34, Katarinka

Недаром вышка ждала до самого вечера с публикацией. Возможно до последнего ждали отмены приказа.
А рекомендация выбирать те же экзамены - это о том, что бы из 3 графы был выбран тот экзамен, который был в прошлом году. А вот то, что иностранный вынесен из 3й графы и его просто нельзя выбрать и вынужденно должен быть выбран ещё один предмет - они умалчивают. С рекламой и связями с общественностью, как понимаю, происходит та же ситуация.(
Все, что МОН несёт сейчас с экранов - возмутительно, лапша на уши несведующих!
Это пока. Может на министра нажмёт кто повыше? 14.02.2014 23:01:12, Колокольчик полевой

Странно, что меняют иностранный на историю: то собирались иностранный вводить как обязательный. Тем более иностранный самостоятельно никак не выучить, в отличие от истории. Т.е. если хотят, чтобы поменьше поступали, логичнее оставить иностранный.
14.02.2014 16:31:25, hanhi
Если хотят чтоб не поступили вполне логично менять, все равно что на что. При отношении том к истории, которое в среднем наблюдается у учеников, выучить ее за 3 мес анреал, ну на хорошие баллы разумеется.
14.02.2014 16:49:07, Кетчуп

вот ссылки для сравнения 2013 и 2014, может кому надо РГГУ
2013 пункт3 [ссылка-1]
2014 [ссылка-2] 14.02.2014 15:47:59, Колокольчик полевой
Зашла в эл. дневник, там от 11 числа (ну не хожу я каждый день туда) новость, что изменить набор ЕГЭ можно только до 15.02...
14.02.2014 15:08:45, Кетчуп
Минобрнауки: вузы имеют право оставить без изменений вступительные экзамены в этом году, по ссылке
Что, есть надежда? 14.02.2014 14:38:32, olga19
А в следующем жди неизвестно чего опять же до 15.02 плюс невнятное выпускное сочинение. Веселуха.
14.02.2014 14:42:20, Мурзя
Что, есть надежда? 14.02.2014 14:38:32, olga19
«С учетом того, что поступающие уже начали готовиться к вступительным экзаменам, мы рекомендуем вузам выбирать тот же экзамен, что и в прошлом году, чтобы не дезориентировать абитуриентов», — заявила глава департамента информационной и региональной политики Минобрнауки Анна Усачева. В ведомстве добавили, что три месяца абитуриенту хватит, чтобы подготовиться к ЕГЭ, так как экзамен основан на школьной программе.
Они с луны упали? 14.02.2014 14:48:44, КалиНа*
Они с луны упали? 14.02.2014 14:48:44, КалиНа*

Чудесно, просто чудесно.
Например, в РГГУ на направлении "Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере" было: русский, иностранный, математика, стало: русский, ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ, математика.
Между тем, по новым ФГОСам можно было отказаться от некоторых предметов. В том числе, от обществознания. И многие таки отказались.
То есть, тут попали даже нынешние 10-классники. Про 11-классников я уже молчу. 14.02.2014 13:31:34, Мальва с работы
Например, в РГГУ на направлении "Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере" было: русский, иностранный, математика, стало: русский, ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ, математика.
Между тем, по новым ФГОСам можно было отказаться от некоторых предметов. В том числе, от обществознания. И многие таки отказались.
То есть, тут попали даже нынешние 10-классники. Про 11-классников я уже молчу. 14.02.2014 13:31:34, Мальва с работы

На сайте образование.ру размещены комментарии исторического факультета МГУ по поводу этого приказа. Вот ссылка [ссылка-1]
14.02.2014 11:28:21, Hanuma
Так вот СПБУ так и написал - мы, мол, по старым правилам все на сайте разместили, но не переключайтесь, посл вступления нового порядка в силу возможны ищменения
14.02.2014 12:30:40, Kiara
Самое интересное здесь то, что
на 14.02 - окончательное решение по поводу применения данного приказа в МГУ уже во вступительную кампанию 2014 года не принято
а Согласно разъяснению Министерства образования и науки РФ от 29 января 2014 года сроки размещения информации для поступающих в образовательные организации высшего образования (в том числе, правил приема, перечня специальностей и направлений подготовки, перечня вступительных испытаний) на официальных сайтах вузов и информационных стендах переносятся на более позднюю дату. В частности:
не позднее 15 февраля размещаются: перечень специальностей и направлений подготовки, перечень вступительных испытаний;
Т.е у МГУ есть только день и ночь на решение? 14.02.2014 11:37:08, КалиНа*
на 14.02 - окончательное решение по поводу применения данного приказа в МГУ уже во вступительную кампанию 2014 года не принято
а Согласно разъяснению Министерства образования и науки РФ от 29 января 2014 года сроки размещения информации для поступающих в образовательные организации высшего образования (в том числе, правил приема, перечня специальностей и направлений подготовки, перечня вступительных испытаний) на официальных сайтах вузов и информационных стендах переносятся на более позднюю дату. В частности:
не позднее 15 февраля размещаются: перечень специальностей и направлений подготовки, перечень вступительных испытаний;
Т.е у МГУ есть только день и ночь на решение? 14.02.2014 11:37:08, КалиНа*
Еще интересней то, что сам приказ еще не вступил в силу. По закону он вступит в силу только через 10 дней после официального опубликования, т.е. 23 февраля. Каким образом тогда ВУЗЫ опубликуют список вступительных испытаний до 15 февраля? А вообще ест ли какие-то законодательно установленные сроки изменений в порядке поступления? Если МИНОБР может по своему усмотрению в любое время вносить изменения в порядок приема, то эдак он может и за 1 день до егэ все поменять!
14.02.2014 11:45:33, Hanuma
Вроде до 1 марта продлили срок размещения информации, ниже ссылка на сайт СпбГУ, там об этом сказано.
14.02.2014 11:40:23, olga19
Нет, это до 1 марта можно подавать заявления и менять предметы на сдаваемые ЕГЭ. Т е можно скажем заменить ЕГЭ по истории на ЕГЭ по ин язу, или добавить ЕГЭ по ин язу в сдаваемые. После 1 марта поезд ушел и сдавать можно будет только заявленные ЕГЭ
14.02.2014 11:46:31, КалиНа*
У нас в школе уже все заявления собрали. Теперь, если Перечень поменяют, то изменить заявление можно и не успеть. Тем более, что информацию о вступительных испытаниях Вузы еще не разместили, а сроки размещения сдвинули на 31 марта. Все офанарели в этом минобре, не иначе!
14.02.2014 12:02:58, Hanuma
вот вот и в нашей школе сегодня УТРОМ в спешном порядке со всех детей собрали заявления!!!
14.02.2014 17:26:35, мухлик
[ссылка-1]
откуда вы взяли 31 марта? вот письмо там до 15 февраля разместить перечень вступительных испытаний для каждого отдельно конкурса 14.02.2014 12:14:55, КалиНа*
откуда вы взяли 31 марта? вот письмо там до 15 февраля разместить перечень вступительных испытаний для каждого отдельно конкурса 14.02.2014 12:14:55, КалиНа*
Рростите, я торможу. На 31 марта снесли что? Опубликование списков вступительных?
14.02.2014 12:07:41, Mercury
Участница ниже пишет, что на сайте Санкт Петербургского университета висит инфа о переносе сроков публикации Перечня на 31 марта. Если это правда, то дети не успеют зарегиться на новые егэ. А если оставят срок 15 февраля, то вузы должны опубликовать прошлогодний перечень, т.к. новый вступает в силу только с 23 февраля.
В нашей школе уже все заявления собраны и переданы для регистрации.
У нас школа гуманитарная и изменения нас очень даже затронули. Если сейчас дети кинуться регистрироваться на егэ, которые раньше не заявлялись для сдачи, я представляю как будут "рады" учителя и какой террор начнется в школе по отношению к ученикам. Ведь учителя крайне не заинтересованы в изменении сдаваемых егэ - это падение рейтинга школы и показатель работы учителя. У многих детей ухудшаться оценки в аттестате, т.к. по предметам, сдаваемым на егэ, учителя на всякий случай занижают оценки, чтобы дети не "расслаблялись". 14.02.2014 12:24:09, Hanuma
В нашей школе уже все заявления собраны и переданы для регистрации.
У нас школа гуманитарная и изменения нас очень даже затронули. Если сейчас дети кинуться регистрироваться на егэ, которые раньше не заявлялись для сдачи, я представляю как будут "рады" учителя и какой террор начнется в школе по отношению к ученикам. Ведь учителя крайне не заинтересованы в изменении сдаваемых егэ - это падение рейтинга школы и показатель работы учителя. У многих детей ухудшаться оценки в аттестате, т.к. по предметам, сдаваемым на егэ, учителя на всякий случай занижают оценки, чтобы дети не "расслаблялись". 14.02.2014 12:24:09, Hanuma
Ну можно же все ЕГЭ заявить, полный список, а потом просто отказаться. Видимо, так и придется делать.
У нас тоже все собрали, но предупредили, что до 1 марта можно подавать новые. Школа никаких нервов не выказала, наоборот, предупредила, что следите за сайтами вузов и подавайте новые заявления. 14.02.2014 12:34:16, Mercury
У нас тоже все собрали, но предупредили, что до 1 марта можно подавать новые. Школа никаких нервов не выказала, наоборот, предупредила, что следите за сайтами вузов и подавайте новые заявления. 14.02.2014 12:34:16, Mercury
Молодцы у Вас в школе! А в нашей трясли уже в начале февраля. Я думаю, нужно нам на всякий случай заявиться еще на 2 эге.
14.02.2014 12:37:54, Hanuma
Понимаю :( Я уже и сыну везде написала, что б не дергался на эти статьи, в планируемом вузе все осталось по старому тьфу-тьфу-тьфу.
14.02.2014 11:53:19, КалиНа*

А у моего поменялось, наверняка выкинут предмет, который у сына наиболее успешен((
14.02.2014 11:55:43, olga19

С одной стороны, постулат о том, что "дети должны учить все предметы" - правильный, чего тут обсуждать.
С другой стороны, последние несколько лет система поступления в вузы через наборы ЕГЭ декларировала прямо противоположное.
Получается, что правила игры меняют в последний момент, когда у нынешних 11-классников уже практически нет времени, чтобы что-то изменить.
И вот эта смена в подходе обучения детей в старших классах с "учите избранное" на "учите всё" - это прежде всего удар по нынешним выпускникам и их родителям. 14.02.2014 11:24:59, SveM

Я тебе могу такой же пример по биофаку привести (география, физика, ИКТ, английский).
Вот сижу и перевариваю.)
Я поддерживаю саму идею, что школьники должны учить всё, но не тот способ, каким она сейчас будет проведена в жизнь. 14.02.2014 15:32:11, SveM
А что значит "по выбору образовательной организации высшего образования" и "по усмотрению образовательной организации высшего образования"?
14.02.2014 22:55:46, Et Cetera

(просто интересно) А иностранный язык - именно английский? или просто иностранный язык?
14.02.2014 15:36:52, КалиНа*

Я просто уже применительно к своему ребёнку написала 14.02.2014 15:39:19, SveM

Как ты понимаешь, мне очень хорошо знакомо, что такое профильное образование на примере собственного ребёнка.
И я признаю, что такое профильное образование для неё полезно и да, оно даёт ей фору в знаниях по профильному предмету перед детьми, которые по этому профилю не обучаются. С другой стороны, я наблюдаю, как могут просесть не профильные предметы, если они нигде потом при приёме в вузы не всплывают.
Мне это не нравится, потому что во-первых, кто его знает, какое направление выберет ребёнок при окончании школы, ведь всякое возможно, поэтому и ограничиваться только профилем нельзя. Во-вторых, в интересах общества нужно получать всесторонне образованных людей, хотя бы на выходе из школы.
Т.е. в профильности обучения есть как и плюсы, так и минусы.
Но если Минобразования собирается менять стратегию всего школьно-вузовского образования, то это должны быть не какие-то отдельные меры, а комплексное преобразование системы. Поэтапное, на много лет, с заранее расписанными изменениями. 14.02.2014 12:40:36, SveM

Незнание географии или математики плохо сказывается на имидже всей нации. Общая картина мира у человека должна быть, если конечно человек собирается общаться с этим самым миром.)
Конечно, требовать перечисления всех штатов США нет необходимости, но представлять, как выглядит мир и твоя собственная страна на карте нужно любому.) 14.02.2014 15:25:29, SveM

Я написала, что мне нравится сама идея о том, чтобы в старших классах не проседало преподавание непрофильных предметов.
Оно действительно провисло, именно из-за упора на профильное образование.
Сам же способ, которым сейчас пытаются исправить уже сложившуюся ситуацию с "провисшими" предметами мне не нравится. 14.02.2014 15:37:21, SveM

ну и что, что позже? биология с 5, если не считать окр. мир за ее начало. физика с 7-го. химия 7-8. достаточно
14.02.2014 15:52:35, Шерлок

На мой же взгляд, отказываться от этих предметов в старших классах нельзя. Их надо изучать.
Так же как изучать и историю, и географию.
Причины, почему я так считаю, я уже написала выше и не один раз.
И я, например, сожалению, из школьного обучения исчез такой предмет как "астрономия". 14.02.2014 16:27:48, SveM

[ссылка-1] 14.02.2014 21:52:12, Красно Солнышко

Разговор не шёл о том, что я ищу школу, где преподают сейчас астрономию.) 14.02.2014 22:03:53, SveM

Ага. Все изучать на хорошем уровне, а нужное для поступления - на еще более лучшем. И добавить астрономию, два языка, и МХК, и закон божий, ибо все это нужно культурному человеку. И ничего, что у них нагрузка больше, чем у взрослых уже. Пусть хоть все помрут, но ни одной тычинки и ни одного электрона врагу не отдадим.
14.02.2014 16:58:13, Mercury

Мне закон божий, кстати, абсолютно не нужен, так же как и два языка. Снимайте часы)
Я прекрасно знаю загрузку в профильных классах по собственному ребёнку.
И так же прекрасно вижу по собственному ребёнку те проблемы, которое профильное образование имеет.
Я во всей теме повторяю только одну мысль, что хорошая идея о разностороннем школьном образовании трансформировалась в Минобрнауки в такую непонятную идею ввода ЕГЭ по непрофильным предметам, причём в самый последний момент. 14.02.2014 17:29:38, SveM
Нервные, факт.
Про загрузку в старшей профильной школе я тоже не по рассказам знаю. Проблем, связанных с отсутствием разносторонности, не вижу, извините. Всего хватает, под самую завязочку. 14.02.2014 17:45:11, Western
Про загрузку в старшей профильной школе я тоже не по рассказам знаю. Проблем, связанных с отсутствием разносторонности, не вижу, извините. Всего хватает, под самую завязочку. 14.02.2014 17:45:11, Western

Я верю, что именно там хватает и всего, и под самую завязочку. 14.02.2014 17:56:11, SveM

Так же как прекрасно понимаю, что ваш лицей - это особое общеобразовательное учреждение и он, всё-таки, исключение, чем правило для нашего образования. 14.02.2014 18:06:04, SveM
Ладно, убедили.:) Но все же наш лицей хоть и особый, но вовсе не один такой, где учат всем предметам.
15.02.2014 01:03:46, Western
Нет уж. От вас астрономия, от нас закон божий и два языка. Грузить так грузить. Мало ли что вам не нужно, "а на мой взгляд отказываться от этих предметов в старших классах нельзя".
И я тоже прекрасно знаю загрузку. Проблем, связанных с профильным образованием, не вижу, кроме искусственно создаваемых минобром.
Идея о разностороннем школьном образовании - такой не знаю. Это чья идея? У нас в стране минобром последние десять лет последовательно внедряется профильное, а не разностороннее. 14.02.2014 17:33:31, Mercury
И я тоже прекрасно знаю загрузку. Проблем, связанных с профильным образованием, не вижу, кроме искусственно создаваемых минобром.
Идея о разностороннем школьном образовании - такой не знаю. Это чья идея? У нас в стране минобром последние десять лет последовательно внедряется профильное, а не разностороннее. 14.02.2014 17:33:31, Mercury

Одна астрономия на ещё один иностранный. Закон божий нам не нать!)
Идея о разностороннем школьном образовании -...моя) *краснея
Но это возникло из собственного опыта и наблюдением за тем, что происходит сейчас во многих школах.
Понятно, что просто поменять сейчас профильное на разностороннее, а именно это на мой взгляд и декларируется последним действием МОН - это удар по нынешним 10-11классникам и их родителям. 14.02.2014 17:53:49, SveM
Вот у меня наблюдения за школами дают прямо противоположный эффект. Никаких идей о необходимости разносторонности не возникает. Для разносторонности первых девяти лет более чем достаточно.
А МОН, имхо, идей ничего поменять не имеет, а судорожно пытается хоть как-то оправдаться за нынешний скандал, вот и лепит все, что в голову придет. 14.02.2014 18:05:46, Mercury
А МОН, имхо, идей ничего поменять не имеет, а судорожно пытается хоть как-то оправдаться за нынешний скандал, вот и лепит все, что в голову придет. 14.02.2014 18:05:46, Mercury
А вот приказ был подписан 9 января, зареген минюстом 23 января. И никакого скандала не было. И только 14 февраля Коммерсант и Эхо очнулись. Мне и это непонятно, почему скандала не было, когда он уже должен был быть
15.02.2014 11:12:41, Mercury
Этот приказ начинает действовать с 23 февраля. До этого срока ВУЗы не могут им руководствоваться. Если ВУЗы должны опубликовать Перечень до 15 февраля, то они на сегодняшний день обязаны руководствоваться старым Перечнем.
15.02.2014 12:49:41, Hanuma
А вы понимаете, почему он начинает действовать 23 февраля?
Я со вчерашнего дня пытаюсь понять, пока не удалось
Приказ должен был быть опубликован в течение 10 дней после регистрации минюстом, не позднее 2 февраля, и вступить в силу через 10 дней после публикации, т е 13 февраля.
Происхождение даты 23 февраля мне совершенно неясно 15.02.2014 14:40:46, Mercury
Я со вчерашнего дня пытаюсь понять, пока не удалось
Приказ должен был быть опубликован в течение 10 дней после регистрации минюстом, не позднее 2 февраля, и вступить в силу через 10 дней после публикации, т е 13 февраля.
Происхождение даты 23 февраля мне совершенно неясно 15.02.2014 14:40:46, Mercury
Нашла. Они его опубликовали 12, с опозданием на 10 дней. Но вузы, как нормальные, предвидеть этого не могли. Потому и готовились к публикации и вступлению до 15 февраля, и новые перечни под это же готовили. Совершенно обоснованно.
Откуда им было знать, что даже опубликовать в установленный срок не смогут? 15.02.2014 14:46:03, Mercury
Откуда им было знать, что даже опубликовать в установленный срок не смогут? 15.02.2014 14:46:03, Mercury
Учтите, приказ стал известен в вузах не 9, а ближе к 23 января - последние дни сессии, каникулы начинаются, вузы пустеют, пока информация дошла из ректоратов на факультеты, пока разобрались что к чему, пока сами преподаватели из шока вышли - вот и пресса поздно узнала.
15.02.2014 19:19:04, Kulturolog

Вот моя тема, в конце темы - ссылки, которые находились поисковиком в этот день. [ссылка-1] 15.02.2014 19:29:48, Колокольчик (п)
Если я правильно поняла, вузам дали возможность. И никто не мог предположить, что они ею так охотно воспользуются, подставляя своих потенциальных абитуриентов.
15.02.2014 23:02:25, Kulturolog

А вот некоторым вуз программу специально подстраивает, чтоб сразу дальше ехать...
Но вместо этого нервишки лечить придецца. 14.02.2014 17:46:46, Western
Но вместо этого нервишки лечить придецца. 14.02.2014 17:46:46, Western
А какие выживают, те до старости живут... Ага. Зато мы высоко несем знамя российского образования. Пусть хоть все полягут, таща это знамя.
14.02.2014 17:24:46, Mercury

Они настолько уже себя дискредетировали, что веры в их разум у меня лично не осталось.
Вот это введение профильного образования вкупе со словами о том, что каждый выпускник должен знать все предметы на должном уровне, - это в прежние времена называлось вредительством. Сама помнишь как каралось... 14.02.2014 13:03:28, Julika

Я не вижу, что в итоге они хотят получить? К чему все эти изменения?
Может быть в недрах сего министерства и есть какой-то умный план)), но я его не знаю и потому мне все их действия кажутся какими-то хаотичными, не системными.
На мой взгляд, принципиальным решением для всей системы школьно-вузовского образования должна быть отмена обязательной воинской обязанности. Армия должна быть полностью на контрактной основе. Как только отменят обязательную воинскую обязанность, так сразу же куча проблем уйдёт и из системы образования.
Вот это действительно та задача, которую МОН, как высокий государственный орган, может лоббировать и продвигать в интересах всего общества.
Но чего-то не продвигают)
А ведь поддержка и признательность была бы обширнейшая)) 14.02.2014 13:24:43, SveM

именно этими словами я вчера вечером митинговала в своей семье)))
нынешнее высшее образование в нашей стране изрядно подпорчено всеобщей воинской обязанностью. в вузы идут все, даже те, кому туда по сути и не нужно, и которые были бы счастливы в колледжах и на рабочих специальностях, а угроза армии пихает их хоть тушкой, хоть чучелком в вуз. и получается на выходе то, что получается((( 14.02.2014 13:48:19, Julika

Там же не только система образования полностью изменяется (меньше количество вузов, больше средне-специального образования и т.д.), там же надо, чтобы и Министерство обороны провело такую же настоящую реформу, а это уже перекройка значительных денежных потоков в государстве. И это уже надо выходить на уровень Президента. И убеждать его, доказывать, предлагать конкретный план.
Действующий министр МОН не производит впечатления человека, способного заявить и продвигать такое глобальное реформирование.
Так что, в ближайшие годы, увы, ничего похоже не изменится. 14.02.2014 14:27:01, SveM

Я тоже как вроде в достаточно безопасной позиции, но неконсистентность выбешивает 14.02.2014 12:45:42, Kiara
Вот именно, что профиль. Причём, если брать что-то углублённо, то невозможно не отказаться от чего-нибудь, иначе времени не хватит.
14.02.2014 13:53:18, Мальва с работы

У моего нет информатики и обществознания, на географии он всё-таки настоял. А я его ещё отговаривала.
Не знаешь, если в 10-м общагу не брал, можно её взять в 11-м? Или всё уже? 14.02.2014 14:17:24, Мальва с работы
Не знаешь, если в 10-м общагу не брал, можно её взять в 11-м? Или всё уже? 14.02.2014 14:17:24, Мальва с работы

Офф: что в ЖЖ не заходишь? 14.02.2014 14:27:19, Мурзя
Ой, а почему я тебя в ленте не вижу? Там у тебя вон уже сколько важного написано... Я всё же никак с ЖЖ толком не разберусь.:(
14.02.2014 14:45:18, Мальва с работы
Да я на работе туда не хожу, а дома последнее время некогда, только с телефона заглядываю иногда.:)
14.02.2014 14:32:19, Мальва с работы
"дети должны учить все предметы" - отлично в случае, когда требования к поступающим не выходят за рамки школьной программы. Но по большинству предметов это не так. Кстати. география - действительно школьная. и ее реально выучить за полгода (это кому вдруг поменяли). А история и обществознание, хоть бы и школьные, но во многих ли школах их настолько хорошо преподают, что дети в 11 кл помнят материал за 9 (хотя бы)? Или опять - поступать по идее могут дети только из избранных школ, или у кого хватило ума их избрать за несколько лет до окончания школы.
14.02.2014 12:13:31, hanhi
А я бы поспорила с этим постулатом. Как-то в него не укладываются новые стандарты для старших классов, ИМХО Зачем тогда было городить огород, что дети могут что-то учить углубленно, а что-то в упрощённом варианте?
14.02.2014 11:43:18, мама КИра

Но вот другой вопрос - зачем менять что-то одно, причём наиболее болезненное для сегодняшних выпускников и их родителей, не меняя всего подхода (и правил) к обучению детей в школе? Такое впечатление, что нет единого плана о развитии системы образования в стране на несколько лет вперёд. Какие-то идеи выхватываются и тут же внедряются, а дальше смотрят к чему они приведут. Эксперименты на людях. 14.02.2014 11:52:23, SveM

Увы, но существующая система поступления через ЕГЭ позволяла "забить" на не нужные предметы.
Мне такое обучение не нравится.
Опять же существующая система поступления в вузы не предполагает равных шансов для детей одинаково ровно образованных по всем предметам и детей с профильным образованием. 14.02.2014 12:06:39, SveM
относительно забить. и проучившись без забивания класса до 9-го. а зачем может нужна система равных шансов для "одинаково ровно образованных по всем предметам и детей с профильным образованием."? учитывая, что профильное образование в школе все же очень условно моно назвать профильным. скорее более углубленным в некоторой области знаний по сравнению с другими областями
14.02.2014 12:12:33, Шерлок
Показано 138 комментариев из 239
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание