Конференция "Подростки""Подростки"
Раздел: Учеба, школа
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Есть ли ограничения к размеру почерка?
Учительница русского отказывается проверять работы, утверждая, что слишком мелкий для ее зрения почерк. Если способ решить эту проблему, не изменяя устоявшийся почерк?
08.02.2014 15:31:58, Харас
63 комментария

А как это возможно физически? Это же очень трудно! Я знала 2х человек, которые писали в школе печатными, но у них и "письменный" почерк был как в прописях. Мой куралапой объясняет свой ужасный почерк именно необходимостью писать быстро. Кстати мои оба при от так себе до ужасного почерка печатными пишут в сто раз хуже.
10.02.2014 12:50:49, hanhi
Часто бывает, кстати. Раздельные такие буковки, потому что слитно невозможно прочитать.
10.02.2014 22:21:05, Lariska

Почитав ответы, пришла к выводу, что нужно:
1. Отсканировать написанный девочкой текст на предмет читаемости скана.
2. Поговорить с независимыми от школьной русички членами комиссии по ЕГЭ на предмет читаемости почерка вашей девочки.
Дело ведь не в том, какие требования в принципе, а в том, чем закончатся экзамены нынешнего типа. Когда почерк мелкий, его читаемость сильно зависит от толщины линии и качества бумаги. Если ручку Вы сами можете подобрать, то бумагу выдают, причем не самую превосходную. Если потом еще сканер среднего качества, то "туши свет"...
Я верю, что на олимпиадах (по крайней мере, когда они были университетскими, а не начинались с обязательных районных туров), проверяющие, увидев что-то весьма толковое, продерутся и через не слишком разборчивый почерк, а если хоть с хорошим почерком, хоть без ученик написал "не фонтан", то баллом больше, баллом, все равно за гранью "пряников". Я сама когда-то проверяла задания заочной биологической школы... Прочитаешь, и в большинстве работ не знаешь, откуда начинать думать об ответе: так и хочется написать, что "не в коня корм", но нельзя... А когда попадается мало-мальски ТОЛКОВАЯ работа, то как раз хочется и прочесть, и ответить... (не придираясь к мелочам, типа почерка).
Но современные ЕГЭ, когда смотрят не работы, а сканы, проверяющих не хватает (и они НИ В ЧЕМ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ), время дико поджимает... не слишком похожи на прежние ВМЕНЯЕМЫЕ экзамены: тут, главное, попасть в струю... 10.02.2014 10:04:55, Конек
1. Отсканировать написанный девочкой текст на предмет читаемости скана.
2. Поговорить с независимыми от школьной русички членами комиссии по ЕГЭ на предмет читаемости почерка вашей девочки.
Дело ведь не в том, какие требования в принципе, а в том, чем закончатся экзамены нынешнего типа. Когда почерк мелкий, его читаемость сильно зависит от толщины линии и качества бумаги. Если ручку Вы сами можете подобрать, то бумагу выдают, причем не самую превосходную. Если потом еще сканер среднего качества, то "туши свет"...
Я верю, что на олимпиадах (по крайней мере, когда они были университетскими, а не начинались с обязательных районных туров), проверяющие, увидев что-то весьма толковое, продерутся и через не слишком разборчивый почерк, а если хоть с хорошим почерком, хоть без ученик написал "не фонтан", то баллом больше, баллом, все равно за гранью "пряников". Я сама когда-то проверяла задания заочной биологической школы... Прочитаешь, и в большинстве работ не знаешь, откуда начинать думать об ответе: так и хочется написать, что "не в коня корм", но нельзя... А когда попадается мало-мальски ТОЛКОВАЯ работа, то как раз хочется и прочесть, и ответить... (не придираясь к мелочам, типа почерка).
Но современные ЕГЭ, когда смотрят не работы, а сканы, проверяющих не хватает (и они НИ В ЧЕМ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ), время дико поджимает... не слишком похожи на прежние ВМЕНЯЕМЫЕ экзамены: тут, главное, попасть в струю... 10.02.2014 10:04:55, Конек

Моей подруге (не РФ, одна из стран EU) на значимой работе в школе поставили очень низкий балл - учитель отказался проверять: "Ты неаккуратно написала, я даже не смотрел." Пишет сейчас - любо-дорого смотреть. 09.02.2014 21:03:42, фа

Учитель, ктр хочет проверять только аккуратные работы, это как хирург, ктр соглашается оперировать только худых людей, например (ну, толстых оперировать труднее, если чо), или медсестра, ктр делает в/в уколы "только если у вас толстые вены". 09.02.2014 23:37:10, Natalya d'*
В штатах у учителя никаких последствии бы не было, если работа деиствительно написана очень коряво. Естественно, если нет медицинскои справки, подтверждающеи неспособность ученика номально писать (одну девочку с такои справкои я знаю - еи дают вдвое больше времени на тестах, у нее проверяют нечитаемые работы, но при этом она обязана ходить на специальные знанятия со специалистом по развитию мелкои моторики и письма; если не будет ходить - не будет льгот).
10.02.2014 02:05:28, __nevazhno____
Мне необязательно, чтобы проверялись или все ошибки были замечены. Я просто не хочу автоматических двоек при разборчивом почерке.
09.02.2014 21:59:46, Харас
Ну сделайте скан и выложите, тогда будет ясно: разборчиво - неразборчиво, читаемо - нечитаемо.
09.02.2014 22:10:40, Вахмурка и Гржмелик

Я не знаю, есть ли нормы почерка, но у любого окулиста можно узнать величину текста ( там будет печатный) который соответствует нормальному зрению.
Если у человека такое плохое зрение, что очками его нельзя скорректировать до нормального, то он профнепригоден. 09.02.2014 17:23:38, Natalya d'*

Можно, конечно, это проигнорировать. Но кому будет хуже - вот вопрос. 09.02.2014 20:28:42, МарикаЧ

Я б не игнорировала, я б скандалила "куда надо" за каждую несоответствующую работе оценку.
На "отказывается проверять работы" (то есть вообще не ставит оценки?) тоже можно нажаловаться, если мне эти оценки нужны.
Кстати, ниже ЭГЕ обсуждают - вроде, там оценки (если несогласен) можно оспаривать? 09.02.2014 22:57:00, Natalya d'*
[ссылка-1]
может найдёте что-то полезное 09.02.2014 13:12:42, лучище
может найдёте что-то полезное 09.02.2014 13:12:42, лучище
Абсолютно точно описан характер ребенка. И что мне теперь делать?:)) Менять ни почерк, ни характер она не хочет:)
09.02.2014 21:55:12, Харас
Ни разу не совпало. Ну и что толку, что по этой статье ты например узнаешь, что у человека Х фиговый характер? Что тебе это даст? И что это даст учительнице, если она уперлась против данного конкретного ученика?
09.02.2014 13:18:52, hanhi
толк в том чтобы задуматься, в чём причина такого почерка возможно психологическая.
подростки, с ними всё так непросто. 09.02.2014 14:19:26, лучище
подростки, с ними всё так непросто. 09.02.2014 14:19:26, лучище
Например: "Мелкий, «бисерный» почерк говорит о том, что человек – интроверт" и что тут можно изменить? (если бы это даже было правдой)
09.02.2014 19:31:37, hanhi
Лен, Нась-учитель сказал, что им "спустили сверху", что сочинения в 10 классе будут тщательно проверять в этом году, обязателен легкочитаемый почерк. Настиной однокласснице за последнее сочинение поставил 2, не захотел читать...
09.02.2014 11:01:12, Шимко Ирина
А есть критерий легкочитаемости? На наш взгляд, читается без малейших проблем. При этом и у меня, и у Ксюшиного отца, и по крайней мере у одного из ее дедушек почерк мелкий. У второго просто не знаю: ни разу не видела. У бабушек крупный, а у прадедушки, все с той же стороны тоже был мелкий. Интересно, это вообще может быть наследственным?
09.02.2014 11:12:03, Харас
А вот фиг знает... Заставить в 10 классе выводить по буковке, как в началке, нереально. Настя тоже принципиально пишет мелко, но, предполагаю, что на переводном сочинении будет писать крупнее - не перед кем выпендриваться...
09.02.2014 11:15:58, Шимко Ирина
Я своеи дочке, которая в какои-то момент стала посать очень-очень мелко, объяснила, что упрямство в таких ситуациях - разновидность глупости. Ибо мелкии почерк - ее проблема, а не проблема окружающих. И не стоит ждать, что окружающие эту ее проблему будет решать за счет своего времени и усилии.
Школьные учителя в даннои ситуции еще самые бесправные - им придется как-то искать компромис. А в других ситуациях - да не будут напрягаться и разбирать. Поставят минимально возможныи балл и начнут проверять следующую работу. И до этих проверяющих уже запросто будет не дотянуться.
На мою подеиствовало. Но она умная :) 09.02.2014 05:21:49, __nevazhno____
Школьные учителя в даннои ситуции еще самые бесправные - им придется как-то искать компромис. А в других ситуациях - да не будут напрягаться и разбирать. Поставят минимально возможныи балл и начнут проверять следующую работу. И до этих проверяющих уже запросто будет не дотянуться.
На мою подеиствовало. Но она умная :) 09.02.2014 05:21:49, __nevazhno____

И ещё закладку-лупу приложить к бланку ЕГЭ с сочинением по литературе на следующий год)) 08.02.2014 22:50:08, SveM

Вы написали, что работу Вашей дочери, написанную "курица лапой" проверили на ЕГЭ. Но здесь много неясностей: действительно ли почерк был настолько не читаемый, насколько нужен был высокий балл по русскому языку, лояльность проверяющих читать не разборчивый почерк.
В описанной Харас ситуации я исхожу из того, что никто не знает, как сложится ситуация с ЕГЭ и проверяющими на следующий год. В интересах именно самого ребёнка исправить почерк, тем более, что там и требуется всего малость - увеличить размер букв. 09.02.2014 14:24:40, SveM
> "В интересах именно самого ребёнка исправить почерк, тем более, что там и требуется всего малость - увеличить размер букв."
Может, и в интересах, но "увеличить размер букв" - это не "малость", а огромная проблема. 10.02.2014 09:25:21, Конек
Может, и в интересах, но "увеличить размер букв" - это не "малость", а огромная проблема. 10.02.2014 09:25:21, Конек
Это не огромная проблема в школьном возрасте.
10.02.2014 09:45:19, __nevazhno____
Я выше написала - спокоино развела эту "беду" у своего ребенка.
Но я вообще обычно разруливаю проблемы по мере иx возникновениаы. А не жду, когда начнутся реальные беды. 11.02.2014 01:34:48, __nevazhno____
Но я вообще обычно разруливаю проблемы по мере иx возникновениаы. А не жду, когда начнутся реальные беды. 11.02.2014 01:34:48, __nevazhno____

Пропустить через ксерокс с увеличением. Положить в тетрадку линзу френеля.
08.02.2014 22:35:43, Liskai
Кто кого в данном случае должен увАжить? Имхо, ученица.
Сама я писала очень непонятно. В последнем классе мне было сказано учительницей, которая терпела и проверяла, что чужие люди могут на сочинении и прокатить. Пришлось постараться. 08.02.2014 21:07:25, Etagerka
+ 100
А, если задуматься, для кого пишет девочка? Если для себя, то ей всё равно, что говорит учительница. Но, в этом случае и оценки ей должны быть безразличны. А если она пишет для того, чтобы кто-то это читал, то, может стоит проявить уважение к адресату и писать всё таки разборчиво? 08.02.2014 22:25:50, Иногда Летаю...
Смысл от этого не меняется. Мелкий почерк = неразборчивый. Очень сильное напряжение для глаз. Если учесть, что учитель проверяет не одну тетрадь, то, думаю, можно пойти навстречу её просьбе. Письменная речь , повторюсь, не для себя, а для другого человека и, необязательно это учитель. Заменю слово "неразборчивый" на "удобночитаемый" (так лучше?), это уважение к адресату.
09.02.2014 09:42:26, Иногда Летаю...
Писала ответ и не видела, что ниже дан практически такой же. Ещё одно подтверждение того, что в наших словах всё-таки есть здравое зерно. Удалять не буду.
09.02.2014 09:45:14, Иногда Летаю...
Мелкий почерк = неразборчивый для учителя по русскому. Нужно же отдельные буквы увидеть, а не в целом смысл понять, как по другим предметам. И это одна из 30 работ, а не одна отдельная, когда можно и напрячься. Кстати, на ЕГЭ проверяют сканы, а там мелкий почерк становится совсем неразборчивым, линии сливаются.
08.02.2014 23:23:10, Вооkашка
Сама я писала очень непонятно. В последнем классе мне было сказано учительницей, которая терпела и проверяла, что чужие люди могут на сочинении и прокатить. Пришлось постараться. 08.02.2014 21:07:25, Etagerka
ИМХО, можно говорить о проблемах экзаменов, ЕГЭ...
Но постановка вопроса в стиле: "Кто кого в данном случае должен увАжить?" - в принципе абсурдная. Так как один человек (учитель) решил выпендриться что не может причитать в принципе разборчивый почерк (повторю, школьная физичка, которая вела у нас занятия в старших классах, читала тетради с лупой и все путем), а другому человеку (ученику) ради одного, мягко говоря, человека со странностями, нужно разбиться в лепешку. 10.02.2014 09:38:20, Конек
Но постановка вопроса в стиле: "Кто кого в данном случае должен увАжить?" - в принципе абсурдная. Так как один человек (учитель) решил выпендриться что не может причитать в принципе разборчивый почерк (повторю, школьная физичка, которая вела у нас занятия в старших классах, читала тетради с лупой и все путем), а другому человеку (ученику) ради одного, мягко говоря, человека со странностями, нужно разбиться в лепешку. 10.02.2014 09:38:20, Конек

А, если задуматься, для кого пишет девочка? Если для себя, то ей всё равно, что говорит учительница. Но, в этом случае и оценки ей должны быть безразличны. А если она пишет для того, чтобы кто-то это читал, то, может стоит проявить уважение к адресату и писать всё таки разборчиво? 08.02.2014 22:25:50, Иногда Летаю...

У моей мамы прекрасный почерк, полученный в результате его изменения в старших классах именно из-за отказа учителя читать её работы.
Причём до этого ей, отличнице, учителя прощали нацарапанное "курица лапой". А новый учитель русского и литературы отказался разгадывать ребусы на правописание. Так моя мама полностью переучилась писать. Вот именно заново научилась писать буквы красивым читаемым почерком.
А в вашем случае так даже и переучиваться не надо, а надо только увеличить размер букв.
Ну, попробуйте купить ей тетрадок для начальной школы, где есть ограничительная линия по высоте, и показать дочери, насколько у неё буквы меньше этого размера.
Ведь при таком мелком почерке даже исправления красным тяжело сделать.
Учитель же не Левша))
В любом случае, надо не ругаться с учителем, ища аргументы как на неё надавить, а просто убедить ребёнка писать буквы покрупнее. 08.02.2014 20:58:46, SveM

Вы сами можете без напряжения прочитать его работы?
У моей дочери довольно корявый почерк и я не проверяю её тетради никогда, потому что без образования дешифровщика сделать это проблематично.
Но учителя как-то умудряются. Но если в какой-то момент она будет не аттестована за такую работу, я ничуть не удивлюсь и уж в голову не придёт пытаться изменить учителей.
А вообще, в "Положении о едином орфографическом режиме в начальной школе" есть такие пункты:
"Порядок ведения и оформления тетрадей.
Все записи в тетрадях следует оформлять каллиграфическим аккуратным почерком.
Для справки: графический навык – это соблюдение общественно установленных норм выполнения графических элементов, обеспечивающих легкость и правильность чтения письменного текста, способствующих удобству и обоснованной скорости письма и отвечающих эстетическим требованиям."
Не знаю, есть ли такие нормативы для старших классов, т.к. графические навыки письма формируют именно в началке .
Но очевидно, что почерк вашего ребёнка далёк от "обеспечения легкости и правильности чтения письменного текста".
Значит и менять нужно именно его. 08.02.2014 17:19:49, Diola
А по вашему как почерк? Читаемый? Или действительно тяжело читать?
Я считаю, что, если учительница объективно не способна это прочитать - то, писать крупнее. Если с учительницей отношения сложные это очередная придирка, то не имеет права не проверять. 08.02.2014 17:17:27, Шоша
Я считаю, что, если учительница объективно не способна это прочитать - то, писать крупнее. Если с учительницей отношения сложные это очередная придирка, то не имеет права не проверять. 08.02.2014 17:17:27, Шоша
По-моему, когда не очень торопится (а к домашним работам это не относится), легко читается. И больше никто из учителей не жалуется. Он именно мелкий, а не неразборчивый.
08.02.2014 19:05:05, Харас
Можно! Например, получить на олимпиаде работу с оценкой 0 баллов и комментарием нечитатемый почерк! Ребенок сразу начинает писать нормально.
08.02.2014 17:11:37, Вахмурка и Гржмелик
Вообще-то между размером и нечитаемостью странно ставить знак равенства.
И про олимпиады вопрос не стоял. Кроме того, я не спрашивала, как изменить почерк. 08.02.2014 19:01:03, Харас
И про олимпиады вопрос не стоял. Кроме того, я не спрашивала, как изменить почерк. 08.02.2014 19:01:03, Харас
Олимпиада - это был пример независимой оценки почерка. У нас дети вроде в одной школе:)
А так, можно бороться с учителем и вообще в жизни бороться... 08.02.2014 19:20:33, Вахмурка и Гржмелик
А так, можно бороться с учителем и вообще в жизни бороться... 08.02.2014 19:20:33, Вахмурка и Гржмелик
Даааа, ты как всегда права!
Как он теперь старается, даже язык высовывает:) 08.02.2014 18:34:21, Вахмурка и Гржмелик
Как он теперь старается, даже язык высовывает:) 08.02.2014 18:34:21, Вахмурка и Гржмелик
Как вариант - дождаться ЕГЭ, если раньше не поймет, что его нечитаемый почерк это только ЕГО личная проблема. Так что олимпиады, особенно до экзаменов, очень помогают...
08.02.2014 17:54:57, Вахмурка и Гржмелик
Купите учительнице хорошую лупу.
08.02.2014 17:07:16, Конек
Я бы сочла такое предложение хамством. У меня ребенок тоже мелко пишет и читать действительно тяжело. Все время ей говорю: если хочешь,чтобы тебя непредвзято оценили, пиши так, чтобы можно было легко прочитать. Для себя можно писать как угодно. Для прочтения другими пиши так, чтобы можно было прочесть. Стандарт размера- тетрадь в косую линейку. Можно писать чуть мельче, но не в 4 раза.
08.02.2014 19:52:59, Starka
Ну, Вы сходите к классной и к этой учительнице с удобной лупой. Когда я училась в школе, физичка говорила, что проверяет наши тетради с лупой.
08.02.2014 19:26:26, Конек
Я не могу по времени к ней попасть:) Так что ребенку придется решать самой.
08.02.2014 20:13:43, Харас
Либо-либо: либо Вы помогаете разрулить (жертвуя личным временем), либо деть учится писать иначе.
09.02.2014 09:10:36, Конек
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание