Раздел: Учеба, школа

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Подростковый негативизм - как его направить не на учебу?

Есть у меня мальчик, 13 лет, 8й класс. Дома очень милый, ласковый, не конфликтный вообще. С одноклассниками, видимо, такой же. Но подростковые закидоны на что-то же должны быть направлены - они третий год уже направлены на конфликты с учителями. Не со всеми, он выбирает одного-двух и радостно конфликтует на этих предметах. В 6м классе это была биология, там биолог был местами не взрослее моего мальчика, нас вынудили сменить школу. В новой школе это русский язык и литература. Вменяемая учительница, я беседовала, но он ее достает второй год, она тоже не железная. Из двоек по обоим предметам ребенок не вылезает вообще. Не, ну к концу триместра как-то вылезает на троечки, но реально чудом. Я устала нервничать и ждать, пока его и из этой школы попросят - в районе больше приличных школ нет, ездить далеко он не выдерживает, очень устает. По остальным предметам учится прилично, мозги вообще хорошие, но я реально жду, что и из этой школы его попросят. Разговоры разговариваю, толку нет. Оба предмета сын от всей души ненавидит, чего они, в общем, и не заслуживают. Ситуация мне представляется довольно тупиковой. Хотелось бы мнений, как справляться.
24.12.2013 13:44:31,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Отправь отца поговорить с учительницей. А потом пусть он же поговорит с ребенком. Вдруг поможет? Нам же помогло:) 24.12.2013 23:23:13, Харас
Господи, Лен, он в школу ходит чаще чем на работу! Я же говорю, мы с ним на собрания ходим вдвоем, держась за руки от страха. Ну и один он тоже ходит, и телефонами они с учительницей обменялись, в том году созванивались, в этом боятся. С ребенком он говорит, но как-то не эффективно. 25.12.2013 01:58:58, Lariska
Тогда муж не подходит. Так, старшую дочь отправить? Может. она сможет нащупать, как примирить участников конфликта? 25.12.2013 21:00:12, Харас
Вот уж из Кати точно нулевой примиряльщик :))) 26.12.2013 12:12:35, Lariska
А чем он ее может доставать? 24.12.2013 23:11:00, Кетчуп
Ну, чем! Болтовней на уроках, плеером в ушах, не сделанной домашкой или сделанной наполовину, неработой в классе. Ничего нового. 25.12.2013 01:57:54, Lariska
А с биологией как же? Все нормализовалось? А он сам что говорит? Должна же быть причина, что здесь он выбрал именно литературу. 25.12.2013 09:02:22, Кетчуп
Ну, в другой же школе другой биолог, нормализовалось. Ну, наверно, в чем-то они с русичкой не совпали, но это даже не суть важно. Если бы он выбрал математику или физику, мне бы тоже не понравилось. 25.12.2013 13:27:26, Lariska
Так он же не предмет выбирает. У него с учителем не ладится. А почему Вы сына обвиняете, а не учителя? 25.12.2013 19:46:00, Кетчуп
Я не то чтоб обвиняю, а думаю, что можно было бы предпринять для изменения ситуации. Учитель вполне адекватен, другие дети в состоянии иметь с ним нормальные отношения - ну, и моему бы не грех этому научиться. Учитель уж лет 35 живет в том виде, в котором есть, с чего бы ему вдруг ради моего мальчика начать меняться? 26.12.2013 12:18:09, Lariska
А мальчику зачем меняться? Пусть объяснит, чем его раздражает учитель. У меня сын не переваривает некоторых учителей. Всегда потом выясняется, что учитель несколько двуличен. Я уже давно даже не пытаюсь подстраивать его под учителей. Они взрослые люди, вот пусть и подстраиваются. А в итоге все равно 4 выходит - что не делай. 5 не поставят, двойками давят, но кто ж поставит 3, если знания есть. 27.12.2013 00:26:17, Кетчуп
ЛУЧИК
А может подойти к преподавателю,поговорить попросить чуть чуть лояльнее относится. У моего тоже была не простая ситуация в начале года с математичкой.На шла коса на камень.Просто - ненавидит она меня(каждодневные слова сына). Я не подходила,но там оказался мудрый преподаватель. Ослабела железную хватку, все мир,дружба жвачка. Хорошие оценки, прекрасные отношения, ребенок готов делать доп. задания. Галочка,лучше всех. Подростки, что Вы хотите. С ними только по-доброму. 24.12.2013 15:09:38, ЛУЧИК
Да я в том году подходила. Она вполне, кстати, миролюбивая.
Но как она должна лояльнее относиться? Задали выучить стих, он не почесался - ну, 2. Ну, бывает, так ты же выучи на следующий-то день! Главное, ему ж раз плюнуть этот стих выучить! Нет, на следующий день снова 2 за тот же стих. Ну что она должна сделать?
24.12.2013 15:53:34, Lariska
Проверять, что задано и что сделал 24.12.2013 23:06:12, Конек
Так соврет же. Я вообще-то проверяю ежедневно. Но, если в электронном дневнике учитель не записал - он не сделает и будет пара. А русичка как раз редко там пишет :(. 25.12.2013 02:00:22, Lariska
Дык, может, с завучем поговорить, чтобы обязала писать? 25.12.2013 04:39:49, Конек
Я бы предпочла пробудить совесть в ребенке, а не в завуче или русичке. Про эл. дневник скажу, конечно, на собрании. 25.12.2013 13:29:36, Lariska
ЛУЧИК
Попросить объяснить почему не хочет выучить? Может ему не удобно рассказывать перед классом. 24.12.2013 16:34:08, ЛУЧИК
Да если бы! Ну, задали из Мцыри выучить кусок, не нравится ему. Я, кстати, Мцыри тоже со школьных времен не люблю. Но я-то учила все равно. 25.12.2013 02:09:42, Lariska
Kiara
А ты не можешь с ним? Сесть и набубукать этого Лермонтова? 25.12.2013 16:04:13, Kiara
Юль, если бы в электронном дневнике по литературе двойки и задания оказывались своевременно, то проблем бы не было. Когда я отслеживаю, он все выучивает, но если можно увильнуть от моего контроля и схватить пару - он так и сделает. 26.12.2013 12:14:34, Lariska
Kiara
Ага. Хотя бы задания. Нельзя ли с литераторшей об этом договориться? Мол, вот такая кхм.. ситуация, присылайте мне задания, будьте ласковы 26.12.2013 15:42:59, Kiara

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!